18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

1 мая 2015, 21:24

Погоня за пятой колонной

— Эти люди нарушают закон! Их надо мочить! Арестуйте этих подонков с американскими флагами! — кричит депутат ЗакСа Виталий Милонов.
— Не провоцируйте. Мочить никто никого не будет, — успокаивают парламентария полицейские.
— Это фашисты, у них фашистские бандеровские флаги! Они нас убивают на Донбассе! — продолжает Милонов.

Это только начало первомайской демонстрации для колонны демократов. Милонов будет оттеснен на боковую улицу, снова настигнет колонну на Невском и будет сопровождать ее почти до самого конца, неутомимо выкрикивая оскорбления в адрес активистов. Только когда колонна свернет с Невского на Садовую и дойдет до Инженерной, он, наконец, отстанет. А демонстранты помитингуют сразу на двух площадках в 10 шагах друг от друга и благополучно разойдутся.


Репортаж с шествия "Единой России" читайте здесь.
Фоторепортаж с шествия демократов смотрите здесь.
Основной фоторепортаж с шествия смотрите здесь.



Просчитались

"Радужная" "подколонна", замыкавшая первомайское шествие, оказалась одной из самых многочисленных и заметных среди групп, составлявших колонну демократов на шествии. Сравнить с ней можно было разве что колонны феминисток и анархистов: они тоже выглядели живыми и привлекали внимание.

Демократы, как было известно заранее, должны были идти двумя маршами, однако по одному маршруту и с одной конечной точкой. В процессе подготовки образовалось два оргкомитета, каждый из которых претендовал на роль "объединенного комитета демократических сил". В одном — "РПР-ПарНаС", "Партия Прогресса", "Демократический выбор", "Партия 5 декабря", движение "Весна". Второй оргкомитет был создан на базе коалиции "Демократический Петербург". В коалицию также входит партия "Яблоко", но представители "Яблока", поучаствовав в нескольких заседаниях по подготовке марша, в итоге вошли в заявку от "первого" оргкомитета, заявив, что сделали это ради объединения демократических сил. Данный факт послужил причиной обвинений в адрес руководства петербургского отделения "Яблока" в "двойственном поведении" со стороны "ДемПетербурга".

Стремление к объединению любой ценой сыграло злую шутку с "Яблоком". Если на этапе подготовки "первый" оргкомитет действительно выглядел более презентабельным, то на шествии "вторая" колонна оказалась как минимум в два раза более многочисленной — на старте около 400 человек против 150-200 — и более яркой. А некоторые участники из "первых" были весьма удивлены тем, что колонны все-таки идут раздельно: их до последнего уверяли, что акция будет одна.

Яркость достигалась во многом за счет "радужной" колонны. Но не только: другие участники тоже выглядели впечатляюще. Во главе шествия над заглавным баннером "Да европейскому выбору! Нет политике войны!" развевались флаги Украины и Евросоюза, а также совсем непривычные флаги других государств — Грузии, Эстонии, Молдовы, Польши, США, Израиля. Перед колонной — грузовик с колонками, из которых неслись то "Весна" "Воплей Видоплясова", то Go West группы Pet Shop Boys, то грузинская "Чито Гврито" из фильма "Мимино", то Niet, Molotoff, посвященная неудачной попытке советской оккупации Финляндии. Как пояснил позже один из организаторов Всеволод Нелаев, брали флаги соседних государств, которым хотелось показать свою близость и извиниться за агрессию России либо государств антигитлеровской коалиции, без которых победа в Великой отечественной войне была бы невозможна.

Виталий Милонов только добавил "двужихи". Хотя накануне в его Twitter’е и раздавались призывы остановить ЛГБТ-активистов, ему не удалось даже сколько-нибудь помешать им. Парламентарий кричал, призывал полицию арестовать то участников шествия, то его самого, обзывал их "пятой колонной" — пожалуй, с некоторыми допущениями она действительно была пятой по счету. В ответ участники "радужной" колонны улыбались и скандировали "Любовь не пропаганда" и "Спасибо за пиар". Потом в плотном кольце полицейских Милонов был оттеснен на боковую улицу, а колонна двинулась дальше.

Погоня за пятой колонной

…Демократический марш выходит на Невский. Впереди — заглавная растяжка "первого" оргкомитета "Демократический марш. Нет войне!". Над ней — много флагов партии "Яблоко" и совсем немного — "РПР-ПарНаС". За ней — самые заметные петербургские "яблочники": депутаты ЗакСа Борис Вишневский и Александр Кобринский и все еще остающийся председателем Андрей Палевич, все в партийных зеленых куртках.

Дальше — еще одна растяжка с призывом: "Требуем допросить Кадырова, Делимханова, Геремеева", за ней требующие расследования убийства Бориса Немцова в черных футболках с надписью "Борись". В этой части шествия звучат лозунги: "Россия без Путина", "Свободу политзаключенным!", "Нет войне!", "Путин — вор!". Отдельные растяжки у "Партии прогресса" и группы валютных заемщиков, пострадавших от девальвации рубля. Они тоже в черных футболках, во главе почему-то сопредседатель петербургского отделения "Партии прогресса" Алексей Касаткин, и их колонна более многочисленна, чем партийная.

Во второй части шествия, после машины с "интернациональной" музыкой (позже появляется и вторая машина, от "первого" оргкомитета") — уже знакомая растяжка "Да европейскому выбору! Нет политике войны!", над которой флаги разных государств. Отдельные растяжки у сторонников сознательного отказа от военной службы (у них также есть флаг с "хипповским" знаком пацифика), православных христиан, выступающих против войны (на растяжке написана цитата из Евангелия — "Блаженны миротворцы") и у многочисленной "радужной" колонны. Здесь скандируют "Нет дискриминации по полу и ориентации!", "Долой фашизм, гомофобию, сексизм!", "Все разные, все равные" и тоже "Нет войне!". Во второй части идет Андрей Циркунов, помощник депутата Бориса Вишневского, шествующего с "первыми". Но в основном здесь "обычные" участники, а не партийное руководство.

Не успевает шествие пересечь Литейный проспект, как рядом снова появляется Милонов. С ним человек двадцать сторонников, они разворачивают флаг "Новороссии" и флаг цветов георгиевской ленточки с надписью "Национально-освободительное движение". Вообще-то за пределами ограждений быть с флагами нельзя, но полиция не препятствует. Хотя и действий Милонова не поддерживает, отказываясь принимать у него заявление о том, что участники якобы нарушают закон. Милонов орет: "Бандеровцы! Любовницы Ляшко!", демонстранты отвечают на это: "Слава Украине! — Героям слава!" "Не провоцируйте, — обращается уже к ним полицейский. — Если на него не обращать внимание, он сам заткнется".

Только уже после поворота на Садовую противостояние ненадолго становится более опасным. Улица становится уже, "враги" — ближе друг к другу. Депутат как будто стремится ввязаться в драку и замахивается на одного из активистов флагом "Новороссии", полицейские, ругаясь, оттесняют от Милонова участников и журналистов, и, наконец, он безнадежно отстает от колонны, оставаясь в кольце полиции.

Поддержка на местах

На нечетной стороне перекрытого для шествия Невского в окне второго этажа внезапно появляется большой радужный флаг. В соседнем окне — флажок поменьше. В доме встречают ЛГБТ-колонну, участники марша радостно отвечают на приветствие.

Позже выясняется, что инициаторы акции — два человека, ЛГБТ-активисты Александр Харунжий и Артем Лангенбург. Также позже выяснится, что через двадцать минут после прохода колонны к активистам, вывесившим флаг, придут полицейские. Дверь будет дрожать от тяжелых ударов, а в глазок будет видно четырех человек. Однако, не получив ответа, полицейские уйдут восвояси.  

"Потому что Россия — это Европа!"

Наконец, пройдя по Садовой и свернув налево, марш достигает Конюшенной площади. Там только одна сцена — та, которую готовит оргкомитет "РПР-ПарНаСа". До последнего момента не ясно, будет ли "второй" оргкомитет делать свой собственный митинг. Впрочем, как говорят уже в том оргкомитете, предложенные той стороной условия выступлений их совсем не устроили.

В результате митингов два. И здесь "первый" оргкомитет снова "берет свое". У них настоящая сцена, среди выступающих — много известных лиц и даже московская "звезда", член федерального политсовета "РПР-ПарНаС" Илья Яшин. Открывает митинг Борис Вишневский. Он обращает внимание на место проведения митинга: находящийся у него за спиной Конюшенный двор является символом противостояния с властью, говорит Вишневский, — историческое здание хотят перестроить под апарт-отель.

Вторым выступает Илья Яшин.

— Уже 15 лет в России у власти Путин, — говорит он. — То, что он делает со страной, называется "кадыровщина". Россию постепенно превращают в Чечню, но российский народ не хочет жить в Чечне… Мы будем драться за то, чтобы в России была европейская власть. Россия будет свободной, потому что Россия — это Европа!

Выступает депутат ЗакСа Максим Резник, которого еще год назад нельзя было представить на одной сцене с бывшими однопартийцами-"яблочниками". Он призывает рядовых активистов "надавить на генералов" оппозиционного демократического движения, чтобы оно, наконец, объединилось (себя Резник причисляет к "офицерам" от оппозиции). От "Весны" выступает Николай Артеменко, от "Молодежного Яблока" — Максим Халимовский. Андрей Пивоваров напоминает о судьбе Блокадной подстанции, которая могла бы стать еще одним символом Петербурга. Чуть в стороне от сцены собирают письма "узникам Болотной". В толпе можно заметить художника Кирилла Миллера.

На "малой сцене", оборудованной на том же грузовике, который транслировал песни, выступают сопредседатели петербургской "Солидарности" Всеволод Нелаев и Константин Ершов, представляющая "Либертарианскую партию" Яна Турбова, Игорь Кочетков от "Российской ЛГБТ-сети" и Алексей Сергеев от "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ". Но основная часть времени отведена под "свободный микрофон". На сцену выходят представители христианских общин — православных и католиков — выступающие против войны. Диссидент-антисоветчик Владислав Цытович замечает, что ему становится больно от того, что "страна, победившая фашизм, стала страной победившего фашизма". А гостья из Финляндии выражает солидарность собравшимся и особенно "радужной колонне".

После митинга ЛГБТ-активисты задерживаются дольше других и идут к метро организованной группой, что уже стало традицией, не оглядываясь на провластных "титушек", которые молча толкутся рядом. Акция завершается без происшествий.

Мария Смирнова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




2 декабря, 22:16 ЗакС в борьбе за муниципалов и доброе имя Четырбока

2 декабря, 20:50 Беглов: У нас на COVID-карантин не закрыта ни одна школа, ни один детский садик

2 декабря, 20:15 Московские старшеклассники останутся на удалёнке до конца года

2 декабря, 19:42 Столичные правоохранители задержали участницу Pussy Riot Алёхину

2 декабря, 19:14 Муниципал: МО "Гражданка" объявило о выходе из Совета муниципальных образований Петербурга

2 декабря, 19:11 Мурашко представил в ООН "Спутник V": Более 100 тысяч граждан уже прошли вакцинацию

2 декабря, 18:45 Беглов: Койки и врачи - не бесконечны. Если нагрузка будет увеличиваться, будем ужесточать меры

2 декабря, 18:28 Чубайс покидает "Роснано": его место Путин предложил занять зампреду ВПК Куликову

2 декабря, 17:56 Псковский врач-единоросс обматерил активистку за вопрос о работе инфекционного отделения районной больницы

2 декабря, 17:42 Муниципал: Прокуратура решила проверить декларации всех мундепов из МО "Морской"

2 декабря, 17:15 "Метрострой" начал проходку на последнем участке тоннеля от "Театральной" до "Спасской"

2 декабря, 17:11 Беглов ввел "новогодние" запреты из-за коронавируса

2 декабря, 16:48 Путин поручил приступить к общероссийской вакцинации от COVID-19 на следующей неделе

2 декабря, 16:22 "Направил её на меня как оружие": Олег Соколов нашёл свидетеля, который докажет связь Понасенкова с Ещенко

2 декабря, 16:00 Муниципал: Прокуратура предъявила претензии по декларациям еще шести мундепам Васильевского острова

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru