Статьи

18 января, 17:04

Могли бы и так, но хотят ускориться

Петербургские депутаты "Единой России" и ЛДПР попросили министра культуры Владимира Мединского ускорить процесс передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ. Оппозиция ЗакСа ожидаемо приняла это решение в штыки. Последовавшая за этим потасовка была куда более неожиданной: это первый случай рукоприкладства в стенах Мариинского в XXI веке. ЗАКС.Ру разбирался, что заставило депутатов перейти от слов к делу и зачем партия власти торопится сдать музей-памятник Церкви.

"Народный сход" против передачи Исаакиевского собора РПЦ собрал около тысячи человек, но не получил никакой реакции от городских властей. Губернатор Георгий Полтавченко до сих не проронил ни слова с самого того момента, как "решил вопрос". Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров остановился на обвинениях противников передачи в разжигании розни. Вице-губернатор Михаил Мокрецов скрылся после того, как ненароком раскрыл явные нестыковки в процедуре передачи. Даже представители РПЦ притихли, хотя петербургский координатор "Открытой России" Андрей Пивоваров и подталкивал их к диалогу. Сторонникам передачи собора потребовалась пауза, чтобы подготовить ответный удар…



– Уважаемые коллеги, я представляю вашему вниманию документ №540, – буднично анонсировал спикер на пленарном заседании городского парламента проект постановления об обращении к министру культуры. – Уважаемые коллеги. В конце 2016 года в полном соответствии с федеральным законодательством было принято историческое решение о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви. В проекте постановления содержится адресованная министру культуры просьба оказать содействие в скорейшем – я подчеркиваю это слово – в скорейшем завершении процесса передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ.

Аплодисментов речь спикера не срывает, но толкает на парламентскую трибуну лидера фракции "Яблоко" Бориса Вишневского. Он сразу обозначает, что его фракция проголосует против.

– В тексте есть упоминание того, с какой радостью приняли это решение миллионы верующих. Петиция за сохранение музея собрала около двухсот тысяч подписей. Петиция противоположного содержания собрала 106 подписей, после чего была закрыта. Когда десять лет назад начиналась история с "Охта центром", за который некоторые из сидящих сейчас в зале яростно выступали, нас тоже уверяли, что все решено и бесполезно сопротивляться. Оказалось, что не бесполезно, – заявил Вишневский.

Депутат обратил внимание на слова Макарова о том, что причиной для передачи собора является в том числе следование федеральному закону.

– Активно распространяется миф о том, что это решение является исполнением федерального закона и не было никакого другого выхода, кроме как передать Исаакиевский собор. Если бы это было так, то в 2015 году администрация Петербурга не ответила бы отказом [на заявление РПЦ] о передаче Исаакиевского собора. Что-то я не помню, чтобы тогда кто-то кого-то обвинял в неисполнении закона и разжигании вражды, – заметил Вишневский.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев копнул еще глубже и напомнил, что большинство депутатов из партии власти в советское время были членами КПСС и вели пропаганду атеизма, в то время как он сам боролся за передачу храмов верующим. Но решение по Исаакию он считает "бездумным".

– Передача собора – сложнейший комплекс проблем, который не решить наскоком. Придется вывозить более 13 тысяч экспонатов. Для патриархии это решение было таким же неожиданным, как и для нас. И православные люди так же озадачены этим событием, как и мы, – сказал Ковалев.

От Партии роста, также отказавшейся поддерживать постановление, перед коллегами-депутатами выступил Максим Резник.

– Для нашего парламента стало обычным явлением, что столь важные документы вбрасываются без какого-либо обсуждения. Мы так и не услышали, для чего вообще этот вопрос поставлен в повестку дня. Внесение этого вопроса в подобном режиме – мол, решение уже принято – ненормально так поступать. А куда делись двадцать с лишним лет совместной работы города и РПЦ, когда совместное использование церкви и города устраивало всех? В прошедшем году в соборе было проведено 640 богослужений: и город, и руководство музея всегда шли навстречу церкви, – напоминал Резник.

Он заверил коллег, что нынешнее заседание не поставит точку в вопросе передачи Исаакия.

– Дискуссия не решается этим постановлением – она только начинается. Аргументы будут высказаны, и надеюсь, что они будут высказаны в нормальном режиме, – заявил депутат.

Однако обсуждение быстро вышло за рамки "нормального режима". Депутату от партии "Яблоко" Михаилу Амосову не позволили выступить с предложением о внесении поправок в проект постановления. "Яблочник" вскакивает с места:

– Это не по-христиански! Я за поправки, дайте сроки на поправки! – скандирует Амосов.

Единороссы вместо сроков на поправки едва не выдали Амосову "на орехи". К оппозиционеру подскочили Юрий Бочков, Сергей Купченко и вице-спикер Анатолий Дроздов, которого и ранее уличали в любви к рукоприкладству. Стараниями остальных депутатов удалось не превратить потасовку в полноценный парламентский мордобой.

Макаров к вспыхнувшему конфликту отнесся снисходительно и отказался от санкций в отношении коллег, объявив, что "парламент – это место для дискуссий", а сегодняшняя дискуссия просто набрала слишком большой градус.

– Взаимных оскорблений не было, поэтому это нормальная рабочая ситуация, – заявил спикер по завершении пленарного заседания.

Впрочем, судя по скорому ответу Министерства культуры, такие страсти были излишни. Представитель ведомства заявил, что министерство не в силах как-либо повлиять на сроки передачи.

"Исаакиевский собор входит в состав музея "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор", который является учреждением культуры города Санкт-Петербурга. В этой связи решение вопроса о возможности и условиях передачи РПЦ указанных памятников архитектуры находится в ведении органов власти города. Таким образом, Министерство культуры РФ не может влиять на процесс и сроки передачи объекта", – передало РИА "Новости" позицию ведомства.

Координатор кампании #Исаакийгороду Полина Костылева видит в действиях спикера ЗакСа провокацию.

– В день прорыва блокады Ленинграда господин Макаров провоцирует волнения и беспорядки в Заксобрании. По закону вопрос о передаче собора решает губернатор, Законодательное собрание тут совершенно ни при чем. А Макаров в обход всех процедур выносит постановление на голосование. Я считаю, что это позор – личный позор господина Макарова, – прокомментировала Костылева конфликт в городском парламенте.

Ускорение передачи собора Костылева считает невыполнимым. По ее мнению, своими действиями Макаров показывает, что не понимает, о чем говорит. Депутаты, поддержавшие постановление, по мнению активистки, лишь продемонстрировали свою некомпетентность.

– Макаров просит ускорить передачу, но для этого нет никаких объективных причин. Нужно передать более 13 тысяч экспонатов, что, по самым оптимистичным прогнозам, займет никак не менее двух лет. Думаю, такой шаг Макарова – это реакция на возмущение жителей. Возможно, он хочет показать начальству, что у него все под контролем, – предположила Костылева.

Святослав Афонькин, Владислав Чирин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



4 февраля, 8:31   В.С.Макаров ВОН из моего ГОРОДА !  
Какое право это существо Макаров В.С. - (Приехавшее в мой, твой, наш город из Липецкой области) - имеет право вообще что то говорить, кому что отдать - Кто это, что это за существо такое Макаров В.С. ???

22 января, 12:24    
Позор ер!

21 января, 11:08    
Казанский собор и Смольный передан РПЦ и им этого мало? Службы проходят в  Исаакиевском и для верующих там вход бесплатен (боковой), на службах присутствуют 30-50чел. В Смольном картина такая же. В Казанском после передачи его РПЦ не найдешь грамотного эксурсовода, экскурсии (за пожертвование, не облагаемое налогами и с которого копейки даже не идет в бюджет, откуда и берутся деньги на реставрацию), проводятся работниками храма и в основном сводятся к описанию видений святых и как правильно целовать икону. Знания об архитектуре и истории собора - еле-еле на уровне школьного курса, нормального вопроса не задать. Стыдно за решение Полтавченко!

20 января, 19:41   Сборник сочинений тролей - смешно  
15:00    
Исаакиевский собор должен принадлежать РПЦ
14:58    
Макаров молодец!!!
14:24    
Макаров правильно говорит
19 января, 18:52    
Народ поддерживает поддерживает передачу Исакия РП, поэтому правило Единая Россия пытается ускорить процесс.
Решение уже объявлено.

20 января, 15:00    
Исаакиевский собор должен принадлежать РПЦ

20 января, 14:58    
Макаров молодец!!!

20 января, 14:24    
Макаров правильно говорит

19 января, 18:52    
Народ поддерживает поддерживает передачу Исакия РП, поэтому правило Единая Россия пытается ускорить процесс.
Решение уже объявлено.

19 января, 16:06    
решение уже принято, зачем кулаками махать

19 января, 15:22    
Амосова нужно было выставить из зала заседания за такое поведение! Позорище!

Страница 1-ая (всего: 3) : 2 3 » 




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

22 марта, 20:55 Задержанные в Петербурге пикетчики готовят жалобу омбудсмену   5

22 марта, 20:40 ФАС позволила ЦИКу предоставлять партиям оборудование для праймериз

22 марта, 19:51 Минкомсвязи предложило отменить запрет на свастику в кино и учебниках   1

22 марта, 19:25 Белых намерен обжаловать продление ареста

22 марта, 18:57 Путин поздравил Лаврова с днем рождения и подарил ему Тютчева

22 марта, 18:50 Суд продлил арест Никите Белых

22 марта, 18:20 Путин пообещал увеличить присутствие РФ на мировом рынке оружия   5

22 марта, 17:43 В Госдуме поддержали продление полномочий Набиуллиной

22 марта, 17:22 Адвокат рассказал о новом эпизоде в деле против Белых

22 марта, 16:55 Полтавченко вошел в топ-3 в февральском рейтинге самых медийных глав СЗФО   1

22 марта, 16:15 Участники антикоррупционного митинга в Петербурге придут на "культурно-массовое мероприятие"   10

22 марта, 16:15 Следственный комитет завел новое дело на Белых

22 марта, 16:03 ЗакС поддержал введение единого оператора конкурсов на организацию ярмарок   1

22 марта, 15:45 Муниципал: Абраменко: Обращение Кена к Макарову – вопиющий факт хамства   13

22 марта, 15:41 Путин попросит ГД продлить полномочия Набиуллиной на посту главы ЦБ

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Сможет ли общегородской референдум решить судьбу Исаакиевского собора?

Да, это лучший способ
Нет, все уже решено, как сказал Полтавченко
Референдум не дадут провести Горизбирком и ЗакС
Нет, организаторы не сумеют собрать нужное количество подписей
Мне все равно


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).