Интервью

25 августа 2015, 9:40

Андрей Пивоваров: Мое уголовное дело уже развалилось

На всех уровнях следствия, которое ведется в Костроме против петербургского политика Андрея Пивоварова, руководившего в Костроме предвыборным штабом Демократической коалиции, говорят, что уголовное дело против него является политическим и возбуждено по инициативе Москвы. Об этом и о том, как арест повлиял на избирательную кампанию, чувствует ли себя "сакральной жертвой оппозиции", Пивоваров рассказал в интервью ЗАКС.Ру, которое изданию удалось взять с помощью его адвокатов. Политик поведал, чем занимается в заключении, как ведет агитацию в СИЗО, что думает о новом руководителе избирательного штаба и почему участвовать в выборах необходимо.

В данный момент Андрей Пивоваров находится в СИЗО в Костроме. Его обвиняют в том, что он 28 июля при помощи капитана полиции Алексея Никанорова воспользовался базой данных костромского УМВД. Эти данные нужны были Пивоварову, чтобы сверить паспортные данные жителей региона с данными подписных листов, собранных активистами в поддержку выдвижения партийного списка на выборах. Пивоваров арестован на два месяца — сроком до 28 сентября. Ему предъявлены обвинения по двум статьям — "Неправомерный доступ к компьютерной информации" (ст. 272 ч. 3 УК РФ) и "Подстрекательство к превышению должностных полномочий" (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ). Правозащитный центр "Мемориал" 11 августа признал Андрея Пивоварова политическим заключенным.


"Тот самый знаменитый Пивоваров?"

— Вы смотрели видео, которое записали в вашу поддержку? Что хотите передать в ответ тем, кто снялся в нем? Довольны ли вы кампанией за ваше освобождение?
 
— К сожалению, не видел, но в нескольких письмах друзья пишут, что оно отличное. Отзывы приходят из разных городов. Это очень здорово. Связь с миром у меня тут только через адвоката и письма. Так узнал и про пикеты (сторонники Пивоварова проводит серию одиночных пикетов во многих городах России. — Прим. ЗАКС.Ру), и про превосходную акцию на Невском (9 августа шесть человек прошли с баннером "Свободу Пивоварову" по Невскому проспекту. — Прим. ЗАКС.Ру). Это здорово и сильно помогает. Чувствую эту поддержку, она внушает мне уверенности. Значит, все правильно делаю.



— Интересно, что эта кампания влияет не только на меня, но и на окружающих, как на тех, кого содержат под стражей, так и на сотрудников изолятора. Часто, когда они сопровождают меня куда-либо, мы беседуем о ситуации в стране, в Костроме. Много вопросов мне задают об убийстве Немцова. Люди в форме в большинстве своем все понимают и после бесед желают удачи. С содержащимися под стражей ситуация еще лучше. Недавно меня вели на допрос, и в группе оказался мужчина средних лет, который начал разговор с фразы: "Тот самый знаменитый Пивоваров?", я парировал шуткой: "Печально знаменитый?". На что он весьма серьезно ответил: "Да нет, — пожал руку. — Давите их там. Давно пора".
 
Так что кампания поддержки чувствуется и тут. Ребята большие молодцы, спасибо им.
 
— Почему вы уверены, что ваше дело развалится 28 сентября? Какие уловки может изобрести власть, чтобы продлить ваш арест?
 
— Я считаю, что мое дело уже развалилось. Следствие понимает, что по первому обвинению им нечего предъявить, а в личных беседах мне прямо говорят, что уголовное дело по 272 статье ("Неправомерный доступ к компьютерной информации". — Прим. ЗАКС.Ру) может быть прекращено. Чтобы не ударить в грязь лицом, они пытаются навесить на меня новые обвинения (по статье "Подстрекательство к превышению должностных полномочий". — Прим. ЗАКС.Ру). При этом следствие понимает, что фактуры и доказательств у него нет. Формально сейчас мы ждем экспертизы, которая должна ответить на вопрос о том, был ли факт преступления (защита Пивоварова указывает, что наказание по статье "Неправомерный доступ к компьютерной информации" наступает, только если в результате доступа к информации наступило одно из последствий: блокирование, удаление, модификация или копирование информации. — Прим. ЗАКС.Ру). На всех уровнях следствия говорят, что дело политическое, тычут пальцем в сторону Москвы. Юридически мы давно доказали, что я невиновен. А как там дальше сложится, посмотрим.
 
— Руководитель "Другой России" Эдуард Лимонов назвал вас олухом за то, что вы отправились в отделение полиции. Почему в вас была уверенность, что не попадете в ловушку в тот вечер?
 
— Я знал политика Эдуарда Лимонова где-то с 2007 по 2010 год. Даже офис ему предоставлял для собраний. Мне кажется, в декабре 2011 года этот политик умер, и появился какой-то колумнист из штата Ашота Габрелянова. Мне кажется, приличному человеку не стоит комментировать слова клоуна на зарплате LifeNews.
 
— Чувствуете ли вы, что можете стать "сакральной жертвой оппозиции", как Ходорковский в свое время?
 
— Нет, не чувствую. У меня ощущение, что местные сначала порадовались, задержав меня, отрапортовали в Москву. Там похвалили, сказали делать дырочки на погонах. Сейчас, когда разобрались что к чему, не знают, как поступать. Состава преступления нет. Вроде и отпустить меня им неудобно, и судить не за что.
 

"Главные проблемы тут — скука и бездействие"
 
— Расскажите об условиях в СИЗО. С какими нарушениями со стороны сотрудников ФСИН вы сталкиваетесь?
 
— На что не могу пожаловаться, так это на ФСИН. Если костромской суд и следственные органы вызывают большие вопросы касательно своей компетентности и непредвзятости, то по содержанию у меня объективно вопросов нет. Конечно, тут не пансионат. В бытовом плане, конечно, положены ограничения. Но жаловаться на условия содержания не могу. Главные проблемы тут — скука и бездействие. Следственные действия проводятся, дай бог, раз в неделю. Причем дальше их будет, как я понимаю, еще меньше. Из развлечений положена одна прогулка. Остальное время проводишь в небольшой камере. Это, конечно, тяжеловато выносить. Стал активно заниматься спортом. Отжимаюсь, подтягиваюсь, но малоподвижный образ жизни сказывается.
 
— Чем вы занимаетесь в заключении? Положены ли вам свидания? Кто вас навещает?
 
— Из главных досугов тут книги и спорт. Получается читать по 200-250 страниц в день. Это, наверное, плюс, потому что на воле так много читать не удавалось. Я смотрю телевизор, но так как СИЗО в старом здании с толстыми стенами, ловлю только пару каналов. Нахожусь в легком шоке от костромского телевидения: главные новости — покос и праздники. Конечно, в каждом сюжете сообщают про врио губернатора Сергея Ситникова. Очень похоже на брежневские времена. Зато посмотрел дебаты с Волковым (18 августа Леонид Волков принял участие в костромских теледебатах представителей политических сил, претендующих на мандаты в местной областной думе. — Прим. ЗАКС.Ру). Нормально держались. Из плюсов есть возможность общаться с задержанными, вести агитацию.
 
Совсем закоренелых преступников тут не встречал. Очень много молодежи попало сюда из-за наркотиков, причем по серьезным обвинениям. Таких процентов 70. Жутковато на самом деле, когда беседуешь с парнем лет 25-ти. Обвиняется по 228 статье ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, наркотических средств". — Прим. ЗАКС.Ру) в части, подразумевающей наказание от десяти лет. Понятно, что он попал сюда по глупости. А вот кем он отсюда выйдет? Это вопрос. Много явно случайных людей.
 

"Ситуация в регионе тяжелая, запрос на перемены есть"
 
— Илья Яшин верит, что Демкоалиция в Костроме наберет необходимое число голосов, чтобы провести в местный парламент своего депутата. Вы тоже так думаете?
 
— Яшин совершенно прав. У "ПарНаСа" есть все шансы, и мы должны пройти в областную думу. Уже на первом этапе — сборе подписей — мы добились хорошей узнаваемости партии. За счет того, что нам удалось привлечь большое количество добровольцев в кампанию, сбор подписей оказался фактически совмещен с агитацией. За оставшееся время нам крайне важно закрепить, развить и транспонировать результат. На мой взгляд, сейчас необходимо, чтобы к тому костяку, который работал на сборе подписей, присоединились еще активисты из Москвы, Петербурга, Ярославля, Вологды, Нижнего Новгорода и вообще всех ближайших городов. Тогда мы действительно сможем набрать хороший процент. Конечно, работа в области имеет свою сложность, но, если мы сосредоточимся на Костроме, добавим Нерехту, Буй, Волгореченск и другие крупные города, нам хватит этого для победы. Так мы работали в Ярославе. Тогда тоже все говорили, что не получится, но в итоге Борис Ефимович (Немцов. — Прим. ЗАКС.Ру) стал депутатом. Ситуация в регионе тяжелая, и запрос на перемены есть.
 
