Статьи

13 января, 12:47

Оппозиция не поверила РПЦ

Вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов и представители Русской православной церкви в четверг провели пресс-конференцию, на которой попытались объяснить, почему и как Исаакиевский собор необходимо передать в пользование РПЦ. Противников этого решения представленные аргументы не убедили.

Как заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда, "храм станет храмом", но его музейная деятельность сохранится и даже каким-то образом будет расширена. Как будут проводиться экскурсии в соборе, представители РПЦ уточнить не смогли – лишь предположили, что, возможно, будет создана специальная музейная служба, которая будет осуществлять музейную деятельность и ведать доходами с экскурсий.

Вице-губернатор Мокрецов сообщил, что процесс передачи уже практически определен, и даже упомянул о существовании "дорожной карты", которая будет его регулировать. По словам чиновника, карта составлена на основании документов, подготовленных в процессе передачи в пользование РПЦ других объектов культурного наследия, в частности – Сампсониевского собора.

Ранее губернатор Георгий Полтавченко заявлял, что обязательства по содержанию Исаакия возьмет на себя Церковь. Однако в четверг было объявлено, что расходы на проведение реставрационных работ будут покрываться из городского бюджета.

Депутаты трех оппозиционных фракций Законодательного собрания категорически не согласны с позицией чиновников Смольного и представителей РПЦ. Парламентарии от "Яблока", "Справедливой России" и Партии роста объединились в коалицию и заявили о намерении создать "общегражданский оргкомитет" протестной кампании.

Лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский считает, что у коалиции уже есть достаточно оснований, чтобы обжаловать решение о передаче собора в суде, поскольку полагающейся по закону заявки от РПЦ в Смольный не поступало.

– Церковникам нужен собор как процветающий и находящийся в прекрасном состоянии объект, из которого можно извлекать доход, не облагающийся налогом. В среду юридическая служба московской патриархии без стеснения заявила, что содержать собор будет город. Вице-губернатор, опуская глаза, сегодня это признал. Мы имеем дело с тем, что я назвал государственно-церковным партнерством – когда расходы государственные, а доходы церковные. Представьте себе, какой размер "пожертвований" запросят, чтобы провести обряд венчания или крещения в Исаакиевском соборе, – мне думается, что немалый, – говорит Вишневский.

– Ключевой вопрос в процессе передачи – это решение гражданско-правовой проблемы: как Церковь сможет заниматься коммерческой экскурсионной деятельностью при условии, что здание передано в безвозмездное пользование? – недоумевает глава фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев.

По его словам, закон не позволяет использовать государственное имущество, находящееся в праве безвозмездного пользования, в коммерческих целях. Ковалев отмечает, что доходы музея составляют 850 млн рублей в год.

– Этот доход им придется оформлять нелегально. Если бы они получили собор в собственность, они могли бы осуществлять коммерческую деятельность и платить с нее налоги. Оформлять доходы с экскурсий как пожертвования – незаконно. Незаконное занятие предпринимательской деятельностью – это одна статья, неуплата налогов – другая, и мошенничество – третья, – уверен депутат.

Отмена платы за входные билеты, которую анонсировали представители РПЦ, не решает проблему, поскольку экскурсии все равно будут платными, уверен Ковалев.

Координатор общественно-политического движения "Открытая Россия" в Петербурге Андрей Пивоваров считает, что аргументация представителей РПЦ и Смольного в пользу передачи собора звучит неубедительно.

– Из их слов понятно: есть желание, чтобы собор перешел в пользование церкви. Но никаких фактов и аргументов в пользу этого они привести не смогли. Из выступлений представителей РПЦ и вице-губернатора можно понять, что конкретного плана действий нет. Аргументация в пользу этой позиции тоже крайне неубедительна, – говорит Пивоваров.

По его словам, неопределенность дальнейших действий в процессе передачи Исаакиевского собора вселяет надежду на то, что за судьбу памятника еще можно и нужно бороться.

– Губернатор заявил, что решение принято, но никаких финансовых расчетов у администрации города нет. Это вселяет оптимизм, – заключил Пивоваров.

Схожего мнения придерживается председатель петербургского отделения Партии прогресса Полина Костылева.

– Без ответа остались основные вопросы: как будет реализовываться экскурсионная программа и содержание собора. По сути, городской бюджет станет донором и возьмет на себя дополнительные обязанности по реставрации музея без какой-либо компенсации, – подчеркивает Костылева.

Кроме того, она полагает, что Церковь не сможет выполнять обязательства по проведению экскурсий в полной мере.

– Музей посещают 3,5 млн туристов в год. В летний период этот поток беспрерывен. Я сомневаюсь, что собор как действующий храм сможет обеспечить доступ всем желающим, – полагает Костылева.

Она считает, что главная задача политиков и активных петербуржцев на данный момент – не допустить передачу собора. Однако если этого сделать не удастся, то общественность должна взять под полный контроль процесс передачи.

– Хороший момент задаться вопросом: остановится на этом РПЦ или нет? Ходили слухи, что Церковь намерена получить в пользование и Спас-на-Крови. Поэтому важно, если передача все-таки совершится, чтобы все обязательства сторон были предельно четко прописаны. Они должны быть вынесены на общественные обсуждения, и жители города должны принимать в ней непосредственное участие, – считает Костылева.

Серафима Курдюбова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



15 января, 14:53    
В православии давно заложено противоречие между двумя святыми. канонизированными церковью: Нилом Сорским и Иосифом Волоцким. Об этом стараются не вспоминать иерархи, но было в допетровской церкви течение "нестяжателей", выступавших против накоплений богатств и приобретения земель, и быди "иосифляне", стремившиеся к обратному и росту власти церковной. Победили, в результате, "иосифляне".

13 января, 23:08    
Для комментатора от 16.33.
Если всех "православных" попросить прочитать Символ Веры, то и 2% не наберется.

13 января, 18:22   Православный  
А чего так возбудилась православная общественность? Службы в соборе по два раза в день. Об чем печаль? У горожан понятно, минус из бюджета - попам плюс, проблемы с содержанием. Но для нас-то службы идут. Если нужны всенощные - не вопрос, думаю. Только, похоже, не службы вам нужны, а 7 лямов зелени в год. Не?

13 января, 18:14    
16:33 То того, как православие не заменило "Ленин-партия-комсомол" и его не стали вдалбливать как когда-то основы марксиско-ленинской теории, а это начало третьего (незаконного) срока Путина, православными считало себя около 5%. Настоящими, с исповедью и Причастием. Поднимите опросы тех лет, удивитесь.

13 января, 16:33    
16:20 Я хоть и не совсем поддерживаю РПЦ в вопросе Исаакия, но про 2% православных вы нагло врете. Называть православных меньшинством в России? Вы с ума сошли? Вы в России вообще жили? И никто не диктует свою волю обществу. Я за музей Исаакий, но никогда не поддержу политиканов, делающих себе имя на скандале

13 января, 16:20    
какие десятки миллионов православных? 2% ваших православных регулярно посещают церкви. мусульман на Курбан-байрам собирается у единственной мечети больше, чем всех православных ВО ВСЕХ храмах Петербурга на Рождество. Хватит уже религиозным меньшинствам диктовать свою волю светскому обществу!

13 января, 14:52    
Вы называете голым бизнесом один из самых знаменательных соборов во всем мире! Более половины населения страны, десятки миллионов православных относят себя к русской православной церкви, передача ей этого храма должна быть произведена давным давно!

13 января, 14:42    
О каких верующих тут речь? Это голый бизнес. Обыкновенное рейдерство на вполне успешный и внушительный источник дохода в самом центре города.

13 января, 13:16    
Позиция верующих понятна. Интересы церкви прозрачны. Решение губернатора очевидно. Непонятно только: зачем городу такой губернатор?

13 января, 13:06    
Позиция верующих понятна. Никакими деньгами их ценности не измерить

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

17:03 Медведев призвал власть бороться с соблазном "объяснять художнику, что делать"

16:45 Демушкина приговорили к 2,5 годам колонии за экстремизм

16:25 "Белое дело" оспорит решение горсуда по доске Колчаку   2

16:02 Фонды из расследования ФБК о Медведеве раскрыли отчетность

15:35 Петербургский горсуд постановил демонтировать доску Колчаку   4

15:15 СМИ: Интерпол разыскивает предполагаемого заказчика взрыва в петербургском метро

14:59 Защитники Петербурга и Смольный договорились о времени и маршруте первомайского шествия

14:53 В администрации президента ответили сотрудникам Исаакия о передаче собора РПЦ   9

14:52 Партия роста поднимет вопрос цен на проезд при обсуждении поправок в бюджет

14:05 Минтранс ответил на просьбы не закрывать навигацию по каналам в июне

13:52 Муниципал: В Петергофе сократили состав ИКМО из экономии

13:50 СМИ: Замглавы ДТС возглавил Фонд капстроительства

13:27 Две трети россиян упрекнули государство в невыполнении обязанностей   10

12:54 Муниципал: Врански и Чипига подали документы на включение в состав ИКМО Морские ворота

12:43 Арестованного за призывы к митингам математика Богатова оставили под арестом

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто, по-вашему, наиболее достоин звания почетного гражданина Петербурга?

Михаил Башмаков, математик
Елена Лозко, тренер по танцам на инвалидных колясках
Михаил Мирошников, физик
Эдита Пьеха, певица
Борис Рачков, врач-невролог
Александр Сокуров, кинорежиссер
Валентина Матвиенко, сенатор
Кирилл, Патриарх всея Руси
Анатолий Турчак, глава ХК "Ленинец"


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).