ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 17 марта 2017, 14:18

Партия роста попросила главу петербургского СК проверить законность передачи Исаакия РПЦ

Депутаты петербургского Законодательного собрания от фракции Партии роста Максим Резник и Сергей Трохманенко, а также глава фракции Оксана Дмитриева обратились к руководителю ГСУ Следственного комитета РФ по Петербургу Александру Клаусу с просьбой проверить законность передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви. Об этом сообщает "Фонтанка.Ру", которая ознакомилась с текстом обращения.

"К депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга поступает многочисленная информация о фактах превышения должностных полномочий и самоуправстве отдельных должностных лиц в условиях отсутствия законных решений о передаче государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" (далее – музей) Русской православной церкви", - сказано в документе.

Как подчеркивают депутаты, во время рассмотрения в Смольнинском районном суде иска о передаче собора церкви выяснилось, что никаких решений о передаче администрация Петербурга и Минкульт не принимали.

"Вместе с тем в фактах разработки плана мероприятий по передаче музейных предметов ГМП "Исаакиевский собор", а также устных указаниях директору музея и установления сроков вывоза музейных предметов в отсутствии решения, принятого в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга, равно как и в фактах публичного информирования со стороны должностных лиц о том, что подобное решение принято, могут усматриваться деяния, подпадающие под статью 286 Уголовного кодекса Российской Федерации "Превышение должностных полномочий", а также под статью 330 Уголовного кодекса Российской Федерации "Самоуправство"", - отметили парламентарии.

Помимо этого, они обратили внимание на возможное слияние  РНБ и РГБ.

"В ответ на наш депутатский запрос от 31.02.2017 №17/06-284 первый заместитель министра культуры В. В. Аристархов информирует (см. приложение) о том, что подобная инициатива только поступила на рассмотрение в министерство культуры Российской Федерации и вопрос изучается. Следовательно, никаких решений не принято. Вместе с тем в РНБ уже проводятся и намечаются мероприятия для исполнения еще не принятого законным образом решения", - говорится в документе.

Депутаты попросили СК провести расследование и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к перечисленным деяниям. 

Напомним, накануне Смольнинский районный суд прекратил производство по иску четырех петербуржцев о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ. Принимая такое решение, суд сослался на правовую оценку Санкт-Петербургского городского суда, где решили, что план мероприятий о передаче собора не порождает нарушения прав горожан на доступ к музейным ценностям. 


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости5 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама