ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 12 января 2017, 11:35

Петиция против передачи Исаакия церкви собрала более 122 тысяч подписей

Петиция против передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви собрала более 122 тысяч подписей. Эта петиция была размещена на портале change.org еще год назад, когда РПЦ в первый раз попыталась получить здание в пользование. С вечера вторника, когда губернатор Георгий Полтавченко объявил о передаче собора церкви, инициативу поддержали более 25 тысяч человек.

"Передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами.
 
Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии. Будет полностью ликвидирована образовательная и просветительская составляющая", - считают авторы петиции, адресованной Георгию Полтавченко, а также президенту России Владимиру Путину.

Заявление губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с подтверждением принятого решения о передаче собора в пользование РПЦ появилось в СМИ вечером во вторник, 10 января.

На следующий день три оппозиционные фракции городского Законодательного собрания – "Справедливая Россия", "Яблоко" и Партия роста – заявили, что намерены договориться об объединении своих усилий против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский сообщил о готовности оспорить в суде решение о передаче собора РПЦ.

Утром в среду, 11 января, в интернете стартовала общественная кампания за сохранение нынешнего статуса Исаакиевского собора. Инициаторами создания специального сайта, через который собираются подписи петербуржцев, выступили председатель регионального отделения Партии прогресса Полина Костылева и гражданский активист Федор Горожанко.

В 2015 году губернатор отказал митрополиту Варсонофию в передаче Исаакиевского собора, сославшись на тот факт, что собор приносит городу прибыль. В апреле 2016 года митрополит Варсонофий обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву со ссылкой на федеральный закон о церковной реституции с просьбой вернуть РПЦ не только Исаакиевский собор, но и Спас-на-Крови и даже часть здания Смольного монастыря, рядом с которой расположены факультеты СПбГУ. Письмо было направлено также профильным министрам и губернатору Петербурга.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама