18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

31 января 2017, 16:41

ИКОМОС выступил против передачи Исаакия РПЦ

Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Петербурга проголосовал против изменения статуса Исаакиевского собора как памятника-музея с периодическим проведением богослужений. Как сообщается на сайте организации, общее собрание сочло, что церковь не сможет обеспечить контроль над памятником, сопоставимый с государственным.

"По мнению собрания,  значимость и масштаб Исаакиевского собора как храма-памятника и как сложного архитектурного инженерно-технического сооружения уникальны. Памятник требует финансовой поддержки и научно-методического контроля такого уровня, какой под силу только государству. Храм-памятник должен существовать в собственности и оперативном управлении государства,  при сохранении  как музейной, так и богослужебной его функции", - считают в ИКОМОС.

Отмечается, что расходы на техническое содержание собора и проведение реставрационных работ покрываются доходом от посещения храма туристами. Организация предлагает направить эти средства, если государство намерено от них отказаться, на восстановление разоренных храмов Петербурга и Ленобласти.

"Паломники и богомольцы сегодня беспрепятственно посещают собор. Они составляют существенно меньшую часть его посетителей", - указали в ИКОМОС.

Напомним, вечером 10 января в СМИ появилось заявление губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с подтверждением принятого решения о передаче собора в пользование РПЦ. Позже Буров отметил, что в случае передачи Исаакия РПЦ работы лишатся почти 160 сотрудников учреждения.

Многие жители Петербурга выступили против такого решения. 13 января на Исаакиевской площади прошла встреча "расширенного комитета" противников передачи собора в пользование РПЦ. В ней приняли участие около тысячи горожан. В субботу, 28 января, на Марсовом поле прошла массовая акция против передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Организаторы мероприятия оценили количество участников более чем в пять тысяч человек, однако полицейские насчитали в 2,5 раза меньше.

Последняя акция проходила в формате встречи с депутатами Законодательного собрания. К собравшимся на Марсовом поле обратились члены городского парламента от Партии роста Максим Резник и Оксана Дмитриева, лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский, депутат от "Справедливой России" Алексей Ковалев и координатор "Открытой России" в СЗФО Андрей Пивоваров

В ходе мероприятия Резник объявил о начале подготовки к общегородскому референдуму по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ. В свою очередь депутат Госдумы Виталий Милонов собирается провести крестный ход и таким образом поддержать передачу Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ). Представитель РПЦ Димитрий Смирнов, комментируя протесты, заявил, что церковь при желании сможет собрать на акцию миллион сторонников передачи Исаакия.


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




17:59 Только один правитель поздравил Лукашенко с инаугурацией

17:31 Ефремова будет защищать один из лучших в РФ адвокатов, специализирующихся на ДТП

17:05 СК требует арестовать фигурантов дела о хищениях при реставрации консерватории в Петербурге

16:35 Мурашко: Тем, у кого выявили антитела к коронавирусу, нет нужды вакцинироваться

16:10 Александровскую больницу перепрофилировали под приём COVID-больных

16:05 Муниципал: 21 петербургский муниципалитет получит дотации из городской казны в 2021 году

15:48 Приставы наложили арест на квартиру Навального в рамках дела о долге перед Пригожиным

15:25 Финансировавший транспортировку Навального в ФРГ глава НКО полагает, что политик будет восстанавливаться ещё месяц

15:00 Дефицит бюджета Петербурга в 2021 году запланирован на уровне 87,2 млрд рублей

14:55 Россия требует от Германии передать данные по Навальному в течение 10 дней

14:25 Законопроект о новом расчете МРОТ и прожиточного минимума хотят внести в ГД до конца недели

13:58 СМИ: В избиении активиста Виноградова заподозрили четырех судимых любителей бокса

13:23 Смольный: Проблемный ЖК "Новая Каменка" полностью введен в эксплуатацию

12:44 Муниципал: Мундеп попросил Беглова инициировать отставку главы МО "Светлановское"

12:38 Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru