18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

9 августа 2016, 21:19

Выборы-2016: Игра на выбывание

Чем меньше остается времени до выборов, тем меньше остается кандидатов, которые примут в них участие. За последние несколько недель из предвыборной гонки внезапно выбыли или оказались под угрозой выбывания не только аутсайдеры, но и фавориты. Кто-то "добровольно" отказался от парламентских амбиций, кто-то не успел вовремя собрать подписи, а кто-то был "зарублен" комиссиями. ЗАКС.Ру отметил наиболее яркие и резонансные сходы с дистанции кандидатов и партий.

Добровольцы от "ЕдРа"

Несмотря на высокий уровень партийной организации "Единой России", список ее кандидатов поредел. По словам и.о. главы исполкома петербургской ЕР Александра Тетердинко, кандидаты отказывались от участия в выборах по собственному желанию. Это официальная позиция партии власти, но верится в нее с трудом.

Одним из первых снялся с выборов в ЗакС лидер общественного движения "Народные эксперты" Артем Шейкин. Он должен был баллотироваться по списку территориальной группы одномандатного округа №7, но неожиданно вышел из партии и оставил попытки заполучить мандат.

К сожалению, штаб Шейкина избегает общения с прессой и не дает никаких официальных комментариев. Источник ЗАКС.Ру, приближенный к штабу экс-кандидата, предполагает, что причиной выбывания лидера "Народных экспертов" могла стать неприятная история, связанная с прошлым бывшего единоросса — Шейкин, якобы опасаясь, что некоторые факты из его биографии могут стать достоянием общественности в пылу предвыборной борьбы и нанести непоправимый ущерб его деловой репутации, не стал испытывать судьбу и самоустранился. По словам источника ЗАКС.Ру, общественник не имел конфликтов с однопартийцами и его решение, скорее всего, было действительно самостоятельным.

Также неожиданно снял свою кандидатуру экс-депутат ЗакСа Вадим Войтановский, который собирался выдвинуться от "Единой России" по списку территориальной группы в 21-м избирательном округе. Официальная версия исполкома ЕР заключалась в том, что кандидат внезапно, после его выдвижения партийной конференцией, решил продолжить свою карьеру не в качестве депутата, а в качестве чиновника. Эта версия выглядит не совсем правдоподобной — политик был решительно настроен баллотироваться в городской парламент и даже успел несколько раз сменить партийную принадлежность в поисках наиболее выгодных условий для себя. Войтановский перешел из ЕР в ЛДПР, а потом вернуться обратно в партию власти, и всё это в короткий предвыборный период. При этом каждый раз политик пытался скрыть и от единороссов и от жириновцев свою партийность.

По слухам, снятие его кандидатуры связано с прояснением некоторых нюансов относительно его не совсем безупречного с точки зрения закона прошлого. Так, согласно информации портала Zampolit.com, Вадим Войтановский был ранее судим за кражу телевизора "Вечер" и двух настенных часов. По информации "Замполита", всё это якобы было похищено будущим кандидатом из помещения ЖЭУ 22 в мае 1981 года. А в апреле 1982-го, согласно тому же источнику, Войтановский "в состоянии алкогольного опьянения разбил стекло" помещения "Ленхлебторга" в Апраксином дворе, залез туда и был задержан работниками милиции, когда вылезал обратно с похищенным добром. Согласно информации с сайта, Войтановскому было назначено наказание в виде 1 года и 3 месяцев лишения свободы. Но сам кандидат, как и его представители, не указывает эту информацию в официальной биографии.

Как утверждает один из источников ЗАКС.Ру, именно уголовное прошлое могло стать истинной причиной самоотвода политика. Однако с той же долей вероятности можно предположить, что снятие могло стать результатом мести ЕР за "коллаборационизм" — перебежчиков никто не любит.

Гораздо загадочнее выглядит самоотвод старожила Мариинского дворца, вице-спикера Сергея Анденко, который избирался в городской парламент пять раз. Он был выдвинут партийной конференцией в одномандатном округе №5 и фактически не имел никаких серьезных конкурентов на своей территории, но внезапно взял и не принес в Горизбирком необходимые документы, чем поставил крест на своей парламентской карьере в следующем созыве.

Существует множество версий о реальных причинах самоустранения Анденко, среди которых есть и "личная" гипотеза, согласно которой депутат банально устал от политики. Но есть и более вероятное предположение, что единоросс испортил отношения со многими влиятельными однопартийцами и не решился идти против "мнения большинства", понимая, что его электоральные возможности невелики без поддержки коллег.

Одной из причин расстройства отношений Сергея Анденко с соратниками может являться демарш его коллеги по партии и ЗакСу Татьяны Захаренковой, которая, проиграв праймериз, обвинила ЕР в нечестной игре. По информации СМИ, между двумя парламентариями могут иметь место личные отношения, и если Анденко действительно является гражданским мужем Захаренковой, то не исключено, что "служебный роман" с мятежником мог стать причиной ссоры ветерана городского парламента с "сильными мира сего".

Подписей на всех не хватило

В списке политических сил, преждевременно сошедших с дистанции, были и те, кто просто не справился с задачей по сбору подписей (около 20 000 на партию). Среди них, по сообщению пресс-секретаря Горизбиркома Григория Марголина, оказались избирательные объединения "Союз труда" и "Патриоты России".

Не смогли собрать достаточное количество подписей и несколько самовыдвиженцев.

В подписную "норму" не уложился директор скандально известной строительной компании "Воин-В" Олег Глущенко, который с помпой заявлял о своем выдвижении в округе №17 как способе борьбы с противниками реновации в лице некоторых депутатов Законодательного собрания. Среди таких он называл Сергея Никешина, Алексея Ковалева, Бориса Вишневского и Вячеслав Нотяга. Предприниматель рассказал в беседе с ЗАКС.Ру, что он оставил свои политические амбиции из-за любви к своему ремеслу – строительству. По его словам, он успел собрать только 3500 (из необходимых 5000) подписей.

Идейный противник реновации и "Воина-В", и.о. руководителя градозащитной группы "ЭРА" Павел Лаврентьев, планировавший благодаря статусу кандидата вставлять палки в колеса Виталию Милонову, собрал только 400 подписей. Градозащитник сообщил ЗАКС.Ру, что его подписная кампания не состоялась из-за недостатка ресурсов.

Беспощадный вердикт почерковедов

Помимо того, что подписи должны быть собраны в срок, они должны быть подлинными. Выявлением подписного брака занимаются сотрудники избирательных комиссий и сотрудники МВД, среди которых есть почерковеды, выявляющие автографы, оставленные чужой рукой. Если количество брака в отобранных для проверки подписных листах превышает 10%, то, согласно действующему законодательству, комиссия имеет право отстранить кандидата или партию от участия в выборах.

Как и ожидалось, не прошли проверку подписи за партию "ПарНаС". Рабочая группа нашла ошибки в 11,7% автографов избирателей. Бракованными были признаны 444 из 3787 штук. 59 подписей графологи сочли неавторскими, а 160 не совпадали с данными базы ФМС. Еще 56 были признаны недействительными, так как сборщики, поставившие их, являлись членами участковых избирательных комиссий.

Для того, чтобы не выйти из электорального соревнования преждевременно, оппозиционеры должны будут юридически доказать неправомерность вердикта рабочей группы в отношении 65 подписей. У парнасовцев есть на это время до четверга.

Проверка почерковедов ударила не только по оппозиционным кандидатам, но и по провластной Партии "Великое Отечество". На заседании рабочей группы Горизбиркома порядка 36% подписей партии были признаны экспертами бракованными, что не позволит последователям писателя-конспиролога Николая Старикова выдвинуть свой список в Законодательное собрание. К сожалению, с представителями партии связаться не удалось, так как с недавнего времени все контакты ПВО недоступны.

Отметим, ЗАКС.Ру писал ранее, что партия Старикова продемонстрировала феноменальную эффективность в сборе подписей. Так, председатель местного отделения партии Надежда Петрова рассказывала, что благодаря труду нескольких десятков сборщиков они умудрились собрать 28 тысяч подписей за 20 дней, что на 8 тысяч больше, чем необходимо. Судя по всему, эксперты избирательной комиссии подтвердили справедливый скепсис конкурентов ПВО о том, что за такой короткий срок подписи можно лишь нарисовать, но не собрать.

Слетели на подписях и "Коммунисты России" — у них нашли 450 недействительных автографов из представленных 3788, что составляет 11,8%. У партии "Родина" процент брака достиг отметки в 17,9%. Партия "ПарЗаС", считаемая многими спойлером "ПарНаСа", скорее всего, не получит возможности выдвинуть свой список в ЗакС, так как рабочая группа обнаружила в их автографах 12% ошибочных и недостоверных. Имеет серьезные шансы сняться с дистанции и избирательное объединение "РОТ – Фронт" с подписным браком в 12,25%.

Однако в непредвзятость и высокий профессионализм экспертов-почерковедов верят далеко не все. И, возможно, небезосновательно.

Так, подписи кандидата в депутаты ЗакСа по 4-му одномандатному округу от Партии роста Максима Резника показались графологам из ТИК №2 частично "рисованными". Из 1126 автографов, собранных штабом кандидата, 156 оказались, по мнению комиссии, недостоверными. Сам Максим Резник не согласен с решением комиссии и утверждает, что это – прямое политическое давление. В связи с решением о снятии Резника с выборов в ЗакС по одномандатному округу политик тем не менее не выбывает из предвыборной гонки – он занимает лидирующую позицию в списке Партии роста в ЗакС, а также баллотируется в Госдуму по 216-му одномандатному округу.

Под таким же предлогом сняли еще одного кандидата от Партии роста Ирину Комолову, которая была выдвинута в одномандатном избирательном округе №19. ГИК установил, что 233 подписи за Комолову не соответствуют базе Горизбиркома, а в 59 случаях дата и соответствующая подпись поставлены разными почерками. По мнению кандидата, решение комиссии было необъективным, так как база, по которой происходит сверка, не является стопроцентно достоверной.

"233 не бьется с базой ГИК. С учетом того, что на выборах к почти каждому крупному дому прикладывается еще тетрадь с "дополнительным списком" из сотни человек, то мы понимаем, какова точность этой псевдобазы. Впрочем, на проверку по базе УФМС тоже рассчитывать не советуют, потому что ее точность тоже весьма относительна", — написала Комолова на своей странице в Facebook.

Но даже несмотря на "красную карточку" от Горизбиркома в одномандатном округе, Ирина Комолова всё равно будет участвовать в выборах, так как она включена в региональную группу кандидатов от своей партии и имеет шансы переизбраться в ЗакС. Хотя и небольшие.  

Скандальная история произошла с самовыдвиженцем, собравшим необходимое количество подписей, в ЗакС по 21-му одномандатному округу Еленой Церетели. Всё началось с того, что неизвестные, представляясь сотрудниками ТИК №19, стали активно звонить подписантам за выдвижение Церетели и требовать от них признания в подкупе.

Эта история быстро разошлась в местных СМИ, а члены штаба Церетели даже провели пикет у Горизбиркома, требуя "остановить террор ТИК №19".

Реакция территориальной избирательной комиссии последовала практически незамедлительно: председатель комиссии Дмитрий Козлов заявил, что все подписные листы Церетели являются недействительными из-за того, что кандидат не указала свое членство в общественных организациях. Более того, среди автографов самовыдвиженца сотрудники комиссии обнаружили 323 подписи с недействительными паспортными данными и 18 подписей, принадлежащих уже умершим людям. Козлов также отметил, что кампания штаба самовыдвиженца по дискредитации ТИКа была способом оказания давления на его решение.

Не пощадили въедливые контролеры избиркомов и кандидата от "Открытой России", координатора общественного движения "Весна" Николая Артеменко, который выдвинул свою кандидатуру по 7-му одномандатному округу. Несмотря на 5397 подписей, фамилия Артеменко может так и не появиться 18 сентября в избирательных бюллетенях. ТИК №17 нашел143 подписи, не совпадающие с данными УФМС. Однако, перепроверяя проблемные подписи, сторонники Артеменко обнаружили ошибки в работе ТИКа. Самовыдвиженец утверждает, что 35 подписей были отправлены на проверку сотрудниками его территориальной избирательной комиссии в УМФС с ошибками и искажениями.

— Рабочая группа избиркома приняла решение отправить данные 35 избирателей, в которых мы выявили неточность, снова на экспертизу в УФМС. Если они подтвердятся, то я прохожу на выборы, так как процент выявленного брака будет меньше недопустимого, — рассказал Артеменко в беседе с ЗАКС.Ру.

Он также не стал обвинять сотрудников ТИКа в политической ангажированности и предположил, что этот факт мог быть следствием технической ошибки и человеческого фактора. Тем не менее он висит на волоске от схода с дистанции в битве за мандат.

Еще один кандидат от "Открытой России" Александр Шуршев, который планировал выдвинуться в ЗакС по 1-му одномандатному округу, стал героем самой непростой подписной кампании этого сезона. Ему неоднократно препятствовали проводить свои предвыборные мероприятия, запретили использовать агитацию и изъяли агитматериалы. Дело дошло до того, что сборщиков подписей за кандидата даже арестовывали полицейские. Но несмотря на беспрерывный поток неприятностей, Шуршев умудрился предоставить в ТИК необходимое количество подписей за свое выдвижение точно в срок.

Рабочая группа избиркома признала все подписи недействительными, так как на подписных листах было указанна информация, согласно которой Александр Шуршев является помощником депутата Законодательного собрания. Сотрудники ТИКа посчитали, что выдвиженец не предоставил достаточные основания того, что он действительно занимает эту должность, и не имел права указывать ее в своих подписных листах. Среди проверяемых подписей оппозиционера также были обнаружены 60 недостоверных и 80 не прошли проверку на соответствие УФМС. По словам Шуршева, там есть такие подписи, при отправлении которых в миграционную службу сотрудники избиркома допустили множество ошибок, как и в случае с Артеменко. Теперь кандидату по первому округу придется подготовить веские аргументы, чтобы отстоять право баллотироваться на заседании комиссии, посвященной его выдвижению, которая пройдет в этот четверг.

Святослав Афонькин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



18 августа 2016, 17:23    
Увы. но никто!

16 августа 2016, 17:42    
А кто из состава ТИК понесет ответственность за ошибки при направлении подписных листов на проверку!?

Страница 1-ая (всего: 1)



23 октября, 20:58 Жители Пушкина жалуются на хитрости в режиме подачи тепла   1

23 октября, 20:20 Активисты собирают деньги на установку надгробия для могилы композитора Каравайчука

23 октября, 19:54 Фигурант дела "Нового величия" написал письмо из СИЗО   4

23 октября, 19:37 ЗакС и точечная градозащита   4

23 октября, 19:36 Покидая Шиес "порожняком", сломались бензовозы   1

23 октября, 18:58 Для борьбы с сосульками в 80 домах проложат "согревающий кабель"   1

23 октября, 18:47 Ленобласти выделили 1,3 млрд рублей на строительство соцобъектов

23 октября, 18:45 Смольный снизил ожидания по удовлетворенности петербуржцев госуслугами

23 октября, 18:26 Для Ленобласти закажут детские площадки в виде достопримечательностей

23 октября, 18:22 Сотрудник телеканала RT обвинил экс-супругу - официального представителя СКР - в побоях   1

23 октября, 17:57 Старинный дом на Васильевском острове надстроят мансардой

23 октября, 17:50 КРТИ расторг контракты с ЗАО "Пилон" на реконструкцию Гореловского и Лиговского путепроводов

23 октября, 17:30 В метрополитене поняли, как бороться с обрушением плитки на "Беговой" и "Новокрестовской"

23 октября, 17:15 В Совфеде сменились три сенатора

23 октября, 16:59 Профессор Соловей рассказал о планах власти по дальнейшей борьбе с оппозицией   3

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru