Статьи

18 апреля, 5:03

Петербург подвинули в "Открытой России"

На минувших выходных пост главы "Открытой России" ожидаемо покинул Михаил Ходорковский. Конференция движения, собравшаяся в Таллине, назначила новым председателем Александра Соловьева. Его выбрали из обновленного состава координационного совета, в котором — и вот здесь не обошлось без сенсации — не нашлось места прежним представителям Петербурга Андрею Пивоварову и Сергею Кузину.

Уход Ходорковского анонсировался заранее. Основатель и спонсор движения с самого момента переформатирования "Открытки" в политическую структуру заявлял, что на посту председателя задерживаться не намерен. Устав "Открытой России" и без того наделяет ее основателя полномочиями "суперадминистратора", которые "не ограничены сроком и не могут быть прекращены решением конференции, совета, бюро совета или иного руководящего органа движения либо его подразделения".

В уставе указывается, что Ходорковский — вне зависимости от его текущего формального статуса — вправе отложить вступление в силу любого решения совета или конференции, влиять на включение или исключение членов движения, а также сохраняет право совещательного голоса в руководящих органах.

Таким образом, председатель "Открытой России" в том случае, если это не Ходорковский, — должность, скорее, административная, координационная. На нее и был избран молодой улыбчивый Александр Соловьев, с февраля возглавляющий в движении проект "Открытое право", а до прихода в "Открытку" бывший помощником экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова.

Компромиссный лидер

– Думаю, меня избрали председателем в первую очередь в связи с тем, каким был избран совет. Очевидно, я был той фигурой, которая могла стать компромиссной для всего движения и состава совета. Звучали аргументы, что, условно говоря, я представляю из себя кандидата нейтрального, способного наладить взаимоотношения со всеми участниками движения и с представителями других политических сил. Так сложилось, что у меня хорошие отношения с "Яблоком", "Парнасом", Партией прогресса… Если эти качества нужны "Открытой России" – это очень хорошо, – сказал Соловьев в комментарии ЗАКС.Ру.

Заложенные уставом ограничения прав главы движения его не смущают.

– Очень хорошо, что у председателя, в общем-то, нет полномочий по тотальному контролю движения. Больше всего полномочий у совета. У председателя есть полномочия общей координации действий, ведения заседаний совета, представления интересов "Открытой России". Ходорковский остается основателем движения, это прописано в уставе, он будет принимать активное участие в развитии движения, – отметил новый председатель "Открытой России".

Опрошенные ЗАКС.Ру члены движения видят у Соловьева способности к объединению людей, называют его человеком дипломатичным, способным выстроить коммуникацию внутри движения.

Председателя "Открытой России" выбирает не все движение и даже не конференция, а избранный на конференции федеральный совет из 11 человек. Накануне форума в Таллине основными претендентами на оставляемый Ходорковским пост называли лидера "Открытки" в Татарстане Илью Новикова и петербуржца Андрея Пивоварова. Новиков действительно составил конкуренцию Соловьеву и уступил ему с разницей в один голос (решающим оказалось мнение Владимира Кара-Мурзы – младшего, участвовавшего в конференции по видеосвязи).


Пивоваров же, как и его земляк Сергей Кузин, остался за бортом федерального совета, и такой результат голосования делегатов стал по-настоящему неожиданным.

Трудности коммуникации

Всего Петербург предлагал в совет четверых кандидатов — помимо Пивоварова и Кузина, избранных в федеральный орган движения в ноябре, выдвигались Наталья Грязневич и Даниил Потапов. В итоге же единственным представителем Северной столицы в совете оказалась Грязневич.

– Результаты выборов в совет очень неожиданные. Мы предполагали, что гораздо больше людей из Питера пройдет. У нас самое большое отделение: у всех по 20-30 человек, у нас — 70. От нас шло четыре кандидата, и все переживали: что делать, если все четверо пройдут и регионам не останется места. В итоге прошла одна я, и удивительно, почему я, а не Пивоваров, который гораздо больше делает и просто более известный, – сказала Грязневич.

Она видит в итогах голосования, скорее, случайность, чем результат каких-то подковерных интриг.

– Не думаю, что это какой-то намеренный заговор. Такой человек, как Пивоваров, очень полезен организации, и против него устраивать заговор глупо и недальновидно. Я полагаю, многие решили, что Питер и так пройдет, поэтому не голосовали. Ну, вот и доигрались, – констатирует новый член федерального совета "Открытой России".

– Не знаю, с чем связано [неизбрание в совет]. Такой был результат голосования. Провели пересчет, подтвердивший достоверность этих результатов. Возникало ощущение, что не должно было быть такого исхода голосования, но это было только ощущение, – рассказал ЗАКС.Ру "выпавший" из совета Сергей Кузин.

Он отметил, что его личная неудача на выборах в федеральное руководство "Открытки" не отразится на его желании продолжать работу в движении.

– Результаты были неожиданными для многих, но лично у меня нет никаких сомнений и оснований предполагать, что была какая-то нечестность в голосовании. Иногда люди голосуют не так, как мы ожидаем. Есть узнаваемые члены движения, но, как мы знаем, не всегда их действительно поддерживают. Поэтому люди публичные иногда проигрывают, как проиграл Андрей Пивоваров. И наоборот: люди, которые не так хорошо известны, но активно проявили себя в рамках конференции, получили больше голосов, чем можно было ожидать, – заметил член "Открытой России", депутат МО Морские ворота Даниил Кен.

Член федерального совета движения Мария Баронова списывает неудачу петербургских кандидатов на их, возможно, излишне амбициозные планы.

– От Петербурга баллотировались четыре человека, и понятно, что кто-то из них не прошел бы, потому что у нас есть и остальная Россия. Из-за того, что они баллотировались слишком большим составом, все начали агитировать друг за друга, думая, что Петербург займет все места. Люди переагитировали друг друга. Очевидным образом лидером оппозиционного Петербурга является Андрей Пивоваров. Он популярная фигура. Я не голосовала за него в уверенности, что он и так пройдет. Получилось, что мы неправильно выстроили коммуникацию, – признает Баронова.

Она предполагает, что теперь Пивоваров, вероятно, будет заниматься "региональным строительством" — это направление деятельности "перенесут" из Москвы в Петербург, чтобы избежать "централизации движения".

"Повод задуматься"

Сам Пивоваров заявил ЗАКС.Ру, что расстроен результатами выборов в федеральный совет, но признал, что его коллеги из других регионов страны были более успешны.

– Мои коллеги [попавшие в совет] провели большую и продуманную работу в регионах, – сказал Пивоваров.

Он по-прежнему считает петербургское отделение "Открытой России" одним из самых энергичных и массовых в стране, но в области агитации работа ведется "недостаточно хорошо", и это "повод задуматься".

Отделение "Открытки" на Северо-Западе (Пивоваров занимает пост координатора в СЗФО) считает самым сильным в региональной сети движения и петербургский политолог Олег Ведутов. Его также удивило непопадание Пивоварова в федеральный совет, при том что об активности сторонников "Открытой России" где-либо за пределами Москвы и Петербурга Ведутов, по его словам, вообще ничего не слышал.

В ноябре прошлого года, когда движение провело свою учредительную конференцию, Пивоваров заявлял ЗАКС.Ру, что "если к следующей конференции участников будет меньше тысячи, то "Открытую Россию" можно будет закрывать". По словам Натальи Грязневич, всего на сегодня в движении состоит около 700 членов, из них примерно 70 — в Петербурге. Пивоваров от своих прежних слов не отказывается, но отмечает, что изначально следующая конференция планировалась на май-июнь 2017 года и к этому сроку добрать еще около трехсот человек до желанной тысячи – "вполне посильная задача".

Ведутов отметил, что о потенциале движения можно будет судить по итогам заявленной на конец апреля акции "Надоел" — если она окажется достаточно массовой, то это покажет реальную силу "Открытой России".

Политтехнолог Александр Ершов затрудняется в оценке политической активности движения.

– Как я могу оценить их работу, если ее просто не вижу? В лучшем случае можно говорить о сайте "Открытой России", где публикуются материалы. Правда, мне даже здесь не совсем понятно, публикуются ли они сначала там или перепечатываются из других СМИ. Я могу воспринимать всё это как еще одну площадку в интернете для размещения оппозиционных статей, но не как самодостаточное движение, у которого есть стимул для политической активности, – заявил эксперт в комментарии ЗАКС.Ру.

Заявленную "Открытой Россией" на конференции в Таллине поддержку выдвижения Алексея Навального на выборах главы государства Ершов и вовсе считает "медвежьей услугой" по отношению к основателю Фонда борьбы с коррупцией.

– Эта структура будет для него электоральной гирей. Если Навальный набирает очки в определенной среде, то фигура Ходорковского по-прежнему обладает сильным антирейтингом, – отметил политтехнолог.

Святослав Афонькин, Владислав Чирин, Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



18 апреля, 11:51   Диккенс  
Глаза у этих пивоваровых, кузиных и прочих им вавилиных злые и холодные. Поступки вызывают отвращение. Совокупный образ - типичное политическое пресмыкающееся, взращенное на ниве буржуазно-мещанского образа жизни. Вечно готовые облизывать , пахнущие деньгами, руки убийцы. Бесхребетные подлецы.

18 апреля, 11:43   Диккенс  
Вот и всё. Вы, ребятушки, стали не нужны. Вас отработали и выбросили. Раньше были жалкими, теперь -ничтожеством. За Кузиным ,следом, пойдет его подружка Вавилина. Ждём.

18 апреля, 10:16    
В утиль. Как всегда.

18 апреля, 9:29   Урия Гип  
Вот и всё. Вы, ребятушки, стали не нужны. Вас отработали и выбросили. Раньше были жалкими, теперь -ничтожеством. За Кузиным ,следом, пойдет его подружка Вавилина. Ждём.

18 апреля, 8:55    
Вот и всё. Вы, ребятушки, стали не нужны. Вас отработали и выбросили. Раньше были жалкими, теперь -ничтожеством. За Кузиным ,следом, пойдет его подружка Вавилина. Ждём.

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

18:40 Киев передал в Международный суд доказательств "агрессии России" в Донбассе

16:31 "Росатом" отказался от планов загружать ядерное топливо в реакторы плавучей АЭС в Петербурге

14:45 Кузнецова рассказала о разработке мер против попрошаек с "больными детьми"

13:25 Мощи Николая Чудотворца в Петербурге в пятницу посетили 37 тысяч человек

12:28 Сторонника Навального в Хабаровском крае арестовали из-за агитационного куба

11:14 Глава петербургской "дочки" "Ростелекома" подал в отставку

10:10 Поклонская отправила в МВД 13 коробок жалоб на "Матильду"   8

21 июля, 20:53 Фестиваль "Мотостолица" ограничит движение транспорта в Петербурге

21 июля, 20:27 Смольный отказал в компенсациях 15 пострадавшим при взрыве в метро

21 июля, 19:57 Прокуратура Москвы нашла нарушения УК РФ в действиях противников "Матильды"

21 июля, 19:24 СМИ: Замдиректор Северо-Западного Ростелекома задержан по подозрению в "откате"

21 июля, 18:55 Путин призвал предлагать решения проблем вместо спекуляций на них   4

21 июля, 18:22 Учитель опроверг планы по изменению "Матильды"

21 июля, 17:51 Следствие попросит перевести математика Богатова под домашний арест

21 июля, 17:23 СМИ: Задержан замглавы ФССП по Ленобласти Станислав Румянцев

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).