18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

1 декабря 2016, 10:57

"Кировлес" на форсаже

Президиум Верховного суда 16 ноября отменил приговор оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по делу "Кировлеса". Не прошло и недели, как Ленинский суд города Кирова получил материалы дела на новое рассмотрение. 24 ноября Навальный заявил, что не явится в суд, пока ему не выплатят компенсацию, присужденную ЕСПЧ — и на следующее утро деньги поступили на его счет. А уже 5 декабря состоится первое судебное заседание.

От решения Верховного суда до начала процесса "Кировлес-2" пройдет меньше трех недель. Форсирование событий отмечают и повторно обвиняемые, и их защитники, и эксперты. Что кроется за этой спешкой, стоит ли ждать приговора до Нового года и каким может быть вердикт суда — выяснял корреспондент ЗАКС.Ру.

– В этом деле действует просто мегаускорение, почти квантовое. Юристам приходится готовиться в усиленном темпе, а им же и другие дела надо успевать вести, — поделился с ЗАКС.Ру снова подсудимый Петр Офицеров.

Предприниматель отказывается от каких-либо гаданий о том, как пойдет дело: будет ли это "дубль два" первого суда или же что-то изменится. Цели форсирования судебной процедуры тоже оставляют Офицерова в догадках. Он выделил две версии: либо "скорее замять и забыть", либо "скорее вынести новый приговор".

– Если учитывать такую скорость, то решение может быть уже и 5 декабря. А если суд, скажем так, приколется, то опять будут заседания на несколько месяцев, — предполагает Офицеров.

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова сообщила ЗАКС.Ру, что суд уведомил адвокатов отвечающей стороны о своем желании проводить заседания каждый день.

– Другой адвокат [Светлана Давыдова, адвокат Офицерова] связывалась с судом, и ей сказали, что суд хочет рассматривать дело в ежедневном режиме. Это абсолютно невозможно — все адвокаты заняты в других процессах. У меня, например, на следующий день разбирательство в Москве. То, что Ленинский суд не может вынести справедливый приговор с первого раза — не наша вина, — заявила Михайлова, уточнив, что окончательно периодичность заседаний станет известна только 5 декабря.

Адвокат Навального полагает, что от Ленинского суда Кирова "можно ждать чего угодно", но об исходе повторного рассмотрения говорит уверенно:

– Приговор должен быть оправдательный, другого быть не может.

Адвокат Офицерова Светлана Давыдова не комментирует сверхбыстрое развитие событий, отмечая лишь, что "занятость будет определена в процессе".

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков находит закономерность между политическим подтекстом дела "Кировлеса" и ускорением его движения.

– Понятно, что дело политическое и находится под особым контролем. Поэтому никаких задержек там быть не может. Это чиновничья логика: ты должен все быстро сделать и отчитаться, — констатирует Гудков.

По его мнению, главный вопрос не в том, виновен Навальный или нет, а в том, собирается ли Кремль допустить его до выборов.

– Это опция Кремля для легитимации президентских выборов. Будут замерять общественное мнение и смотреть: пускать или нет, — считает Гудков.

Сроки принятия решения тоже во многом зависят от того, какой курс в итоге возьмет Кремль.

– Если они приняли решение не допускать Навального к выборам, то им было бы правильнее вынести приговор за пару дней до Нового года, чтобы за праздники все всё забыли. Так принимали "закон подлецов", так же, в пятницу накануне Нового года, рассматривали мой законопроект о прямых выборах мэра. Если же захотят пускать, то будут тянуть. Зависит еще от того, когда будут выборы: запланированные в 2018-м или досрочные в 2017-м, — сказал Гудков.

Секретарь петербургского отделения незарегистрированной "Партия прогресса" юрист Аркадий Чаплыгин находит два объяснения тому, что разбирательство происходит в такой спешке:

– Первый: оправдать и забыть. Дело "Кировлеса" — позорище невероятное. И наши судебные органы очень спешат исправить ту дичайшую ошибку, что была совершена ранее. Я считаю такой вариант развития событий хоть и оптимистичным, но реальным. Вариант второй: доблестные авторы судебных решений (а я не верю, что первый приговор был написан судьей Блиновым) хотят как можно скорее вынести новый приговор, который не позволит Алексею принять участие в выборах, — сказал Чаплыгин.

При этом он уверен, что в существующих условиях выиграть на президентских выборах Навальный не сможет.

– Задача другая: не дать Навальному трибуну. Потому что тогда с трибуны пойдут и летающие корги, и загородные замки, и миллиарды Ролдугина. А деньги любят тишину, — пояснил Чаплыгин.

Юрист считает, что суд Кирова несмотря на решения ЕСПЧ и Верховного суда легко сможет найти новые показания и обстоятельства для вынесения обвинительного приговора. Тем не менее, Чаплыгин отдает предпочтение сценарию, при котором Навального оправдают.

– Мне как адвокату наиболее разумным и очевидным кажется оптимистичный вариант, он лежит на поверхности. Исходя из этого варианта, до Нового года — в крайнем случае, до февраля — дело должны разрешить. При пессимистичном сценарии — в январе-марте ждите обвинительного приговора, — прогнозирует Чаплыгин.

Андрей Пивоваров, сопредседатель петербургского отделения партии "Парнас" и член совета движения "Открытая Россия", сообщил ЗАКС.Ру, что ни одной из этих организаций выезд в кировский суд пока не планируется. Ранее "Открытая Россия" заявила о поддержке кандидатуры Навального на будущих выборах главы государства.

– Я думаю, что какие-то активисты (особенно те, кто близко живет) подъедут. Ну и в Петербурге, и Москве будут внимательно следить за происходящим. Возможно, мы на итоговое заседание поедем, но на первое не планируем, — сообщил Пивоваров.

В форсировании событий он видит тот же мотив, что и другие спикеры: стремление власти быстро определить место Навального в грядущей президентской кампании. Как и Чаплыгин, Пивоваров склоняется к выводу, что Кремль, скорее всего, допустит Навального до выборов, но в собственных интересах.

– При участии Явлинского, Зюганова, Жириновского и Миронова интереса к этим выборам не будет. Легитимность Путина и так крайне низкая, и с малой явкой будет трудно говорить о большой народной поддержке. При участии реального оппозиционера в лице Навального появится интерес со стороны гражданского общества, — сказал Пивоваров.

Он солидарен с теми, кто ждет оглашения повторного приговора в самом скором будущем.

– Я думаю, разбирательство займет не более двух месяцев, а может и меньше. Во многом зависит от воли судьи и уровня давления, которое на него оказывается. В теории, все может решиться и за один день, — допустил Пивоваров.

Владислав Чирин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





27 мая, 22:21 Ответ Смольного о числе заболевших медиков вызвал у Вишневского новые вопросы

27 мая, 21:18 Беглов представил свою поправку к проекту "антивирусной" корректировки бюджета

27 мая, 20:54 Гуриев - об экономике ближайшего будущего: Это будет десятилетие здравоохранения

27 мая, 20:19 В Москве продлили режим самоизоляции еще на полмесяца

27 мая, 20:10 Минздрав против признания заболевшими COVID-19 тех, кто не жалуется на инфекцию

27 мая, 19:46 Около Балтийского вокзала сносят торговый центр

27 мая, 19:19 Петербуржец пожаловался в полицию на Беглова и Матвиенко за нарушение "масочного режима"

27 мая, 19:18 Глава Минтруда озвучил новые предложения по поддержке россиян

27 мая, 18:51 Глава Удмуртии заразился коронавирусом

27 мая, 18:46 Из петербургского бюджета получил выплату 91 медик, подхвативший COVID-19 на работе

27 мая, 18:20 Facebook заблокировал страницу MR7 из-за жалоб на тексты о коронавирусе в Петербурге

27 мая, 18:16 Путин посетовал на минусы в работе смоленского губернатора, желающего переизбрания

27 мая, 18:10 Муниципал: Петербургского муниципала оштрафовали за лозунги на марше Немцова

27 мая, 17:50 Активисту Негодину назначили 50 часов обязательных работ за пикет в поддержку фигурантов дела "Сети"

27 мая, 17:38 ЗакС в День города

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru