ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 4 июня 2015, 18:23

"Мемориал" опубликовал обновленный список политзаключенных

Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал обновленный список политзаключенных. В него вошли 50 человек. Правозащитники отмечают, что список может быть неполным, число политзаключенных в России растет.

Так, к числу политзаключенных Центр в том числе относит брата оппозиционного политика Алексея Навального Олега, фигуранта "Болотного дела" о беспорядках на Болотной площади в Москве Ивана Непомнящих, председателя Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра Рафиса Кашапова в связи с высказываниями в интернете о российско-украинских отношениях, а также руферов по делу об "украинской звезде" Евгению Короткову, Анну Лепешкину, Александра Погребова, Алексея Широкожухова и Владимира Подрезова.

Правозащитники отмечают, что по сравнению с аналогичным списком в октябре 2014 года число политзаключенных выросло с 46 до 50 человек. Из списка выбыли 10, добавились – 14 человек.

"В новых политически мотивированных преследованиях применялись различные инструменты, обычные для подобных дел: прямая фальсификация доказательств, произвольное и расширительное толкование норм уголовного права, применение неправовых или невнятно сформулированных норм законодательства, необоснованная обвинительная интерпретация фактических обстоятельств, – и комбинации этих инструментов", – отмечают в "Мемориале".
 
По словам правозащитников, список заведомо неполон, поскольку по большому количеству уголовных дел им либо не удалось получить достаточной информации для мотивированного вывода, либо еще не завершено исследование сведений.

"Особо отметим, что признание человека политзаключенным не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" со взглядами и высказываниями лица, признанного политзаключенным, лиц, ни одобрения его высказываний или действий. С другой стороны, если кто-либо не был нами признан политзаключенным, это не означает ни одобрения ПЦ "Мемориал" его уголовного преследования, ни признания такого преследования обоснованным", – отмечают в Центре.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама