Статьи

16 января, 18:41

Говорим Исаакиевский – вспоминаем Охту

Около тысячи петербуржцев пятничный вечер провели на встрече с депутатами городского парламента перед Исаакиевским собором. Люди пришли высказаться против передачи музея-памятника, принадлежащего городу, в безвозмездное пользование Русской православной церкви.

Депутаты Законодательного собрания Борис Вишневский ("Яблоко"), Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") и Максим Резник (Партия роста), а также координатор петербургских отделений "Парнаса" и "Открытой России" Андрей Пивоваров организовали "народный сход" всего за два дня. Однако людей собралось столько же, сколько привлекли митинги против моста Кадырова и роста транспортных тарифов, вместе взятые.

ЗАКС.Ру вспоминает, как развивались события, всколыхнувшие петербуржцев, и размышляет, насколько возможен в ситуации с Исаакием сценарий "Охта центра".

"Вопрос решен", говорили они


Зычный голос депутата Ковалева разносится над первыми рядами петербуржцев, плотно обступивших импровизированный пьедестал народных избранников – парковую скамейку. Возвышающийся над толпой депутат вздымает палец кверху, возвещает нечто важное, но едва слышное дальше пятого ряда, несмотря на выдающиеся вокальные данные оратора. Гул толпы, тем не менее, дает понять: депутат говорит что-то дельное.

– В отставку Полтавченко! – раздается первый возглас из толпы. Тут же ему вторит еще кто-то: "В отставку Полтавченко!" И вот уже несколько десятков голосов досрочно отправляют градоначальника с поста. Меж тем депутат продолжает вещать что-то громкое, уверенное и неразборчивое.

А губернатор всего-то сказал, что "вопрос решен". Те же, в общем-то, слова, что он говорил и в 2015 году, разве что в тот раз Полтавченко отказал Санкт-Петербургской епархии в передаче собора.

"Правительство Санкт-Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского собора. В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника – город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой дополнительные серьезные расходы в городском бюджете и сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что недопустимо в текущей экономической ситуации", – разъяснял в сентябре 2015 года позицию Смольного пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

Санкт-Петербургская епархия, возглавляемая митрополитом Варсонофием, тогда была вынуждена отступить. Но в декабре 2016 года с губернатором Полтавченко встретился патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Публично вопрос принадлежности Исаакиевского собора на обсуждение не выносился. Тем не менее 30 декабря в СМИ вновь появились слухи о грядущей передаче, а после новогодних праздников – о том, что комитет имущественных отношений уже готовит планы и сметы. Слухи сопровождались одобрительными высказываниями представителей РПЦ о торжестве справедливости и осторожными замечаниями директора музея Николая Бурова о нецелесообразности такого решения.

Наконец, 10 января Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ уже решен: "Вопрос решен". Точка.

При этом губернатор отметил, что у собора останутся и музейные функции. "По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию", – пояснил Полтавченко, добавив, что доступ в здание будет обеспечен представителям всех без исключения конфессий.

"Как работал, так и будет работать", – уточнил губернатор и больше на острую тему не высказывался, а под обстрел журналистскими вопросами бросил вице-губернатора Михаила Мокрецова.

Мокрецов, в свою очередь, дал понять, что с сентября 2015-го предложенные РПЦ условия не изменились: основная часть затрат на содержание и реставрационные работы ляжет на городской бюджет.

Основанием для передачи собора в пользование РПЦ, по словам Мокрецова, послужило обращение патриарха Кирилла. Вспомнить дату обращения вице-губернатор не смог.

Согласно федеральному закону №327 о церковной реституции уполномоченный орган обязан разместить на своем официальном сайте принятое к рассмотрению заявление религиозной организации (отметим – а не "обращение патриарха") в недельный срок со дня принятия этого заявления к рассмотрению. Заявления до сих пор нет. При этом в перечне документов, на которых основывается распоряжение КИО от 30 декабря, упоминается заявление от РПЦ.

Общественность отреагировала на решение правительства по большей части недоброжелательно. Ожила петиция на Change.org, набравшая на сегодня почти 190 тысяч подписей. Общественная кампания #Исаакийгороду, запущенная в интернете гражданскими активистами Полиной Костылевой и Федором Горожанко, собрала более 20 тысяч подписей всего за два дня. За такой же срок был организован народный сход в формате встречи с депутатами.

"Богородица, стяжателей прогони"


Вишневский, Ковалев, Резник и Пивоваров, видимо, отвыкли от масштабных акций и пригласили петербуржцев встретиться у ступеней Исаакиевского собора. Однако еще за четверть часа до начала схода стало понятно: места собравшимся на тротуаре не хватит. Полиция и организаторы пришли к согласию: это тот случай, когда место встречи изменить можно, и толпу протестующих направили через дорогу в сквер перед "Англетером".

Три автозака, приготовленные на случай эксцессов, так и простояли без дела. Сотрудники полиции вели себя корректно, организовали переход толпы через дорогу, без конфликтов записывали данные пикетирующих и даже отвели в сторону активистов Национально-освободительного движения (НОД), славящегося своими провокациями.

Первым слово взял Борис Вишневский, но услышать его было трудно – формат встречи с депутатами не предполагает наличие микрофонов и усилителей. Так что крик из первых рядов "Браво, Борис Лазаревич!" хоть и давал понять, что произносится что-то хорошее, но не мог быть поддержан большей частью толпы.

Протестующие недолго пороптали на то, что "ничего не слышно", и стали сбиваться группами. Пока депутаты вдохновляли пламенными речами меньшую часть собравшихся, большинство перешло в формат культурного гуляния, где представители активной части общества обсуждали насущные проблемы и пути их решения.

– Я живу в Ленинграде с 1941 года и привыкла, что всегда культура – тут, а религия – здесь, что они раздельно. РПЦ нужно иметь скромность, а не то лопнут, – поделилась мнением Татьяна Васильевна и ударилась в воспоминания о том, как ныне покойная тетя Катя с пулеметом наперевес поднималась на колоннаду Исаакия.

Рядом скромно позирует фотографам еще одна петербурженка в летах. У нее в руках табличка с надписью, созвучной со словами Татьяны Васильевны: "РПЦ, умерь аппетиты".

Неподалеку от историка Льва Лурье, раздающего журналистам комментарий за комментарием, под деревом пристроились три живо что-то обсуждающие дамы. Как выясняется, труженицы Академии наук. Мимо проходит женщина с церковными свечами: сама православная, но выступает против передачи музея Церкви.

Со скамейки-трибуны доносится голос депутата Ковалева: "РПЦ разжигает ненависть между церковью и верующими!" По периметру сквера разбрелись пикетчики. Кто-то просит Богородицу прогнать стяжателей, кто-то требует от РПЦ уплаты налогов, кто-то напоминает о заповеди "Не укради".

Запланированная часть встречи заканчивается быстро – конец рабочей недели, все устали, да еще и мороз на улице. Однако многие и не думают отпускать организаторов. Еще час все четверо политиков отвечают на вопросы петербуржцев, которым небезразлична судьба Исаакия.

"Все комментарии – в пресс-службе ГУ МВД", – непреклонен человек в погонах, когда его в очередной раз спрашивают, сколько, по оценкам полиции, пришло людей на встречу. Позднее правоохранительные органы подберут официальную цифру – 200 человек. В реальности было много больше.

Главный итог встречи: депутаты и народ договорились о митинге на Марсовом поле – 28 января в 13:00.

Охта-2


"Защищать Исаакий собираются практически те же, кто боролся против "Охта центра". За его передачу РПЦ – практически те же, кто поддерживал строительство "Газоскреба". И тогда нам тоже рассказывали, что "все решено" и "сопротивляться бесполезно". Напомнить, чем закончилось?" – провел аналогию с событиями недавнего прошлого Борис Вишневский на своей странице в Facebook.

По итогам собрания 13 января Вишневский остался при мнении, что сценарий "Охта центра" может получить продолжение в борьбе за Исаакиевский собор.

– Я думаю, это вполне реально. Я вижу, что стремление администрации во что бы то ни стало, без каких-либо реальных оснований и в незаконном порядке передать РПЦ Исаакиевский собор вызывает общественное возмущение. Мы сегодня подали уведомление о проведении митинга 28 января. Будем призывать всех туда прийти. Мы готовим обращение в суд, мы готовим депутатские обращения и запросы. Было бы правильно, если бы и граждане в свою очередь писали и депутатам, и губернатору, и выражали бы свое мнение, – заявил ЗАКС.Ру лидер фракции "Яблоко" в парламенте Петербурга.

Отсутствие реакции на происходящее со стороны губернатора Вишневский отнес к "частым явлениям".

– Видимо, он не знает пока что сказать. Ситуация анекдотическая: у нас публикуют распоряжение КИО о передаче, датируемое 30 декабря, а 12 января на пресс-конференции представители РПЦ утверждают, что заявка будет подана после крещенских праздников. Ну так же не может быть! Похоже, в Смольном пока не знают, как объяснить этот факт, противоречащий законам физики, – предположил Вишневский.

Оптимизм депутата от "Яблока" разделяет и координатор "Открытой России" Андрей Пивоваров.

"Сход у Исаакия оставил очень доброе впечатление. Первый раз на моей памяти со времен "Охта центра" и монетизации льгот люди разных политических взглядов объединились вместе. Это хороший знак, значит, есть шанс переломить ситуацию. В борьбе за собор не так важны юридические тонкости, важна поддержка горожан", – написал политик на своей странице в Facebook.

Политолог Александр Конфисахор признаёт, что борьба за Исаакиевский собор напоминает некий подход к "точке бифуркации", которую он предсказывал в одном из предыдущих материалов ЗАКС.Ру, однако испытывает тревогу за развитие начатой кампании.

– Если мы посмотрим сегодняшнюю повестку дня, то уже [сообщения] про Исаакий сходят на нет. И в дальнейшем, боюсь, продолжат сходить на нет. Будут официальные запросы, но массовой поддержки не будет, – предостерегает Конфисахор.

При этом он оговаривается, что интерес граждан можно поддерживать за счет различных заявлений и публикаций в СМИ.

– Главное, не опускать руки, – считает политолог.

От официального Смольного он не ждет какой-либо заметной реакции на шум вокруг передачи Исаакиевского.

– Я думаю, все это спустят на тормозах, тихой сапой. По принципу "собака лает, ветер носит". Можно шуметь, но если вопрос решен, то не на губернаторском уровне, конечно. Что касается юридических неурядиц, то мы все знаем, что наш суд – самый объективный, честный и беспристрастный суд в мире. Так что вряд ли в суде будет какой-то результат, – считает Конфисахор.

– Если бы губернатор действительно болел за то, чтобы Исаакий остался у города, а его бы заставляли собор передать, то нормальный человек подал бы в отставку, чтобы не проводить такие неправильные вещи. Но это вариант для порядочных людей, – добавил политолог.

Владислав Чирин

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



17 января, 11:23    
на ОХТЕ эти говнюки пролезли в депутаты, а теперь им веры нет. ВОВАН КИРИЛЛУ НА ЮБИЛЕЙ ПОДАРИЛ ИСААКИЙ- полтава взял под козырек

17 января, 10:21    
Власть использует весь этот "проТЭСТНЫЙ" депутатский пул как лакмусовую бумагу, + разрешили зарядить штатного сумасшедшего пивовара. По факту будут сделаны замеры, но уже результата ясен - вас ничтожно мало, а новых лидеров с сильной потенцией нет. Так что тьфу на вас ещё раз.)))
Г-н Конфисахор, а вы себя сами в порядочные записали или где справку раздобыли?)))

17 января, 8:26   Роман  
Вот уж во истину "Говорим Исаакиевский – вспоминаем Охту". Только при решении по Охта-центру Матвиенко, чтобы не навредить своей намечавшейся карьере в Совете Федерации отказалась от строительства, вопреки обещаниям данным Газпрому, а Полтавченко, похоже, так же ради своей будущей карьеры, отдаёт собор РПЦ, хотя такой нужды и необходимости нет. Как нет и исторической подоплёки вопроса, поскольку собор никогда не принадлежал церкви и строился на государственные деньги, а так же потому, что службы в нём как шли, так и будут идти. При передаче исчезает музейная составляющая и деньги за вход попы будут теперь брать себе, и на городской бюджет ляжет бремя содержания собора, поскольку его содержание церковь не потянет. Вот ведь какая заковыка получается! Итог - чего не сделаешь ради собственного блага, Георгий Сергеевич! Тем более, что теперь ясно - на губернаторские выборы Вы не пойдёте. Вас уже ждут, где то в другом месте, а Исаакий Ваш взнос.

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

22 июня, 20:11 Горсуд рассмотрел жалобы арестованных 12 июня   1

22 июня, 19:07 Идрисову добавили срок   2

22 июня, 18:40 Наказания за мат поддержали в комитете Госдумы  по госстроительству   2

22 июня, 17:39 Леонида Волкова арестовали на пять суток за организацию митинга 12 июня   1

22 июня, 17:27 Дочь спикера ЗакСа пошла на повышение   8

22 июня, 16:31 Эксперт по кибербезопасности: Google заблокировали по ошибке

22 июня, 16:18 Задержанных 12 июня задержали повторно при попытке подать апелляцию   2

22 июня, 16:01 Сотрудник ФБК подал в суд на Медведева из-за блокировки в Twitter

22 июня, 16:00 Арестованные 12 июня покидают ИВС на Захарьевской   4

22 июня, 15:43 Роскомнадзор отменил блокировку Google и объяснил причину

22 июня, 15:22 Роскомнадзор заблокировал Google

22 июня, 14:47 Комитет по информполитике рекомендовал ГД принять закон об анонимайзерах

22 июня, 14:17 Роспотребнадзор предостерег россиян от гепатита А среди геев   5

22 июня, 13:08 В деле Нотяга появилась фамилия главы петербургского исполкома "Гражданской платформы"   7

22 июня, 12:35 Решение суда о принудительном лечении "болотника" Панфилова вступает в силу

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто из депутатов должен победить в конкурсе "Петербургский чиновник"?

Вера Сергеева
Оксана Дмитриева
Елена Рахова
Виктор Сысоев
Александр Ходосок
Мария Щербакова
Юрий Бочков
Михаил Барышников





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).