18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

15 марта 2016, 15:47

СМИ: Министерство природных ресурсов РФ вырезало из будущего нацпарка 4000 гектаров под инвестпроекты

В Министерстве природных ресурсов РФ состоялось совещание, участниками которого было принято решение о необходимости исключения из территории будущего национального парка "Ладожские шхеры" нескольких участков общей площадью 3750 гектаров с целью размещения на них социально значимых объектов, передает "Новая газета". Сообщается, что инициатива исходила от властей Республики Карелии. Более того, пишет издание, с запросом в федеральный центр обратился глава региона Александр Худилайнен.

По информации издания, из национального парка почти полностью изымается территория полуострова Рауталахти и острова Самматсаари в Сортавальском районе Карелии, относящаяся к Ладожскому участковому лесничеству, и еще несколько участков меньшей площади в Оппольскомм и Хелюльском лесничествах. Отмечается, что данная потеря может оказаться крайне болезненной для парка. Как сказала руководитель карельской природоохранной организации СПОК Ольга Ильина, еще на этапе проектирования, чтобы избежать конфликтов с местными жителями, из парка вырезали несколько крупных участков. Дальнейшее изъятие земли может привести к невозможности эффективной охраны природных объектов.  

"Если взглянуть на карту парка, видно, что его территория вытянута вдоль северо-западного побережья Ладожского озера и исключаемые участки фактически рассекают ее на две неравные части. А главное, большая часть полуострова Рауталахти отнесена к заповедной зоне — это один из наиболее сохранившихся участков приладожских лесов, представляющий высокую природоохранную ценность. Формально парк потеряет около 5% территории, но и без того маленькая площадь его заповедной зоны сократится почти на треть", — сказала она.

Как пишет издание, руководство Карелии, которое, по мнению экологов, изначально противилось созданию национального парка, "смогло использовать процесс создания национального парка в своих интересах". Отмечается, что большая часть территории вдоль побережья Ладожского озера, включая острова, была в 2006 году сдана в аренду. Однако в 2015 году Министерство природных ресурсов республики в судебном порядке расторгло договор аренды под цели создания парка.  

"В частности, участки на полуострове Рауталахти и острове Самматсаари были исключены из аренды ООО «Сортавальское "ЛПХ"» в январе 2015 года. То есть у старого арендатора участки изъяли под предлогом создания национального парка, а из проектируемого парка карельские чиновники их изымают уже в интересах другого инвестора", — пишет издание.

В издании пишут, что доподлинной информации о новом инвесторе нет. Однако сообщают, что новости об интересе со стороны нефтяной компании "Роснефть" к территории появилась еще 2014 году. Отмечается, что тогда по результатам встречи Худилайнена с руководителем компании Игорем Сечиным было принято решение о строительстве большого оздоровительного центра в Приладожье.

"Как утверждает источник, вопрос о возможном выделении участков, входящих в границы проектируемого ООПТ [национального парка. — прим. ред], начал прорабатываться еще год назад, но первоначально не нашел поддержки в Минприроды РФ. Тот факт, что Минприроды согласилось на корректировку проекта, несмотря на пройденную экспертизу, подтверждает, что на территорию претендует инвестор с большими лоббистскими возможностями, потенциально позволяющими добиться не только корректировки границ национального парка, но и перевода земель Лесного фонда в другую категорию, что может решаться только на уровне правительства РФ. А такое развитие событий представляется весьма вероятным. Уместно вспомнить, что нынешний глава Карелии в прошлом уже имел успешный опыт продажи лесных угодий в период руководства Гатчинским районом Ленинградской области, засветившись в резонансном уголовном деле о незаконном отчуждении в 2005 году земель Сиверского леса. Правда, масштабы там были значительно меньше", — пишет издание.

Также в материале отмечается, что независимо от того, кто именно продавливал решение, оно закладывает "мину" под весь проект парка. Фактически появляются основания для того, чтобы оспорить само заключение экспертизы по парку и любые нормативные акты, которые будут приняты на ее основании.

Также сообщается, что территория будущего парка может ужаться еще сильнее, в том числе за счет земель госзапаса, которые планировалось включить в состав ООПТ на втором этапе. Правительство Карелии уже фактически выставило эти участки на продажу, говорится в статье "Новой".  

"Так, на портале «Республика Карелия для инвестора» нашлась карточка инвестпроекта, подразумевающего продажу под рекреационные цели 13 земельных участков площадью 137,1 га, расположенных в восточной части острова Самматсаари, — соответствующая страница спрятана так, что найти ее через основное меню сайта невозможно. Это может означать, что диверсия против национального парка была спланирована сознательно, и тогда исключением упомянутых 3750 га дело не ограничится — за два года территорию Ладожских шхер можно разорвать в клочья. Или же Александр Худилайнен своей инициативой невольно спровоцировал классический конфликт приоритетов, по сути поставив интересы ОАО «НК "Роснефть"» выше поручения главы государства? Разрешиться такой конфликт может самым непредсказуемым образом, в том числе для его инициатора", — говорится в материале газеты.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



13:26 Прокуратура продлила срок принятия решения по делу псковской журналистки Прокопьевой

13:01 ЕСПЧ присудил Удальцову и Развожаеву 24 тысячи евро в рамках "болотного дела"   1

12:59 Роспотребнадзор опроверг слухи об экологической катастрофе в Карелии

12:40 Петербургское отделение ЛДПР обновило руководство   1

12:38 Ройзман выбирает, от какой политической силы баллотироваться в Госдуму   2

12:20 Историка Соколова, снабдив книгами и очками, подселили к другим арестантам "Крестов"   1

12:00 Мраморный дворец, здания Летнего сада и Домик Петра I подлатают за 2,7 млн рублей

11:58 В Сестрорецке устанавливают стеклопакеты в школе без крыши

11:37 Семья Алины Кабаевой владеет недвижимостью на сумму, превышающую миллиард   2

11:34 Освободившийся политзэк Стомахин обвинил Яшина в доносительстве

11:07 Дело экс-бухгалтера "Седьмой студии" Масляевой отправили на новое рассмотрение

10:45 В Госдуме создана рабочая группа по "возрождению" вытрезвителей

10:20 Российские туроператоры начали продавать путевки в Сирию   4

9:58 Суд арестовал охранника, пропустившего студента с ружьем в колледж в Благовещенске

9:30 "Дед Пикет" из Екатеринбурга получил штраф за "насилие" над силовиком на акции против храма

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru