18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

27 февраля 2015, 9:09

Одно из последних интервью Бориса Немцова

Апдейт от редакции: это интервью Борис Немцов, сопредседатель "РПР-ПарНаС", депутат Ярославской областной думы и один из организаторов антикризисного и антивоенного марша 1 марта в Москве, убитый 27 февраля, дал ЗАКС.Ру накануне дня своей гибели. Посвящено оно было предстоящему маршу "Весна". Борис Немцов рассказал нашему корреспонденту, почему они со своими союзниками согласились проводить марш не в центре, а в Марьино, как на организацию повлиял арест оппозиционера Алексея Навального и как на мероприятии будут бороться с возможными провокациями со стороны провластных организаций. Несмотря на трагические события и последующее изменение формата марша, затрагиваемые в разговоре вопросы нисколько не теряют своей актуальности.

- Сколько людей вы ожидаете на марше?

-Заявка у нас на сто тысяч. Марьино - это самый большой район Москвы, в нем живет 300 тысяч человек. Кроме того, там живут пострадавшие от кризиса люди, я объясню почему. Марьино - это новостройка, жилье там сплошь коммерческое. Жилье было построено в девяностые и начале двухтысячных, его не раздавали, а покупали в ипотеку. Очень многие взяли ипотечные, внимание, валютные кредиты. Жилье там хоть и не очень дорогое, но без кредитов люди его покупать не могут. Сейчас огромное количество пострадавших от "крымнаша", от агрессии и войны с Украиной живут именно в Марьино. У нас ведь антикризисный марш.

- В том числе.

- Да, поэтому, как ни странно, все правильно выбрано. Власти хотели нас втянуть в дискуссию бесплодную и бессмысленную, чтобы мы не готовились. Но выбрали Марьино, в котором живут люди молодые, энергичные, работящие и, наконец, пострадавшие от кризиса. Поэтому у нас отдельная будет программа агитации именно среди жителей Марьино, чтобы они приняли участие в акции.

- А какая именно эта отдельная агитация в Марьино?

- Там работают волонтеры, там отдельная программа раздачи листовок, их десятки тысяч. Там ездят и будут ездить агитационные автобусы. Я, честно говоря, не вижу в этой истории ничего унизительного. Хотя поначалу казалось по-другому. Нам ведь важно не место, а требование наше. В Марьино наше требование будет услышано ничуть не хуже, чем в центре Москвы.

- Вы уделяете особое внимание безопасности, особенно в свете создания движения "Антимайдан"?

- Ой, напугали нас слегка облезлыми нашистами. Конечно, появление очередных черносотенных движений говорит о серьезном политическом кризисе и тяжелой болезни, которая охватила общество - это правда. "Антимайдан" - это кремлевское движение, существует исключительно за деньги. Все цинично, все "чисто конкретно". Их позорнейший марш, фрикшоу, по моим оценкам обошелся больше чем в сто миллионов рублей. Людям платили, все искусственно. Нам говорят, что у президента РФ Владимира Путина рейтинг 86%, тогда зачем за деньги сгонять людей в его поддержку?

Теперь по поводу безопасности. Для нас она - абсолютный приоритет. Москвичи и приезжие, конечно, думают о безопасности, и мы должны подумать о них. Ровно поэтому мы как раз и настаивали, чтобы акция была согласована. Тогда безопасность - это вопрос не только организаторов, но и полиции. Она обязана по закону, я это подчеркиваю, обеспечить безопасность. Любые провокаторы, все эти мрази и подонки путинские, если они там будут появляться и устраивать кордебалет, то это будет означать, что мэрия не выполнила свои обязанности по обеспечении безопасности. За это мэрия несет прямую ответственность, и она это знает. Естественно, у нас, как у организаторов, как обычно функционирует своя система безопасности. Будем выявлять провокаторов, удалять их и так далее. Здесь ничего нового.

- Вы будете и дальше ставить во главу угла согласованность акции и соглашаться на любое место?

- Нет, это - штучная история. Сегодня, поскольку марш антикризисный, мы решили его провести в районе, граждане которого сильно пострадали от кризиса. В следующий раз, если тематика изменится, мы будем выбирать место согласно ей. Здесь нет никакого фатализма и здесь нет никакой долгосрочной истории. Это тактическая локальная история, и мы тактически локально согласились. Вот и все.

- Вам известна ситуация с маршем в Петербурге?

- Я в курсе. Во-первых, я был очень рад, что сначала удалось договориться и решить проблему с флагами и, насколько я знаю, насчет лозунгов вопрос решить. Если не ошибаюсь, потом Смольный по указанию Кремля назначил в Тмутаракань место проведение митинга. Я это место, честно говоря, не знаю. Думаю, и многие петербуржцы его не знают. Вообщем, у меня очень хорошее отношение к петербургским соратникам - мы с ними друзья, я им абсолютно доверяю, и буду поддерживать любое их решение. Я не собираюсь из Москвы рулить петербургскими делами - своих хватает. Лишь бы пришли к какому-то консенсусу, а я поддержу в любом случае.

- Некоторые в Петербурге выступают за несогласованную акцию.

- Я могу про несогласованные акции сказать всего одну вещь. Они бывают важными, серьезными, но они не бывают массовыми. Просто по той причине, что пассионарных людей, которые в автозак "винтятся", не так много: ни в Москве, ни в Петербурге. Говорю со знанием дела, я и в согласованных и в несогласованных акциях участвовал. Не помню ни одной несогласованной акции, которая была бы действительно массовой.

Если у ребят задача высказать требования, а не сделать массовую акцию - они могут организовывать несогласованную акцию. Если наоборот - согласованную. Но опять-таки, решать петербуржцам. Наше решение - это наше решение, у нас оппозиционной вертикали нет. Да и толковых, опытных ребят, слава Богу, в Петербурге хватает.

- Арест Алексея Навального обезглавил акцию?

- Марш - это коалиционная акция. В ее организации принимают участие ряд структур. А именно: "РПР-ПарНаС", "Партия Прогресса", движение "Солидарность", "ДемВыбор", Конгресс интеллигенции, "Открытая Россия". Акцию поддержала Лия Ахеджакова, Ирина Прохорова, Марк Розовский, Людмила Алексеева и Людмила Улицкая. Акцию, кстати, и яблочники поддержали, хотя их партия сказала, что не хочет в Марьино ехать. В общем, мы стараемся работать вместе, у нас нет каких-то вождей. Да, Навального посадили, но это не значит, что акции не будет.

- И на какие бы то ни было организационные моменты, арест тоже не повлиял?

- До того как Навальный был арестован, он активно занимался агитацией, так же как и я. Навального ровно за это и посадили. Его же за раздачу листовок посадили, мы с ним вместе шли их раздавать.

- В одном вагоне?

- Нет, не совсем так (смеется). Я начал с метро Тульская, а он - с метро Автозаводская и в какой-то момент между нами была одна станция метро. Я долго раздавал, все было очень классно. Мы сначала провели инструктаж с волонтерами, договорились, как ехать, ну и вот - 15 суток.

- Одно из заявленных требований марша - прекратить финансировать большие госкомпании, типа Роснефти. Но если этого не делать, они обанкротятся.

- Да нет. Роснефть и Газпром - это одни из худших компаний нашей страны. Под руководством Алексея Миллера Газпром снизил добычу газа на 100 млрд кубометров. Думаю, если бы Виктор Черномырдин (бывший председатель правительства РФ - прим. ЗАКС.Ру) и Рем Вяхирев (бывший глава Газпрома - прим. ЗАКС.Ру) были живы, они бы собственными руками Миллера задушили бы.

Как бывший министр топливной энергетики я не могу без слез смотреть на то, что делают с компанией, которую, между прочим, строил мой отец. Это какие-то мародеры и уроды, которые разрушают то, что не создавали. При этом они не забывают про себя. Зарплата Миллера - 3 миллиона рублей в сутки, чуть меньше зарплаты Сечина (президента Роснефти Игоря Сечина - прим. ЗАКС.Ру) - у него до 3 миллионов 800 тысяч. Но все равно. Эти люди совершенно бездарно и воровато управляют компаниями.

Я не против того, чтобы они получали кредиты, это бизнес, все понятно. Но они же получают льготные кредиты, как будто они инвалиды какие-то. Когда, например, Сечин и Роснефть получает больше триллиона рублей, а все российские пенсионеры получают индексацию пенсии 180 миллиардов, мы, что, должны молчать? Речь идет о том, чтобы прекратить создавать им тепличные условия. Какого черта? Они занимаются коммерцией, продают нефть и газ по высоким ценам. Хоть они и верещат, что нефть подешевела, себестоимость добычи нефти значительно ниже, чем та цена, за которую они продают. Какого черта мы должны давать им напечатанные деньги под низкие проценты? Это они должны помогать государству, а не государство - их субсидировать.

- Марш в Ярославле, где вы депутат, будет?

- Нет.

- Вы с оптимизмом смотрите на будущее протестного движения?

- Я считаю, что протест находится в серьезном положении из-за инициированной режимом истерики. Я бы даже сказал, черносотенной истерики. Налицо оболваненность, одураченость, манипуляция, ложь. Все это умножено на грандиозную промывку мозгов. Естественно, в этой ситуации оппозиции и тем, кто участвует в протесте, непросто. Не просто идеологически и как угодно. Мы должны через это пройти.

Я думаю, что эта фаза заканчивается. Сейчас наступает отрезвление, и население постепенно выходит из-под гипноза. В Ярославле я недавно встречался с жителями, они тоже смотрят "зомбоящик". Если раньше я не мог говорить с ними на тему Крыма вообще, то в последний раз мы очень удачно побеседовали. Я говорю им: хорошо, вы, путинисты, лично что от "крымнашизма" выиграли? Цены выросли, поехать в Крым сами не можете. Наших молодых ребят на Донбассе убивают. Поездки, скажем, в Египет ваши, из-за девальвации теперь невозможны. Так что вы выиграли? В ответ гробовая тишина. Ничего сказать не могут. А раньше говорили: "Как же так, Крым всегда был русским" и так далее. Узнав, что сотни лет Крым был в Османской империи, до этого частью Древней Греции и то, что Путин нарушил Будапештский меморандум и поставил этим под угрозу нераспространение ядерного оружия и узнав, что из-за путинской войны погибли тысячи людей на Украине, люди постепенно начинают задавать вопросы. Это очень хороший признак. Все у нас будет инерционно и долго, но в итоге все получится.

- Недовольство режимом у людей необязательно повысит вашу и ваших союзников популярность.

- У меня нет задачи занять место Путина в Кремле. У меня задача освободить страну от воров, циников, убийц, подонков и лжецов. Личного плана передвижения с Малой Ордынки, где я живу, на Красную Площадь, нет. Я за свою жизнь уже очень многого добился. Сейчас у меня цель - освободить Россию, а не обустроить себя любимого. Что касается моих союзников, то этот вопрос решит народ. Будут выборы, на них будет, я надеюсь, возможность представить свои программы всем политическим силам, а не только преданным Путину холуям. Кого народ посчитает нужным выбрать, того и выберут. Разве я заранее могу предсказать, какой будет выбор граждан?

Беседовал Артем Александров

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



3 марта 2015, 4:35   Леха  
По любому это какие то отморозки сделали, кто еще додумается убивать человека в 100 метрах от Кремля

2 марта 2015, 2:36   Степан  
Вот жил, так жил человек и никто о нем не вспоминал, а тут убили, и сразу стал всем нужен

1 марта 2015, 22:20   Круглов  
Немцов был и останется в памяти "борцом за справедливость", работающим на на Россию, к сожалению..

28 февраля 2015, 21:22   Катана  
Жесть, что у этих идиотов в голове? 30 серебряников?

28 февраля 2015, 11:12    
Царство небесное...

28 февраля 2015, 2:30   Sinilga  
Борис Немцов убит в центре Москвы
https://news.mail.ru/incident/21221088/?frommail=1

Страница 1-ая (всего: 1)



19 октября, 18:05 Шлосберг: Путин обладает большей властью, чем император   4

19 октября, 16:44 Лимонов хочет лишить украинцев Днепра   5

19 октября, 16:00 Акция в поддержку фигурантов дела "Сети"* состоялась в Петербурге   3

19 октября, 15:03 На 49-м году жизни скончался бывший начальник петербургской полиции Власов

19 октября, 14:15 Думский депутат Романов почтил присутствием день благоустройства в Металлострое   3

19 октября, 13:41 Профессор Соловей о протестном потенциале: Тлеет вся Россия   2

19 октября, 12:53 Экоактивистов в Архангельской области отправили митинговать на окраину

19 октября, 12:11 Руководство новгородского союза журналистов уволилось в знак протеста

19 октября, 11:21 Дмитрий Быков полагает, что глава СПЧ Федотов - "давно в отставке"   3

19 октября, 10:36 В Красноярском крае прорвало дамбу, более десяти человек погибло   3

18 октября, 20:58 Сванидзе выступил с похвалой в адрес главы СПЧ Федотова   5

18 октября, 20:30 Петербургский снег: Ошибки прошлого, наставления на будущее   2

18 октября, 20:17 На пикетах в честь политзаключенных поддержали Шестуна   1

18 октября, 19:55 На Невском появился арт-объект, посвященный полицейским дубинкам   6

18 октября, 19:20 Милонов обругал Мурино за коррупцию и плохую шаверму   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru