Статьи

13 марта, 18:51

Инертная реакция на ядерный вопрос

В Петербурге разгорается новый экологический скандал. По соседству с центром города – на Балтийском заводе – строят плавучую атомную электростанцию "Академик Ломоносов". На ПАЭС уже должны были загрузить ядерное топливо и в ближайшее время собираются приступить к испытаниям, потенциально несущим угрозу всему городу.

Печальные примеры в истории есть. В 1970 году на заводе "Красное Сормово" в нынешней Нижегородской области запуск реактора подводной лодки привел к облучению и гибели рабочих, а грязная вода попала в Волгу. Еще одна авария произошла в Приморском крае: в бухте Чажма от взрыва ядерной энергетической установки пострадали сотни человек. Шлейф радиоактивных осадков растянулся на 30 километров. В случае ЧП на ПАЭС под угрозой окажется вся территория Петербурга.

Проблему обнаружили активисты Гринпис России. После нескольких публикаций на нее обратили внимание в партии "Яблоко". Депутат Законодательного собрания Михаил Амосов начал переписку с чиновниками и ведомствами, а в ближайшую среду собирается направить запрос и губернатору. Любопытно, но в профильной комиссии по экологии и природопользованию петербургского парламента о проблеме ПАЭС не слышали вообще.

Председатель комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Мария Щербакова:

– Если это сделал Амосов, то меня он в известность не ставил. Никаких подробностей, технических характеристик я не знаю, прокомментировать не могу. Если бы была какая-то общественно значимая информация, она бы ко мне в комиссию уже пришла.

Член комиссии по экологии и природопользованию Анатолий Дроздов в рабочее время:

– Не знаю ничего. У меня ребенок. Даже двух минут не могу уделить, чтобы ответить на ваши вопросы.

После этого содержательного разговора с депутатом-экологом перезвонила его помощница и попросила выслать вопросы. Полутора недель ей не хватило, чтобы вникнуть в проблему, – ответов ЗАКС.Ру так и не получил.

Член комиссии по экологии и природопользованию Надежда Тихонова:

– Не слышала об этом. Хотя нет – читала. Если бы это было действительно проблемой, я бы знала. Но вообще надо разбираться. В этом созыве комиссия по экологии старается быть открытой, рассматривает разные вопросы и готова принимать во внимание мнение жителей города.

Заместитель председателя комиссии по экологии и природопользованию Роман Коваль:

– Не слышал об этом. Да и не специалист, чтобы дать оценку. Думаю, что испытания будут проводить по всем правилам. И вряд ли это запрещено законом. А говорить о морально-этическом значении этого поступка сложно.

Позже в редакцию пришел официальный ответ из Законодательного собрания: "Решение поставленных вопросов не является формой депутатской деятельности". Обращение направлено председателю комитета по промышленной политике и инновациям Максиму Мейксину.

В Гринпис России опасаются, что строительство плавучих атомных станций на Балтийском заводе поставят на поток. Возможно, для экономики это и неплохо, но в целом для города риск ядерного заражения от объекта, находящегося в полутора километрах от Исаакиевской площади, гораздо важнее.

Рашид Алимов, координатор энергетической программы Гринпис России:

– Плавучие АЭС – экспортный проект, прежде всего. Он вызван не нуждами Чукотки (долгое время ПАЭС пытались навязать Вилючинску на Камчатке, предлагали "Севмашу" в Архангельской области), а желанием "Росатома" иметь работающую модель, чтобы предлагать ПАЭС для зарубежных заказчиков. Поскольку ПАЭС дешевле стационарной АЭС, предполагается, что барьер для входа ниже, и ее могли бы купить те страны, у которых нет денег на стационарную, более мощную атомную станцию.

Проблема может выйти на международный уровень. После испытаний "Академик Ломоносов" отправится на Чукотку через Балтийское и Северное моря. При этом "Росатом" до сих пор не уведомил прибрежные страны о предстоящем проходе плавучей АЭС.

Роман Перл



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



14 марта, 14:51   мореман  
Десять ледоколов и ряд атомных крейсеров построены на том же причале, на котором сейчас ПАТЭ, но какая разница этим говорящим головам.

14 марта, 0:02   Вадим   ostros@ya.ru
У любого проекта с использованием опасных веществ есть расчет зоны поражения. Интересно взглянуть на экспертную оценку из раздела проекта. Данная информация идет под грифом ДСП, но чиновники обязаны ее читать на случай ЧП. И страховая обязана оценить риски аварии в центре города.

13 марта, 21:43    
Экология города в полной безопасности, когда за нее радеют душой такие депутаты-профессионалы! Спите спокойно, дорогие товарищи!

13 марта, 21:25   Игнат Нефедов   savinov.etnos@yandex.ru
Да что за бред? Установка на плавучей АЭС это, фактически ледокольная установка, которая отработала многие тысячи часов на советских и российских атомный ледоколах без каких-либо происшествий. Кто придумал эту тему мусолить вообще? Псевдозеленые наши активисты?

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

20:59 Медведев назначил нового заместителя Васильевой

20:52 Обыски в офисе ФБК длятся больше суток   1

20:20 Пичугина этапировали из СИЗО в колонию

20:02 Леонида Волкова арестовали на десять суток

19:48 Путин призвал Росгвардию "профессионально реагировать" на попытки "дестабилизировать порядок"   5

19:10 Шишлов попросил проверить законность задержаний на акциях 26 марта

19:09 Милонов: Школьники разлюбят Навального, когда перестанут смотреть порно   10

18:59 Дальнобойщики считают сожженную у Смольного "Ниву" провокацией

18:50 Защита Белых оспорила продление его ареста

18:42 Право решать судьбу беби-боксов предлагают передать регионам

18:29 СК подтверждает, что участникам протестной акции предлагали вознаграждение за задержание   4

18:14 Мизулина: Коммерческое суррогатное материнство нужно приравнять к торговле людьми

18:00 Навальный обжалует арест и штраф за протестную акцию

17:46 Суд узаконил арест полковника Захарченко

17:33 Максакова в свадебном платье даст концерт в память о Вороненкове   2

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Сможет ли общегородской референдум решить судьбу Исаакиевского собора?

Да, это лучший способ
Нет, все уже решено, как сказал Полтавченко
Референдум не дадут провести Горизбирком и ЗакС
Нет, организаторы не сумеют собрать нужное количество подписей
Мне все равно





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).