18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Голос блога

11 мая 2017, 20:01

За зомби ответил

Ходячие мертвецы, японские карманные монстры, откуда-то взявшийся национализм и верующие, которые как будто специально изучали блоги Соколовского, чтобы оскорбиться. В этом деле слишком много абсурдных сочетаний, и эмоции, которые оно вызывает у публики, тоже разные — от гнева и обиды до смеха и недоумения. А равнодушия почти нет.

Отдельные элементы государственной машины через наказание Соколовского пытались воспитать общество — чтобы люди, особенно юные, держали в себе свою язвительность. Оппозиционно настроенный электорат увидел в деле очередное закручивание гаек — как же это, в тюрьму за игру в смартфоне? Многие действительно верующие и воцерковленные граждане до сих пор не понимают, как к этому относиться, вроде бы их защищают от оскорблений, но как-то глупо все это. ЗАКС.Ру собрал реакцию людей в блогах и социальных сетях. Вот как юзеры реагируют на суд над юзером.

Адвокат, политик Александр Осовцов:

Вот цитата из приговора, наделавшая столько шума:

"Присутствует информация, содержащая в себе признаки оскорбления чувств приверженцев христианства и ислама, формируемого через отрицание существования бога, отрицание существования основателей христианства и ислама Иисуса Христа и пророка Мухаммеда. Таким образом Соколовский совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 148 УК РФ "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих".

Наш коллега Андрей Захаров удивился. Получается, что любой атеист может получить два года, пусть даже и условно, за публичные сомнения в существовании Иисуса Христа или пророка Мухаммеда.

Но там не только факт неверия. Есть еще и довольно комичный абзац про зомби. Его тоже нельзя не процитировать.

"Содержатся лингвистические признаки оскорбления чувств верующих при помощи неуместной метафоры "зомби", которая в данном случае обозначает Иисуса. И присутствует информация, содержащая в себе признаки оскорбления чувств приверженцев христианства и ислама, формируемого через представление и наделение Иисуса Христа качествами ожившего мертвеца зомби".

Многие блогеры сразу же набросились на судью. Как можно писать такое в приговоре?! На сторону Екатерины Шепоняк встал профессор Европейского университета в Петербурге Вадим Волков.

Пока Шепоняк пила валидол, выступили представители церкви. Всеволод Чаплин заявил в Facebook — РПЦ выступает за жесткое наказание государством кощунства. Если Соколовский не исправится — последует тюрьма, если не тюрьма, то смерть, если не смерть, то кара настигнет все население.

А вот епископ Апостольской православной церкви, сын поэта Александра Галича Григорий Михнов-Войтенко не чувствует, что Соколовский оскорбил его религиозные чувства. И даже шутит над приговором.

Сторонники освобождения Соколовского празднуют победу. Писатель Александр Тимофеевский обращает внимание — это совсем не победа, это безысходность.

Ему вторит политик Андрей Пивоваров.

Алексей Навальный, только вернувшийся из Барселоны, обратил внимание: автор видеороликов провел под стражей больше, чем участники коррупционных скандалов.

Сотрудник "Открытой России" Максим Дбар пишет, что дело не в количестве условных лет в приговоре. Общество должно жестко реагировать на такие процессы. Иначе система дойдет до еще большего абсурда.

Александр Невзоров в своем видеообращении в инстаграме заявил — впервые за много лет человек осужден за инакомыслие. Но это приговор не Соколовскому, уверен Невзоров. Это приговор РПЦ, которая, как выясняется, не может существовать без помощи грубой силы государства.

Роман Перл


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




11:43 В Мурманской области новогодние гулянья решили ограничить лишь частично

11:16 Глава Калининградской области опробует на себе вакцину "ЭпиВакКорона"

10:50 COVID-19 нашли у более 26 тысяч россиян: плюс 3691 случай - в Петербурге

10:43 Журналистов и родственников Ивана Сафронова не пускают на заседание суда

10:20 Экс-начальник отдела ЗВО отправился под арест по делу о крупной взятке

9:55 На активиста Крисевича напали в Твери с требованием извиниться за акцию в образе Христа

9:25 Благодаря экс-полковнику ФСБ Черкалину бюджет РФ пополнился миллиардами рублей

29 ноября, 18:00 Во время охоты погиб второй по счету чиновник за выходные

29 ноября, 17:15 Выставочный комплекс в кронштадтском парке "Патриот" начнут строить в 2021 году

29 ноября, 16:30 Протестующих в Белоруссии вновь разгоняют предупредительными выстрелами

29 ноября, 15:45 Депутат Романов по случаю Дня матери объехал многодетные семьи Купчина

29 ноября, 15:00 С 2021 года дополнительные доходы пенсионеров могут начать проверять

29 ноября, 14:15 Удальцов требует от РФ выплачивать пособие всем подхватившим коронавирус

29 ноября, 13:30 Силовики обнаружили "наркотические" нарушения в работе детского хосписа

29 ноября, 12:45 Скончался пострадавший от COVID-19 экс-глава РАН Владимир Фортов

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru