Статьи

13 января, 12:47

Оппозиция не поверила РПЦ

Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов и представители Русской православной церкви в четверг провели пресс-конференцию, на которой попытались объяснить, почему и как Исаакиевский собор необходимо передать в пользование РПЦ. Противников этого решения представленные аргументы не убедили.

Как заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда, "храм станет храмом", но его музейная деятельность сохранится и даже каким-то образом будет расширена. Как будут проводиться экскурсии в соборе, представители РПЦ уточнить не смогли – лишь предположили, что, возможно, будет создана специальная музейная служба, которая будет осуществлять музейную деятельность и ведать доходами с экскурсий.

Вице-губернатор Мокрецов сообщил, что процесс передачи уже практически определен, и даже упомянул о существовании "дорожной карты", которая будет его регулировать. По словам чиновника, карта составлена на основании документов, подготовленных в процессе передачи в пользование РПЦ других объектов культурного наследия, в частности – Сампсониевского собора.

Ранее губернатор Георгий Полтавченко заявлял, что обязательства по содержанию Исаакия возьмет на себя Церковь. Однако в четверг было объявлено, что расходы на проведение реставрационных работ будут покрываться из городского бюджета.

Депутаты трех оппозиционных фракций Законодательного собрания категорически не согласны с позицией чиновников Смольного и представителей РПЦ. Парламентарии от "Яблока", "Справедливой России" и Партии роста объединились в коалицию и заявили о намерении создать "общегражданский оргкомитет" протестной кампании.

Лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский считает, что у коалиции уже есть достаточно оснований, чтобы обжаловать решение о передаче собора в суде, поскольку полагающейся по закону заявки от РПЦ в Смольный не поступало.

– Церковникам нужен собор как процветающий и находящийся в прекрасном состоянии объект, из которого можно извлекать доход, не облагающийся налогом. В среду юридическая служба московской патриархии без стеснения заявила, что содержать собор будет город. Вице-губернатор, опуская глаза, сегодня это признал. Мы имеем дело с тем, что я назвал государственно-церковным партнерством – когда расходы государственные, а доходы церковные. Представьте себе, какой размер "пожертвований" запросят, чтобы провести обряд венчания или крещения в Исаакиевском соборе, – мне думается, что немалый, – говорит Вишневский.

– Ключевой вопрос в процессе передачи – это решение гражданско-правовой проблемы: как Церковь сможет заниматься коммерческой экскурсионной деятельностью при условии, что здание передано в безвозмездное пользование? – недоумевает глава фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев.

По его словам, закон не позволяет использовать государственное имущество, находящееся в праве безвозмездного пользования, в коммерческих целях. Ковалев отмечает, что доходы музея составляют 850 млн рублей в год.

– Этот доход им придется оформлять нелегально. Если бы они получили собор в собственность, они могли бы осуществлять коммерческую деятельность и платить с нее налоги. Оформлять доходы с экскурсий как пожертвования – незаконно. Незаконное занятие предпринимательской деятельностью – это одна статья, неуплата налогов – другая, и мошенничество – третья, – уверен депутат.

Отмена платы за входные билеты, которую анонсировали представители РПЦ, не решает проблему, поскольку экскурсии все равно будут платными, уверен Ковалев.

Координатор общественно-политического движения "Открытая Россия" в Петербурге Андрей Пивоваров считает, что аргументация представителей РПЦ и Смольного в пользу передачи собора звучит неубедительно.

– Из их слов понятно: есть желание, чтобы собор перешел в пользование церкви. Но никаких фактов и аргументов в пользу этого они привести не смогли. Из выступлений представителей РПЦ и вице-губернатора можно понять, что конкретного плана действий нет. Аргументация в пользу этой позиции тоже крайне неубедительна, – говорит Пивоваров.

По его словам, неопределенность дальнейших действий в процессе передачи Исаакиевского собора вселяет надежду на то, что за судьбу памятника еще можно и нужно бороться.

– Губернатор заявил, что решение принято, но никаких финансовых расчетов у администрации города нет. Это вселяет оптимизм, – заключил Пивоваров.

Схожего мнения придерживается председатель петербургского отделения Партии прогресса Полина Костылева.

– Без ответа остались основные вопросы: как будет реализовываться экскурсионная программа и содержание собора. По сути, городской бюджет станет донором и возьмет на себя дополнительные обязанности по реставрации музея без какой-либо компенсации, – подчеркивает Костылева.

Кроме того, она полагает, что Церковь не сможет выполнять обязательства по проведению экскурсий в полной мере.

– Музей посещают 3,5 млн туристов в год. В летний период этот поток беспрерывен. Я сомневаюсь, что собор как действующий храм сможет обеспечить доступ всем желающим, – полагает Костылева.

Она считает, что главная задача политиков и активных петербуржцев на данный момент – не допустить передачу собора. Однако если этого сделать не удастся, то общественность должна взять под полный контроль процесс передачи.

– Хороший момент задаться вопросом: остановится на этом РПЦ или нет? Ходили слухи, что Церковь намерена получить в пользование и Спас-на-Крови. Поэтому важно, если передача все-таки совершится, чтобы все обязательства сторон были предельно четко прописаны. Они должны быть вынесены на общественные обсуждения, и жители города должны принимать в ней непосредственное участие, – считает Костылева.

Серафима Курдюбова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



15 января, 14:53    
В православии давно заложено противоречие между двумя святыми. канонизированными церковью: Нилом Сорским и Иосифом Волоцким. Об этом стараются не вспоминать иерархи, но было в допетровской церкви течение "нестяжателей", выступавших против накоплений богатств и приобретения земель, и быди "иосифляне", стремившиеся к обратному и росту власти церковной. Победили, в результате, "иосифляне".

13 января, 23:08    
Для комментатора от 16.33.
Если всех "православных" попросить прочитать Символ Веры, то и 2% не наберется.

13 января, 18:22   Православный  
А чего так возбудилась православная общественность? Службы в соборе по два раза в день. Об чем печаль? У горожан понятно, минус из бюджета - попам плюс, проблемы с содержанием. Но для нас-то службы идут. Если нужны всенощные - не вопрос, думаю. Только, похоже, не службы вам нужны, а 7 лямов зелени в год. Не?

13 января, 18:14    
16:33 То того, как православие не заменило "Ленин-партия-комсомол" и его не стали вдалбливать как когда-то основы марксиско-ленинской теории, а это начало третьего (незаконного) срока Путина, православными считало себя около 5%. Настоящими, с исповедью и Причастием. Поднимите опросы тех лет, удивитесь.

13 января, 16:33    
16:20 Я хоть и не совсем поддерживаю РПЦ в вопросе Исаакия, но про 2% православных вы нагло врете. Называть православных меньшинством в России? Вы с ума сошли? Вы в России вообще жили? И никто не диктует свою волю обществу. Я за музей Исаакий, но никогда не поддержу политиканов, делающих себе имя на скандале

13 января, 16:20    
какие десятки миллионов православных? 2% ваших православных регулярно посещают церкви. мусульман на Курбан-байрам собирается у единственной мечети больше, чем всех православных ВО ВСЕХ храмах Петербурга на Рождество. Хватит уже религиозным меньшинствам диктовать свою волю светскому обществу!

13 января, 14:52    
Вы называете голым бизнесом один из самых знаменательных соборов во всем мире! Более половины населения страны, десятки миллионов православных относят себя к русской православной церкви, передача ей этого храма должна быть произведена давным давно!

13 января, 14:42    
О каких верующих тут речь? Это голый бизнес. Обыкновенное рейдерство на вполне успешный и внушительный источник дохода в самом центре города.

13 января, 13:16    
Позиция верующих понятна. Интересы церкви прозрачны. Решение губернатора очевидно. Непонятно только: зачем городу такой губернатор?

13 января, 13:06    
Позиция верующих понятна. Никакими деньгами их ценности не измерить

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

21 июля, 20:53 Фестиваль "Мотостолица" ограничит движение транспорта в Петербурге

21 июля, 20:27 Смольный отказал в компенсациях 15 пострадавшим при взрыве в метро

21 июля, 19:57 Прокуратура Москвы нашла нарушения УК РФ в действиях противников "Матильды"

21 июля, 19:24 СМИ: Замдиректор Северо-Западного Ростелекома задержан по подозрению в "откате"

21 июля, 18:55 Путин призвал предлагать решения проблем вместо спекуляций на них   4

21 июля, 18:22 Учитель опроверг планы по изменению "Матильды"

21 июля, 17:51 Следствие попросит перевести математика Богатова под домашний арест

21 июля, 17:23 СМИ: Задержан замглавы ФССП по Ленобласти Станислав Румянцев

21 июля, 16:49 Кисляк претендует на место в Совфеде от Мордовии

21 июля, 16:42 Трансляция встречи Путина с детьми не пользуется популярностью в интернете   1

21 июля, 16:17 Дочь Немцова попросила переквалифицировать дело об убийстве политика

21 июля, 15:46 Экс-сотруднику ЮКОСа вновь отказали в помиловании

21 июля, 15:17 Учитель пообещал поправить "Матильду"   2

21 июля, 15:02 Вишневский продолжит обжаловать план передачи Исаакия

21 июля, 14:37 Конституционный суд отклонил жалобу защитников Исаакия

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).