Новости

29 апреля 2016, 18:44

СМИ: Росприроднадзор якобы отказал Кольской ГМК в разрешении на выбросы загрязняющих веществ

Росприроднадзор отказал Кольской ГМК в выдаче лицензии на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, пишет сайт Bellona. По данным ресурса, основанием для отказала в выдаче лицензии на выбросы на промплощадке Никель является якобы наличие недостоверной и противоречивой информации, а также искаженных сведений, предоставленных Кольской горно-металлургической компанией (дочернее предприятие АО "Норильский Никель") в своем отчете ведомству. При этом отмечается, что решение, скорее всего, будет оспорено.

Сообщается, что согласно официальному письму и.о. руководителя Росприроднадзора по Мурманской области Евгения Мингалева от 1 апреля 2016 года, ведомство проанализировало "План снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух ОАО "Кольская ГМК" промплощадка Никель" и "Информацию о выполнении завершенных этапов Плана снижения выбросов".

"Установлено наличие в составе материалов недостоверной информации (искаженных сведений», что является основанием для отказа в выдаче разрешения на выбросы", – говорится в письме и.о. руководителя Росприроднадзора, на которое ссылается The Independent Barents Observer.

Отмечается, что планом были запланированы мероприятия по закрытию нескольких десятков низких источников с обнулением выбросов этих источников. Причем, эти мероприятия должны были завершиться к октябрю 2015 года.

"В отчете отсутствует информация о достижении нулевых выбросов, закрытии или ликвидации источников. Информация в Отчете о проделанной работе содержит лишь сведения о возникших проблемах при плавке брикетов, а также о постройке новой печи с газоплотным сводом, позволяющим свести к минимуму общее газовыделение в атмосферу цеха не менее чем на 40%", – якобы утверждается в письме.

По данным Bellona, ведомство также обратила свое внимание на якобы противоречивую информацию по экологическому эффекту: в графе "снижение выбросов”.

Отмечается, что согласно закону "Об охране окружающей среды" лимиты на выбросы и сбросы на основе разрешений могут устанавливаться только при невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов. Эти разрешения будут действовать только в период проведения мероприятий по охране окружающей среды, внедрения наилучших доступных технологий и (или) реализации других природоохранных проектов с учетом поэтапного достижения установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов.

Получается, что установление лимитов на выбросы и сбросы допускается только при наличии плана снижения выбросов, согласованных с органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

Отмечается, что в связи с тем, что запланированные мероприятия по двум источникам, для которых нормативы предельно допустимых выбросов не соблюдаются, отнесены компанией к "неактуальным", Росприроднадзор оказался не правомочен установить лимиты на выбросы на основе разрешения.

Однако, как пояснили Belonna, управлении Росприроднадзора по Мурманской области, скорее всего, данное решение будет пересмотрено.

"Мы дали разрешение по площадке Заполярный, и отказали по площадке Никель. Недавно наш сотрудник был с инспекцией на никельской площадке и увидел, что заявленные мероприятия были проведены, низкие источники закрыты, как и было заявлено в мероприятиях компании. «Кольская ГМК» поправит отчет, и на следующей неделе состоится специальное совещание. Думаю, что решение по площадке Никель будет пересмотрено", – заявили в ведомстве.


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Петербуржцы жалуются на опасно висящие на крышах сосульки. Кто виноват?

Чиновники
Депутаты
Сами петербуржцы
Природа
Никто, это вообще не проблема

Все новости:

22 февраля, 21:02 Путин признался в том, что патриотизм входит в число главных его "скреп"   5

22 февраля, 20:13 Албин навестил госпитализированного водителя, спасшего пассажиров

22 февраля, 19:24 Лимонов почитает Церковь больше, чем государство

22 февраля, 18:59 ЕСПЧ признал пять жалоб по делу 26 марта обоснованными   1

22 февраля, 18:18 В Петербурге задержали мигранта, планировавшего теракт   2

22 февраля, 17:59 Главу курганской налоговой поймали на взятке в полмиллиона   1

22 февраля, 17:31 Навальный: Волкова арестуют фактически ни за что   3

22 февраля, 17:14 Муниципал: Суд не дал Горизбиркому доукомплектовать ИКМО Владимирского округа.   1

22 февраля, 17:12 Житель Петербурга пытался засудить Кремль  

22 февраля, 16:59 Жители Осиновой рощи выйдут на улицы против произвола властей   1

22 февраля, 16:39 Партию Навального хотят зарегистрировать без Навального   2

22 февраля, 16:20 Московская мэрия уступила желающим увековечить память Немцова   9

22 февраля, 15:59 В Горелово нечистоплотным грунтовщикам досталось от властей   1

22 февраля, 15:40 Вишневский занялся спасением россиян от пьяных судей   17

22 февраля, 15:17 Петербургские власти открыли мемориальную доску в честь погибшего на Второй чеченской   2

Предыдущие новости






© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).