— Почему бы власти не повторить "сценарий Навального", когда его пустили на выборы мэра Москвы, чтобы создать видимость честных выборов?
 
— Различные сценарии наверняка есть. И хитрые люди в коридорах администрации президента их написали, согласовали и получили под них бюджеты. Но никто не обязывает нас играть по этим правилам. Надо писать свой сценарий. Мы должны добиться такого уровня поддержки, чтобы украсть у нас победу стало невозможно. Власть может из 20% сделать 17, но из 20 сделать 4 — это проблематично без тотального беспредела. Я говорю сейчас о технологических приемах. Конечно, важно, чтобы в день голосования мы смогли защитить результат. Еще с конца мая в рамках "Открытой России" мы начали готовить проект по наблюдению за выборами. Планируем привезти большой десант из Петербурга, Москвы, Ярославля. Призываю всех записываться в наблюдатели. Это крайне важно для победы в кампании.

— Советовался ли с вами нынешний председатель предвыборного штаба Демкоалиции Леонид Волков о проведении кампании?

— Нет. Мы не общались с тех пор, как меня задержали. Со мной сейчас возможны встречи только родственников и адвокатов. Я знаю Леонида как хорошего специалиста. Это был грамотный выбор для продолжения работы. Уверен, у него получится провести хорошую кампанию.
 
— После всего, что случилось, вы считаете себя политиком федерального уровня?

— Вы сейчас задели мои патриотические чувства. Петербург — город федерального значения. Значит, все политики нашего города — политики федерального значения. А если говорить серьезно — не знаю. Мне отсюда не видно ничего. Прославиться хотелось точно не задержанием. У меня много планов еще. Политиком СИЗО №1 Костромы стал точно, но, надеюсь, временно.
 
— Как вы считаете, ваш арест дал возможность власти критиковать оппозицию или, наоборот, придал большей огласке выборы в Костроме?
 
— Мне трудно судить об этом. Я знаю, что те люди, мнение которых мне важно, поняли все правильно и поддерживают меня. Приятно, что таких людей оказалось очень много. Надеюсь также, что мой арест даст новый импульс кампании наблюдения за выборами и новые люди примут для себя решение приехать в Кострому. А кто что напишет, это уже дело второе.
 
— Когда вас арестовали, председатель "ПарНаСа" Михаил Касьянов долго не делал публичных заявлений. Хотя от него их ждали и говорили, что покойный Немцов тут же бы выступил в вашу поддержку. Вы согласны с этим суждением?

— С самого начала мы находились в руководстве и "ПарНаСа", и "Открытой России". У меня на столе лежит письмо от Михаила Михайловича со словами поддержки. Мне — правда — очень приятно, что сейчас все так слаженно работают, чтобы оказать мне помощь. Не знаю, когда там вышло заявление, но работа по моей защите началась с первых же часов. Это, по-моему, самое главное.
 
— Политологи, например Федор Крашенинников, говорят, что участвовать в выборном процессе в России сегодня бессмысленно: власть все равно переиграет. Вы считаете иначе?
 
— Категорически не согласен с тезисом о бессмысленности участия в выборах. Участвовать нужно. И мы обязательно будем. Какие бы ни были выборы, это на данный момент основной способ политической борьбы. Нам крайне важно участвовать, так как реальный шанс на успех есть даже в этих условиях. Мы можем победить. Нужно работать на победу. В конце концов, регистрация в Костроме (я надеюсь, и получение мандатов) — не есть ли это результат нашей работы? Даже наличие одного-двух мандатов позволит создать конкуренцию и показать людям альтернативную точку зрения. Примеры перед глазами: Немцов в Ярославле, Максим Резник в Петербурге, Даниил Кен в Морских воротах. При этом я не считаю, что мы вправе указывать остальным, что делать. Если Крашенинников и его коллеги решат пойти по другому пути: просвещение, уличные акции и прочее, могу только это приветствовать. Единственная просьба — не мешать на этом пути тем, кто выбрал для себя участие в выборах. На мой взгляд, нам предстоит крайне важный, во многом — определяющие цикл 2016 года, выборы в Госдуму. Не менее важны для Петербурга выборы в ЗакС.
 
Это будет серьезная и масштабная кампания, которая потребует много сил и времени. Именно поэтому мы в Петербурге в штабе Демократической коалиции уже начали ее. Я искренне желаю, чтобы те, кто хочет помогать и готов участвовать в этой кампании, приходили в штаб в Петербурге на Фонтанку, 19. Коллеги уже начали работу, и она набирает обороты. Надеюсь тоже к ней скоро присоединиться. Приложу для этого все усилия.
 
Подготовил Сергей Кагермазов

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



27 августа 2015, 15:51   Андрей Тимесков   timeskhan@yandex.ru
Я лично знаю Андрея Пивоварова, и знаю только с хорошей стороны.
Поэтому глубоко убеждён, что он, как верный солдат своей Партии искренне хотел сделать всё возможное для её победы на выборах.
Но стал жертвой патологической жадности своих начальников.
Будь они хоть чуточку щедрее, то прекрасно могли бы купить эту пресловутую базу данных на "Горбушке" или у хакеров, которые бы принесли её "на блюдечке с голубой каёмочкой".
 Но нет, - решили сэкономить "на спичках" и, в итоге, подставили хорошего человека !
 На этом огорчительном примере я лишний раз убедился в том, что "Демократическая коалиция", - это группа защищающая интересы опальных олигархов, а не простого народа к коему, несомненно, относится и без вины виноватый Андрей Пивоваров.
 Именно поэтому я никогда не буду её поддерживать, несмотря на всё моё уважение к отдельным её членам.

26 августа 2015, 9:19    
Забавно про агитацию в СИЗо. Руководству УФСИН стоит обратить внимание на своих сотрудников.Тут ни девок и водку в камеры, тут куда серьезней. Видать и марксисты здорово там постарались ишь как заливается петушком.

25 августа 2015, 21:52   Николай  
Смешно: Пивоваров говорит о фальсификациях и тут же про Резника, как будто не знает, как Резник протащил в ЗАКС Галкину и Нотяга. И по сколько им тысяч голосов каждому власти приписали.

25 августа 2015, 19:55    
Судя по томучто и как написал Михаил (19.35), не стоит надеяться что у Андрея все будет хорошо. Михаил, учи Русский язык, а то и тебя посадят.

25 августа 2015, 16:58    
Сенцов тоже считал, что его дело развалилось, однако, 20 лет...

25 августа 2015, 16:44   Хых  
А ещё разочек - ДА П.Х!!! Одним городским сумасшедшим больше, одним меньше)))

25 августа 2015, 13:30   николай (первый)  
Какая еще педофилия? Вы, батенька, Милонова начитались?

25 августа 2015, 12:42    
Свободу Пивоварову!

25 августа 2015, 11:57    
На 10:55   Николай
Простите, конечно, но половина Яблока сидит за педофилию

25 августа 2015, 10:55   Николай  
Дело политическое, приговор уголовный, срок реальный. С пивоваровскими полууголовными методами ни на что другое рассчитывать не приходилось. Почему, к примеру, яблочники никогда не попадают в такие истории? Потому что мозги на месте и склонности к уголовщине нет

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

12:14 Псковские "яблочники" проведут акцию в память о Немцове

12:01 Горбачев продает трехэтажную виллу в Германии

11:48 ГД согласилась ограничить денежные переводы на Украину

11:31 "Зенит-Арену" затопили уборщики

10:55 Пушков о словах Порошенко: Как и Саакашвили он любит порассуждать о войне с РФ

10:28 Анатолий Сердюков может войти в совет директоров ОАК

22 февраля, 20:59 Мутко предложил продать название "Зенит-Арены"   2

22 февраля, 20:45 В Киеве собираются допросить депутата, предложившего сдать Крым в аренду РФ   1

22 февраля, 20:31 Путин возглавил медиарейтинг российских мужчин года

22 февраля, 20:20 Кобзон отрицает наличие гражданства ДНР   5

22 февраля, 20:01 Facebook временно заблокировал интернет-советника Путина

22 февраля, 19:46 Чайка просит Совфед уволить замгенпрокурора   1

22 февраля, 19:13 Шойгу объявил о создании войск информационных операций   1

22 февраля, 18:57 Омбудсмен поддержала возобновление проверки по делу о пытках над Дадиным

22 февраля, 18:44 СК завершил расследование дела о реконструкции Дома со львами в Петербурге

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Сможет ли общегородской референдум решить судьбу Исаакиевского собора?

Да, это лучший способ
Нет, все уже решено, как сказал Полтавченко
Референдум не дадут провести Горизбирком и ЗакС
Нет, организаторы не сумеют собрать нужное количество подписей
Мне все равно


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).