ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 25 мая 2015, 11:05

"Открытая Россия" показала "Семью"

Общественное сетевое движение "Открытая Россия" представила фильм про главу Чеченской республики Рамазана Кадырова. 27-минутный фильм получил название "Семья" – сейчас он доступен на сайте движения.

В фильме рассказывается об источниках финансирования Чечни, о личной "армии" главы республики, а также "жертвах" Кадырова. Так, по данным, озвученным в фильме, численность армии Кадырова может насчитывать до 80 тысяч бойцов.

"Мы знаем, что была семья Ельцина, мы знаем друзей Путина, теперь мы знаем семью Путина, сын в этой семье — Рамзан", – отмечает основатель "Открытой России", амнистированный экс-глава ЮКОСА Михаил Ходорковский.

Кроме того, согласно фильму, в Чечне Кадыров выстроил "систему дани" – Фонд имени Ахмата Кадырова. Среди социальных инвестиций фонда называют 16 мотоциклов Harley Davidson, подаренные "Ночным волкам", часы шоумену Сергею Звереву за 100 тысяч евро, миллион евро бывшему футболисту Диего Марадоне за то, что поиграл с Кадыровым в футбол и многое другое.

"Раз в месяц каждый чеченец платит в фонд Кадырова взносы. Ставка варьируется в зависимости от статуса чеченца. Бюджетники отдают меньше всех — 10 процентов заработка. Система простая. Например, вы учитель в школе. В бухгалтерии вы расписываетесь, предположим, за зарплату в 20 тысяч рублей. А на руки получаете только 18 тысяч. Остальные идут напрямую в фонд. Работникам частных компаний везет меньше. Они отдают треть", – приводит выдержку из фильма сайт "Открытой России".

В фильме приводятся истории "жертв" Кадырова. Так, например, бывший оперуполномоченный ОВД по Заводскому району Грозного Алихан Ахмедов пострадал при расследовании убийства полицейского, в котором подозревался сотрудник ОМОНа. Ахмедова предупредили, чтобы "он не лез не в свое дело", а также подвергли пыткам. Он утверждает, что при этом присутствовали командир ОМОНа Алихан Цакаев и министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.

"Чечня – это карточный домик, который все боятся разрушить. У Кадырова есть карт-бланш на похищения, пытки и полную вседозволенность", – комментирует сотрудник Комитета против пыток Антон Рыжков.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости24 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама