18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

16 мая 2016, 18:55

Думский Петербург

В июне станут известны имена всех кандидатов на думские мандаты. Почти все основные партии — претенденты на места в федеральном парламенте назначили на первый месяц лета съезды, на которых будут сформированы окончательные списки. Тем не менее в Санкт-Петербурге круг борцов за Госдуму уже примерно обозначился: попытаются переизбраться почти все депутаты нынешнего созыва, но им на пятки наступают новые кандидаты.

Не пошли на праймериз  

Раньше всех, вероятно, с кандидатами определится "Единая Россия". Это должно произойти после голосования на праймериз 22 мая, на которые заявилось большинство действующих петербургских думских единороссов и один астраханский.

Не оказалось в списке участников предварительного партийного голосования ни по Петербургу, ни по другим регионам предпринимателей-миллионеров, депутатов Госдумы нескольких созывов Владислава Резника и Виталия Южилина. Возможно, это связано со скандалами последних (и прошлых) лет.

Так, замглавы финансового комитета Госдумы Владислав Резник в марте 2016 года был объявлен Испанией в международный розыск по линии Интерпола. Его обвиняют в причастности к тамбовской ОПГ и отмывании денег на территории страны. Ранее же, в 2008 году, в его доме на Майорке местная полиция провела обыск в рамках операции, направленной против российской организованной преступности. Коллеги депутата по "Единой России" назвали обыск провокацией.

Причина невыхода Виталия Южилина на праймериз, возможно, кроется в стенах Смольного. В мае 2016-го Верховный суд встал на сторону Смольного в споре администрации Санкт-Петербурга и инвестора Орловского тоннеля Невской концессионной компании, бенефициаром которой называют депутата Южилина (суд отказал в выплате для компании в 330 млн рублей). Соглашение о строительстве тоннеля было заключено городом при Валентине Матвиенко в 2010 году. Однако в 2011 году Георгий Полтавченко счел проект неэффективным и слишком дорогим, договор на строительство тоннеля был расторгнут.

Старая гвардия "Единой России"   

Депутаты, которые изъявили желание переизбраться, настроены решительно. Так, председатель объединения профсоюзов "Соцпроф" Сергей Вострецов уверен в своей победе. Он баллотируется в родном 212-м округе, с которым работает много лет. Реальных конкурентов по праймериз на данной территории у него, по сути, нет. Правда, в 212-м округе решила попытать счастья действующий депутат Госдумы от Астраханской области, оперная певица Мария Максакова-Игенбергс, которая недавно родила "межфракционного ребенка". Вострецов, однако, конкурента в ней не видит.  

— Я не знаю, по каким причинам Мария выбрала этот округ. Пока, кроме ее плакатов, деятельности Марии там не видно. Считаю, если она хорошая мать, то должна заниматься детьми. У нее же их несколько. Плюс ей петь надо еще успевать. Как понимаю, муж не бедный, коммунист-миллионер же. Прокормит, если в Думу не получится у Марии Петровны переизбраться, — рассказал ЗАКС.Ру Сергей Вострецов.

Депутату Юрию Петрову в следующем году исполнится 70 лет, в связи с этим эксперты предполагали, что он не будет переизбираться. Однако Петров заявился на праймериз, но по списку.

По 214-му округу, на который нет серьезных претендентов среди участников праймериз, планирует избираться Ирина Соколова. Правда, эту территорию "обрабатывает" оппозиционный кандидат, сопредседатель петербургского "ПарНаСа" Андрей Пивоваров, который выдвигается на выборы при поддержке "Открытой России" Михаила Ходорковского.

Желание в очередной раз побороться за место в Госдуме изъявил и президент Международной федерации самбо и спарринг-партнер президента Владимира Путина Василий Шестаков. Его интересует 213-й одномандатный округ. Главным соперником на праймериз по данной территории у Шестакова может стать депутат ЗакСа Евгений Марченко, настроенный весьма решительно. Очень хочет избираться в Госдуму от 213-го округа и глава Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов, который рассчитывает на поддержку муниципалов. Эту же территорию для себя выбрала Наталья Грязневич, кандидат от "ПарНаСа", как и Пивоваров, выдвигающаяся при поддержке "Открытой России".

Новые "тяжеловесы" партии власти    

На места в Госдуме от Петербурга претендует несколько влиятельных "новичков", у которых есть реальные шансы на победу. По 211-му округу может выдвинуться "тяжеловес" петербургской политики, вице-губернатор Игорь Дивинский, которого называют "серым кардиналом Смольного". Оппонентов, равных ему по силе, на праймериз в 211-м округе нет.

В качестве избирательной территории 218-й округ для себя выбрали скандально известный борец с геями, депутат ЗакСа Виталий Милонов и советник председателя Госдумы Юрий Шувалов. По мнению экспертов, на выборы пойдет именно Шувалов: у Милонова и возможностей меньше, и покидать петербургский ЗакС он, по собственному признанию, не особо хочет.

Пертурбации КПРФ  

Петербургские коммунисты уверены, что на выборы от них точно пойдут двое их коллег: народный артист России, зампред думского комитет по культуре Владимир Бортко и член президиума ЦК КПРФ Святослав Сокол. Вероятный округ Бортко, по которому он будет баллотироваться, – 216-й. У него есть все шансы победить за счет своей известности. Однако на этот округ претендует глава МО "Остров Декабристов" единоросс Владимир Барканов, в прошлом – депутат петербургского ЗакСа и член Совета Федерации.

По мнению ряда экспертов, коммунисты не будут рисковать старой гвардией и выдвинут действующих госдумовцев по списку, а на одномандатный фронт бросят второстепенных игроков. Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор в беседе с ЗАКС.Ру предположил, что "красная фракция" обновит свое лицо в 2016-м году.

— У коммунистов сейчас идут внутрипартийные пертурбации. Но к чему они приведут, сказать сложно. Это не очень публичные процессы, — предположил Конфисахор.

Надежды "Справедливой России"  

Думские петербургские эсеры планируют переизбраться полным составом. Советская и российская актриса, депутат Елена Драпеко хотела бы пойти по 214-му одномандатному округу — территории ей хорошо известной.

— Надеюсь, мне повезет еще раз переизбраться. Пока, конечно, не известно, как сложится. Расклад по округам будет известен после съезда партии. Мы надеемся, что петербургские депутаты от "Справедливой России" в Госдуме сохранятся, — рассказала ЗАКС.Ру Елена Драпеко. Собеседница издания добавила, что в партии опасаются фальсификаций против своих кандидатов.

Олег Нилов в свою очередь говорил, что его привлекает 215-й округ. Если партия "выдаст" ему эту территорию, то, возможно, Нилову придется бороться за место в федеральном парламенте с советником председателя петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова Юрием Шутовым. Последний выбрал этот округ на праймериз "Единой России".

Возможно, новым борцом за Госдуму от справедливороссов станет известный градозащитник, депутат ЗакСа Алексей Ковалев. Он рассказал ЗАКС.Ру, что соответствующие предложения ему уже поступали, но опять же всё решится на партийном съезде в июне.

ЛДПР молчит до июня  

О депутатах от ЛДПР информации мало. В пресс-службе петербургского отделения партии ЗАКС.Ру сказали, что официально могут подтвердить только кандидатуру действующего депутата Дениса Волчека (сына петербургского парламентария Геннадия Волчека), который пойдет и по округу (по какому - пока секрет), и по списку. Депутат Александр Смирнов свое желание переизбраться пока не подтвердил. Все имена кандидатов в Госдуму и в ЗакС ЛДПР объявит в июне после партийного съезда.

Отметим, некоторые СМИ имя Дениса Волчека связывают с деятельностью криминального авторитета Константина Яковлева, известного как Костя Могила.

Уверенность Партии роста  

"Локомотив" петербургской партии предпринимателей — Оксана Дмитриева планирует переизбраться в Госдуму по 217-му округу, который, по сути, совпадает с ее прошлым одномандатным округом. В 2003 году Дмитриева стала депутатом федерального парламента благодаря тому, что ее поддержало больше половины избирателей.

Депутат Наталья Петухова, как и Дмитриева, покинувшая "Справедливую Россию" и примкнувшая к Партии роста, также намерена побороться за новый думский срок.

Возможно, попробует избираться в ГД депутат петербургского ЗакСа Максим Резник. "Если партия выдвинет, буду баллотироваться. Желание, конечно, есть", — рассказал ЗАКС.Ру депутат. В качестве избирательной территории Резника привлекает 216-й округ.

По словам руководителя петербургского отделения Партии роста Павла Швеца, партия планирует выдвинуть своих кандидатов по всем восьми одномандатным округам. Кто это будет, известно станет после партсъезда, который пройдет в середине июня.  

— Мы свои шансы оцениваем высоко. Если партия преодолеет пятипроцентный барьер, то представители от региональной группы "Санкт-Петербург" в Госдуму наверняка попадут. Если будет 5%, то у партии будет 14 мест. Общефедеральный список не может быть больше 10 человек, остальные – региональные представители. Сколько будет людей в федеральном списке, станет известно чуть позже, — рассказал ЗАКС.Ру Швец.
 
"Яблоко" ищет кандидатов
 
Почти десять лет в Госдуме не было представителей партии "Яблоко". Эксперты сомневаются в том, что на этот раз "яблочным" демократам всё же удастся прорваться в федеральный парламент. Однако одномандатные округа все-таки могут дать шанс отдельным представителям партии.

Петербургское "Яблоко" пока не определилось со своими кандидатами. По словам председателя регионального отделения партии Михаила Амосова, объединенные демократы хотели бы выставить на думских выборах людей по всем восьми округам, но пока есть предварительная команда лишь из пяти-шести человек. Сам Амосов не исключает своего участия в думской кампании, но это во многом будет зависеть от того, найдутся ли средства.

Зампредседателя петербургского "Яблока", депутат Госдумы 1-го и 2-го созыва Анатолий Голов намерен баллотироваться в федеральный парламент по 215-му округу, где его конкурентами могут стать думский справедливоросс Олег Нилов и помощник спикера ЗакСа Юрий Шутов.

Также в качестве возможных кандидатов фигурируют: депутаты ЗакСа Борис Вишневский и Александр Кобринский, зампредседателя местного отделения партии Анатолий Рыбаков и координатор "Яблока" в Кировском районе Андрей Палевич.

Кроме того, партия ведет переговоры с руководителем петербургского Фонда борьбы с коррупцией Дмитрием Сухаревым, который ранее планировал баллотироваться в Госдуму от "ПарНаСа", об этом ЗАКС.Ру рассказал Михаил Амосов. Сам Сухарев отметил, что на данный момент находится в раздумьях относительно думских выборов. Не исключено, что оппозиционный политик решит сосредоточиться лишь на заксовской кампании.

Опасности для Демкоалиции

Несмотря на то, что Демкоалиция на федеральном уровне фактически распалась незадолго до праймериз, петербургские оппозиционеры пытаются держаться вместе. Кто из них попытается покорить Госдуму, станет известно в конце мая, когда будут подведены итоги предварительного голосования. Среди желающих: Аркадий Чаплыгин и Яков Сироткин от Партии прогресса, Вадим Суходольский от "ПарНаСа", беспартийный Виталий Ивченков и другие.

Точно за место в Госдуме будут бороться сопредседатели петербургского "ПарНаСа" Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич, уже развернувшие в городе предвыборную агитацию. Как уже говорилось выше, оппозиционеры идут на выборы при поддержке "Открытой России" Михаила Ходорковского. Пивоваров будет баллотироваться по 214-му округу – зоне интереса думского единоросса Ирины Соколовой. Грязневич – по 213-му округу. Кто будет ее главным конкурентом от партии власти, станет известно по итогам праймериз "Единой России". В любом случае это будет "матерый" оппонент.  

Политолог Александр Конфисахор сомневается, что Пивоваров или Грязневич смогут принять участие в выборах — партия власти не позволит.
 
— Думаю, "Единая Россия" сделает всё для того, чтобы эти кандидаты не смогли принять участие в выборах. Если власть проморгает и Пивоваров с Грязневич смогут зарегистрироваться и вести активную борьбу, то власти придется признать, что Ходорковский – это авторитет и реальная политическая сила, с которой нужно считаться, — считает Конфисахор.

Реальность ВЦИОМ 

Говоря о возможных переменах в представительстве петербуржцев в Госдуме, собеседники ЗАКС.Ру (как представители партии власти, так и оппозиционеры) сходятся во мнении, что "Единая Россия" имеет все шансы укрепить свои позиции.

Что касается оппозиции, то, по мнению политолога Александра Конфисахора, шансов на успех у нее немного.

— У Партии роста шансы призрачные. Несмотря на поддержку Кремля и Титова, партия это молодая, внятной программы мы не видим (только общие слова). Также, чтобы партия могла работать, нужны организации на местах. Такого у них пока нет. Можно надеяться на Оксану Генриховну, но одной ей вытянуть всё будет тяжело. Конечно, Максим Резник будет активно помогать. Но борьба ожидается очень тяжелая. Будет задействован административный ресурс от партии власти. Если Дмитриева и Резник пройдут в Думу, они же там никому спокойно жить не дадут. Это сильная оппозиция, их боятся. Поэтому никуда их не пустят, — предположил Конфисахор.

Административный ресурс угрожает, по мнению политолога, и представителям Демкоалиции. Низкие шансы петербургского "Яблока" политолог связал с отсутствием реальной политической силы.

На федеральном уровне, согласно исследованию ВЦИОМ, партия власти за последний месяц стала чуть привлекательней в глазах избирателей, за нее по состоянию на 1 мая 2016 года были готовы проголосовать 49% россиян (в апреле - 45,7%). КПРФ и ЛДПР стабильно имеют около 10% поддержки, "Справедливая Россия" - около 6,5%.

На долю непарламентской оппозиции остается около 5,6% голосов. Таков, по данным ВЦИОМ, примерный процент людей, готовых проголосовать за "другую партию". Если эти голоса поделят между собой несколько "других партий", в Думу по партийным спискам рискует не попасть никто из так называемой внесистемной оппозиции.

Елизавета Белова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:55 Чиновники дали объяснение "горному хребту" из снега на Петроградской набережной

20:19 Волгоградского студента отчислили после танцев на Мамаевом кургане

19:46 Зоозащитники хотят установить домики для тюленей на Ладоге и Финском заливе

19:43 Муниципал: Муниципалы Нарвского округа пожаловались в Адвокатскую палату на бывшего депутата Каруличеву

19:10 Новгородские депутаты признали неудовлетворительной работу мэра в 2020 году

18:54 Активисты хотят добиться моратория на строительство в Центральном и Василеостровском районах

18:47 Участницу Pussy Riot Флорес предостерегли от участия в митингах, пригрозив "дадинской" статьёй

18:22 Навального этапировали из "Матросской тишины"

18:03 Прокуратура прекратила дело активистки Полюдовой по одной из статей обвинения

17:55 Отрицавшего Холокост профессора уволили из СПбГЭУ

17:44 В Колпино построили новый корпус больницы №33

16:59 В саратовской облдуме усомнились в доходах посещавшего протестные митинги коммуниста Бондаренко

16:57 Петербуржцам не помешают почтить память Немцова при соблюдении антиковидных мер

16:44 Невзоров связал подорожание курятины с обновлением "Справедливой России"

16:38 Уставный суд закончил слушания по обращению оппозиционных депутатов о защите бездомных

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru