Новости

17 февраля, 13:55

РПЦ обещает помнить о гарантиях по Исаакиевскому собору

Русская православная церковь реализует все гарантии, данные по вопросу передачи Исаакиевского собора в ее ведение. Как передает РИА "Новости", об этом заявил патриарх Кирилл на заседании Высшего церковного совета РПЦ

"То, что я сейчас говорю, обращаясь ко всем, еще раз хочу сказать доброжелательным критикам возможной передачи церкви Исаакиевского собора, будет выполнено. Все гарантии, которые мы даем, будут реализованы", — сказал Кирилл.

Патриарх заметил, что собор "будет открыт для всех желающих либо помолиться в нем, либо просто увидеть красоту этого великолепного сооружения и ознакомиться с историей замечательного памятника". "Более того, в отличие от той практики, которая существует сегодня, вход людей в собор будет бесплатным", — заявил предстоятель.

Он также признал, что для того, чтобы ознакомиться с таким памятником, как Исаакий, нужно профессиональное экскурсионное сопровождение, и заверил, что "это сопровождение в полной мере будет осуществляться на том уровне, на котором оно осуществляется сегодня", и что в перспективе, возможно, будет повышаться "не только экскурсионное измерение музейной деятельности, но и просвещенческое, и научное".

Комментируя опасения, что церковь не справится с ремонтными и реставрационными задачами по Исаакию, как это делает музей, патриарх Кирилл заявил, что "у церкви будут средства". Он отметил, что сохранится плата за экскурсионное обслуживание, а также за осмотр города с колоннады Исаакиевского собора.

"По нашим подсчетам, этих средств полностью хватит для того, чтобы обеспечивать текущие ремонтно-реставрационные работы в тех объемах, в каких они осуществлялись за последние 10 лет… Ни забота людей о сокращении городского бюджета за счет якобы каких-то ассигнований церкви на ремонтно-восстановительные работы, ни сокращение экскурсионной деятельности, ни ограничение доступа в собор не должны больше никого волновать", — заверил предстоятель РПЦ.

Ранее Кирилл на том же заседании заявил, что передача Исаакия РПЦ призвана стать символом примирения народа в год столетия революции. По его мнению, после передачи мир вокруг церкви "должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения "белых" с "красными", верующих с неверующими, богатых с бедными". Говоря о протестах против передачи собора, Кирилл заявил, что эта тема волнует тех, кто пытается ее использовать исключительно в политических целях, и попросил "и власть имущих, и общественность, и народ" воспринимать протестные действия именно так. 



Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



17 февраля, 16:34    
Какая активная команда из Мордовии в Санкт-Петербург приехала(Пелин и т.п)
Не было такого в Петербурге, жили в мире и согласии.

17 февраля, 15:44    
А я вот думаю, что бы было какое-то примирение церковь должна выйти из финансовой тени. Платить налоги, наравне с остальными коммерсантами. Не получать от государства дотаций на содержание и не лезть со своим сверхценным мнением в общественную жизнь. Вот тогда можно будет примиряться начинать. А без этого, когда вороватые попы грабят народ, никакого примирения не было и не будет. Так что идет Гундяев по известному адресу с такими предложениями.

17 февраля, 14:49   Михаил  
Борьба за Исаакий это настоящая Духовная битва добра со злом, которая вышла на финишную прямую в России. Клятвопреступники не могут и не должны управлять государством! Исаакиевский собор - всенародное достояние! Это символ истинного Православия в народе и праведности Государства Российского. Исаакий с момента своего основания принадлежит Истории, русскому народу и государству Российскому.
С социально-психологической точки зрения, действия Полтавченко, Гундяева и Ко, можно трактовать как уничтожение исторической памяти народа, этноцид.
P.S. Наше дело правое, победа будет за нами!

17 февраля, 14:39    
Не исходите злобой. Жертвуют только верующие и то по желанию,кто сколько хочет или может.Вам ничего жертвовать не нужно. В Казанский сколько народа заходит,посмотрят и уйдут!Кто-то захочет купить свечки,кто-то-нет! Так что не надо придумывать очередную ложь! Со стороны этого смрадного Кролика - и так ее немало!

17 февраля, 14:11    
"вход людей в собор будет бесплатным", билетов не будет, будут только "пожертвования" по фиксированным тарифам, уходящие в "неучтенку".
А городской бюджет будет платить за ремонты и реставрацию миллионы рублей.

17 февраля, 14:10    
Что делать ,Борис Лазаревич? На нас прогрессивных атеисток идет наступления жадных и глупых попов. Давеча на митинге у Исаакия 12.02.17 наш любимый вождь Борис Лазаревич сказал,что на поддержку защитников Исаакия от попов нужны деньги. Их надо класть в кошелек. Мы смотрели-смотрели на нашего любимого Бориса Лазаревича-а он свой кошелек так и не достал!Мы подумали,может быть класть надо было Максиму Резнику.
может он свой кошелек открывал,а мы, слеподырые. и не заметили! Борис Лазаревич,скажи ты нам в чей кошелек деньги положить,чтобы успешно бороться с опиумом для народа?Мы теперь ночами не спим,что не знаем куда вложить деньги ,чтобы защитить Исаакий от попов.Вот денег на борьбу не положили-и сразу Патриарх стал наступать на пятки. Писала самая грамотная-ее внучок учил на компьютере.
Ждем ответа,Борис Лазаревич! Интеллигентные  и прогрессивные петербурженки-атеистки

17 февраля, 14:10    
А с какой стати орграсходы по ведению церковной деятельности (содержание здания) будет Гундяеву город оплачивать? Пусть берёт деньги на содержание здания из доходов  "Сорока сороков", "Тридцати пяти ректоров", футбольных фанов, военных чинов, сотрудников Смольного и прочих сторонников рейдерского захвата.

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

16:10 Полицию обязали возобновить проверку нападения на мужа сотрудницы ФБК

15:52 Жителям Ингушетии запретят одобрительно отзываться о Сталине   1

15:36 Генпрокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела о пытках над Дадиным

15:30 Уровень безработицы за январь вырос до 5,6%

15:27 Карпов: Администрация Невского района отстраняет жителей от слушаний по Генплану

15:03 В СПЧ одобрили освобождение Дадина и призвали исправить статью, по которой его осудили

14:55 Российский представитель в ЕСПЧ отказался приравнять Навального к СМИ

14:38 В СПбГУ пояснили свою позицию по Исаакию

14:11 Сноса незаконной постройки в усадьбе Гостилицы добьются через суд

14:06 Порошенко: Украине грозит "полномасштабная война" с Россией   2

13:47 Макаров: Прокуратура не нашла нарушений в контракте ЗакСа на аренду автомобилей   1

13:42 Суд признал банкротом бывшего совладельца  Балтийского банка Исаева

13:34 В Кремле уважают решение Верховного суда по Дадину   2

13:20 Суд подтвердил правомерность решения УФАС по жалобе на ГЦРР

13:10 "Фабрика троллей" не заплатит бывшей сотруднице

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Сможет ли общегородской референдум решить судьбу Исаакиевского собора?

Да, это лучший способ
Нет, все уже решено, как сказал Полтавченко
Референдум не дадут провести Горизбирком и ЗакС
Нет, организаторы не сумеют собрать нужное количество подписей
Мне все равно





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).