18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

23 декабря 2015, 19:08

Андрей Пивоваров: С большим удивлением увидел в своей прихожей людей из Следственного комитета

Сопредседатель петербургского отделения "ПарНаСа" Андрей Пивоваров рассказал ЗАКС.Ру об обысках, которые прошли 22 декабря в офисах "Открытой России" и на квартирах оппозиционных активистов. Политик уверен, что произошедшее — закономерное явление и что власть еще будет оказывать давление на оппозицию в преддверии предстоящих выборов.


"Мы к этому были готовы"

— Следователи объяснили, какую адвокатскую тайну они искали в офисе "Открытой России"?

— Они зачитали протокол и особо не вникали в подробности. Моя задача была — открыть помещение и присутствовать при обысках всё время, пока они идут. Просили периодически какие-то комментарии давать, но фактически никак не объясняли своих действий. Мы с адвокатом в комментарии к протоколу отметили, что те вещи, которые они изымали, не имеют никакого отношения к тому, что указано в постановлении об обыске. Они сказали в ответ: "Ну хорошо, пусть будет так, но на практике это наше дело".

— Говорили, когда вернут изъятые личные вещи и деньги?

— Сказали писать ходатайство о возвращении личных вещей, не имеющих, по нашему мнению, отношения к делу. У Натальи Грязневич (сопредседатель петербургского "ПарНаСа") были, например, изъяты уставные документы партии "ПарНаС", которые не имеют отношения к делу.

— Чего сейчас больше всего опасаются сотрудники "Открытой России", члены "ПарНаСа"?

— Наверное, ничего не опасаются. К такому развитию событий мы все были готовы, как и любой человек, занимающийся оппозиционной политической деятельностью. Но, конечно, неприятно, когда к вам в шесть утра входят люди в форме, пытаются обыскивать вас, изымают ваши личные вещи. Но каких-то опасений нет, потому что мы не занимаемся никакой противоправной деятельностью.

Порадовало то, что, несмотря на огромное количество людей, которые бывают в офисе "Открытой России" на Фонтанке, во время обысков не было изъято ничего, что могло бы хоть косвенно дать повод для негативных комментариев в наш адрес. Там были агитационные материалы различных партий — "ПарНаСа", Партии прогресса, были брошюры ФБК. Все материалы эти абсолютно нормальные. Они даже доказывают, что люди занимаются легальной политической деятельностью.

— Такими обысками оппозиционных активистов запугивают перед выборами?

— Я думаю, что массовые внезапные обыски как раз и были проведены для того, чтобы запугать людей перед Новым годом и попытаться парализовать деятельность движения. Трудно прогнозировать, будет ли что-то подобное в ближайшее время. Но хочется верить, что это было разовое мероприятие и что у полиции найдутся более серьезные проблемы, чем изъятие у нас листовок.

— Скажутся ли обыски на списках "ПарНаСа" в Госдуму и ЗакС?   

— Надеюсь, что нет. В связи с данным событием никому не было присвоено какого-то процессуального статуса, так что никаких ограничений на людей в связи с участием в выборах наложено не было. С другой стороны, то, что изъяли документы, — это плохо, это тормозит работу партии. Будем надеяться, что это досадная оплошность и что в ближайшее время их вернут.

— Не опасно ли при таком режиме баллотироваться?

— Здесь каждый сам для себя решает. В целом ситуация, конечно, неспокойная. Но чтобы она менялась в лучшую сторону, нужно идти на выборы.


Когда нет цензурных слов

— Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров сказал, что "ПарНаС" обязательно должен участвовать в предстоящих выборах. Почему он это сказал?  

— Приятно это слышать от спикера ЗакСа. Надеюсь, что его слова претворятся в жизнь, пока что для этого есть все возможности. Думаю, мы сможем составить реальную конкуренцию другим силам. Видимо, Макаров хочет, чтобы предвыборная гонка стала более конкурентной, чтобы вернулась легитимность. Отсутствие оппозиции снижает доверие к выборам.

— Будет ли "Открытая Россия" финансировать предвыборную кампанию "ПарНаСа"?

— Финансировать "ПарНаС", думаю, не будет. Но я думаю, что основной месседж нынешней работы "Открытой России" — поддержка независимых демократических кандидатов от различных партий.  

— Какая именно поддержка?

— В первую очередь экспертная. Это будет разработка предвыборных кампаний, помощь в разработке агитации, привлечение специалистов, проведение различных образовательных мероприятий и так далее.

— Финансовая поддержка никому оказываться не будет?

— Думаю, нет.  

— Какими будут первые действия партии в 2016 году?

— Сложный вопрос. Начинается выборный этап, волна перемен. Думаю, мы сосредоточимся на вовлечении новых активистов и выдвижении кандидатов на праймериз.

— Допускаете ли вы, что в связи с обысками следствие по вашему "костромскому" уголовному делу примет новый оборот?  

— Я очень надеюсь, что этого не произойдет, но загадывать сейчас что-либо трудно, конечно. Для меня было большим удивлением, когда я увидел в своей прихожей людей из Следственного комитета, ведь я нахожусь под залогом и смысла обыскивать меня вроде как нет.  

— Вчерашние обыски были спровоцированы намерением иностранных акционеров ЮКОСа взыскать с России 50 миллиардов долларов или какими-то другими причинами?

— Я бы, наверное, сказал, что главная причина — это активная деятельность "Открытой России". Властям не нравится, что организация существует и развивается.

— Но ведь "Открытая Россия" не первый день работает, почему именно сейчас устроили массовые обыски?

— Как-то прогнозировать онлайн-реакцию очень трудно. Мы видим, что власть совершает периодически различные ходы. На одни действия оппозиции она реагирует с опозданием, на другие — с опережением. Всё непредсказуемо.

— Руководителя "Открытой России" Михаила Ходорковского 23 декабря заочно арестовали и объявили в международный розыск. К чему это приведет?

— Я так понимаю, Ходорковский возвращаться в Россию не собирается. Выдан он тоже вряд ли будет, думаю, международная юрисдикция будет на его стороне. Но это только мои предположения, конечно.

— Осознают ли оппозиционные активисты, чем для них могут обернуться предстоящие выборы?

— Мне кажется, да. По крайней мере, я на это очень надеюсь. Те люди, с которыми я общаюсь, понимают опасность. Но при этом они, наоборот, считают, что надо не отходить в сторону, а усиливать деятельность. Самое главное в нашей работе — следовать букве закона, даже если он кажется нам несправедливым. Иначе мы дадим повод правоохранительным органам.

— Как вы думаете, не выдаст ли Украина российским властям сбежавшего активиста движения "Солидарность" Владимира Ионова?

— Надеюсь, что в конце концов он вернется в Россию, но в тот момент, когда статья, по которой он осужден, будет отменена и Ионова оправдают. Сажать человека на три года за четыре пикета… У меня даже нет цензурных слов, чтобы это комментировать. Я уверен, что он будет на свободе. На Украине или в России — это не так важно. Не думаю, что российские спецслужбы будут гоняться за ним. Владимир Ионов — человек хороший, но не думаю, что он представляет серьезный интерес для нашей Генпрокуратуры.

Беседовала Елизавета Белова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





25 мая, 21:00 Дело "Сети"*: гласность через Facebook

25 мая, 20:55 Беглов выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы КГА

25 мая, 20:20 Оставшихся без доходов журналистов в Мурманской области устроили дворниками

25 мая, 19:53 Минпросвещения объявил о пробных ЕГЭ 29-30 июня и первом – 3 июля

25 мая, 19:51 В Петербурге опробовали систему для электронного дистанционного голосования

25 мая, 19:23 Администратора "Омбудсмена полиции" арестовали по делу о порнографии

25 мая, 18:53 СК намерен через суд добиться отставки главы Новой Ладоги, где периодически горят объекты культнаследия

25 мая, 18:48 Смольный отчитался о выплатах льготникам на маски и пенсионерам за режим самоизоляции

25 мая, 18:30 Спустя два месяца возобновили работу МФЦ Петербурга

25 мая, 18:18 Дрозденко выразил соболезнования в связи со смертью бывшего главного архитектора Петербурга

25 мая, 17:47 Беглов предложил включить СМИ в перечень пострадавших от антивирусных ограничений отраслей

25 мая, 17:36 Навка сообщила о выписке Пескова из больницы

25 мая, 17:32 Смольный закупает одноразовые сиденья на унитаз на 175 тысяч рублей

25 мая, 17:17 Глава Роспотребнадзора: Масочный режим придется соблюдать в ближайшие один-два месяца

25 мая, 17:11 СМИ: У бывшего замглавы Калининского района прошли обыски

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru