18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

6 мая 2005, 18:57

Удар супероружием по бездорожью и разгильдяйству

В недавнем интервью официозной "Российской газете" министр обороны Сергей Иванов сделал два взаимоисключающих заявления: объявил о грядущей разработке нового высокотехнологичного оружия, но при этом пообещал сохранить массовую армию. Чем вызвано такое противоречие в словах высокопоставленного политика?

Итак, министр Иванов начал с тезиса о том, что сила российской армии должна заключаться не в количестве солдат, а в качестве ядерных ракет: "Мы будем оставаться сильными не за счет солдатской массы, это совершенно очевидно, а за счет вооружений современных <> дело в первую очередь не в количестве, важно качество и гарантированная способность этого оружия оправдать себя". Глава оборонного ведомства дал понять: отечественные КБ ведут разработку уникальных секретных видов вооружений, которые станут залогом успеха российской армии в недалеком будущем.

Хотя описание министр дал довольно размытое ("только высокоточные системы, не бомбежка по площадям, не танковая армада, а системы высокой точности, средства радиоэлектронной борьбы"), ясно, что речь не идет о совершенствовании знаменитого комплекса "Тополь-М", которым власти России уже неоднократно пытались пригрозить потенциальным (неназванным) противникам. Кроме того, "Тополь-М" явно не относится к абсолютно никому неизвестному виду вооружения.

Предположим, что Сергей Иванов просто не может разглашать детали осуществляемых программ перевооружения российской армии. В конце концов, понятие государственной тайны никто не отменял.

В таком случае странным выглядят слова министра о невозможности дальнейшего сокращения армии ниже существующего порога в миллион двести тысяч штыков. Ведь сам он признает  залог успеха современной армии  мобильность и умение реагировать на конкретные угрозы, а не на "официальных противников". Нельзя не признать логичность заявления Иванова о том, что в сегодняшнем мире фактор непредсказуемости возрос многократно, а локальные, религиозные, этнические конфликты, а также терроризм стали зримой угрозой для многих государств, в том числе для России.

Если, однако, мы обратимся к опыту борьбы с терроризмом на российской территории, станет очевидно: как раз регулярная призывная армия демонстрирует если и не бессилие, то слабость в ликвидации боевиков. Реальной же боевой силой оказываются части ВДВ, морской пехоты (которые министр как раз предполагает полностью перевести на контрактную основу), а также подразделения специального назначения. Их численность ни в СССР, ни в России никогда не приближалась даже к полумиллионному рубежу.

Грозить террористам новым супероружием является занятием, подобным стрельбе из пушки по воробьям. Высокотехнологичное оружие позволило США разгромить армию Саддама Хусейна в Ираке, но не дало американцам возможности ни стабилизировать положение в данной стране, ни найти и уничтожить лидера "Аль-Кайды" Усаму бин Ладена. Равным образом "точечные" спецоперации позволили российским спецслужбам ликвидировать политических лидеров чеченского сепаратизма Джохара Дудаева, Зелимхана Яндарбиева и Аслана Масхадова, но ни о каком уничтожении террористического подполья в целом даже речи не идет. В самом деле невозможно себе представить, как может применяться новое "супероружие" Иванова в густонаселенных Махачкале или Назрани, где правоохранительные органы регулярно вынуждены сталкиваться с боевиками. Не устраивать же ковровые бомбардировки современными "умными" бомбами и ракетами жилых кварталов?

Из этого неизбежно следуют два вывода. Слова о грядущем появлении нового оружия адресованы не террористам и не потенциальным участникам локальных, религиозных и этнических конфликтов. Они предназначены для ушей лидеров стран НАТО. Представители военной и политической элиты страны давно испытывают опасения по поводу возможного вмешательства данного военного блока во внутриполитические дела стран СНГ по образцу Югославии в 1999 году. Понятно, однако, что с Россией, обладающей мощным военным потенциалом, связываться вряд ли кто-то будет, даже если западным лидерам и не нравятся процессы, происходящие на одной восьмой части мировой суши. Тем не менее, российские военные традиционно поигрывают мускулами, давая понять соседям  вооруженный конфликт приведет к катастрофическим последствиям для всех, а сохранение массовой армии позволит России превратить любое локальное столкновение в масштабную войну. Военная риторика, как показывает история, не раз останавливала потенциальных недоброжелателей, и тут Сергей Иванов не изобрел ничего нового.

Второй же адресат заявлений министра  российское население, опасающееся отправлять детей в армию, где нередки случаи неуставных отношений и уставшее от вылазок боевиков и террористов. Именно поэтому Иванов вновь говорит о переводе на контрактную службу всех сержантов.

Можно вспомнить, что еще в 1996 году подобную реформу обещал завершить к 2000 году президент Борис Ельцин, в 2001-2002 гг. Минобороны РФ начало соответствующий эксперимент, который с треском провалился, когда выяснилось, что за предложенные государством несколько тысяч рублей большого числа добровольцев не набрать. Крах плана превращения призывной российской армии в контрактную стал одной из крупнейших неудач отечественного оборонного ведомства. В борьбе с террористами Минобороны трудно состязаться с ФСБ, которому достались все лавры за ликвидацию Аслана Масхадова. В этих условиях Сергею Иванову просто необходимо продемонстрировать хоть какие-то достижения возглавляемой им структуры. В итоге вместо реальной модернизации озлобленной безденежьем и нерешенным квартирным вопросом армии, равно как и вместо уничтожения террористической угрозы следуют очередные громкие заявления о победах. Будущих победах. И торжественное обещание скорого появления несуществующего оружие, похоже, на порядок уступает по размаху знаменитому лозунгу Ударим автопробегом по разгильдяйству и бездорожью!

Андрей МИХАЙЛОВ

Андрей Михайлов


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






17:55 В Пскове скончался пациент с коронавирусом

17:42 "Очень богатые люди" просили Захарову помочь с вывозом ребенка из охваченного COVID-19 Лондона

17:13 На Тележной улице, 21-29, начали сносить исторические флигели

16:13 Куратор закона о суверенном рунете Андрей Липов стал главой Роскомнадзора

15:30 Умер бывший руководитель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов

14:48 Оперштаб: 40% пациентов с коронавирусом в Москве - моложе 40 лет

14:07 Невзирая на запрет Беглова, Макаров посетил утреннюю службу в Исаакии

12:56 "И без посещения храма можно спастись": Патриарх Кирилл попросил верующих не приходить в церкви

12:40 ЛДПР: Приветствуем действия губернатора Петербурга о прекращении служб во всех храмах

12:18 Петербург и Ленобласть не станут закрыть свои границы на "коронавирусный" карантин

11:21 В России COVID-19 выявлен уже у 1534 граждан: 42 случая - в Петербурге

10:50 Собянин известил, что в Москве зафиксировано более тысячи случаев заражения коронавирусом

10:33 Жертвами COVID-19 стали более 30 тысяч человек, инфицированы - свыше 660 тысяч

28 марта, 17:55 СК возбудил уголовное дело из-за побега из-под карантина в Петербурге

28 марта, 16:59 Мишустин поручил полностью закрыть границу России

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru