ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 13 июня 2017, 21:50

Дзержинский суд. Он трудный самый

Дзержинский районный суд Петербурга первым начал рассматривать дела задержанных участников акции протеста против коррупции. Все прочие дела здесь перенесли на другие даты. С утра вход в здание на улице Восстания закрыли не только для журналистов, но также для правозащитников и адвокатов.

С защитой не те ощущения

Преградой у дверей встали несколько полицейских. У тротуара припарковался автобус с ОМОНом. Адвокаты с ордерами попробовали пройти внутрь, но вместе со всеми ожидающими их оттеснили от входа. Помощник председателя суда Елена Красоткина по телефону объяснила: "Не доставлены задержанные, их ждут. Как будут доставлены, их пригласят. Все, извините, заняты. Проверяйте свою информацию. На тот момент, как я выходила, их подзащитных еще нет в суде".

dzersud1.jpg (315 KB)

Однако люди, дежурившие у здания суда с утра, рассказали, что транспорт с задержанными приезжал. Это подтвердил и координатор "Открытой России" Андрей Пивоваров: "Она врет. Первая группа задержанных была доставлена порядка 10:15 утра, к ним не допускались защитники, хотя это были адвокаты с ордерами!" И действительно, в первой половине дня уже было рассмотрено как минимум 4 дела.

dzersud2.jpg (369 KB)

У дверей

Ко входу в Дзержинский районный суд пришли защитники, друзья, родственники задержанных. А также граждане, желавшие поддержать участников акции. Силовики несколько раз требовали разойтись. Иначе и это скопление людей будут считать несанкционированным митингом.

Общественный защитник Ольга Егорова рассказывает: "Я приехала сюда в 9 утра. Собиралась выступать общественным защитником. Но вместо этого меня и других защитников пытались прогнать. Люди, которые пришли и пытались пройти на открытое, гласное судебное заседание, подвергались таким угрозам. Я никогда не хожу на митинги. И мне говорят, что я прямо сейчас участвую в несанкционированной акции, представляете?"

Но потом правоохранители решили не нагнетать. Еще более вежливыми они стали с прибытием журналистов. Лишь просили не мешать пешеходам идти своей дорогой. Впрочем, в суд все равно не пустили. Пройти туда смогли лишь адвокаты Светлана Ратникова и Павел Ясман. Ратникова работала почти без перерыва. Успевала лишь выйти, спросить у Андрея Пивоварова фамилию очередного подсудимого и идти его защищать.

dzersud3.jpg (385 KB)

Не только адвокаты

Но был и третий человек, допущенный к заседаниям. Это правозащитник Динар Идрисов. Пролезть в здание без адвокатской лицензии ему помог договор с одной из задержанных. 18-летнюю Полину отправили на 10 суток под арест. И назначили штраф в 10 тысяч рублей. После чего Идрисова выгнали из зала. "Выскочил председатель суда – точнее, мужик, который так себя называет, имя он не произносит свое. Я пытался задать вопрос – как с получением копии постановления для обжалования в отношении 18-летней Полины, которую я защищал. Он сказал – "вы здесь никто", в ответ услышал, что он моральный урод. В итоге вроде бы оформляют меня по части 1-й статьи 17.3 административного кодекса (неисполнение распоряжения судьи. – ЗАКС.Ру), но без санкции прокурора меня привлечь не могут, будем разбираться", - рассказал сам Идрисов.

Когда Динар встал в проеме дверей, в него из здания полетела пластиковая бутылка. Удалось ее отбить, предмет залетел обратно в суд. Подбежали сотрудники ОМОНа и затащили правозащитника обратно. Через двор вывели с территории суда. И отправили в 78-й отдел полиции. Оттуда он уехал уже в Мариинскую больницу с болями в руке и голове.

Вышли из суда

Днем группу из шести человек вывели из здания под охраной полицейских и десятка омоновцев. Куда отправили людей, работники суда не комментировали. Пассажиры из-за стекла жестами показывали, что едут не под арест. Люди задержанным аплодировали.

dzersud4.jpg (346 KB)

Чуть позже начали выходить люди, получившие административные штрафы. Среди них 81-летний Павел Бояров. Он рассказал, что на Марсовом поле в понедельник увидел, как полицейские тащат девушку. И не заступиться он не мог. В результате пожилого человека тоже отправили в автобус и отвезли в отделение полиции. "Из уважения к сединам" на ночь отпустили домой. За джентльменское поведение Боярову придется заплатить 10,5 тысяч рублей.

dzersud5.jpg (274 KB)

Чуть поодаль девушка разговаривала по телефону. 18-летняя Елена Калюжная рассказала, что ждала свою сестру-близняшку Настю. Той дали 5 суток административного ареста и те же 10,5 тысяч рублей штрафа. Настя в разговоре с сестрой плакала.

dzersud6.jpg (267 KB)

Такого еще не было

 

Представители "Открытой России" ездили по районным судам, чаще всего заезжая именно к Дзержинскому. Андрей Пивоваров рассказал, что этот день даже сравнивать нечего с тем, что происходило после 26 марта. Сегодня в разы больше задержанных. И условия допуска адвокатов на заседания гораздо более жесткие. Проблемой стало даже воду передать осужденным.  Координатор "Открытой России" Андрей Пивоваров заявил: "Судьи работают не оперативно. Люди ждут, пока их делами займутся. Судебные работники максимально противодействуют. Не дают никакой информации и препятствуют допуску защитников к задержанным. Это издевательство над людьми". 

Роман Перл


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости2 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама