18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

11 марта 2017, 8:56

Марина Шишкина: Мы против "одремучивания" Петербурга

Президиум центрального совета "Справедливой России" рекомендовал назначить на должность председателя петербургского отделения партии экс-депутата Законодательного собрания Марину Шишкину. Будущий лидер эсеров Петербурга рассказала ЗАКС.Ру, почему горожанам не нужно партийное разделение, что делает превосходство "Единой России" временным и почему некоторые петербургские политики перевирают суть своей профессии.

– Какие задачи, на ваш взгляд, стоят перед "Справедливой Россией" в Петербурге?
– "Справедливая Россия" – этимологически петербургская партия, она здесь создавалась, пережила подъем. Сейчас у партии не лучшее время – это надо признать. Нас не может радовать результат выборов: когда-то сильная фракция практически уничтожена. Искать причины только в выборных махинациях политических оппонентов – недостаточно, надо восстанавливать авторитет партии и доверие к ней. А в том, что лучшие времена еще будут, я не сомневаюсь. Социал-демократическая идея очень актуальна для России. Ее корни лежат в основе лозунгов Французской революции: свобода, равенство и братство, а еще – в представлении о равной ценности всех людей, отдельного человека. Социал-демократические партии не являются структурами с жестким набором догм, которым должны присягать все партийцы. Пять лет в Законодательном собрании я имела возможность выражать свою, иногда отличную от линии партии, точку зрения – и меня за это не казнили. Это редкое по нашим временам уважение к коллегам, к мнению каждого.

– То есть вы видите будущее для партии?
– Да. Для меня разделение партийное менее важно, чем дела, которые могут объединить те или иные партии и отдельных людей. Вообще, Петербург – город очень персонифицированный. И политика у нас – политика личностей. И в Петербурге очень важен принцип "наших бьют". Под "нашими" понимается то, что хранимо и любимо петербуржцами, – исторический облик города, его культура, традиции. Это показал Исаакий, это показала [Российская национальная] библиотека. Когда вместе на Марсово поле вышли Максим Резник, Алексей Ковалев, Борис Вишневский и Андрей Пивоваров, перестали спорить о том, кто больший градозащитник. Так было и в мою бытность депутатом: о партийных противоречиях не шла речь, когда мы боролись против переезда коллекции импрессионистов из Петербурга в Москву. Очень немного политиков в Петербурге, которые одинаково чувствуют город. И горожанам не так важны политические нюансы, как важно отношение к человеку и городу.

– Как вернуть авторитет "Справедливой России"?
– Авторитет у партии есть, надо вернуть доверие. Как и в человеческих отношениях, важны простые вещи. Прежде всего, последовательность. Если что-то начато или о чем-то заявлено, с дистанции сходить нельзя. Помнить, что тебе поверили, за тобой пошли. И быть твердым, даже если изменилась конъюнктура. И не уходить в кусты, и не искать лазейки для отхода. Не предавать и не обманывать, не становиться святее папы римского. И помнить о том, что перед тобой, прежде всего, живые люди, а не электорат, и к ним ты вернешься, когда под тобой уже не будет депутатского кресла. Партия совсем недавно пережила "тяжелый развод", вместе с Оксаной Дмитриевой ее ряды покинуло очень много хороших, эффективных людей. Но что случилось, то случилось. Надо строить жизнь дальше, и я уверена – у нас это получится.

– В партийной фракции ЗакСа по важным вопросам сейчас высказывается только Алексей Ковалев. И даже он, как кажется, обходит некоторые острые углы. Какой при вас станет линия партии по ключевым вопросам – о том же Исаакиевском соборе?
– Наверное, было бы преждевременно говорить: "Линия партии должна быть такой-то..." В данный момент я еще не являюсь лидером регионального отделения. И я не совсем согласна с тем, что слышно только Алексея Ковалева. [Депутат ЗакСа от "Справедливой России"] Надежда Тихонова вместе с [депутатом ЗакСа от "Яблока"] Михаилом Амосовым сейчас оспаривают закон о встречах с депутатами. Надежда – очень перспективный политик, человек с очень большим потенциалом, светлой душой и честной позицией, что в политике встречается редко. Тихонова – приобретение для ЗакСа, это я вам точно говорю. С депутатом ЗакСа от "Справедливой России" Александром Егоровым я знакома меньше, но уверена, что он фракцию не подведет.

Конечно, по городским темам голос партии, голос регионального отделения должен быть значительно более сильным. Более последовательным и влиятельным. Мы против "одремучивания" Петербурга, против разрушения его научных, образовательных, культурных традиций. Мы за то, чтобы государство выполняло свои социальные гарантии перед гражданами. Мы против коррупции, против вытеснения профессионалов, против кумовства, против "полицейского" управления гражданскими структурами. Надо ли продолжать? Петербург – это наш город Я буду убеждать коллег, что в этом мы должны быть абсолютно непреклонны.

– Заговорили о проблемах города – на чем сосредоточите внимание партии, помимо самых громких конфликтов?
– Разговор преждевременный, я еще не являюсь руководителем.

– Как вам видится ситуация, сложившаяся в городском парламенте: пламенные речи спикера Вячеслава Макарова, гегемония "Единой России" и так далее?
– Мне печально смотреть на то, что сейчас происходит. Никогда безусловная монополия, тем более в политике, не способствовала поступательному развитию. Это история временного превосходства, временных побед. Парламент жив дискуссией, диалогом, равноправием членов. Иерархия определяется не должностью, а общественным авторитетом. В здоровом парламенте не должно быть начальников и подчиненных. Все депутаты равны, у каждого есть свое право на публичное поведение и позицию. Это не частное предприятие, не казарма, не школа. Назидания и поучения равных себе невозможны. Недопустимы публичные порки. Мне жаль, что многие яркие фигуры в ЗакС не попали – это было сделано сознательно. На сильного надо тратить время, с молчаливыми и покорными можно не церемониться. Я уже рассказывала на страницах вашего издания, что это были не выборы, а спецоперация по зачистке. Многие депутаты городу не известны совсем – что называется, люди без бэкграунда. В политике так не бывает.

– Помимо законодательной власти в Петербурге есть еще и исполнительная, хотя об этом легко забыть. Что вы думаете о нынешней деятельности губернатора и слухах о его отставке?
– Давать прогнозы можно только тогда, когда есть внятные политические отношения, когда существует прозрачная кадровая политика. В нашем случае от нас ничего не зависит – это же Византия в чистом виде. Мы в принципе не можем прогнозировать политический процесс. Еще в прошлом созыве мы критиковали Смольный за кулуарную кадровую политику, за "тайный" уход и приход вице-губернаторов, за невнятную мотивацию их назначения и т. д. И сейчас мы можем только гадать. А я этим не занимаюсь.

– В Южной Корее обвинения в коррупции привели к импичменту президента, в России ответ на расследование Алексея Навального о премьер-министре – тишина. Смотрели киноленту ФБК?
– Да. Печально, что давно уже никакое расследование большей или меньшей степени объективности не является поводом для принятия решений. Общественное мнение как инструмент влияния практически отсутствует. Даже если оно сформировано, оно не становится причиной, например, отставки. Помните, каков был эффект от газетной публикации, например, в советское время? Пропечатали в газете – и все. И сегодня в любой другой стране за публичным разоблачением последовало бы, по крайней мере, изучение вопроса. Но ни в коем случае не ответ: "Мы не комментируем эту ситуацию". В конкурентной политической среде "опубличивание" ведет за собой какие-то действия, у нас – посмотрели, пообсуждали на кухнях и забыли.

– Навальный открыл свой первый штаб в Петербурге и набирает популярность в нашем городе. Как вы намерены строить отношения с растущими политическими силами – тем же Навальным или, например, "Открытой Россией"?
– У любых российских политических сил есть много общих интересов. Я за сотрудничество и поиск компромисса.

– Участие в уличной активности планируете? В Марше в защиту Петербурга, например?
– А как политика может быть без уличной деятельности? Политика всегда публична. С трибуны, на улице, среди народа. Я как депутат провела сотни встреч с жителями своего Приморского района. И лучшие законопроекты были рождены во дворах. И тот, кто принимает закон о запрете встреч депутатов с избирателями, просто меняет суть нашей профессии. Без уличной деятельности ты не политик.

Беседовал Владислав Чирин
Фото с сайта marinashishkina.ru


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




16:37 Путин запретил бывшим силовикам ФСБ покидать пределы России

16:32 Юрий Шевчук поддержал благотворительный аукцион в поддержку фигурантов «Нового величия» и «Сети»*

16:08 "Время бороться с жуликами": Жданова отпустили из столичного ОВД

15:51 Путин подписал закон о штрафах до 5 млн рублей для СМИ-иноагентов

15:13 Вишневский в должности зампреда «Яблока» будет координировать работу региональных депутатов

15:12 Егор Жуков обжаловал свой приговор

14:59 Глава Якутии пользуется не менее 19 элитными авто, содержащимися за счет бюджета

14:36 Обвиняемого в хищении миллиардов экс-министра финансов Подмосковья отправили в колонию на 14 лет

14:35 Роскомнадзор просит руководство Twitter разблокировать аккаунты Россотрудничества и Малькевича

14:16 Суд в седьмой раз оштрафовал главу "Мемориала" по закону об НКО-иноагентах

13:52 Директора ФБК Жданова задержали на выходе из спецприемника

13:46 Посетителей кафетерия в Русском музее возмутил "комплимент" со Сталиным

13:43 Муниципал: «Яблочники» Литейного округа упрекнули единороссов в остановке бюджетного процесса

13:42 Глава ОСК о крейсере "Адмирал Кузнецов": Корабль на плаву, жить будет

13:22 Глава КРТИ Харлашкин подтвердил, что перейдет на работу в "Метрострой"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru