Новости

29 апреля 2016, 18:44

СМИ: Росприроднадзор якобы отказал Кольской ГМК в разрешении на выбросы загрязняющих веществ

Росприроднадзор отказал Кольской ГМК в выдаче лицензии на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, пишет сайт Bellona. По данным ресурса, основанием для отказала в выдаче лицензии на выбросы на промплощадке Никель является якобы наличие недостоверной и противоречивой информации, а также искаженных сведений, предоставленных Кольской горно-металлургической компанией (дочернее предприятие АО "Норильский Никель") в своем отчете ведомству. При этом отмечается, что решение, скорее всего, будет оспорено.

Сообщается, что согласно официальному письму и.о. руководителя Росприроднадзора по Мурманской области Евгения Мингалева от 1 апреля 2016 года, ведомство проанализировало "План снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух ОАО "Кольская ГМК" промплощадка Никель" и "Информацию о выполнении завершенных этапов Плана снижения выбросов".

"Установлено наличие в составе материалов недостоверной информации (искаженных сведений», что является основанием для отказа в выдаче разрешения на выбросы", – говорится в письме и.о. руководителя Росприроднадзора, на которое ссылается The Independent Barents Observer.

Отмечается, что планом были запланированы мероприятия по закрытию нескольких десятков низких источников с обнулением выбросов этих источников. Причем, эти мероприятия должны были завершиться к октябрю 2015 года.

"В отчете отсутствует информация о достижении нулевых выбросов, закрытии или ликвидации источников. Информация в Отчете о проделанной работе содержит лишь сведения о возникших проблемах при плавке брикетов, а также о постройке новой печи с газоплотным сводом, позволяющим свести к минимуму общее газовыделение в атмосферу цеха не менее чем на 40%", – якобы утверждается в письме.

По данным Bellona, ведомство также обратила свое внимание на якобы противоречивую информацию по экологическому эффекту: в графе "снижение выбросов”.

Отмечается, что согласно закону "Об охране окружающей среды" лимиты на выбросы и сбросы на основе разрешений могут устанавливаться только при невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов. Эти разрешения будут действовать только в период проведения мероприятий по охране окружающей среды, внедрения наилучших доступных технологий и (или) реализации других природоохранных проектов с учетом поэтапного достижения установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов.

Получается, что установление лимитов на выбросы и сбросы допускается только при наличии плана снижения выбросов, согласованных с органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

Отмечается, что в связи с тем, что запланированные мероприятия по двум источникам, для которых нормативы предельно допустимых выбросов не соблюдаются, отнесены компанией к "неактуальным", Росприроднадзор оказался не правомочен установить лимиты на выбросы на основе разрешения.

Однако, как пояснили Belonna, управлении Росприроднадзора по Мурманской области, скорее всего, данное решение будет пересмотрено.

"Мы дали разрешение по площадке Заполярный, и отказали по площадке Никель. Недавно наш сотрудник был с инспекцией на никельской площадке и увидел, что заявленные мероприятия были проведены, низкие источники закрыты, как и было заявлено в мероприятиях компании. «Кольская ГМК» поправит отчет, и на следующей неделе состоится специальное совещание. Думаю, что решение по площадке Никель будет пересмотрено", – заявили в ведомстве.


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Кто в большей степени несет ответственность за участие детей в митингах?

Сами несовершеннолетние
Родители
Учителя
Соцсети, ТВ, пресса
Политическая обстановка
Организаторы митингов

Все новости:

20:51 "Радио Свобода" и "Голос Америки" признали потенциально нежелательными СМИ   1

20:30 Штрафы за неправильное использование символов Петербурга могут поднять в 15 раз

19:55 Серебренников: Я знал, что за мной следят, прослушивают   1

19:24 ОМОН и Росгвардия вооружатся щитами с электрошокером   1

18:46 Защитники Исаакия снова попробуют встретиться с Мудровым лично   1

18:29 Минкульт предложил пускать по паспорту зрителей на концерты и спектакли для взрослых

17:55 Спором Telegram  с ФСБ займутся правозащитники из "Агоры"

17:30 На суде заявили о существовании в "Седьмой студии" черной кассы   1

16:47 Ответственность за участие школьников в протестах хотят возложить на родителей и учителей   3

16:21 В Минтруде пообещали "только рост" пенсий

16:01 В Петербурге появится аналог "Сколково" на базе ИТМО

15:43 Желающих строить детский сад в Купчино не нашлось

15:34 Памфилова упрекнула Навального в ложной трактовке Конституции   1

14:57 Навальный объявил решение ЕСПЧ своей победой и объяснил, почему это так   4

14:49 Муниципал: Жителей МО Петро-Славянка не пустили на заседание муниципального совета   2

Предыдущие новости



–екламный блок RTB загружаетс¤



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).