Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

1 марта 2017, 18:38

"Отставка" Полтавченко: сказ о шиле и мыле

Партия роста сняла с повестки отставку Полтавченко. Депутат партии в ЗакСе Максим Резник не раз поднимал вопрос о прекращении полномочий губернатора – в том числе стал первым парламентарием, подписавшим петицию "Открытой России" об отставке Полтавченко. Теперь же лидер фракции Партии роста Оксана Дмитриева заявила о бесполезности таких мер. Как ее слова восприняли политики и эксперты – выяснял ЗАКС.Ру.

– Мы не ставим вопрос об отставке Полтавченко, потому что в условиях действующего законодательства эта процедура станет абсолютно бессмысленной. Петербург уже более десяти лет живет в конфликте с губернатором, который сменяет один другого. Не будет никакого позитивного результата, если под лозунгом об отставке Георгия Полтавченко начнется очередная подковерная борьба кланов. А потом будет очередное назначение – "договорной матч" в форме выборов, – заявила Дмитриева.

На одной волне

Слова об "очередном назначении" отсылают к череде губернаторских отставок в регионах России. С 6 февраля свои посты покинули "по собственному желанию" главы пяти регионов: Бурятии (Вячеслав Наговицын), Карелии (Александр Худилайнен), Пермского края (Виктор Басаргин), Новгородской (Сергей Митин) и Рязанской (Олег Ковалев) областей. Исполнять их обязанности пришли "назначенцы" из Москвы, а в СМИ новых градоначальников окрестили "молодыми технократами".

На днях политтехнологи заговорили о еще трех грядущих отставках – в числе кандидатов на выход звучит и имя Георгия Полтавченко. Катализатором этих слухов стал конфликт общественности вокруг передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви.

Сам Полтавченко лишь подлил масла в огонь слухов, уйдя в отпуск почти сразу после появления в СМИ информации о том, что губернатор не согласовал будущее Исаакия с Кремлем.

Лидер фракции "Справедливая Россия" в городском парламенте Алексей Ковалев считает, что волна публикаций в СМИ должна стать тревожным знаком для Полтавченко.

– Разговоры [замглавы администрации президента] Cергея Кириенко и [главы управления внутренней политики] Сергея Новикова со СМИ однозначно показали, что губернатор пошел не туда. Теперь вопрос о его отставке еще раз обозначает позицию кремлевских кругов: Георгию Полтавченко нужно вести себя более дисциплинированно, – сказал Ковалев.

Вам с фильтром или без?

Но чем более осязаемой становится отставка, тем насущнее становится и вопрос: кто займет губернаторское кресло? Оглядываясь на регионы, Дмитриева видит единственно возможное развитие событий: в Петербург приедет кремлевский "варяг", который наберет необходимое количество политических баллов к моменту досрочных перевыборов.

А когда дойдет до собственно выборов, инициаторы отставки Полтавченко, скорее всего, опять останутся не у дел. Ни один демократический кандидат не пройдет муниципальный фильтр, о чем в очередной раз в разговоре с корреспондентом ЗАКС.Ру напомнила лидер фракции КПРФ в городском парламенте Ольга Ходунова.

– Мы только недавно его [Полтавченко] избрали. Нам нужно изменить закон о выборах. Мы все знаем, что ни один оппозиционер не пройдет муниципальный барьер. И Оксана Генриховна понимает, что она этот барьер не возьмет. Эти муниципальные 10% – барьер для развития демократии. Но изменить закон в условиях большинства "Единой России" будет очень сложно, – полагает Ходунова.

Муниципальный фильтр подразумевает сбор подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидатов на должность главы региона. В Петербурге кандидат в губернаторы должен собрать подписи как минимум 10% действующих муниципалов, чтобы его кандидатура была представлена на выборах. Не секрет, что подавляющее большинство муниципалов города – единороссы. Таким образом, процедура фактически исключает допущение до выборов сильных оппозиционных кандидатов.

Не говори гоп

Впрочем, и сам факт отставки Полтавченко все еще под большим вопросом: слухи появлялись и раньше, а воз и ныне там. Политтехнолог Александр Ершов считает, что "Исаакиевская драма" и вовсе сыграет на руку действующему губернатору.

– Историю с протестами против передачи Исаакиевского собора некоторые трактуют как победу тех, кто выходил на митинги. Однако чем больше шума по поводу вероятной отставки [губернатора] поднимают, тем меньше вероятность того, что Кремль даст слабинку и отправит Полтавченко в отставку. Это будет выглядеть как слабость, чего Кремль так не любит. Я почти уверен, что до президентских выборов никакой смены первого лица в нашем городе не будет, – говорит Ершов.

По его мнению, даже в случае, если оппозиционеры проведут успешную муниципальную выборную кампанию и преодолеют муниципальный фильтр, власть придумает новый "законный" способ отстранить неугодных кандидатов от участия в выборах.

Эсер Ковалев тоже не рассчитывает, что губернатор уйдет в ближайшее время.

– Если Полтавченко уйдет в отставку сегодня, то придется проводить выборы в сентябре. Мне кажется, что на данный момент президенту этого не надо. Я думаю, что отставка губернатора произойдет летом, чтобы был назначен исполняющий обязанности и никаких выборов – до выборов президента – в городе не было, – считает Ковалев.

Вопрос времени

Координатор общественного движения "Наблюдатели Петербурга" Галина Культиасова сомневается, что муниципальный фильтр позволит провести открытые выборы губернатора.

– В 2014 году фильтр прошли кандидаты, которые не являлись реальными претендентами на пост губернатора. Непонятно, как никому не известные люди, например, Тахир Бикбаев от партии "Зеленые", смогли заручиться поддержкой муниципалов. Депутаты согласованно подписались за Полтавченко и нескольких спойлеров, – напоминает Культиасова.

Она не исключает, что подобная ситуация может повториться, так как на выборах 2014 года в муниципальные советы переизбрались большинство действующих депутатов. По сути, в случае перевыборов мы получим дубликат прошлой кампании.

– Ставить подписи за выдвижение в случае досрочных выборов будут те же самые люди, что и в прошлый раз. Один раз они уже освоили этот прием, и ничего не мешает им его повторить, – считает координатор "Наблюдателей Петербурга".

Она также обратила внимание на то, что в случае с досрочными выборами нарушается принцип сменяемости власти.

– Сначала проходят муниципальные выборы – люди изъявляют свою волю, выбирая местную власть, а потом избирается губернатор. Когда очередность нарушается, это затрудняет сменяемость власти, – считает Культиасова.

Другой координатор "Наблюдателей", Виктор Венгеров, отмечает, что согласно закону выборы губернатора должны быть назначены не ранее, чем за 100, и не позднее, чем за 90 дней до единого дня голосования. Если выборы досрочные, то сроки могут быть сокращены на треть. Выборы губернатора должны проходить во второе воскресенье сентября. Таким образом, крайний срок – середина июля, за 60 дней до даты голосования. Если губернатор подаст в отставку позднее, то досрочные выборы будут назначены только на 2018 год.

Святослав Афонькин, Серафима Курдюбова, Владислав Чирин


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



2 марта 2017, 8:54    
А я отправил бы с удовольствием Резника "на покой" от ЗАКСА отдохнуть.
И никакого конфликта общественности вокруг Исаакия - НЕТ и НЕ БЫЛО. Конфликт СПРОВОЦИРОВАН ИСКУСТВЕННО ВИШНЕВСКИМ,РЕЗНИКОМ,ОКСАНОЙ ДМИТРИЕВОЙ,КОВАЛЕВЫМ и БОЛЬШИМИ ДЕНЬГАМИ,от которых ТРУДНО ОТКАЗАТЬСЯ тов. БУРОВУ!!! И народа протестующего нет-это "массовка",СОДОМИТЫ,родственники и знакомые названных выше персонажей!
 И то,что Передача Исаакия была не согласована-это грубый "вброс".
"Невозможно представить, чтобы такое серьезное решение, как передача Исаакия, предварительно не обсуждалось бы с руководством. А раз так - то и другие слова «анонимного источника» - не более чем провокация."
Так что придумка оппозиционеров не отдавать ЦЕРКОВЬ -ЦЕРКВИ - просто политика и желание подставить Полтавченко!

Страница 1-ая (всего: 1)




20:04 Активиста "бессрочки" задержали возле места празднования инаугурации Беглова

19:57 В московском метро подозреваемый во взятке полицейский застрелил коллегу

19:48 Заступничество телеведущего Соловьева подсказало Шендеровичу, что Устинова скоро отпустят

19:43 Муниципал: Разинкова переизбрали главой МО «Звездное»   2

19:29 Более 140 тысяч пожилых людей обучат обращению с компьютером к 2025 году

19:05 Больше не врио  

18:57 Грудинин: Роспуск правительства станет отправной точкой для гражданского оптимизма

18:50 В Калининграде на "навальнистов" завели дела за участие в одиночных пикетах

18:37 Сокамерниками Павла Устинова стали бывшие полицейские   1

18:25 Губернатор Приморья запретил иностранцам работать на общественном транспорте

17:55 Перед началом отопительного сезона своей работы лишился глава всех ТЭЦ Петербурга

17:54 В СИЗО историк Юрий Дмитриев поработал над составлением книги   1

17:31 СПбГУ и Политех Харбина построят в Китае совместный кампус

17:31 Муниципал: Экс-глава "Волковского" пожаловался в прокуратуру на "тайное" заседание совета

17:22 Шульман нашла позитивные отличия "московского дела" лета 2019 года от "болотного"

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru