ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 9 февраля 2016, 9:53

Вишневский и Кобринский выступают за обязательный ежегодный аудит ГУПов

Депутаты петербургского ЗакСа от партии "Яблоко" Борис Вишневский и Александр Кобринский внесли в городской парламент законопроект, в соответствии с которым проведение ежегодного аудита эффективности ГУПов Контрольно-счётной палатой станет обязательным. Об этом ЗАКС.Ру сообщили в пресс-службе городского отделения партии.

Отмечается, что аудиту подлежат ГУПы, действующие в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, переработки бытовых отходов, электроэнергетики, перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта, включая метрополитен, и пригородного сообщения и других сферах в случаях, если тарифы на услуги предприятий регулируются органами государственной власти Санкт-Петербурга. Применительно к сегодняшней ситуации это ГУП "Петербургский метрополитен", СПбГУП "Пассажиравтотранс", СПбГУП "Горэлектротранс", ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга", ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", ГУП "Завод по механизированной обработке бытовых отходов".

"Обоснованность тарифов на проезд в городском транспорте, тарифов на воду и отопление и другие услуги всё чаще ставится горожанами под сомнение. Свежа ещё в памяти петербуржцев история о том, как 24 ноября 2014 года Контрольно-счётная палата Петербурга опубликовала результаты выборочной проверки ГУП "Петербургский метрополитен" за 2011-2013 годы. По информации ревизоров, в подземке были выявлены финансовые нарушения на общую сумму более 9,2 млрд рублей", — говорится в сообщении пресс-службы.

По мнению депутатов, аудит является важнейшим условием для формирования экономически обоснованных тарифов ГУПов. Согласно законопроекту, он будет проводиться Контрольно-счетной палатой. Заключение по его результатам должно размещаться на сайте КСП.

"Законопроектом устанавливается следующий порядок изменения тарифов на услуги указанных ГУПов: предложение исполнительного органа власти о планируемом изменении тарифов выносится на депутатские слушания в Законодательном собрании. На этих слушаниях, кроме предложений исполнительного органа, в обязательном порядке рассматривается заключение КСП по результатам аудита соответствующего ГУПа. Рекомендации депутатских слушаний размещаются на сайте Законодательного собрания и, как и заключение КСП, учитываются исполнительным органом при принятии решения об изменении тарифов", — сообщают в петербургском "Яблоке".

Напомним, в конце января 2016 года активисты движения "Стоп Тариф" также заявили, что они намерены подготовить законопроект о независимом регулярном финансовом аудите государственных предприятий общественного транспорта и раскрытии формулы тарифа на проезд.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости15 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама