18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

12 декабря 2016, 15:45

Не говори "ГОП": "Открытая Россия" поискала сторонников в Пскове

В Пскове 10 декабря прошло первое на Северо-Западе региональное мероприятие "Открытой России". Хорошей приманкой местным активистам послужила презентация книги экономиста Дмитрия Травина "Просуществует ли путинская система до 2042 года?", а параллельно и делегация петербургской ОР представила программу своего движения и предложила сотрудничество гостям мероприятия. По итогам встречи даже обозначилась пара потенциальных лидеров "на местах". Как отреагировали граждане Пскова на предложение петербургских коллег и кто метит в координаторы движения – выяснял ЗАКС.Ру.

Член совета "Открытой России" Андрей Пивоваров остался доволен встречей с псковичами, собравшей от 35 до 40 участников.

- Все разные люди. Присутствовал Лев Шлосберг, студенты, общественники, члены Общественной палаты, муниципальные депутаты из Великих Лук. Мы рассказали о планах "Открытой России", предложили заинтересованным присоединяться к движению. Интерес проявили порядка 15 человек, мы провели с ними беседу, - рассказал Пивоваров.

Он рассчитывает, что из заинтересовавшихся получится сформировать костяк людей, готовых организовывать деятельность движения в регионе. По словам политика, встреча в Пскове – первая в целой череде мероприятий, направленных на развитие региональной сети "Открытой России".

Псковский политический активист Владимир Жилинский усмотрел цель визита петербургской делегации немного в другом.

- Мне показалось, что не было задачи прямо сейчас организовать региональную сеть. Была задача обозначить, что ее хотят создать. Они связались с местными ребятами из Партии роста и объявили: хотите заниматься правозащитой, просвещением, выборами, гражданским контролем? Им ответили: да, мы готовы в этом "Открытую Россию" поддержать, вы только начните, - рассказал корреспонденту ЗАКС.Ру Жилинский.

Он рассчитывает, что конечной целью "Открытой России" в Пскове станет формирование местного гражданского общества, с чем, по мнению активиста, в регионе сейчас откровенно плохо.

- Я достаточно скептически отношусь к состоянию гражданского общества в Пскове. Надо людей массово просвещать, и тогда можно ждать от них каких-то действий. Я сочувствую "Открытой России" и буду рад, если у них всё получится, - сказал Жилинский.

Повесткой "Открытой России" заинтересовались два известных в Пскове политических деятеля: Василий Краснов и Юрий Каныгин. Обоим прочат пост координатора псковского отделения, а Каныгина уже приняли в движение. И Краснов, и Каныгин имеют в городе неоднозначную репутацию.

- Краснов - молодой, не очень интеллектуальный человек. Запомнился тем, что был кандидатом-спойлером на региональных выборах. Насколько мне известно, это финансировалось из администрации губернатора Турчака, но я со свечкой не стоял, конечно, - рассказал Жилинский.

По его мнению, интерес Краснова к движению Михаила Ходорковского объясняется собственным безысходным положением.

- Я так понимаю, у него сейчас выбора особого нет, и ему нужно хоть кому-то навстречу пойти. От повестки администрации Псковской области его отсадили. А больше ему заняться нечем и деньги взять негде. Поэтому он будет за всё хорошее против всего плохого, лишь бы были деньги. На самом деле, такие имитаторы – это одна из угроз подобным начинаниям и гражданскому обществу, - считает Жилинский.

Однако, полагает активист, у Краснова как у политика могут найтись и свои плюсы.

- Несмотря на то, что кандидат это спорный, у него есть своя группа поддержки, в первую очередь – молодежь. Одна из проблем Псковской области в том, что на молодежь очень сложно выйти. Здесь центр идеологический – это Лев Шлосберг, и все кучкуются вокруг него. Но Шлосберг – это "Яблоко". "Открытой России" нужно искать сторонников, и среди сторонников Краснова могут найтись адекватные молодые люди, - предположил Жилинский.

Лидер псковского движения "Свободный берег" Игорь Батов знаком и с Красновым, и с Каныгиным. К возможности назначения Краснова координатором псковского отделения "Открытой России" Батов отнесся скептически.

- Краснов – это политический фрик, который будет цепляться за что угодно. Это не та фигура, которая стоит внимания, - категорично отрекомендовал Батов.

- Каныгин – молодой человек, очень интеллигентный и развитый. Он хочет поменять нашу действительность. Кажется, он в свое время был у нациков, у нацболов, но, насколько я знаю, уже остепенился, - рассказал лидер "Свободного берега".

Активизацию в Пскове "Открытой России" Батов считает необходимым явлением, так как псковскому гражданскому обществу требуется "координация людей мыслящих" и людей, готовых учить народ "искать правильную линию поведения и в экономике, и в политике".

Псковский историк и общественный деятель Юрий Стрекаловский слышал, что выбор координатора псковского отделения идет между Каныгиным и Красновым. Оба варианта вызвали у Стрекаловского недоумение.

- Как жителю города мне кажется странным среди 200 тысяч человек найти двух удивительных обормотов, - заявил Стрекаловский в беседе с корреспондентом ЗАКС.Ру. – Каныгин – человек неплохой, но он националист, причем, как мне кажется, крайне правого толка. Это не очень вяжется с идеологией "Открытой России". Хотя я могу ошибаться. А Краснов – это просто проходимец. Тоже крутился вокруг правых, на одном из постов деньги вымогал.

Больших перспектив у "Открытой России" в Пскове Стрекаловский не видит.

- Гражданское общество Пскова – сокращенно "ГОП" – трудноизучаемо. Это малая, исчезающая величина. Широкие народные массы вряд ли проявят интерес [к "Открытой России"]. Если туда дадут денежку, то можно развесить плакаты какие-нибудь. Но люди не откликнутся, пока расстрелы не начнутся. А если уж "Открытка" пошла по пути сотрудничества с такими людьми, как Каныгин и Краснов, то есть смысл идти сразу в администрацию Псковской области и там что-то предлагать.

Пивоваров попросил не приписывать Краснову и Каныгину статус координаторов "Открытой России" в Пскове.

- Это просто люди, участвовавшие в организации встречи. Мы не торопимся с назначением лидера в Пскове, мы пока смотрим. Координатора движения мы будем ставить, когда в отделении наберется от 20 человек. После этого они могут сами выбирать себе координатора.

Владислав Чирин

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



20:58 Сванидзе выступил с похвалой в адрес главы СПЧ Федотова   1

20:30 Петербургский снег: Ошибки прошлого, наставления на будущее

20:17 На пикетах в честь политзаключенных поддержали Шестуна

19:55 На Невском появился арт-объект, посвященный полицейским дубинкам   1

19:20 Милонов обругал Мурино за коррупцию и плохую шаверму

19:04 Резник и Амосов снова предлагают провести парламентское расследование из-за плохой уборки снега   1

18:56 Невзоров указал на главную проблему кремлевских политтехнологов   2

18:55 Роспотребнадзор отрицает планы постепенно запретить пластиковые пакеты в России

18:28 В бывших "Крестах" у Финляндского вокзала прошел день открытых дверей

18:21 "Яблоко" оспорило в суде отказ Смольного согласовывать митинг против переезда СПбГУ в центре Петербурга

17:59 Архангелогородцев продолжают штрафовать за участие в апрельском митинге

17:55 В СК расспросили родственников Айдара Губайдулина о его возможном местонахождении

17:39 «Молодогвардейцы» из Москвы и Петербурга провели пикет у посольства Эстонии   3

17:35 Сотрудников компании в Ленобласти задержали за загрязнение земли на 3 млн рублей   1

17:25 Тесаку снизили срок нахождения в колонии

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru