Статьи

6 февраля, 16:34

"Мало-мальски популярен": реакция петербургских политиков на визит Навального

"Вознесенский, 33, станет центром политической жизни Петербурга!" – сообщил на открытии петербургского штаба Алексея Навального руководитель его предвыборной кампании Леонид Волков. Смелые заявления столичных гостей не могли остаться без внимания тех, кто уже давно варится в политическом котле Северной столицы. ЗАКС.Ру узнал реакцию единороссов, оппозиционных депутатов и внесистемных политиков Петербурга и попытался разобраться, действительно ли пришествие Навального совершит переворот в городской политике.

"Не по Сеньке шапка"

Депутат Законодательного собрания от "Единой России" Алексей Цивилев невысоко оценивает шансы Навального закрепиться на политическом поле Петербурга. Парламентарий считает, что московское происхождение борца с коррупцией не даст ему стать популярным среди жителей города, а шансов составить полноценную конкуренцию Владимиру Путину, по мнению единоросса, нет вообще ни у кого.

Цивилев также заподозрил, что огромная очередь из волонтеров на открытии штаба Алексея Навального в Петербурге была создана искусственно. По предположению депутата, это было сделано для привлечения внимания местных СМИ и не может свидетельствовать о реальном интересе населения к фигуре возможного кандидата в президенты.

– Эту толпу согнали. Само мероприятие никак не освещалось в Сети, в отличие от митингов против передачи Исаакиевского собора. Возможно, это были будущие волонтеры и они пришли за зарплату. Это некая промоакция, и она похожа на искусственное мероприятие. Сейчас очереди не стоит. Она была к приезду журналистов. Если бы очередь стояла день и ночь, то тогда бы я понял, что это естественный процесс, но мне кажется, что все это было специально организовано к определенному времени, – заявил Цивилев корреспонденту ЗАКС.Ру.

Лидер "Единой России" в городском парламенте Александр Тетердинко не ждет, что активность штаба Навального как-либо повлияет на политический расклад в Северной столице.

– Я не считаю что он мало-мальски популярен среди петербуржцев и среди остальных жителей нашей страны, – завил депутат.

Впрочем, визит Навального уже создал небывалый прецедент: лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский, возможно, впервые оказался полностью согласен с Тетердинко. Вишневский уверен, что громкие заявления соратников Навального о "новом центре политической жизни" являются безосновательными. Такой вывод парламентарий сделал исходя из "личного опыта и наблюдений".

– Навальный не является петербургским политиком, его повестка никак не привязана к Петербургу. Никаким центром его штаб не станет. Возможно, будут претензии, но это неосуществимо. В петербургской политике уже давно существуют свои структуры, которые известны борьбой за интересы горожан и которые являются основными организаторами кампаний по решению городских проблем. Вот они в режиме коалиций и становятся центром политической жизни, – заявил Борис Вишневский, но называть те самые структуры не стал.

Против кандидатуры Навального на выборах Вишневский по-прежнему ничего не имеет, а попытку отстранить политика от президентской гонки считает неправомерной. Тем не менее "яблочник" настоятельно советует Навальному и его соратникам "быть скромнее и не пытаться объявлять себя единственным оппозиционным кандидатом Путину". По мнению депутата, у Алексея Навального нет никаких оснований устанавливать "политическую монополию" на грядущих выборах.

Депутат фракции Партии роста в городском парламенте Максим Резник открытие штаба в Петербурге назвал позитивным событием в кампании Навального, но не стал оценивать, как оно повлияет на жизнь города.

– Есть кандидат, который строит свою кампанию со своей командой так, как считает нужным. Это позитивный момент. Ввязываться в детали его действий мне бы не хотелось, – говорит Резник.

Он считает, что в предстоящей президентской гонке должно быть как можно больше кандидатов, потому что "одни и те же люди, которые участвуют в выборах каждый раз, уже надоели".

– Мне бы хотелось, чтобы было как можно больше кандидатов и чтобы избирателям не навязывали заранее известное "меню". Кандидат, за которого я бы проголосовал без раздумий и который меня устраивает, – это Оксана Дмитриева, но мне не известны ее планы. Она была бы удачным кандидатом в силу профессиональных качеств и в силу опыта, – говорит Резник.

Гражданский полицентризм

Общественно-политическое движение Михаила Ходорковского "Открытая Россия" открыто поддерживает Навального на грядущих выборах, но в петербургский штаб участники движения были приглашены лишь на правах волонтеров. Координатор петербургского отделения "Открытой России" Андрей Пивоваров пока в волонтеры не записался, но настаивает, что между движением и штабом Навального установились "добрососедские отношения".

– Конечно, я поставлю подпись в поддержку Алексея. Думаю, и коллеги наши поставят. Если потребуется какая-то помощь, я думаю, мы ее окажем. Пока штаб функционирует самостоятельно, – сказал Пивоваров.

Он не ждет от штаба заметного участия в политической жизни города, но надеется, что его открытие пойдет на пользу гражданскому обществу Петербурга

– Я всеми руками за то, чтобы в городе было больше общественной жизни, больше центров городской активности. Есть Фонтанка, 19, Достоевская, 34, и если коллеги будут активно работать, то, может быть, мы узнаем и Вознесенский, 33. Нужно, чтобы было много центров, были разные демократические течения, – считает Пивоваров.

Член "Открытой России" Даниил Кен полагает, что петербургский штаб Навального станет важной частью политической жизни Петербурга, поскольку соберет много политически активных сторонников потенциального кандидата в президенты.

– Президентские выборы – самое значимое политическое событие, и Алексей, как ни один другой кандидат, имеет много сторонников, которые мотивированы работать на его регистрацию и результат на выборах, – говорит Кен. – Я был волонтером у него в штабе на выборах мэра Москвы. Я готов участвовать в уличной агитации, в офисной работе и делать все, что от меня потребуется.

По словам Кена, его коллеги по "Открытой России" тоже намерены присоединиться к участию в кампании Навального. Он пояснил, что представители организации не рассчитывали занять должности в предвыборном штабе, поэтому участие в кампании в качестве волонтеров их смутить не должно.

– Нет такого, что кто-то из "Открытой России" претендовал на должности и посты в штабе. У некоторых есть скепсис в отношении Полины [Костылевой], которая возглавила штаб. Некоторые не согласны, что она тот человек, который может справиться. Но это решение Леонида Волкова, мы его не собираемся оспаривать. Лично я не сомневаюсь в ее мотивации, в ее честности и трудолюбии, поэтому никаких проблем в работе возникнуть не должно. Лучшее, что может каждый, кто поддерживает выдвижение Навального в президенты, – это прийти и помочь тому штабу, который есть, – считает Даниил Кен.

Однако в рядах активистов "Открытой России" есть и те, кому не предложили даже волонтерскую деятельность, – как Федор Грудин, у которого возник конфликт с координатором штаба Навального Полиной Костылевой.

– Мне в жесткой форме сказали, что во мне не нуждаются. Я не претендовал на пост руководителя штаба и вообще не хотел там работать – у меня есть собственная профессия и работа. Но мне не дали заниматься волонтерской помощью, вот в чем дело, – пожаловался Грудин.

Он надеется, что эффективная работа штаба даст толчок к политической активности в городе и вовлечет людей в активистскую деятельность, однако сомневается в компетенции Костылевой. В целом же появление нового политического объекта в городе он считает положительным явлением.

– В Петербурге есть много точек притяжения гражданского общества. То, что появляется еще одна – это к лучшему. Мы все боремся за одно и то же, – заявил Грудин.

Костылева в комментарии ЗАКС.Ру объяснила, как возник конфликт с Грудиным, который она считает незначительным. По ее словам, причиной стало удаление активиста из общего телеграм-чата людей, готовящихся к открытию штаба.

– В какой-то момент кто-то пригласил в чат Федора. Я его как администратор "выпилила". Сделала это по нескольким причинам. Федор в какой-то момент перестал участвовать в деятельности Партии прогресса и [вместо этого] стал участвовать в деятельности "Открытой России". Перестал проявлять интерес, а теперь вдруг обратно. Кроме того, это очень сложный человек, и у него достаточно необычные для партии Навального политические пристрастия, – считает Костылева.

По ее словам, у открывшегося в субботу петербургского штаба вообще не идеологические функции, а в большей степени координационные. Поэтому и слова Леонида Волкова о "политическом центре" нуждаются в пояснении.

– Волков имеет в виду вовлеченность в политику. Понятно, что штаб Навального – это не Законодательное собрание, и для "Единой России" мы, что называется, "ни о чем". Леонид говорил о том, что интерес к политике будет исходить отсюда. Самые обычные люди, проходя через штаб и работу волонтеров, смогут быть вовлечены в городскую политику, – считает Костылева.

Владислав Чирин, Святослав Афонькин, Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



6 февраля, 20:16    
УВОЛЕННЫЙ МАКАРОМ  полковник ГЕННАДИЙ ОЗЕРОВ возглавит штаб и отомстит христову воину

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Патриарх Кирилл считает, что приближаются "грозные моменты истории". Вы согласны с ним?

Да
Нет

Все новости:

24 ноября, 20:47 Движение "Весна" категорически поддержало кандидатуру Алексея Навального   3

24 ноября, 19:45 Петербургские власти поддержали идею назвать сквер именем Довлатова

24 ноября, 18:56 Медведев уволил второго по значимости туриста в стране   1

24 ноября, 18:33 Парк Лесотехнической академии огородят колючей проволокой супротив террористов

24 ноября, 17:54 Скандальную директрису, срывавшую саратовские выборы, выгнали с работы

24 ноября, 17:21 Депутаты хотят приравнять общепит в лице McDonalds и KFC к иностранным агентам   1

24 ноября, 16:53 Судья КС стоит на позициях Навального, выступая за его допуск к выборам   4

24 ноября, 16:29 Граффити с изображением акциониста Павленского появилось в Петербурге

24 ноября, 15:46 Улице Восстания в Петербурге вернут дореволюционное название   5

24 ноября, 15:34 Возле метро "Девяткино" построят развязку за миллиард рублей

24 ноября, 14:56 Песков: Представительство в бизнесе не является критерием участия в выборах

24 ноября, 14:24 УФАС предписало пересмотреть итоги аукциона на снос квартала на Тележной улице   2

24 ноября, 13:51 Суд отменил штраф и арест участника протестов 7 октября   3

24 ноября, 13:11 Депутаты займутся нехваткой мест для яхт

24 ноября, 12:51 В Смольном озаботились приемом делегаций   4

Предыдущие новости




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).