Статьи

10 января, 16:17

Чем займется "петербургская диаспора" в Госдуме

Вторая сессия 7-го созыва Госдумы откроется пленарным заседанием 11 января. В нижней палате федерального парламента 13 политиков представляют Северную столицу. ЗАКС.Ру попробовал выяснить, какие законодательные инициативы в ходе весенней сессии собираются подготовить и превратить в законы депутаты из Петербурга.

У нас ни рыбы, ни леса, а водка отравлена


Представитель партии "Справедливая Россия" Олег Нилов намерен бороться за повышение доходных поступлений в казну через введение государственных монополий и прогрессивной шкалы налогообложения, которую, по словам депутата, "поддерживает весь народ – кроме "Единой России".

Нилов убежден, что сложившаяся в России ситуация с непомерным количеством фальсификата на алкогольном рынке будет решена путем установления госмонополии.

– Вопиющий случай – это отравление почти ста человек этим пресловутым "боярышником". На самом деле, тысячи людей погибают от алкогольных отравлений, и все делают вид, что это такой форс-мажор, обстоятельство непреодолимой силы. В России 50 % фальсифицированного алкоголя, и мощнейшие силы – полиция, следствие, прокуратура, суды – ничего не могут сделать с фабриками смерти, - сокрушается депутат.

По его мнению, самой простой и наименее затратной мерой может стать ужесточение ответственности за нелегальное производство алкогольной продукции и приравнивание ее к фальшивомонетничеству, ответственность за которое предполагает до 20 лет лишения свободы.

Помимо алкогольной мафии, Нилов намерен бороться с рыбной, а заодно и с лесной.

– Доходы бюджета России от рыбной и лесной отраслей меньше, чем приносит один лишь транспортный налог в Москве. Это парадокс: богатейшие отрасли мира приносят в казну только 15 млрд рублей в год, и у нас нет ни рыбы, ни леса, а водка отравлена, - констатирует депутат.

По оценке Нилова, введение во всех этих отраслях государственной монополии позволит увеличить поступление доходов в государственный бюджет, а также значительно усилит степень контроля государства.

"Красный Бор" и собственная приемная в Петербурге


Единоросс Михаил Романов, избиравшийся на территории 217-го одномандатного округа, не забывает наказы избирателей и планирует в стартующей весенней сессии заняться проблемами территории, от которой прошел в парламент.

– Самая большая проблема, которая волнует жителей Колпинского района, – это полигон "Красный Бор", особо опасный объект, который находится в непосредственной близости к району. Сюда нелегально свозят мусор, и летом он является источников запахов, – говорит Романов – Что касается Фрунзенского района, то я взял на себя обязательство построить дом культуры, и этот вопрос сейчас прорабатывается.

По словам депутата, решение проблемы "Красного Бора" уперлось в недостаток финансирования, которое Романов собирается "выбить" из федерального бюджета.

– Очень многие эксперты не пришли к единому мнению – как решить эту проблему. В любом случае все упирается в средства. Правительство города и губернатор Георгий Полтавченко пояснили мне, какие меры там принимаются. Это все – латание дыр за счет городского бюджета. Нужно решать эту проблему глобально, и если город не тянет, то надо передать этот объект в федеральную собственность. Тем более сейчас есть федеральная целевая программа ликвидации накопленного ущерба, и я буду добиваться включения этого объекта туда, но для этого необходимо либо софинансирование от города, либо передача полигона в федеральную собственность, – пояснил депутат.

Помимо экологических проблем своего округа Романов намерен взяться за законодательство, регламентирующее статус депутата-одномандатника, который, по словам единоросса, на сегодня не проработан. В частности, как утверждает Романов, субъекты Федерации сегодня не обязаны предоставлять одномандатникам приемные на территории своего округа, так как эта норма не определена в законе. Депутат намерен изменить такое положение дел и "выбить" приемные для себя и своих коллег.

Борьба с вандализмом и "пиратами"


Единоросс Сергей Боярский, ставший членом профильного думского комитета по культуре, обещает сосредоточиться на законопроектах именно в этой сфере. Наиболее важным и срочным он видит внесение изменений в закон "О вандализме", который в нынешней редакции предполагает ответственность только за порчу зданий и транспорта, но не произведений искусства.

– Необходимо ужесточить правила обращения с художественно-выставочными ценностями, внеся изменения в Административный и Уголовный кодексы. Это нужно, чтобы люди остерегались портить экспонаты на выставках: жечь книги, бить вазы, обливать фотографии и так далее, - рассказал Боярский.

Другим направлением законотворческой деятельности, в котором требуется его безотлагательное участие, депутат назвал борьбу с интернет-пиратством. С подачи Министерства культуры парламентариям предстоит доработать большой пакет мер, призванных оградить отечественный кинематограф от незаконного копирования и распространения в Сети.

– Самая важная мера – это досудебная блокировка всех порталов в интернете, со всеми "зеркалами", по факту присутствия там продукции из списка национальных фильмов, который будет утверждать Министерство культуры, – пояснил депутат.

По его словам, несмотря на давление со стороны главы Минкульта Владимира Мединского этот законопроект находится в Госдуме достаточно долго, и пока нельзя назвать дату его очередного рассмотрения.

Врасплох


Экс-депутат Законодательного собрания Петербурга, а ныне член нижней палаты федерального парламента Виталий Милонов в ответ на вопрос ЗАКС.Ру о своих видах на начинающуюся сессию заявил, что не готов к "такому масштабному разговору".

Не смог сформулировать свою рабочую повестку и коммунист Владимир Бортко. Он сообщил, что очень много работает и невероятно занят, после чего пожелал корреспонденту ЗАКС.Ру "всего хорошего". Над чем именно он работает и чем так плотно занят – депутат не пояснил.

Святослав Афонькин

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



10 января, 23:59   П.А.  
А где тут Бортко можно поставить минус? А то что-то он слишком много о себе понимает.

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

17 января, 20:55 СМИ сообщили о блокировке сообщества защитников Исаакия в соцсети "ВКонтакте"   1

17 января, 20:39 Навальный ответил на критику со стороны Лебедева

17 января, 20:19 Дадин обжаловал через суд свой перевод в алтайскую колонию

17 января, 20:05 Союз музеев: Исаакиевский собор никогда не был в полном ведении Церкви   2

17 января, 19:44 Посольство США в РФ: Американские дипломаты имеют право встречаться, с кем хотят   1

17 января, 19:34 Жена экс-замгубернатора Петербурга Кичеджи подала иск к банку РПЦ   1

17 января, 19:17 МИД: Для корректировки "закона Димы Яковлева" нет оснований

17 января, 18:58 После сообщений об утечке отходов депутаты ЗакСа посетили "Красный Бор"

17 января, 18:46 Защита Павленского отрицает привлечение его к уголовной ответственности

17 января, 18:32 Международный суд ООН получил иск Украины против РФ

17 января, 18:19 Патриарх Кирилл выступит в Госдуме   3

17 января, 18:03 Дрозденко назначил новых глав комитетов по жилнадзору и ЖКХ

17 января, 17:56 "Наблюдатели Петербурга" изучат в суде финансовую отчетность ТИК №1

17 января, 17:52 Путин не станет просить Нобелевскую премию для Трампа

17 января, 17:37 Ковалев: Казанская не заинтересована в социальной сфере Петербурга

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к передаче Исаакия в пользование РПЦ?

Музей Исаакиевский собор - лицо города и должен принадлежать городу
Храм должен быть храмом - пусть им управляет РПЦ
Надо заключить соглашение о совместной эксплуатации
Надо вообще передать Исаакий в собственность РПЦ
Я не в курсе/мне все равно





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).