18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

29 апреля 2016, 18:44

СМИ: Росприроднадзор якобы отказал Кольской ГМК в разрешении на выбросы загрязняющих веществ

Росприроднадзор отказал Кольской ГМК в выдаче лицензии на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, пишет сайт Bellona. По данным ресурса, основанием для отказала в выдаче лицензии на выбросы на промплощадке Никель является якобы наличие недостоверной и противоречивой информации, а также искаженных сведений, предоставленных Кольской горно-металлургической компанией (дочернее предприятие АО "Норильский Никель") в своем отчете ведомству. При этом отмечается, что решение, скорее всего, будет оспорено.

Сообщается, что согласно официальному письму и.о. руководителя Росприроднадзора по Мурманской области Евгения Мингалева от 1 апреля 2016 года, ведомство проанализировало "План снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух ОАО "Кольская ГМК" промплощадка Никель" и "Информацию о выполнении завершенных этапов Плана снижения выбросов".

"Установлено наличие в составе материалов недостоверной информации (искаженных сведений», что является основанием для отказа в выдаче разрешения на выбросы", – говорится в письме и.о. руководителя Росприроднадзора, на которое ссылается The Independent Barents Observer.

Отмечается, что планом были запланированы мероприятия по закрытию нескольких десятков низких источников с обнулением выбросов этих источников. Причем, эти мероприятия должны были завершиться к октябрю 2015 года.

"В отчете отсутствует информация о достижении нулевых выбросов, закрытии или ликвидации источников. Информация в Отчете о проделанной работе содержит лишь сведения о возникших проблемах при плавке брикетов, а также о постройке новой печи с газоплотным сводом, позволяющим свести к минимуму общее газовыделение в атмосферу цеха не менее чем на 40%", – якобы утверждается в письме.

По данным Bellona, ведомство также обратила свое внимание на якобы противоречивую информацию по экологическому эффекту: в графе "снижение выбросов”.

Отмечается, что согласно закону "Об охране окружающей среды" лимиты на выбросы и сбросы на основе разрешений могут устанавливаться только при невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов. Эти разрешения будут действовать только в период проведения мероприятий по охране окружающей среды, внедрения наилучших доступных технологий и (или) реализации других природоохранных проектов с учетом поэтапного достижения установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов.

Получается, что установление лимитов на выбросы и сбросы допускается только при наличии плана снижения выбросов, согласованных с органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

Отмечается, что в связи с тем, что запланированные мероприятия по двум источникам, для которых нормативы предельно допустимых выбросов не соблюдаются, отнесены компанией к "неактуальным", Росприроднадзор оказался не правомочен установить лимиты на выбросы на основе разрешения.

Однако, как пояснили Belonna, управлении Росприроднадзора по Мурманской области, скорее всего, данное решение будет пересмотрено.

"Мы дали разрешение по площадке Заполярный, и отказали по площадке Никель. Недавно наш сотрудник был с инспекцией на никельской площадке и увидел, что заявленные мероприятия были проведены, низкие источники закрыты, как и было заявлено в мероприятиях компании. «Кольская ГМК» поправит отчет, и на следующей неделе состоится специальное совещание. Думаю, что решение по площадке Никель будет пересмотрено", – заявили в ведомстве.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:57 В Смольном рассчитывают на двукратное снижение уровня безработицы

20:24 Суды наказали штрафами двух петербургских школьников из-за шпаргалок на ЕГЭ

19:59 В Красногвардейском районе расселят "сталинский" дом

19:30 Минюст стремится к наказанию адвокатов Сафронова

19:22 КРТИ передает часть полномочий комитету по транспорту

18:59 Эсеры добиваются доступности редких лекарств для всех регионов

18:34 Известные политзэки снялись в ролике в поддержку фигурантов дела "Нового величия"

18:31 Муниципал: В МО "Шувалово-Озерки" лишили мандатов мундепов от КПРФ и "Справедливой России"

18:14 Глава Комздрава Петербурга заработал 2,9 млн рублей за год

17:59 Петербургским врачам, работающим с коронавирусными больными, до осени продлили выплаты

17:39 Жириновский ждет от Лукашенко снятия с выборов

16:59 В Петербурге гостиницы приносят наименьший доход среди всех европейских городов

16:38 Политолог Орешкин нашел смехотворным белорусское объяснение ареста 33 россиян

16:19 Защита обжаловала арест депутата Коваля

15:59 Сокуров сетует на нехватку активных петербуржцев для защиты памятников культуры

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru