Статьи

24 марта 2015, 9:00

Хоть и фашисты, зато свои, новоросские

Международный русский консервативный форум, потрясший Петербург в выходные, вызвал спор о том, как относиться к появлению неофашистов, неонацистов и наемников в городе, и как "наказать" правительство. Участники мероприятия подытожили, что форум получился пропутинским и пророссийским. Депутаты Госдумы увидели в форуме заговор западных врагов России, другие же предположили, что смолчавший Георгий Полтавченко испугался вице-премьера Дмитрия Рогозина и предложили генпрокуратуре заняться городской властью. Сторонники идеи "русского мира" не видят за форумчанами реальной силы, отказываются называть их неонацистами или неофашистами и настаивают, что мирные шествия на Украине во сто крат хуже фашистов, почитающих Гитлера и жестоко расправляющихся со своими оппонентами.

Фашисты в гости к нам

В Петербурге в воскресенье, 22 марта, состоялся форум неонацистов. Официально он носил название "Международный русский консервативный форум" и был организован русским национальным культурным центром "Народный дом". Спустя сутки своё участие в организации всё-таки признала партия "Родина". На нём европейские ультраправые парламентарии упорно назвали себя консерваторами и традиционалистами, восхваляли президента России Владимира Путина, ругали президента США Барака Обаму и "киевскую хунту".

Своим вниманием мероприятие почтили известные политические "маргиналы", к примеру, представители греческой ультраправой партии "Золотая Заря", итальянской "Новой силы", а также бывший лидер Национал-демократической партии Германии Удо Фойгот и представитель так называемого "расового реализма", автор книги "Белая идентичность" Джаред Тейлор. "Золотая Заря" известна на родине тем, что в 2013 году их вождь Никос Михалолиакос и несколько членов парламента были арестованы по обвинению в создании преступной группировки, в том числе расправившейся с анархистом-музыкантом. Активисты же "Новой силы" в 2000-ых годах избили в прямом эфире лидера Союза мусульман Италии. Идеология обоих движений строится на идеях, воспетых лидерами фашизма – Бенито Муссолини и Адольфом Гитлером. Прибыли в Петербург и не менее скандальные ополченцы, воевавшие на территории Украины. Так, командир "Русичей" Алексей Мильчаков знаменит по фотографии с якобы убитым щенком и нацистским флагом на фоне. Во время войны на юго-востоке Украины он также "на память" фотографировался на фоне убитых украинских солдат. Замечены были журналистами наемник-норвежец Ян Петровский и председатель движения "Битва за Донбасс" Алексей Живов. Докладчиком был член президиума политсовета партии "Родина" Федор Бирюков, а гостем – ещё один член президиума и зам главы администрации Центрального района Андрей Петров.

…Или право имеет?

Депутаты Госдумы, опрошенные ЗАКС.Ру, не дали однозначной оценки Консервативному форуму. Разошлись во взглядах даже единороссы.

Так, депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Фёдоров обвинил СМИ, называющих консервативный форум неофашистским, в ангажированности. К приезду ультраправых партий в Петербург депутат отнёсся спокойно, фашизм парламентарий, наоборот, разглядел на Украине.

– Само то, что этот форум СМИ назвали форумом неонацистов – это элемент пропагандисткой кампании. Мы видим, как в России "пятая колонна" пытается найти себя для цели свержения российского государства. Если мы говорим о нацистах, то нужно говорить о нацистах а-ля Порошенко и Яценюк, – оправдывает Фёдоров делегатов. – Приехали действующие депутаты Европейского парламента, за каждым из которых стоят избиратели. Они приехали что-то обсудить, какие-то проблемы поднять.

Он уверен, что "приезд людей, выступающих за идентичность своих прав", не оскорбляет чувства блокадников Ленинграда, так как "именно за это, за идентичность Советского Союза, положили свои жизни блокадники".

Депутат Госдумы Роман Худяков, представляющий фракцию ЛДПР, напротив, полагает, что европейских неофашистов нужно сажать и запрещать им проводить мероприятия в России. По мнению Худякова, в России ни один вменяемый человек не может состоять в фашистских и нацистских партиях, поэтому что все эти собрания – происки западных врагов России.

– Пользуясь случаем великой советской победы над фашизмом, они будут такие провокации проводить, в первую очередь, со стороны Америки и Европы. Именно они негласно поддерживают фашизм. Считаю, что на территории России мы должны жестко пресекать такие явления, запрещать общественные организации, которые проповедуют фашизм на территории России и за её пределами. Тот, кто сейчас это пропагандирует – враг человечеству и враг народу. Таких людей нужно сажать в тюрьмы и запрещать их выступления на территории РФ, чтобы они не зомбировали молодежь, – горячился Худяков.

Он призвал "разобраться с властями", которые трусливо смолчали, когда депутаты ЗакСа Ирина Комолова и Борис Вишневский просили губернатора Петербурга Георгия Полтавченко отменить форум. Халатное отношение главы города должна оценивать Генпрокуратура, уверен парламентарий.

– Нужно написать в Генпрокуратуру, чтобы проверить, на чьей стороне были власти, когда к ним обращались парламентарии, чтобы запретить проведение этого форума, – высказался Худяков.

Депутат Госдумы, член фракции "Единая Россия" Борис Резник солидарен с коллегой по парламенту в оценке действий городского правительства. Он считает, что таким образом Полтавченко негласно поддержал "фашистских выродков".

– Я считаю, что в нашей стране и близко не должно быть подобных сборищ. В стране, победившей фашизм, и показавшей, как надо относиться к этой "коричневой" чуме. У нас в каждой семье есть погибшие и пострадавшие во время Великой Отечественной войны. Как могли власти Санкт-Петербурга принять форум неофашистов? Это говорит о властях. Если они не отреагировали, то они поддерживают этих фашистских выродков, – прокомментировал Резник.

Депутата Госдумы, эсера Елену Драпеко также возмутило проведение форума, она считает, что это "свинство". Депутат предположила, что власти выразили молчаливое согласие, потому что испугались Дмитрия Рогозина, бывшего председателя "Родины", ныне – вице-премьера российского правительства.

– Думаю, это из-за Рогозина, побоялись связываться. Но вообще мне очень жалко, потому что к Дмитрию Рогозину я отношусь с глубоким уважением, он очень интересный и полезный для страны человек. Зачем так своё имя марать, – недоумевала Драпеко. – Это не страшно, что они Путина хвалили, но то, что они делали это под лозунгами фашистской, националисткой идеологии – это страшно. Компанию они себе выбрали плохую.

Маргинальный обмен

Приверженцев теории "русского мира" Эдуарда Лимонова и Владимира Хомякова на Консервативный форум не пригласили. Обоих собеседников ЗАКС.Ру больше тревожат бандеровцы на Украине, чем неонацисты и неофашисты в Петербурге.

Глава незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов участников форума к неонацистам не причисляет.

– Почему сразу неонацисты? Они же не являются неонацистами. Сейчас такие времена, когда люди не приветствуют, когда их так называют. Правые партии, я даже сомневаюсь, что они ультраправые, – полагает он.

По словам Лимонова, "Другую Россию" на форум не звали, да они бы и не пошли. К данному мероприятию он относится нейтрально, а вот к акциям под флагами Украины – резко отрицательно.

– Я истинный демократ и борец за справедливость. Меня ничто не возмущает. Люди собираются и собираются. Меня в большей степени, например, возмущают так называемые марши предателей, которые идут под украинскими знаменами, под знаменами страны, военнослужащие которой убивают наших сограждан, – сказал Лимонов.

Сопредседатель общероссийского общественного движения "Народный Собор" Владимир Хомяков отмечает, что у участников форума нет "идеологической платформы", способной объединить. Но в современных реалиях властям выбирать не приходится и происходит обмен "маргиналами", полагает он. Вслед за Лимоновым Хомяков не называет собравшихся неонацистами, а именует консерваторами.

– Насколько я знаю, съезд был организован под патронажем "Родины". Но то, что там не было ни Журавлёва (председателя партии Алексея Журавлёва – прим. ЗАКС.Ру), ни Рогозина, говорит о том, что "Родина" там косвенно. Что касается состава... "Битва за Донбасс" – наше движение, я видел их митинги, вполне нормальные люди. Все достаточно умеренные. Насколько я знаю, там не было радикалов, там не было Дёмушкина (руководитель националистического движения "Русские" Дмитрий Дёмушкин – прим. ЗАКс.Ру), там не было НДП (Национально-демократической партии – прим. ЗАКС.Ру). Что же касается иностранных правых: что делать – пригласили тех, кто нас поддерживает. Я не думаю, что это самый оптимальный состав. Но бывают ситуации, когда выбирать не приходится. И все эти организации, насколько я знаю, поддерживают Россию против Европы, против США. Что касается претензии на объединение правых сил, вряд ли это возможно в такой форме. Во-первых, те организации, которые выступали от имени России, у них нет идеологической платформы, которая бы их сближала. Их сейчас объединяет общность позиции по ситуации в Донбассе. Результатом форума может стать международная альтернатива так называемому сообществу либеральных партий Европы, которые поливают нас грязью, – рассуждает Хомяков.

Он признается, что его "пробный шаг" консерваторов не оскорбляет. Зато Хомяков бурно реагирует на опрос телеканала "Дождь" и оспаривание итогов победы.

– А то, что сюда приехали партии, которые даже у себя считаются маргиналами: приехали и приехали. Давайте обмениваться делегациями маргиналов, – парирует сопредседатель "Народного Собора".

Во имя Путина

Сателлит Полтавченко на губернаторских выборах 2014 года, заместитель главы Центрального района Андрей Петров гостил на форуме. Он определил мероприятие, как "научно-конгрессное".

– На форуме мы видели депутатов Европарламента, которых официально выбрал их народ. Либо мы ставим под сомнение их легитимность в парламенте и отрицаем право выбора народа, либо мы начинаем оперировать неопровержимыми фактами. Темы докладов близко не относятся к нацизму, экстремизму и прочей информации, которую так яростно представляют либеральные СМИ. В резолюции сказано, что необходима консолидация консервативных сил для достижения трёх целей: остановки войны в Европе и предотвращение возникновения подобных прецедентов, отмена санкций и сближение с Россией. Резолюция подписана официальными депутатами Европарламента. Все остальное может быть домыслом, но не документом. Я могу сделать вывод, что форум был пророссийским, даже пропрезидентским. Я имею ввиду президента России Владимира Владимировича Путина, – уточнил Петров в беседе с ЗАКС.Ру.

Светлана Зобова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



26 марта 2015, 12:11   СЕРЁГА  
Форум хороший и с правильной ориентацией на традиционные ценности и сохранение национального суверенитета и целостности государства!

24 марта 2015, 17:14    
В России и должны быть пророссийские форумы! Кому не нравится, пусть едут в укропию. Как за Россию, против укроповской хунты -так фашист. Ау, депутатики, очнитесь. Вам в раду надо ехать.

24 марта 2015, 17:12    
Хороший форум. Либерасты какют. Чего-то о белковском так не говорили! Вот кого гнать надо было!

24 марта 2015, 13:49   АРТЕМ  
Мнение М.Веллера сегодня читал на Эхе. Интересно, грамотно.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1516154-echo/

24 марта 2015, 12:11    
Пусть лучше проводят такие форумы, чем ЛГБТ-шествия!!!

Страница 1-ая (всего: 1)



Поиск:

  
Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Крайне негативно
Потерпим
Нормально, надо работать
Отличная идея

Все новости:

14:13 Сторонник Навального в Костроме объявил голодовку в поддержку Сенцова и Цакунова

13:50 "Зеленый фронт" обнаружил свалки вокруг Металлостроя

13:45 Муниципал: МО Звездное отменило два нормативных акта по требованию прокуратуры

13:15 Гудков о пенсионной реформе: Ничего не обещающий, ничего не меняющий грабеж

13:09 Горсуд отложил до августа апелляцию по штрафу за портрет Путина на Первомае

13:04 Госдума в первом чтении одобрила пенсионную реформу   1

13:00 Слуцкий и его комитет Госдумы отправятся в турне по Латинской Америке

12:50 Власти предложили запретить называть несоответствующий ГОСТу сыр "российским"

12:30 Зюганов – "Единой России": Вы насилуете страну, подрывая стабильность   1

12:19 Тетердинко предложил поддержать тех, кто защищает детей от опасной информации в интернете

12:15 Минтруд может добавить в ТК пункт об увольнении в связи с утратой доверия

12:01 Госдума соберет поправки к пенсионной реформе до 24 сентября

11:45 Скотланд-Ярд идентифицировал личности отравителей Скрипалей   2

11:38 Апелляцию оштрафованных за повешенные чучела активистов отложили до августа

11:20 Один из лидеров ЕдРа "заболел" ввиду неприятия пенсионной реформы   1

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).