Статьи

12 февраля, 18:32

Как Исаакий "окольцевали"

В воскресенье сторонники и противники передачи Исаакия церкви занимались тем, что в самом буквальном смысле нарезали вокруг собора круги. Сначала крестным ходом во главе с депутатом Госдумы Виталием Милоновым творение Монферрана обошли кругом те, кто требуют отдать храм в пользование РПЦ. А вслед за ними противники передачи памятника окружили собор тройным градозащитным кольцом. Корреспонденты ЗАКС.Ру побывали на обеих акциях и оценили, что получилось у тех и других.

Крестовый хоровод

В девять утра в Исаакиевском соборе началась божественная литургия. В течение двух часов в храм прибывали прихожане и многочисленные журналисты. Эта воскресная служба уж точно не вызвала бы такого внимания прессы, если бы не напряженный политический фон: после литургии планировался крестный ход, приуроченный к пока еще не состоявшейся передаче собора в безвозмездное пользование церкви.

Корреспондент ЗАКС.Ру застал у входа оглушительно сморкающегося на ступени собора человека в синей папахе. Прочистив нос, казак отправился вглубь Исаакия, где проходила церковная служба. Костюмированных казаков собралось немало, в храме они молились, выстроившись в аккуратную шеренгу. Никто из них не смог объяснить, по какому поводу состоится шествие. И только атаман общества "Казачья стража" Юрий Бугаев сообщил, что проведение торжественного богослужения со спорами вокруг судьбы Исаакия не связано.

– Просто православные захотели провести крестный ход. Муссируются слухи о том, что все это происходит из-за передачи собора. Но это уже свершившийся факт, и крестный ход к этому отношения не имеет, – поведал атаман.

По завершении литургии у северных врат Исаакия началось формирование головной колонны процессии. Около двух десятков человек, облаченные в золотые стихари, с хоругвями в руках выстроились по трое. В авангарде – Виталий Милонов. Он сразу стал центром внимания журналистов, стремящихся наделать эффектные снимки с федеральным политиком в культовом облачении и с крестом в руках.

Ровно в 11 процессия вышла из стен храма. За хоругвеносцами последовали прихожане, среди православных знамен мелькнул бело-желто-черный флаг русских националистов. Крестный ход оберегали от всяческих посягательств извне воины казачества. Колонна прошла по тротуару вокруг Исаакия и вернулась в храм.

По ходу недолгого шествия был задержан полицией священник Ассоциации христианских евхаристических общин Александр Хмелев. Он стоял сбоку от движения колонны с плакатом и едва выкрикнул "Музей – городу", как полицейские взяли Хмелева под руки и погрузили в служебный автомобиль.

Среди прихожан, пришедших на церковную службу, встречались люди с синими лентами – символом градозащитного движения Петербурга. Один из них, Михаил Медведев, пояснил корреспонденту ЗАКС.Ру, что считает себя верующим человеком, но выступает против передачи музея-памятника церкви.

– Милонов предлагал настоящую политическую демонстрацию за передачу собора на баланс епархии. Но епархия повела себя достаточно рассудительно. Милонову объяснили, что крестные ходы нужно направлять не на раскол, а на объединение общества, – рассказал петербуржец.

По его мнению, крестный ход – это вид торжественной молитвы, который можно устраивать в самых разных ситуациях.

– Именно поэтому люди, которые считают, что музей должен сохраниться вместе с храмом, тоже сочли своим долгом прийти сюда и помолиться. Каждый человек в церкви молится о своем. А беспокоиться о чужих молитвах – это не христианское дело, – сказал Медведев.

Он полагает, что сегодня внутри епархии нет единой позиции по передаче собора, а многие из верующих, собравшихся на литургию и крестный ход, решили не надевать синие ленточки только потому, что не хотят "подставлять свои приходы".

Всего православная акция собрала около тысячи участников.

Три синих кольца

Третья акция защитников музея изначально вызывала скепсис у некоторых противников передачи Исаакия РПЦ. Отдельные члены протестного оргкомитета заранее предупредили, что участвовать в воскресной встрече не будут. Так, от уличной акции отмежевался лидер "Справедливой России" в Законодательном собрании Алексей Ковалев, заявивший о намерении решать вопрос с храмом в формате диалога с властью. Но депутаты Борис Вишневский и Максим Резник, а также координатор петербургских отделений "Парнаса" и "Открытой России" Андрей Пивоваров остались верны уличной активности.

В сквер у собора на воскресную встречу пришли более полутора тысяч защитников музея-памятника. Возможно, массовости акции прибавила своеобразная пиар-кампания от "Единой России". Утвердив в среду законопроект о приравнивании уличных встреч с депутатами к митингам, партия власти дала оппонентам возможность придать своей акции историческое значение: возможно, в таком формате она проходила в последний раз.

Многие лица в толпе уже узнаваемы: по большей части в сквере у собора собрались те, кто был и на предыдущих акциях. В связи с этим сборщики подписей в защиту музея предупреждали, что тем, кто уже ставил автограф в списках, делать это заново не нужно. Участники встречи оживленно общались, и чувствовалось единение защитников Исаакия. Вместе с тем присутствовало и ощущение дежавю: будто все звучащее и в толпе, и с импровизированной трибуны все уже слышали.

Выступления депутатов на этот раз заняли не больше 20 минут – видимо, политики и сами понимали, что все уже сказано и встреча организована не для обсуждения чего-то нового, а чтобы подтвердить позицию горожан: музей должен остаться музеем.

Перемещаясь из сквера к собору, люди выстраиваются в шеренгу по периметру храма. Живое кольцо огибает Исаакий один раз, другой, третий… На пути "национал-предателей" встает представляющая НОД старушка, заявившая на своем плакате протест "майдану" и "народное презрение американским прихвостням". Вскоре она остается за спинами градозащитников, не обративших на нее особого внимания.

Вдоль внешнего кольца протестующих протянули синюю ленту, и то в одном, то в другом месте завязывается скандирование: "Музей – городу! Му-зей! Му-зей!"

На встрече принято решение о подготовке общегородского референдума, на который будет вынесен вопрос о передаче Исаакиевского собора церкви. Примерно через месяц может пройти еще одно массовое мероприятие – предположительно, в формате марша. А пока уличная активность в защиту Исаакия берет паузу на передышку.

Святослав Афонькин, Владислав Чирин

См. также:
Фоторепортаж "Исаакий в живом кольце"



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



17 февраля, 9:35    
На Крестном ходе было около 5000человек. Я там присутствовал.Собор был полон. Проплаченные Кроликом СМИ специально занижают цифры в 10раз!

15 февраля, 19:47    
Да как же вы тролли путинские смешны, ну хорошо наляпаете вы здесь 100-1000 сраных комментов за передачу Исаакиевского собора, да вот только, когда придет время, где то собраться, и что мы увидем 2,5 с половиной человека, это и есть большинство, 13.01.2017 два сраных нодовца стояло, 28 января 2017 марсово поле 50 сраных нодовца было, 12 февраля 2017 привезенные попы в рясах 500 человек, и то не городские, а привезенные, где оно это ваше большинство, ну заляпайте говном все комменты, только вас от этого больше не станет - шуты Вы и тролли с савушкино 55

15 февраля, 19:46    
Исаакиевский собор ни когда не принадлежал ни церкви ни рпц, учите историю, вы типа православные верующи, вы бы не оскор[цензура]лись по каждому поводу и без повода, а просветлялись бы, а то когда вас читаешь, такое мракобесие прет, что страшно становиться от ваших изречений, а еще не лезьте в обычную жизнь с вашими мракобесными вглядами и устоями, нравиться вам сидеть в дерьме сидите в своих церквях, но не надо лезть в мою повседневную жизнь, вы типа православные-верующие это уже вчераний день - вы типа православные-верующие уже отстали от жизни и нового ни чего предоставить обществу не можете, от вас гнильцой попахивает и мракобесием на фоне современной жизни и современного общества ...

13 февраля, 10:07    
Лучше всего позицию "защитников музея" характеризует поза на фото выше. Так встают мужчины ..нууу...эээээ... вообщем.... чтобы попасть в "недра канализации" во время естественного опорожнения пузыря.)))) Им бы головы развернуть и задрать вверх, где их взору предстанут не статуи вождей мирового атеизма или прочие атрибуты просвещенности (например бурачелло с азбукой), а православные кресты на куполах. Ну и путем не хитрых рассуждений  вопрос сам собой бы решился в  буйных головах.)))

13 февраля, 10:05    
Не отдадим Исаакий братве из РПЦ!

13 февраля, 8:53    
Согласна с активисткой НОД - бараны!Водить хороводы с синими лентами-это вообще - ку-ку!Это ,наверное вышли люди с весенним обострением(весна на носу)!
А Крестный Ход был не акцией,а Крестным Ходом  перед началом Великого поста  с молитвенным пением к Св. Исаакию Далматскому!
И еще позлю немножко-я поклонник Путина и нашего губернатора Полтавченко! Дай Бог им здоровья на долгие годы! И,чтобы они хорошо лечили людей с весенне-осенними обострениями!

13 февраля, 8:19    
Машковцев абсолютно прав! Сделаем в 21-м веке культурную столицу России максимально атеистической! Религия - наркотик для народа!

13 февраля, 7:40    
Михаилу Машковцеву! Слава Богу, что не все такие , как Вы у власти и в университетах. У Вас ведь, кто с иным мнением от вашего-сразу трус и приспособленец, а власть вам позволяет своё мнение высказывать и губернатор и спикер с вами не согласны, но вас за это как коммунисты в лагерь не отправили.

13 февраля, 7:35    
Ограбили, расстреляли и снноили в лагерях тот народ, которому этот храм принадлежал. Ведь сделали же коммунисты " нового советского человека". Это как вор и грабитель говорит, не отдам награбленное, я его хорошо буду содержать, с пользой.....

13 февраля, 7:33    
С какой такой радости вы считаете себя правопреемником царской России, если вы по сути идеологически правоприемник тех, кто её разрушал? Всенародное достояние-прелесть!

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 




Все новости:

16:10 Полицию обязали возобновить проверку нападения на мужа сотрудницы ФБК

15:52 Жителям Ингушетии запретят одобрительно отзываться о Сталине   1

15:36 Генпрокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела о пытках над Дадиным

15:30 Уровень безработицы за январь вырос до 5,6%

15:27 Карпов: Администрация Невского района отстраняет жителей от слушаний по Генплану

15:03 В СПЧ одобрили освобождение Дадина и призвали исправить статью, по которой его осудили

14:55 Российский представитель в ЕСПЧ отказался приравнять Навального к СМИ

14:38 В СПбГУ пояснили свою позицию по Исаакию

14:11 Сноса незаконной постройки в усадьбе Гостилицы добьются через суд

14:06 Порошенко: Украине грозит "полномасштабная война" с Россией   2

13:47 Макаров: Прокуратура не нашла нарушений в контракте ЗакСа на аренду автомобилей   1

13:42 Суд признал банкротом бывшего совладельца  Балтийского банка Исаева

13:34 В Кремле уважают решение Верховного суда по Дадину   2

13:20 Суд подтвердил правомерность решения УФАС по жалобе на ГЦРР

13:10 "Фабрика троллей" не заплатит бывшей сотруднице

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Сможет ли общегородской референдум решить судьбу Исаакиевского собора?

Да, это лучший способ
Нет, все уже решено, как сказал Полтавченко
Референдум не дадут провести Горизбирком и ЗакС
Нет, организаторы не сумеют собрать нужное количество подписей
Мне все равно


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).