Статьи

15 февраля, 11:12

Университетская опричнина

Юрист Николай Кропачев возглавил СПбГУ в 2008 году, и с тех пор старейший университет России последовательно превращается в образцовую воинскую часть. Штат непомерно разросшейся администрации вуза контролирует не только финансы, научную и учебную деятельность каждой кафедры, но и общественную жизнь сотрудников. Несогласных с политикой ректора увольняют без сожаления по любому формальному поводу. В подробностях кадровой политики главного вуза Петербурга разбирался ЗАКС.Ру.

По мнению многих сотрудников СПбГУ, с приходом Кропачева университетская демократия планомерно убивается. Сначала финансовой самостоятельности лишились факультеты. В начале десятых годов в вузе появились новые управленческие структуры – "кусты". Каждый из них управлял активами сразу нескольких факультетов, а затем все финансовые решения перешли в ведение высшей администрации.

То же происходило и с кадровой политикой. Если раньше научного сотрудника или преподавателя  принимали в ходе заседания кафедры и ее решение являлось определяющим, то теперь кандидаты проходят согласование на всех уровнях университетской бюрократии. Изменился и механизм выбора заведующего кафедрой. По словам члена независимого профсоюза "Университетская солидарность", преподавателя Юлии Крыловой, раньше кафедра сама выбирала руководителя голосованием, результат которого был наиболее важным для Ученого совета. Сегодня же сотрудники могут только рекомендовать назначение, а решение принимает администрация, используя механизм назначения исполняющим обязанности заведующего. В этих условиях лояльность руководству вуза часто оказывается самым ценным качеством кандидата, перевешивая профессионализм и научный авторитет.

В 2014 году преподаватели получили строгую рекомендацию отказаться от работы в других учебных заведениях, что вызвало негодование у востребованных ученых, читающих лекции в нескольких вузах.

Большой брат

Еще одной характерной чертой управленческого стиля ректора Кропачева стало ограничение прав и свобод подчиненных. Работники университета не являются государственными служащими, однако в администрации вуза предъявляет к ним те же строгие и зачастую ничем не обоснованные требования, что к чиновникам.

Особое внимание руководство и лично ректор уделяют поведению сотрудников в нерабочее время. В 2014 году вуз принял внутренний регламент, который прямо запрещает преподавателям выступать на уличных общественных акциях. Анонимный источник среди преподавательского состава рассказал ЗАКС.Ру, что последние несколько лет начальство неоднократно требовало от сотрудников игнорировать любые протестные мероприятия, особенно направленные против политики руководства СПбГУ.

Если раньше преподаватели старейшего университета страны свободно высказывали экспертное мнение по любым вопросам, то сейчас каждый комментарий для СМИ нужно неделями согласовывать с пресс-службой. Для профессоров и научных сотрудников составили неписанную методичку: любое высказывание должно быть "выдержанно и осторожно" и, конечно, ни в коем случае не рекомендуется критиковать руководство университета или города.

Не исключено, что университетские бунтари ставятся на учет самим Кропачевым. Сразу несколько источников ЗАКС.Ру из числа сотрудников вуза сообщают, что ректор распорядился установить личности всех, кто в прошлом году присутствовал на майском митинге студентов и преподавателей на Марсовом поле. К некоторым из них после применялись разного рода санкции, утверждают источники ЗАКС.Ру.

Всевидящее око ректората следит не только за общественной деятельностью преподавателей, но и за их страницами в социальных сетях. Сотрудникам университета в настоятельной форме не рекомендуется "выносить сор из избы" и публично обсуждать внутренние проблемы учреждения, а также высказываться на острые общественно-политические темы. Еще один источник ЗАКС.Ру утверждает, что в вузе есть специальный отдел, который наблюдает за активностью сотрудников в интернете.

Юрист правозащитной организации "Команда 29" Дарья Сухих считает, что внутренние правила вуза не могут ограничивать права и свободы преподавателей.

– Сотрудники университета не являются госслужащими, которых федеральное законодательство действительно ограничивает в высказываниях. У меня есть большие сомнения, что внутренними регламентами университета могут накладываться какие-либо ограничения. Ведь свобода слова – это конституционное право, и оно может быть ограничено только федеральным законом, – поясняет юрист.

Увольнения за непокорность

Очаг сопротивления зародился в недрах Института наук о Земле, который в 2014 году образовался в результате слияния факультета географии и геоэкологии и геологического факультета. По словам Юлии Крыловой, сразу после образования института у сотрудников начались проблемы с получением ставок, а премирование стало редкостью. Учитывая скромную зарплату (за полную ставку в университете платят 28 тысяч рублей), многие ученые оказались в сложном финансовом положении. Все это привело к тому, что 50 преподавателей обратились к ректору с просьбой восстановить географический факультет и сохранить "фундаментальные и прикладные научные школы географии и геоэкологии в СПбГУ". Но Кропачев просьбу проигнорировал, вместо этого он, похоже, приготовился "разобраться" с каждым из подписантов.

Последовали протесты со стороны студентов и преподавателей, после которых была создана комиссия по созданию факультета географии и геоэкологии. Прозаседав несколько раз, она пришла к выводу, что факультет географии в настоящее время создавать нецелесообразно. Комиссия проигнорировала доводы и анализ данных, и тем самым приняла решение угодное администрации.

Преподавателей, замеченных в протестных действиях, увольняли из университета под любым предлогом. С юридической точки зрения все делалось безукоризненно, но уволенные считают себя пострадавшими и говорят о том, что администрация последовательно избавлялась от протестующего актива.

Профессор СПбГУ Евгений Курашов, с 2014 года участвовавший в протестных акциях, в прошлом году оказался безработным. Его пятилетний трудовой договор истек, а новый контракт университет заключать не стал, несмотря на требования и пикеты студентов в поддержку преподавателя и оставшиеся у Курашова курсы.

– Понятно, что это было сделано за мою открытую и последовательную позицию против тех антидемократических преобразований, которые проводит Кропачев. Я неоднократно выходил на пикеты за восстановление демократических традиций университета и участвовал в борьбе за восстановление факультета географии и геоэкологии. Основная причина моего увольнения – это нелояльность к университетскому начальству, – уверен Курашов.

В ряду примеров кадровых санкций увольнение доцента кафедры региональной политики и политической географии Сергея Хрущёва. Он был лидером профсоюзной ячейки географов и неоднократно выступал за воссоздание факультета, а кроме того, стал одним из главных организаторов митинга на Марсовом поле, за что ему, вероятно, и предложили найти новую работу.

Курашов уверен, что увольнение Хрущёва – характерный пример идеологических чисток.

– Хрущёв был избран на должность доцента по конкурсу. Ученый совет Института наук о Земле поддержал его избрание, но вдруг возникло письмо его конкурента – итальянского специалиста, который не соответствовал параметрам конкурса. Он попросил провести голосование на большом ученом совете. Несмотря на то, что голосование на уровне института уже состоялось, его отменили и провели повторное голосование на большом ученом совете университета, в результате которого ни итальянец, ни Хрущёв не набрали необходимого количества голосов, и оба они не прошли конкурс, – рассказал экс-профессор СПбГУ.

Среди изгнанников оказались еще несколько ученых, недовольных политикой ректора. В феврале 2016 года профессор кафедры биогеографии и охраны природы Владимир Дорофеев был уволен за то, что подписал письмо Кропачеву с просьбой о восстановлении факультета географии и геоэкологии. Еще один подписант, профессор доцент Дмитрий Славинский, после нескольких случаев неповиновения начальству получил расчет за то, что подал письменную заявку на конкурс на день позже срока.

Преподаватель Института наук о Земле Юлия Крылова – участница независимого профсоюза. Уволить ее СПбГУ пока не удалось, но активистка уже испытала на себе способы давления кропачевской администрации.

– Меня пытались уволить в 2015 году, когда я поехала в экспедицию со студентами, в которую меня направил СПбГУ. При этом в университете отмечали мое отсутствие на рабочем месте, хотя я находилась в служебной командировке. С меня высчитали 10 тысяч, и мне пришлось отбивать эти деньги через рекомендации, полученные у трудовых инспекторов, сославшись на Трудовой кодекс РФ. Деньги мне вернули, но потом принялись за другие действия. В конце прошлого года в нашей лаборатории провели диверсию. Зайдя в нее после новогодних праздников, я обнаружила, что водопроводные краны сорваны и хлещет вода через систему дистилляции. Форточка открыта, вероятно для вымораживания помещения, и перекрыто паровое отопление. Проникновение произошло через черный ход, так как ключ от него исчез, – рассказала Крылова.

Как отмечают сотрудники СПбГУ, в стремлении установить авторитарные порядки администрация не щадит ни профессуру, ни сотрудников хозяйственных служб. По словам слесаря-электрика университета, кандидата физико-математических наук Анатолия Константинова, руководство обвинило его в участии в майском митинге на Марсовом поле, на котором он не был. Под этим предлогом Константинова перевели на объект с меньшим объемом работы, что отразилось на его зарплате.

– Я пошел к главному инженеру, а он мне заявил: "Зачем вы идете против системы? Вам же уже немало лет. Зачем вы участвовали в митинге?" – рассказал Константинов.

И если в тот раз о своем участии в митинге слесарь-электрик узнал от начальника, то в последующем он не пропустил ни одной протестной акции профсоюза.

Он отмечает, что в хозяйственные структуры университета на место профессионалов приходят "бывшие полковники", которые отличаются послушанием, но не способны выполнять свои служебные обязанности. Из-за этого многие помещения вуза превращаются в "свинарник", - считает Константинов.

Но жесткость в кадровой политике проявляется в СПбГУ не только по идеологическим причинам. Бывший сотрудник университетского отдела защиты интеллектуальной собственности Елена Белоусова рассказывает, что даже тактичное предложение по улучшению рабочей обстановки может выйти боком.

Белоусова попросила своего начальника Андрея Матвеева навести порядок в работе отдела и не допускать грубости и фамильярности в коллективе. После этого, как она считает, ее стали необоснованно лишать премии. В поисках справедливости Белоусова обратилась с письмом к ректору университета. За этим незамедлительно последовала реакция начальства, и Белоусову, по ее словам, начали методично травить: в течение года руководство заставляло ее написать заявление об увольнении. В мае 2016 года у женщины случилась личная трагедия – умерла мать. Отсутствие Белоусовой на работе в день похорон стало причиной увольнения за нарушение трудовой дисциплины.

Университетская "оппозиция" готова привести еще немало примеров того, как администрация вуза обходится с неудобными ей сотрудниками, имеющими собственное мнение и храбрость его высказывать. Лишения премий, увольнения, административный пресс – последние несколько лет это главные способы уладить любой конфликт в стенах СПбГУ.

* * *

В пресс-службе университета не смогли прокомментировать информацию, полученную ЗАКС.Ру, и попросили прислать письменный запрос. Редакция ЗАКС.Ру рассчитывает, что руководство СПбГУ все-таки воспользуется своим правом на ответ.

Независимый профсоюз "Университетская солидарность" в минувшую субботу провел серию одиночных пикетов вдоль Университетской набережной. 11 февраля – в традиционный день встречи выпускников СПбГУ – активисты в очередной раз потребовали прекратить кадровые гонения, в результате которых университет лишился десятков ценных специалистов.

Многие из уволенных уже начали судиться с университетом, некоторые готовят иски в Василеостровский районный суд. Но никто не питает надежд на легкую победу над бюрократической глыбой СПбГУ.

Святослав Афонькин, Виктория Козлова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



17 февраля, 15:01    
Вопрос не в том, чью позицию защищают авторы статьи... Питерский университет, особенно юридический факультет явно деградирует: тот же Хельсинский университет сейчас котируется выше, крупные российские предприниматели стараются выйти из российского права в английское и там, а не здесь решать свои бизнес-конфликты, туда же они посылают своих детей учиться, никто сейчас не сравнивают московскую юридическую школу с ленинградской, профессор, доктор юридических наук, бывший председатель университетского диссертационного совета и член экспертного совета по праву Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ Валерий Абрамович Мусин пытался одновременно усидеть в кресле судьи Страсбургского суде по корпоративному делу ЮКОСа и остаться независимым директором в совет директоров Газпрома, что напрямую запрещено нормами европейского права...  Только публичный скандал заставил профессора взять самоотвод... Под покровительством бывшего декана факультета политологии, а ныне ректора ЛГУ имени Пушкина Станислава Еремеева произошел рейдерский захват ДК имени Кирова в пользу  авторитетного предпринимателя Михаила  Мирилашвили (известного под кличкой Миша Кутаисский или МММ)... Николай Кропачев об этом знал, но молчал и долгое время отказывался публиковать свою декларацию о доходах...   Поэтому европейское юридическое сообщество не верит своим российским коллегам. Все это - прямое следствие политики Николая Кропачева... Почти все его действия основываются не на правде и справедливости, а на личном интересе и покровительстве Кремля...

17 февраля, 13:11   Роман  
Вот журналисты Святослав Афонькин и Виктория Козлова написали эту статью и нам понятно в чью защиту данный материал. Более того, нам понятно, что они осуждают такие меры в ВУЗе. Но давайте спросим 10 редакторов газет, 10 владельцев фирм, 10 главврачей больниц, про госслужбу (армия, МВД и чиновники) даже не говорю, сколько из опрошенных готовы оставить в своих рядах коллег, активно и публично критикующих установленный руководством организации порядок и правила (при том, что закон начальством, пусть формально, в отношении свободолюбцев не нарушается)? Ответ очевиден - 9 их 10, а то и все 10. Так чего же гнать волну, как будто в СПбГУ изобрели нечто страшное и новое! Вот уж впрямь - "Не я такой, а жизнь така!"

16 февраля, 22:08    
Университетские профессора, как дети... Ругают юриста Кропачева, но нет ни одной ссылки на нарушение норм действующего российского законодательства... Все равно, что ругать учителя физкультуры за то, что он дает команды с вологодским говором...

16 февраля, 17:45    
В парламенте создан режим казармы в соответствии с собственным менталитетом. И еще потому, что хозяин ничего другого не знает и не умеет. Всю свою службу, начиная с суворовского училища, подслушивал, подглядывал, интриговал, вился ужом вокруг начальства и стучал-стучал. Особенно в Можайке, где офицеры предметники его терпеть не могли. До сих пор плюются.

15 февраля, 17:31    
В городе уже есть парламент, где все должны ходить строем и стучать друг на друга, а в университете почему-то такой гармонии ещё не достигли. Не дорабатывает товарищ Кропачев, так и звёздочки на погонах не досчитается!

15 февраля, 14:24    
Наврядли Кропачев занимается подобными вещами по собственному почину, без указаний сверху. И наврядли подобных же вещей нет в других ВУЗах.

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

22 июня, 20:11 Горсуд рассмотрел жалобы арестованных 12 июня   1

22 июня, 19:07 Идрисову добавили срок   2

22 июня, 18:40 Наказания за мат поддержали в комитете Госдумы  по госстроительству   2

22 июня, 17:39 Леонида Волкова арестовали на пять суток за организацию митинга 12 июня   1

22 июня, 17:27 Дочь спикера ЗакСа пошла на повышение   8

22 июня, 16:31 Эксперт по кибербезопасности: Google заблокировали по ошибке

22 июня, 16:18 Задержанных 12 июня задержали повторно при попытке подать апелляцию   2

22 июня, 16:01 Сотрудник ФБК подал в суд на Медведева из-за блокировки в Twitter

22 июня, 16:00 Арестованные 12 июня покидают ИВС на Захарьевской   4

22 июня, 15:43 Роскомнадзор отменил блокировку Google и объяснил причину

22 июня, 15:22 Роскомнадзор заблокировал Google

22 июня, 14:47 Комитет по информполитике рекомендовал ГД принять закон об анонимайзерах

22 июня, 14:17 Роспотребнадзор предостерег россиян от гепатита А среди геев   5

22 июня, 13:08 В деле Нотяга появилась фамилия главы петербургского исполкома "Гражданской платформы"   7

22 июня, 12:35 Решение суда о принудительном лечении "болотника" Панфилова вступает в силу

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто из депутатов должен победить в конкурсе "Петербургский чиновник"?

Вера Сергеева
Оксана Дмитриева
Елена Рахова
Виктор Сысоев
Александр Ходосок
Мария Щербакова
Юрий Бочков
Михаил Барышников





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).