Новости 25 сентября 2015, 18:10

Костромской суд не нашел оснований для дальнейшего содержания Пивоварова под стражей

Свердловский районный суд не нашел оснований для дальнейшего содержания сопредседателя петербургского отделения "ПарНаСа" Андрея Пивоварова под стражей. Об этом в социальных сетях сообщают соратники Пивоварова. Судья назначила залог в 1 млн рублей. До его внесения Пивоваров будет под арестом.



Ранее в ходе заседания следователь заявил, что Пивоваров может оказать давление на свидетелей и скрыться от правосудия, поскольку у него есть загранпаспорт. Продлить срок ареста Пивоварова под стражей следствие ходатайствовало на один месяц, до 28 октября 2015. Пивоваров, в свою очередь, обратил внимание суда, что сделанная по инициативе следствия экспертиза не подтвердила подозрения в его адрес. По его словам, обвинение во взятке базируется на оговоре всего лишь одного человека. Политик запросил суд о любой мере пресечения, кроме ареста.

"Я ни на секунду не допускаю мысли о том, чтобы скрыться от следствия. Следователь сам сказал, что не думает, что я скроюсь, но, видимо, решение о продлении содержания в СИЗО принято кем-то другим. Мне говорили, что вопрос с арестом решённый и я могу даже не выступать. Я в это не верю", — сказал Пивоваров. Он также отметил, что у него есть договор найма квартиры в Костроме до 26 августа 2016 года, чтобы отбывать там домашний арест.

Суд приобщил поручительства за Пивоварова от депутата Государственной думы Дмитрия Гудкова, правозащитницы, главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, Валерия Борщева, а также Михаила Касьянова.



Кроме того, судья зачитала характеристику на Пивоварова от участкового. В ней сообщается, что тот состоит в "радикальном движении "ПарНаС", собирает шумные компании в квартире".

Поддержать Пивоварова приехал сопредседатель федерального совета партии Михаил Касьянов. На суде он выступил в качестве свидетеля защиты. "Я давно знаю Андрея как строителя демократического движения в России и готов за него поручиться", — сказал Касьянов.



Напомним, Пивоваров был задержан в Костроме 28 июля. По версии следствия, сотрудник МВД Алексей Никаноров незаконно предоставил Пивоварову доступ к банку данных УМВД, содержащему анкетные и паспортные данные жителей области, которые предназначены исключительно для служебного пользования. По решению местного суда Пивоваров был арестован на два месяца — сроком до 28 сентября. При этом статья о подстрекательстве к превышению полномочий с Пивоварова была снята.

14 сентября представитель СКР Владимир Маркин заявил, что возбуждено новое уголовное дело — о даче взятки сотруднику МВД. Пивоварову это обвинение было предъявлено утром в день суда.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru