Голос блога

11 мая 2017, 20:01

За зомби ответил

Ходячие мертвецы, японские карманные монстры, откуда-то взявшийся национализм и верующие, которые как будто специально изучали блоги Соколовского, чтобы оскорбиться. В этом деле слишком много абсурдных сочетаний, и эмоции, которые оно вызывает у публики, тоже разные — от гнева и обиды до смеха и недоумения. А равнодушия почти нет.

Отдельные элементы государственной машины через наказание Соколовского пытались воспитать общество — чтобы люди, особенно юные, держали в себе свою язвительность. Оппозиционно настроенный электорат увидел в деле очередное закручивание гаек — как же это, в тюрьму за игру в смартфоне? Многие действительно верующие и воцерковленные граждане до сих пор не понимают, как к этому относиться, вроде бы их защищают от оскорблений, но как-то глупо все это. ЗАКС.Ру собрал реакцию людей в блогах и социальных сетях. Вот как юзеры реагируют на суд над юзером.

Адвокат, политик Александр Осовцов:

Вот цитата из приговора, наделавшая столько шума:

"Присутствует информация, содержащая в себе признаки оскорбления чувств приверженцев христианства и ислама, формируемого через отрицание существования бога, отрицание существования основателей христианства и ислама Иисуса Христа и пророка Мухаммеда. Таким образом Соколовский совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 148 УК РФ «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих".

Наш коллега Андрей Захаров удивился. Получается, что любой атеист может получить два года, пусть даже и условно, за публичные сомнения в существовании Иисуса Христа или пророка Мухаммеда.

Но там не только факт неверия. Есть еще и довольно комичный абзац про зомби. Его тоже нельзя не процитировать.

"Содержатся лингвистические признаки оскорбления чувств верующих при помощи неуместной метафоры "зомби", которая в данном случае обозначает Иисуса. И присутствует информация, содержащая в себе признаки оскорбления чувств приверженцев христианства и ислама, формируемого через представление и наделение Иисуса Христа качествами ожившего мертвеца зомби".

Многие блогеры сразу же набросились на судью. Как можно писать такое в приговоре?! На сторону Екатерины Шепоняк встал профессор Европейского университета в Петербурге Вадим Волков.

Пока Шепоняк пила валидол, выступили представители церкви. Всеволод Чаплин заявил в Facebook — РПЦ выступает за жесткое наказание государством кощунства. Если Соколовский не исправится — последует тюрьма, если не тюрьма, то смерть, если не смерть, то кара настигнет все население.

А вот епископ Апостольской православной церкви, сын поэта Александра Галича Григорий Михнов-Войтенко не чувствует, что Соколовский оскорбил его религиозные чувства. И даже шутит над приговором.

Сторонники освобождения Соколовского празднуют победу. Писатель Александр Тимофеевский обращает внимание — это совсем не победа, это безысходность.

Ему вторит политик Андрей Пивоваров.

Алексей Навальный, только вернувшийся из Барселоны, обратил внимание: автор видеороликов провел под стражей больше, чем участники коррупционных скандалов.

Сотрудник "Открытой России" Максим Дбар пишет, что дело не в количестве условных лет в приговоре. Общество должно жестко реагировать на такие процессы. Иначе система дойдет до еще большего абсурда.

Александр Невзоров в своем видеообращении в инстаграме заявил — впервые за много лет человек осужден за инакомыслие. Но это приговор не Соколовскому, уверен Невзоров. Это приговор РПЦ, которая, как выясняется, не может существовать без помощи грубой силы государства.

Роман Перл



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



16 мая 2017, 9:56    
Думать головой надо что и где делать.
Хотел проверить дадут срок или нет, проверил дали.

12 мая 2017, 10:24    
Ну, да, вот такая лютая у нас статья за оскорбление социальных групп, в т.ч. верующих.
Но это же обоюдоострая статья. Почему ни один атеист то не подал в суд?
Боюсь только одного - сын вспомнит, как я ему веру в деда мороза убил, подкладыванием подарка под елку... и Шепоняко-суд нарисует мне добрый условный срок... ведь социальная группа верующих в деда Мороза сейчас значительно искренней, чем все "верцы" в богов вместе взятые

12 мая 2017, 10:04    
Зато Поклонская бюстом чувствует-есть.

12 мая 2017, 2:10    
Гагарин в космос летал - бога не видал!

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Встречали ли вы в супермаркетах сборщиков подписей в поддержку Путина?

Да
Нет

Все новости:

15:55 Депутат Амосов призвал Ростехнадзор проверить состояние Радиевого института

15:29 Навальный предложил альтернативу опросам "Левады-центра", признанного иноагентом

14:48 Серебренников: Не думал, что наш проект назовут преступной группой

14:15 Резонансный участок дороги у "Экспофорума" принадлежит кипрской фирме

13:45 Депутат Анохин опубликовал анонс своего клипа по мотивам баттла с "Навальным"

13:35 "Воин-В" обжаловала отказ суда о сроках реновации

13:12 Шойгу нагрянул с проверкой в Петербург   1

12:55 Желтая Утка хочет стать президентом

12:24 Митянина: Выписан последний пострадавший в теракте в "Перекрестке"

12:01 Выплаты пострадавшим в теракте в "Перекрестке" планируются в комитете по соцполитике

11:45 Комитет по соцполитике начал предоставлять выплаты за первого ребёнка   2

11:25 "Левада-Центр" утаит результаты опросов о грядущих выборах   2

10:57 Следствие внезапно запросило продлить арест Серебренникова   3

10:36 Участок под парк на Маршала Блюхера не выставят на торги

10:16 Активисты проведут у Смольного пикеты в защиту Фарфоровского кладбища

Предыдущие новости




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции





© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).