Статьи

28 января, 19:40

Исаакий расшевелил петербуржцев

На Марсовом поле прошла встреча петербуржцев, поддерживающих сохранение Исаакиевского собора в качестве музея, друг с другом и депутатами Законодательного собрания. От двух до пяти тысяч противников передачи собора в пользование РПЦ пришли выслушать парламентариев от Партии роста, "Яблока" и "Справедливой России", разработать план действий, а главное – показать, что неравнодушных горожан еще много и они готовы выходить на уличные акции.

Изначально народные избранники планировали митинг, но комитет Смольного по законности и правопорядку не согласовал его, объяснив отказ тем, что на несколько часов раньше поступила заявка на противоположную по содержанию акцию от активистов НОД. Депутаты к такому повороту оказались готовы и уведомили Смольный о проведении акции в формате гайд-парка: то же, что и митинг, только с ограничением по численности, за нарушение которого парламентарии готовы были внести штраф. Однако гайд-парк городскую власть тоже не устроил в связи с тем, что пришедшие могут помешать акции НОД, которую ультрапатриоты были намерены проводить с 10 часов утра до самого вечера.

Сделав все что можно, чтобы предотвратить народный сход, Смольный получил уведомление о его проведении в формате встречи с депутатами – как это было 13 января перед Исаакиевским собором.

– Дорогие друзья! Нам все время рассказывают, что якобы большинство требует передать Исаакий церкви. Но посмотрите на Марсово поле. Посмотрите: на противоположной стороне Вечного огня проходит митинг, заявленный как массовый, в пользу передачи Исаакия. Посмотрите, сколько их, – и посмотрите, сколько нас, – доносится из мегафона голос депутата от "Яблока" Бориса Вишневского. Его слова встречают аплодисментами, которые не заглушают "патриотические" мелодии, доносящиеся с митинга НОД.

Если активисты НОД хотели заглушить своих оппонентов, то ничем, кроме музыки, они это делать не могли: едва ли 15-20 человек перекричат превосходящую их стократно толпу. Ожидания организатора митинга Андрея Бондарева, который обещал приход тысячи своих сторонников, оправдались не в полной мере. Среди горстки митингующих нодовцев встречаются яркие деятели современности – например, известный гееборец Тимур Булатов.

– Верующие люди должны защищать храм, а не музей. Я мусульманин, и поверьте, если бы хоть одна либеральная сволочь запретила мне войти в мой храм – я ночью приду, мне охранник откроет, и я помолюсь. Не верите? Я хочу, чтобы и православные встали на защиту своей веры и своего храма от либеральной нечисти, – выразил свою позицию Булатов.

На вопрос корреспондента ЗАКС.Ру о времени подачи заявки на проведение митинга Булатов отвечать не захотел и предпочел переход на личности.

– А я вообще на твои вопросы отвечать не буду, радужная шапочка, иди ты на… – сообщил Булатов, видимо приняв разноцветный узор на шапке корреспондента за атрибутику ЛГБТ.

Хотя по числу людей сторонники передачи собора Церкви проиграли, по количеству акций они одержали победу с минимальным перевесом. В это же время с третьей стороны Вечного огня встали в ряд 5-6 пикетчиков. Фотография Исаакиевского собора с подписью "С возвращением!" (игнорирующей тот факт, что Исаакий никуда не возвращается, так как никогда не принадлежал РПЦ), благодарность губернатору города Георгию Полтавченко и лаконичное "Богу – Богово" – с таким набором вышли пикетчики, среди которых были замечены представители православного движения "Сорок сороков", движения "Северная Евразия" и организатор пикета Иван Паньков.

– Я никакую общественную организацию не представляю. Это мое первое публичное мероприятие. Решил организовать пикет, подал документы сам. Только потом узнал, что как-то вот все совпало [с другими акциями]. В такой тяжелый момент власти приняли правильное решение. Я как один из народа посчитал, что нужно быть с властью и поддержать их, – рассказал Паньков.

По соседству Вишневский в своем обращении к собравшимся заявляет: с сегодняшнего дня начинает работу штаб гражданского сопротивления. Этот орган, по заверениям депутата, будет организовывать и координировать протестные акции, направленные на отмену решения городских властей о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви.

Вишневского, несмотря на наличие мегафона, слышно плохо. Да это и ни к чему, всем и так есть чем заняться. От Вечного огня как минимум на 200 метров в сторону входа на поле – не протолкнуться. Люди скользят туда-сюда по наледи, сбиваются в кучи у сборщиков подписей и делятся друг с другом мнением о ситуации. Бабушки, словно заправские хулиганки, костят на чем свет стоит правоохранителей: "Тут-то вас вот сколько, а когда надо – так вас не сыскать!"

Женщина цепляет полицейского с обилием звезд на погонах и требует убрать с Марсова поля машину, которую рядом с Вечным огнем припарковал НОД. Но полицейский отказывается принимать меры: у НОД, говорит, есть разрешение.

Посреди толпы взмывает вверх огромный желтый шар со злой мордой: молодые активисты раздают пришедшим шарики с надписью "Не РПЦ", но отказываются говорить, кто их на это сподвиг.

По периметру разбрелись пикетчики. Среди плакатов узнавались те, что приносили на предыдущую акцию 13 января. По закону пикетчики должны стоять на расстоянии 50 метров друг от друга. Сначала полицейские следили за дистанцией, но со временем им это стало не под силу: пикетчики стали собираться в группы по два-три человека. Лишь один мужчина с установленным на голове кубом безостановочно вещал: "Это одиночный пикет, не собираемся в группы более трех человек, иначе государство посчитает нас бандитской группировкой!" Игнорируя предупреждение, на него с поцелуем налетает женщина. "Ну а поцелуи – это вообще преступление!" – возникает пикетчик.

Боевой дух митингующих поднимает лидер фракции Партии роста в городском парламенте Оксана Дмитриева, вспомнив в контексте борьбы за Исаакий защитников блокадного Ленинграда.

– У некоторых депутатов Государственной думы возник вопрос, от чьего имени мы защищаем Исаакиевский собор и чьими потомками мы являемся. Я прошу поднять руки тех, чьи деды, прадеды, родственники защищали наш город и умирали в блокадном Ленинграде! – в воздух поднимаются десятки рук. – Пожалуйста, все противники нашей борьбы, посмотрите! Мы говорим от имени тех, кто защищал Ленинград и в том числе Исаакиевский собор. Наши предки защитили Ленинград от фашистов, а мы защитим от людей, которые эти же фашистские принципы под другими словами пытаются внедрить в нашу жизнь, в нашу страну.

Финансовую сторону вопроса осветил депутат от "Справедливой России" Алексей Ковалев. По его подсчетам, стоимость передачи собора в ведение РПЦ обойдется городу в сумму около 3 млрд рублей, включая выпадающие из распоряжения городской казны доходы от использования Исаакия в качестве музея-памятника. От озвученной цифры в толпе начинается возмущенное роптание.

– Конечно, по сравнению со стадионом ["Зенит-Арена"] – это копейки. Поразительно, насколько беззастенчиво городские власти бросают на ветер городские деньги, – подхватывает настроение толпы Ковалев и анонсирует формирование движения "Православные за сохранение музея в Исаакии".

– Полтавченко в отставку! Полтавченко в отставку! – занимается скандирование в толпе, а люди все прибывают на Марсово поле.

Координатор петербургского отделения "Открытой России" Андрей Пивоваров анонсирует новую инициативу под эгидой своего движения: сбор подписей за отставку губернатора.

– Не знаю, поддержат ли меня коллеги, но уверен, что поддержат петербуржцы. Претензий к Полтавченко огромное количество: Исаакий, мост Кадырова, стадион, рост тарифов, выборы… Все, кто стоял у сцены, поддержали инициативу, – утверждает Пивоваров.

Подписи на месте собирала его коллега Наталья Грязневич.

– Мы хотим, чтобы акция за отставку губернатора была гражданской инициативой, а не идеей конкретной политической организации, поэтому собираем подписи в рамках встречи, – объясняет Грязневич.

Как и опасался Пивоваров, не все его союзники по оргкомитету кампании за сохранение Исаакия поддержали идею. По мнению организатора кампании #ИсаакийГороду Полины Костылевой, движение в защиту Исаакия должно быть общественным, а не политическим, поэтому она против инициативы коллег из "Открытой России".

Спустя час замерзший в ледяной мороси народ начал потихоньку покидать мероприятие. Пара сотен человек осталась для личного общения с депутатами. Полиция по итогам встречи сообщила, что в пиковый момент акция собрала 700 человек, а в сумме ее посетили 2000 человек. Корреспонденты ЗАКС.Ру насчитали 2000-3000 человек в пиковый момент, а организаторы уверены, что собралось не менее 5000 петербуржцев. В любой из версий акция получилась одной из самых массовых в Петербурге за последнее время и не должна остаться без внимания властей.

Святослав Афонькин, Владислав Чирин, Серафима Курдюбова
Фото: Михаил Масленников



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



30 января, 14:10    
Бог ты мой! На первом фото исключительно модели для полотен Васи Ложкина!))))))))
Что-же рожи у вас такие озлобленно-грустные? Жизнь прекрасна!

30 января, 10:11    
Маломерные суда в океане политики слегка поболтались на волнах "народного гнева". Пару тысяч набрали, это да, НО! - это все ваши. И слово "все" подразумевает количество.

30 января, 1:25    
Что не говори, а при Матвиенко такого не было....

29 января, 19:09    
Макаров предатель и казнокрад. Макаровцы поганые шестерки и казнокрады.

29 января, 11:23    
Мне понравился плакат на встрече: БОГУ НЕДВИЖИМОСТЬ НЕ НУЖНА. Это рпц рот разинула...дайте ей всё, на мерседесы денег не хватает, а мы (рабы божьи) будем всё это г..о оплачивать...

29 января, 0:45    
Один из немногих правдивых и объективных репортажей с мероприятия. Спасибо.

28 января, 23:09    
все-таки есть еще в городе здравомыслящие люди, молодцы!

28 января, 22:03    
ШАНТРАПА БЕЗБОЖНАЯ

28 января, 21:45    
Молодцы!

28 января, 21:28    
Молодцы.Огромное количество петербуржцев, и не только, с вами.Власти получат,то что было с кукурузной.

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

22 июня, 20:11 Горсуд рассмотрел жалобы арестованных 12 июня   1

22 июня, 19:07 Идрисову добавили срок   2

22 июня, 18:40 Наказания за мат поддержали в комитете Госдумы  по госстроительству   2

22 июня, 17:39 Леонида Волкова арестовали на пять суток за организацию митинга 12 июня   1

22 июня, 17:27 Дочь спикера ЗакСа пошла на повышение   8

22 июня, 16:31 Эксперт по кибербезопасности: Google заблокировали по ошибке

22 июня, 16:18 Задержанных 12 июня задержали повторно при попытке подать апелляцию   2

22 июня, 16:01 Сотрудник ФБК подал в суд на Медведева из-за блокировки в Twitter

22 июня, 16:00 Арестованные 12 июня покидают ИВС на Захарьевской   4

22 июня, 15:43 Роскомнадзор отменил блокировку Google и объяснил причину

22 июня, 15:22 Роскомнадзор заблокировал Google

22 июня, 14:47 Комитет по информполитике рекомендовал ГД принять закон об анонимайзерах

22 июня, 14:17 Роспотребнадзор предостерег россиян от гепатита А среди геев   5

22 июня, 13:08 В деле Нотяга появилась фамилия главы петербургского исполкома "Гражданской платформы"   7

22 июня, 12:35 Решение суда о принудительном лечении "болотника" Панфилова вступает в силу

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто из депутатов должен победить в конкурсе "Петербургский чиновник"?

Вера Сергеева
Оксана Дмитриева
Елена Рахова
Виктор Сысоев
Александр Ходосок
Мария Щербакова
Юрий Бочков
Михаил Барышников





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).