18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

26 февраля 2017, 20:55

Быть свободным. Как Немцов

В Прощеное воскресенье, 26 февраля, около трех тысяч петербуржцев прошли шествием от станции метро "Горьковская" до Марсова поля в память об одном из самых ярких оппозиционных политиков современной России. Печальный повод – вторая годовщина убийства Бориса Немцова – объединил все демократические силы Петербурга.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. По данным следствия, киллер выстрелил в оппозиционера несколько раз, после чего скрылся на машине ZAZ Chance серого цвета. Пятеро предполагаемых исполнителей убийства были задержаны меньше чем через неделю после преступления. Еще один предполагаемый участник преступления — Беслан Шаванов — погиб при задержании.

Суд по делу об убийстве Немцова начался 3 октября 2016 года. На скамье подсудимых находятся пять человек — это боец батальона "Север" Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Им предъявлено обвинение в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК и ч. 3 ст. 222 УК). Изначально все фигуранты дела дали признательные показания, но затем они все отказались от них, заявив, что оговорили себя под пытками. В розыск по делу также объявлен личный водитель командира батальона "Север" Руслана Геремеева — Руслан Мухутдинов, которого сторона обвинения считает заказчиком убийства.

Около двух часов дня у станции метро "Горьковская" собрались участники акции памяти. Многие пришли с цветами и фотографиями застреленного в позапрошлом году Немцова.

– Мы пришли почтить память этого великого человека, которого убила наша действующая власть на глазах у всех. Тем самым она показала, что ей нет дела до народа и она будет убивать кого хочет и где хочет, – объяснил ЗАКС.Ру свое участие в марше военный пенсионер Николай.

Колонну, двинувшуюся через Троицкий мост, возглавили депутаты Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский и Максим Резник, а также координатор "Открытой России" в СЗФО Андрей Пивоваров. Процессия растянулась на сотни метров, заняв всю пешеходную часть моста. Достигнув Марсова поля (места согласованного Смольным митинга памяти), пришедшие принялись расчехлять флаги и разворачивать транспаранты.

Над трехтысячной толпой заколыхались знамена партий "Яблоко", "Парнас", движения "Весна" и "Открытой России", а также флаги Украины и ЛГБТ-сообщества. Не обошлось и без попыток провокаций: кто-то принес и водрузил флаг США, что вызвало возмущение как организаторов митинга, так и его участников. К человеку со звездно-полосатым знаменем подошел Борис Вишневский и настоятельно попросил убрать заокеанский стяг. Другой организатор митинга, член "Парнаса" Лев Дмитриев, даже предложил вызвать полицию, но неизвестный мужчина самостоятельно спустил американский флаг. Не прошло и нескольких секунд, как кто-то из митингующих выхватил государственный символ США, бросил его на землю и стал демонстративно прыгать на нем.

Официальная часть мероприятия открылась выступлением Пивоварова. Он сообщил, что знал Немцова как одного из самых красноречивых и отважных политиков, который должен был стать следующим президентом России.

Депутат Законодательного собрания от "Яблока" Михаил Амосов заявил, что Немцов как мало кто другой был способен объединять усилия демократов.

– Во-первых, он был совершенно свободным, и это чувствовалось с самого начала, с первой минуты общения с ним. Во-вторых, он был очень принципиальным человеком, который мог идти в одиночку за идеей, в которую верил. И конечно, он был смелым и бесстрашным человеком. Я вспоминаю историю, которая произошла перед выборами в ЗакС в 2002 году. Тогда существовали партия "Яблоко" и Союз правых сил, одним из лидеров которого был Борис Немцов. Выборы проводились по одномандатным округам, и было совершенно понятно, что если мы не договоримся, то у нас ничего не получится. Мы договорились, и ключевую роль в этом сыграли наши разговоры с Немцовым. Мы показали неплохой результат – получили восемь одномандатных округов, четыре из которых отошли СПС, а четыре "Яблоку", – напомнил с трибуны депутат и добавил, что на прошедших выборах в городской парламент все округа, кроме одного, отошли "Единой России".

Максим Резник отметил, что Немцов был уникальным в своей смелости политиком.

– Он всегда останется одним из лидеров борьбы за свободу нашей родины. Именно за это он и был убит. За то, что выступал против войны. За то, что выступал против действующей власти, не стесняясь в выражениях. Не пряча реальное положение дел за ложной скромностью и интеллигентностью, пытаясь не произносить фразы, которых современные политики стесняются. Борис Немцов отличался от всех других лидеров демократического движения, – заявил Резник.

Его сменил на трибуне координатор молодежного демократического движения "Весна" Богдан Литвин.

– К сожалению, волна политического насилия, которая захлестнула нас и унесла Бориса, не закончилась. Недавно был второй раз отравлен Владимир Кара-Мурза-младший, он еле выжил. В нашей стране убийства, отравления и аресты заменили цивилизованную политическую дискуссию. Борис Немцов боролся за светлую Россию будущего, он излучал радость и счастье, – сообщил Литвин.

В ходе митинга собравшимся на Марсовом поле раздавали заявления руководителю Следственного комитета, министру внутренних дел и генеральному прокурору РФ с требованием привлечь по делу об убийстве Немцова президента России Владимира Путина, а также главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова. На обратной стороне заявления крупным шрифтом нанесена надпись "Кто заказал?". Автор этой инициативы, активист "Открытой России" Дмитрий Скурихин, пояснил корреспонденту ЗАКС.Ру, что из пяти тысяч напечатанных им заявлений на митинге раздали более половины и каждый может подписаться под документом и отправить его указанным в шапке адресатам.

Святослав Афонькин



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



9 марта 2017, 11:28    
НЕ ДАЙ БОГ БЫТЬ ПРЕДАТЕЛЕМ РОССИИ,КАК НЕМЦОВ!!!!!

9 марта 2017, 11:26    
7марта 4.43 Да. Я никогда не пошел бы на митинг ради (пусть умершего),но при жизни развратного и наворовавшегося при развале нашей страны предателя. Он служил АМЕРИКЕ.И плясал на Украине-"Кто не пляшет-тот москаль". Он пытался развалить страну и ненавидел Россию!
Да1 Я уважаю и ценю Путина! А что нельзя? А ваши сатанинские рожи на всех этих митингах-одни и те же. ВИшневско-резниково-оксанко-ковалевские---и смотреть на них противно!!!

7 марта 2017, 4:43    
27 февраля, 11:09    
Не дай БОГ,быть таким,как Немцов!!!!
Не дай бог продать свою душу, как ее продал ты за путинская шкурка !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

7 марта 2017, 4:42    
28 февраля, 8:38    
Сделали из него мумию и поклоняются. Стрёмно.
Лизать останки мертвых, облизывать пыльные иконы, поклонятся реальным трупам, пить христова кровь, закусывать хритовой плотью и поклонятся не понятно каким богам - это как мне кажется еще более стремно

7 марта 2017, 4:39    
26 февраля, 21:41    
эй, дегенераты, а куда делись его миллиарды? и кто тут с фотографий пришел на "американские деньги"? конкретно - имя, за сколько, когда и где получил, а?
А на что ты кукарекаешь на Путиным украденные у народа - дурак он и есть дурак

7 марта 2017, 4:37    
А Путин Ваш не мумия ? 17 лет уже гниет :-)

7 марта 2017, 4:37    
А Путин Ваш не мумия ? 17 лет уже гниет :-)

7 марта 2017, 4:35    
1 марта, 13:15    
Недостойные люди нашли кому можно подражать и подражают!
Ответ: РПЦ и православие далеки друг от друга.
Уже смешно что это пишет тот кто почему то считает себя православным

1 марта 2017, 13:15    
Недостойные люди нашли кому можно подражать и подражают! Вон как вместе с СОДОМИТАМИ на ПРАВОСЛАВНЫЙ ИСААКИЙ тявкают!!!Знать ПРАВОСЛАВИЕ им жить спокойно не дает!

28 февраля 2017, 8:38    
Сделали из него мумию и поклоняются. Стрёмно.

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 



Рейтинг персон

Опрос:
Глав Центрального, Василеостровского и Красносельского районов отправили в отставку из-за плохой уборки снега. Справедливо ли это решение?

Да
Нет
Нужно было наказывать других чиновников

Все новости:

13:01 Еще несколько школ и "Окей" на Богатырском эвакуировали на "волне минирований"

12:50 На Резника подали в суд, упрекнув его в клевете

12:26 Учеников школ и посетителей торговых центров продолжают эвакуировать из-за угроз взрывов

12:10 Сотрудниц "Мемориала" и "Новой газеты" отпустили из голландской полиции

11:57 Глава Башкирии извинился перед активистом, которого оскорбил местный чиновник

11:47 На "волне минирований" эвакуированы офис "ВКонтакте", десяток школ и торговые центры

11:35 Милонов предлагает проверить популярность соляных реагентов путем референдума   2

11:31 Беглов назначил новых глав трех районов Петербурга

11:27 Бондаренко: 80% улиц и дорог Петербурга очищено от снега   1

11:19 В центре Донецка прогремели три взрыва   4

11:11 "Валентина Ивановна, возвращайтесь": Казаки просят Матвиенко снова стать губернатором Петербурга   9

10:54 СМИ: Здоровье Сергея Скрипаля ухудшилось   4

10:33 В Петербурге эвакуируют больницы и школы

10:17 В аэропорту Амстердама задержали журналистку "Новой газеты" и сотрудницу "Мемориала"   3

9:55 СМИ: Ирина Ган станет главой аппарата врио губернатора Петербурга   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.