Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

13 марта 2017, 18:51

Инертная реакция на ядерный вопрос

В Петербурге разгорается новый экологический скандал. По соседству с центром города – на Балтийском заводе – строят плавучую атомную электростанцию "Академик Ломоносов". На ПАЭС уже должны были загрузить ядерное топливо и в ближайшее время собираются приступить к испытаниям, потенциально несущим угрозу всему городу.

Печальные примеры в истории есть. В 1970 году на заводе "Красное Сормово" в нынешней Нижегородской области запуск реактора подводной лодки привел к облучению и гибели рабочих, а грязная вода попала в Волгу. Еще одна авария произошла в Приморском крае: в бухте Чажма от взрыва ядерной энергетической установки пострадали сотни человек. Шлейф радиоактивных осадков растянулся на 30 километров. В случае ЧП на ПАЭС под угрозой окажется вся территория Петербурга.

Проблему обнаружили активисты Гринпис России. После нескольких публикаций на нее обратили внимание в партии "Яблоко". Депутат Законодательного собрания Михаил Амосов начал переписку с чиновниками и ведомствами, а в ближайшую среду собирается направить запрос и губернатору. Любопытно, но в профильной комиссии по экологии и природопользованию петербургского парламента о проблеме ПАЭС не слышали вообще.

Председатель комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Мария Щербакова:

– Если это сделал Амосов, то меня он в известность не ставил. Никаких подробностей, технических характеристик я не знаю, прокомментировать не могу. Если бы была какая-то общественно значимая информация, она бы ко мне в комиссию уже пришла.

Член комиссии по экологии и природопользованию Анатолий Дроздов в рабочее время:

– Не знаю ничего. У меня ребенок. Даже двух минут не могу уделить, чтобы ответить на ваши вопросы.

После этого содержательного разговора с депутатом-экологом перезвонила его помощница и попросила выслать вопросы. Полутора недель ей не хватило, чтобы вникнуть в проблему, – ответов ЗАКС.Ру так и не получил.

Член комиссии по экологии и природопользованию Надежда Тихонова:

– Не слышала об этом. Хотя нет – читала. Если бы это было действительно проблемой, я бы знала. Но вообще надо разбираться. В этом созыве комиссия по экологии старается быть открытой, рассматривает разные вопросы и готова принимать во внимание мнение жителей города.

Заместитель председателя комиссии по экологии и природопользованию Роман Коваль:

– Не слышал об этом. Да и не специалист, чтобы дать оценку. Думаю, что испытания будут проводить по всем правилам. И вряд ли это запрещено законом. А говорить о морально-этическом значении этого поступка сложно.

Позже в редакцию пришел официальный ответ из Законодательного собрания: "Решение поставленных вопросов не является формой депутатской деятельности". Обращение направлено председателю комитета по промышленной политике и инновациям Максиму Мейксину.

В Гринпис России опасаются, что строительство плавучих атомных станций на Балтийском заводе поставят на поток. Возможно, для экономики это и неплохо, но в целом для города риск ядерного заражения от объекта, находящегося в полутора километрах от Исаакиевской площади, гораздо важнее.

Рашид Алимов, координатор энергетической программы Гринпис России:

– Плавучие АЭС – экспортный проект, прежде всего. Он вызван не нуждами Чукотки (долгое время ПАЭС пытались навязать Вилючинску на Камчатке, предлагали "Севмашу" в Архангельской области), а желанием "Росатома" иметь работающую модель, чтобы предлагать ПАЭС для зарубежных заказчиков. Поскольку ПАЭС дешевле стационарной АЭС, предполагается, что барьер для входа ниже, и ее могли бы купить те страны, у которых нет денег на стационарную, более мощную атомную станцию.

Проблема может выйти на международный уровень. После испытаний "Академик Ломоносов" отправится на Чукотку через Балтийское и Северное моря. При этом "Росатом" до сих пор не уведомил прибрежные страны о предстоящем проходе плавучей АЭС.

Роман Перл


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



14 марта 2017, 14:51   мореман  
Десять ледоколов и ряд атомных крейсеров построены на том же причале, на котором сейчас ПАТЭ, но какая разница этим говорящим головам.

14 марта 2017, 0:02   Вадим   ostros@ya.ru
У любого проекта с использованием опасных веществ есть расчет зоны поражения. Интересно взглянуть на экспертную оценку из раздела проекта. Данная информация идет под грифом ДСП, но чиновники обязаны ее читать на случай ЧП. И страховая обязана оценить риски аварии в центре города.

13 марта 2017, 21:43    
Экология города в полной безопасности, когда за нее радеют душой такие депутаты-профессионалы! Спите спокойно, дорогие товарищи!

13 марта 2017, 21:25   Игнат Нефедов   savinov.etnos@yandex.ru
Да что за бред? Установка на плавучей АЭС это, фактически ледокольная установка, которая отработала многие тысячи часов на советских и российских атомный ледоколах без каких-либо происшествий. Кто придумал эту тему мусолить вообще? Псевдозеленые наши активисты?

Страница 1-ая (всего: 1)




9:38 В Ленобласти пожарные тушат пламя на нефтеперерабатывающем заводе "Кинеф"

9:17 Минфин анонсировал массовое сокращение чиновничьего аппарата   2

22 сентября, 19:54 “Россия - не полигон”: Петербург присоединился к единому дню экопротеста

22 сентября, 17:55 Трамп призвал ЕС не жалеть денег для Украины   2

22 сентября, 17:30 В Иркутске полиция задержала сторонников шамана, шедшего "изгонять Путина"

22 сентября, 16:40 Шойгу рассказал о своей сокровенной "советской" мечте   9

22 сентября, 15:41 В Архангельске на митинге против свалки в Шиесе задержали трех экоактивисток   5

22 сентября, 14:40 В Чечне поймали "колдунов-шайтанов" и заставили их извиняться по ТВ   1

22 сентября, 13:55 Активисты в Петербурге поблагодарили лётчиков, отказавшихся возить топливо на Шиес

22 сентября, 13:00 Протоиерей Смирнов дал детям совет, как отучить сверстников от мата: Дать по морде - и всё   7

22 сентября, 12:25 В Петербурге на митинг в защиту Шиеса пришли около 80 человек

22 сентября, 12:00 Пострадавший от отравления "Новичком" британец намерен отсудить у РФ 1 млн фунтов   1

22 сентября, 11:15 Экипажу севшего в кукурузном поле лайнера A321 подарили новые квартиры

22 сентября, 10:30 "Похороны" политиков на Смоленском кладбище обернулись делом об "осквернении мест захоронений"   1

21 сентября, 17:35 В центре Петербурга прошел Марш мира   2

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru