18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

28 февраля 2017, 14:45

Защитники Исаакия подали документы на референдум

Инициативная группа подала в петербургский Горизбирком ходатайство о проведении референдума по судьбе Исаакия, Спаса-на-Крови и Петропавловского собора. Об этом ЗАКС.Ру сообщил участник инициативной группы, лидер фракции "Яблоко" в парламенте Петербурга Борис Вишневский.

По его словам, ходатайство было принято без каких-либо препятствий, работники избирательной комиссии оформили документы в нормальном режиме.

На референдум предлагается вынести единственный вопрос:

"Согласны ли Вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания:
- Собора Преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский собор) (Реестр собственности Санкт-Петербурга, реестровый номер 0662В001300000),
- Собора Воскресения Христова на Крови (Спас-на-Крови) (Реестр собственности Санкт-Петербурга, реестровый номер 0662В001200000),
- Собора во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор) (Реестр собственности Санкт-Петербурга, реестровый номер 0497В007400000), -
должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний".

Таким образом, участники инициативной группы предлагают оставить нынешнюю форму работы перечисленных музеев Петербурга без изменений.

Над составлением вопроса инициативная группа из 22 участников работала на протяжении последней недели. В группу вошли шесть депутатов городского парламента: Максим Резник, Сергей Трохманенко и Оксана Дмитриева от Партии роста, Борис Вишневский и Михаил Амосов от "Яблока", Алексей Ковалев от "Справедливой России". Помимо депутатов в группе состоят координаторы общественно-политического движения "Открытая Россия" Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич, а также представители градозащитного, научного и культурного сообществ Петербурга. Оргкомитет кампании в защиту музейного статуса Исаакия объявил о подготовке к референдуму 12 февраля, во время общегородской акции "Синее кольцо".

Теперь у Горизбиркома есть 15 дней на рассмотрение заявки. Документ проверят на соответствие Конституции, законодательству России и Петербурга, а также Уставу города.

По словам Вишневского, в течение этого времени оргкомитет защитников Исаакия также не будет сидеть без дела и займется подготовкой к очередному митингу. Заявку на проведение митинга организаторы планируют подать 3 марта.

Если противоречий избирательная комиссия не найдет, то заявку отправят в Законодательное собрание, где ее проверят на соответствие статье 12 федерального закона об основных гарантиях избирательных прав и статье 5 петербургского закона о референдумах (в этой статье прописаны ограничения на выносимые вопросы, которые касаются прекращения или продления сроков полномочий органов власти, досрочных выборов, изменения бюджета и принятия чрезвычайных мер).

После этого представителям инициативной группы в течение месяца нужно будет собрать около 80 тысяч подписей за проведение голосования. Вся процедура может занять около трех месяцев.

Ранее ЗАКС.Ру подробно писал, как будет готовиться референдум.

Владислав Чирин, Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



2 марта 2017, 9:38    
"Музейные экспонаты в Исаакиевском соборе, не считая маятника Фуко, - это предметы культа, а собственно сам Исаакиевский собор - это не просто величественное здание с колоннами, а храм, и он строился для совместной, соборной, молитвы людей - для отправления культа. Об этом уже писали и говорили. Но противники церкви не слышат этот аргумент. Они просто  пропускают его мимо ушей. Не хотят его слышать."-Интересант

1 марта 2017, 14:41    
Исаакий строился как дом молитвы, напомнил епископ Выборгский и Приозерский и выразил мнение, что сейчас она звучит в этом храме не в полной мере.
"Пока у нас в храмах музеи или любые другие организации. Уроки истории, нам не идут на пользу", - полагает епископ.

1 марта 2017, 11:31    
«защитники Собора - от Церкви», должны непременно помнить, что их действия идут против слова и дела угодника Божия. Которого основатель Петербурга почитал своим небесным покровителем.
Уже поэтому в Соборе Исаакия Далматского им не будет удачи. Дело святого Исаакия все равно победит."-из газеты "Интересант"-статья "За нас - святой угодник Исаакий. А кто за них?"

1 марта 2017, 8:41    
Для 17.55. Спешу обрадовать-я обычный гражданин,можно сказать прохожий, и никому не подчиняюсь! А,если правда вам не нравится,то я не виноват! А устраивать референдумы-кто должен пользоваться Православным Храмом - великая глупость. Православными Храмами всегда пользовалось Православное Духовенство и Православные верующие для МОЛИТВЫ!!!

1 марта 2017, 8:33    
И мы обязательно пойдем и проголосуем за ХРАМ !!!!!

1 марта 2017, 1:50   Sinilga  
Поддерживаю! На референдум, однозначно, пойду и проголосую против передачи музея Исаакиевский собор РПЦ.

28 февраля 2017, 23:27   Олег  
Непонятен предмет спора.Музей при храме это норма,но храм при музее просто нонсенс.Может быть,по аналогии, музей истории школы при школы,но не музей вместо школы с уроками частным образом по договоренности.

28 февраля 2017, 16:26    
Дорогой Кролик-Вишневский, вы топите себя,как депутата. Вас все не любят и никто не будет за вас(пишу с маленькой буквы-вы недостойны уважения) голосовать. Ваши митинги проплаченные(массовку играют артисты). Вас -МЕНЬШИНСТВО! Так что пиар ваш со знаком минус!!!!

28 февраля 2017, 15:33    
Никакой референдум не пройдет! Храм,естественно,должен быть ХРАМОМ.Вас -меньшинство и никакой референдум вам не поможет! И вы только настраиваете людей против себя! Многие вас уже ненавидят!

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Глав Центрального, Василеостровского и Красносельского районов отправили в отставку из-за плохой уборки снега. Справедливо ли это решение?

Да
Нет
Нужно было наказывать других чиновников

Все новости:

16 февраля, 18:05 Радзиховский: Всё, что не соответствует тексту гимна России, - заведомо опасная информация

16 февраля, 17:30 Порошенко напомнил Меркель о важности экономического давления на Россию   1

16 февраля, 16:45 "Макрон, мы придем за тобой": "Желтые жилеты" снова вышли на улицы Франции

16 февраля, 16:00 Беглов пообщался с ветеранами Афгана   2

16 февраля, 15:15 У коммунальщиков "накипело": на Невском с наледью на крыше боролись при помощи кипятка

16 февраля, 15:00 Шведский археолог с компаньоном покорили перевал Дятлова

16 февраля, 14:10 В Чечне начали бороться с повальной привычкой местных мужчин носить камуфляж

16 февраля, 13:25 В Петербурге вновь массово эвакуируют торговые центры

16 февраля, 13:05 "Я просто сказал «нет»": Митрополит Тихон рассказал о "вербовке" КГБ   1

16 февраля, 12:11 "Единая Россия" хочет открыть в Севастополе выставку по мотивам Русской весны   1

16 февраля, 11:16 СМИ: Facebook следит за теми, кто жалуется на него

16 февраля, 10:20 ВЦИОМ: Жители Хакасии сомневаются в компетентности нового главы республики   5

15 февраля, 21:48 Смольный не согласовал Марш Немцова   14

15 февраля, 20:29 Елину недостаточно уровня, на котором развивается транспортная инфраструктура

15 февраля, 19:46 Беглов желает возвращения Петербургу значительности и влиятельности   7

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.