Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

12 марта 2017, 22:46

"Открытка" из Пскова

Четырнадцатое по счету региональное отделение "Открытой России" образовалось в это воскресенье в Пскове. Здесь новое демократическое движение не встретило ни проблем с арендой зала, ни хулиганских провокаций. Зато на первых же шагах столкнулось с самой главной проблемой российской оппозиции – неспособностью договориться между собой.

Решение о создании в Пскове местной "Открытки" было принято в декабре прошлого года. Тогда сторонники Михаила Ходорковского привезли в регион презентацию книги Дмитрия Травина "Просуществует ли путинская система до 2042 года?" – хороший повод поговорить о политике и поискать единомышленников.

Через три месяца в том же самом конференц-зале четырехзвездочного отеля практически те же самые люди собрались на учредительное собрание реготделения сетевого общественного движения. Не было только членов псковского "Яблока" во главе со Львом Шлосбергом, с которым ассоциируется вся псковская оппозиция. Старейшая демократическая партия России старательно дистанцируется от новых демократов.

"Открытая Россия" не зарегистрирована как общественное движение или тем более политическая партия. Однако четкое следование процедуре на собрании выдавало надежду на официальный статус. "Простите, что такая бюрократия, но лучше бюрократия, чем потом Минюст, не дай бог..." – проговорился Андрей Пивоваров, член федерального совета движения. Его называют в числе претендентов на место нового лидера "Открытой России", поскольку создатель движения Михаил Ходорковский планирует покинуть свой пост.

Под руководством членов федерального совета псковичи выбрали счетную комиссию, проголосовали за повестку дня и приступили к формированию руководящих органов. Голосованием же решили, что совет будет состоять из пяти человек, а контрольно-ревизионная комиссия – из трех. Выдвижение каждого из кандидатов должны были открыто поддержать не менее пяти участников движения (с этим проблем не возникло), а голосовать решили тайно, одним бюллетенем.

Под ворохом бюрократии, за которую извинялся Пивоваров, как вскоре выяснилось, таилась интрига.

Рейтинговое голосование определило такой состав совета: Юрий Каныгин, бывший координатор псковского отделения Национально-демократической партии (18 голосов), Никита Подлинев, музейный работник и экскурсовод (17 голосов), Игорь Батов, лидер движения "Свободный берег" и член областной Общественной палаты (16 голосов), Антон Семенов, про которого ничего не известно (13 голосов), и Алексей Малов, бывший депутат Гдовского районного собрания, политик с 17-летним стажем (13 голосов). За бортом совета остались еще трое кандидатов – Борис Кирюхин, Евгений Кузьмин и Михаил Петров. Последний – широко известный в псковской политтусовке человек – до начала собрания представлялся куда более вероятным членом регионального совета, чем, например, Подлинев или Семенов.

Интрига в том, что совет, согласно уставу движения, выбирает из своего состава координатора отделения. Должность, в общем-то, ритуальная (все политические решения принимаются голосованием), зато публичная. До начала собрания было известно, что на роль координатора псковской "Открытки" претендуют два человека – Юрий Каныгин и Алексей Малов. Когда шла подготовка к учредительному собранию, эти двое вроде как договорились поделить обязанности: Малов создает медиаповоды и обеспечивает пиар "Открытой России" в Пскове, а Каныгин проводит собеседования с кандидатами.

Предполагалось, что публичным лицом движения станет Алексей Малов. Он хорошо известен журналистам, активно участвует в политическом процессе (как социолог, политконсультант, член избирательных комиссий, кандидат и депутат) и прекрасно ориентируется в политической медийной повестке. Малов известен тем, что умеет грамотно вставлять властям палки в колеса и гнобить политических противников строго по букве закона. Недавно, например, он убедил прокуратуру вынести протест на муниципальный конкурс по содержанию дорог ценою более 600 млн рублей.

Каныгин располагает куда более скромным послужным списком. Его публичный статус ограничивается ролью лидера регионального отделения Национально-демократической партии, никак не проявившей себя в местной политике.

Так вот, без Петрова, зато с Семеновым и Подлиневым, большинство в совете остается за Каныгиным.

Можно было бы поздравить Юрия с убедительной победой, если бы не два но. Во-первых, федеральные кураторы движения в роли координатора псковской "Открытки" представляли себе Малова. Во-вторых (а также потому что), Каныгин заикается.

Это совершенно незначительное само по себе обстоятельство может оказаться критичным для юного демократического движения в нашей нетолерантной политической культуре. О Каныгине наблюдатели отзываются как о человеке умном и небесталанном (что он доказал и в ходе конференции, мобилизовав своих сторонников), но кого это будет интересовать на дебатах в прямом эфире? А прямые эфиры и дебаты неизбежны, учитывая, что осенью Псков и Псковскую область ожидают масштабные муниципальные выборы.

В результате имя регионального координатора псковской "Открытки" 12 марта не прозвучало. Собрание было по-тихому закрыто после утверждения персонального состава совета. Организаторы сослались на то, что устав не обязывает региональное отделение проводить выборы координатора немедленно. Этот вопрос договорились решить во вторник, 14 марта.

Ко вторнику Каныгин должен решить, что для него важнее: личное самоутверждение как политика или публичное позиционирование псковской "Открытой России". Учитывая персональный состав совета, политический перевес в любом случае на его стороне. Согласится ли он на роль тайного кардинала, или будет настаивать на позиции публичного лидера? От ответа на этот вопрос во многом будут зависеть перспективы движения в Псковской области. До начала собрания они представлялись федеральным кураторам весьма оптимистичными.

Светлана Прокопьева
специально для ЗАКС.Ру


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



15 марта 2017, 15:18    
Чёрная речка опять вляпалась, это они виноваты!!!

13 марта 2017, 8:25    
Рождённое мёртвым!

Страница 1-ая (всего: 1)




15:20 Задержанного главу департамента Минкульта обвиняют в хищении 20 млн рублей

14:59 "Подставила весь театр": Пермской актрисе грозили увольнением за речь в поддержку Устинова на сцене

14:41 Глава департамента Минкульта задержан по обвинению в мошенничестве

14:31 Муниципал: Член ГИК Жданова не увидела следов вскрытия мешков с бюллетенями в ИКМО "Озеро Долгое"   1

14:11 Омича оштрафовали за ругательство в адрес Путина

13:50 Депутат-коммунист Мосгордумы выступил за репрессии "в отношении мерзопакостных людей во власти"   3

13:46 Глава Росгвардии высказался за условный срок для Павла Устинова вместо реального   1

13:20 Муниципал: К ИКМО "Озеро Долгое" приехали три члена ГИК и представитель ЦИК   1

13:14 В Москве задержали директора ФБК Ивана Жданова   3

12:41 Профсоюз журналистов потребовал закрыть "московское дело"   1

12:35 Власти Москвы согласовали митинг 28 сентября в поддержку политзаключенных   1

12:15 В калининградской поликлинике начали выдавать талоны с опцией "Просто спросить"

11:47 Экс-издатель The New Times Лесневская опровергла информацию об обысках на ее даче   1

11:43 Муниципал: Член ЦИК: На мунвыборах в Петербурге могло быть большое число нарушений   1

11:06 Радикальный публицист Борис Стомахин вышел на свободу

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru