Статьи

26 декабря 2016, 15:25

Выборы-2018 в глазах оппозиции: всего лишь этап борьбы

Пока Кремль уходит от вопросов о президентских выборах 2018 года, оппозиционные политики обсуждают общую стратегию предвыборной кампании и осмысляют участие в гонке Алексея Навального. В Петербурге представители "Открытой России", "Яблока", Партии роста и "Парнаса", а также Дмитрий Гудков и Илья Яшин выясняли за круглым столом – возможен ли "пакт о ненападении" между оппозиционными силами, есть ли смысл в бойкоте выборов и зачем нужен второй тур.

Открыл диалог экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. На правах столичного гостя он поделился с петербургскими политиками своим видением подковерных интриг Кремля: спикер парламента Вячеслав Володин и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко в конфликте, легитимность Госдумы скомпрометирована низкой явкой на выборы и в целом на действующего президента Владимира Путина в обозримом будущем будет идти усиленное давление. Эти факторы, по мнению Гудкова, важны, если рассматривать президентские выборы как подготовку к думским.

– Путин не сдаст правительство, [премьер-министр Дмитрий] Медведев его полностью устраивает. Но Думой он может пожертвовать. Шансы на досрочное переизбрание депутатов я оцениваю как отличные от нуля, – заявил Гудков.

Говоря о стратегии оппозиции на президентских выборах, он не стал настаивать на выдвижении единого кандидата.

– Нам нужно много кандидатов, если наша цель провести выборы в два тура. Даже если мы просто хотим громкой предвыборной кампании – нам нужно много кандидатов, – высказался Гудков.

При выдвижении обоих демократических кандидатов – Алексея Навального и Григория Явлинского – Гудков счел необходимым составить некий "пакт о ненападении" между сторонниками оппозиционеров.

Идею поддержал депутат Законодательного собрания Петербурга от Партии роста Максим Резник. По его мнению, на выборах важно нанести Путину "имиджевый урон". Удачным фоном для этого Резник считает выборы президента США, которые показали, что настоящая борьба вызывает у россиян больший интерес, чем ее имитация.

– Пусть кандидатов в президенты России будет много. Настоящая оппозиция может быть только демократической, – заявил Резник.

При этом парламентарий предостерег коллег от иллюзий: на выборы пойдут лишь те, кого до них допустит Кремль.

Солидарность с идеей выдвижения нескольких демократических кандидатов выразил и лидер фракции "Яблоко" в петербургском парламенте Борис Вишневский.

– Больше кандидатов, хороших и разных, – предложил он.

Ранее Вишневский выразил скептическое отношение к кандидатуре Навального, припомнив ему националистическое прошлое. Но за круглым столом депутат заявил, что готов подписаться за выдвижение основателя ФБК на выборах, если регламент позволит оставлять подписи за выдвижение нескольких кандидатов. Однако Вишневский подчеркнул, что "его президентом" остается Григорий Явлинский.

Первым из участников дискуссии против выдвижения нескольких демократических кандидатов выступил недавно покинувший "Парнас" Илья Яшин. Он опасается, что излишний выбор лишь дезориентирует избирателя и "размоет" голоса за оппозицию.

– Либо Навальный, либо бойкот, – категорично заявил Яшин. – "Пакт" я поддерживаю, но такие пакты обычно заканчиваются войной на уничтожение.

На заявление Яшина ответил Вишневский, который напомнил собеседникам, что Явлинский и Навальный – это не одно и то же и представляют они разные программы.

– Хватит разговоров о размывании голосов. Важны не личности кандидатов, а их принципы, – считает Вишневский.

С идеей бойкота не согласна Наталья Грязневич, сопредседатель регионального отделения "Парнаса". По ее мнению, бойкот ничего не даст, и президентские выборы должны, наоборот, стать толчком к гражданской активности. Активист Олег Козловский добавил, что по итогам выборов будет невозможно подсчитать, кто бойкотировал сознательно, а кто просто поленился прийти на участок.

Член петербургского "Парнаса" Сергей Кузин согласился с Яшиным в необходимости избрать единого кандидата от оппозиции.

Член совета "Открытой России" и сопредседатель петербургского "Парнаса" Андрей Пивоваров обозначил одной из главных целей оппозиции доведение выборов до второго тура.

Гудков напомнил коллегам, что финансы при выборе единого кандидата не объединятся: спонсоры Явлинского не отдадут свои деньги Навальному и наоборот. При этом второй тур как задачу оппозиции Гудков одобрил:

– Путин может вернуться в президентское кресло триумфатором после первого тура, а может вернуться "побитым" после второго. Минус второго тура в том, что в него может пройти не демократ, а, допустим, коммунист. Но даже это не так плохо, – полагает Гудков.

Он констатировал, что объединение оппозиционных сил невозможно, но максимально яркую кампанию-2018 можно будет впоследствии конвертировать в успех на будущих думских и президентских выборах.

С Гудковым согласился Пивоваров.

– На президентских выборах ничего не решится – это лишь этап нашей борьбы, – подытожил он.

Владислав Чирин

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



27 декабря 2016, 17:59   Мира  
Я вижу лишь одного кандидата - это Явлинский! Только с ним ситуация начнет меняться.

26 декабря 2016, 16:38    
Наивные питерские мечтатели... одни иллюзии, а на выходе и процента поддержки россиян не собрать!

26 декабря 2016, 15:48   Ингвар  
Какой бойкот выборов? Люди, которые хоть немного пробыли в политике, об остальных, кто там давно вообще молчу - они же отлично понимают, что бойкот выборов на руку тем, кто может привести админресурс на участки.
Есть замечательный кандидат - Явлинский, за него и надо голосовать, иначе никаких перемен не дождаться.

26 декабря 2016, 15:44    
Что делает Резник в рядах оппозиционеров? Если его мнение принимается в расчет, то, однозначно, кроме Явлинского оппозиции к существующему режиму не существует.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к выдвижению Ксении Собчак на пост президента?

Достойная кандидатура
Это просто пиар для нее
Хорошая альтернатива графе "против всех"
Это явно проект Кремля
Это явно заговор Госдепа

Все новости:

22 октября, 18:43 Навальный о выдвижении Собчак: Все имеют право идти на выборы   2

22 октября, 17:29 Навальный митингует в Астрахани под проливным дождем   1

22 октября, 17:05 Познер опроверг сообщения о поддержке Собчак на выборах президента   1

22 октября, 15:44 Более тысячи осуждены за ложные сообщения о терактах за последние 1,5 года

22 октября, 13:37 Навальный пока не готов комментировать президентские амбиции Собчак   2

22 октября, 12:45 У границы территориальных вод Латвии заметили корабли ВМФ России

22 октября, 10:26 Навальный вышел на свободу   6

21 октября, 18:26 Главу Российского союза молодежи просят арестовать, чтобы он не помешал следствию   4

21 октября, 17:45 Объекты культурного наследия продают на Avito

21 октября, 16:48 Спикер ЗакСа собрал осеннюю листву

21 октября, 16:07 Собчак собрала более 8 тысяч подписей в свою поддержку   2

21 октября, 15:49 Неизвестные бросили кирпич в окно кировского штаба Навального   4

21 октября, 15:17 Турецкие томаты вернутся в Россию 1 ноября

21 октября, 14:56 Строитель объектов к ЧМ-2018 до конца года останется в СИЗО

21 октября, 14:27 Чиновники отчитались о посадках в Выборгском и Василеостровском районах   3

Предыдущие новости






© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).