18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

5 июля 2017, 15:14

Даниил Гранин: писатель, который предлагал властям "поумнеть"

На 99-м году жизни в Петербурге скончался писатель Даниил Гранин. Набившее оскомину выражение "поэт в России больше, чем поэт" подходило к нему, кажется, больше, чем к кому-либо еще. До самого последнего времени он высказывался по всем значимым поводам. Передача Исаакия РПЦ, появление моста имени Кадырова – больше властям за такие решения оправдываться ни перед кем не придется.

granin.jpg (94 KB)

Фото Михаила Масленникова

Даниил Гранин родился в 1919 году в Курской области, но с раннего детства жил в Петербурге (тогда еще Петрограде, потом – Ленинграде). В 1940 году он окончил электромеханический факультет Политехнического института, хотя с детства хотел быть историком. Работал на Кировском заводе, в июле 1941-го ушел на фронт, прошел всю войну, получил несколько ранений и наград, окончил войну командиром танковой роты. До 1950 года работал в "Ленэнерго", после чего полностью посвятил себя литературе.

После войны начал собирать свидетельства тех, кто пережил блокаду Ленинграда. В соавторстве с Алесем Адамовичем создал "Блокадную книгу" – возможно, главное свое произведение. Это история жизни осажденного города, которую в Ленинграде запретили к публикации – слишком многое не вписывалось в официальную историографию героической борьбы ленинградцев с фашизмом. Ее опубликовали впервые в 1977 году в журнале "Новый мир" с массой купюр. Целиком она увидела свет только в 1984-м – после того, как сменилось партийное руководство города. При этом Гранин был вполне "официальным советским писателем", даже первым секретарем Ленинградского отделения Союза писателей РСФСР (с 1967 по 1971 годы).

Эта противоречивость в отношениях с властью сохранялась у Гранина до последнего.  В "новые времена" его звали в гости и на приемы все руководители города, начиная с Собчака, его поздравляли с юбилеями президенты, к его мнению уважительно прислушивались, но не более того. Интересно, что в 2011-м в Петербурге установили памятную доску первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Георгию Романову, который как раз и препятствовал изданию "Блокадной книги". И откровенно говорил, что относится к Гранину плохо, а "руководители страны, включая Жданова, делали всё, чтобы спасти Ленинград".

 "Несовместность"

 - Существует ли для вас тема отношений художника и власти?

– Мне осточертела эта тема. Я не хочу отвечать. Это тема о несовместности.

- Но ведь к вам власть все-таки прислушивается, вы для них – авторитет.

– Они ко мне прислушиваются. А я к ним не прислушиваюсь. И эта несовместность существует.

- Вы чувствуете свою оппозиционность?

– Да. Иначе писать трудно.

- А в чем ваша оппозиционность выражается?

– Природа власти – это принуда. Я понимаю, что общество не может существовать без власти. Это  необходимость. Как относиться к власти? Это все равно, что вы бы спросили: как вы относитесь к смерти? Разве существовало какое-нибудь государство без власти?

Последнее интервью Даниила Гранина Fontanka.ru 

0hf6q3660ZCB4XbH95oj.jpg (85 KB)

Фото: godliteratury.ru

В прошлом году на свой день рожденья Даниил Гранин высказал, похоже, свое главное пожелание к властям: "Хочу пожелать, чтобы у нас было более умное правительство, чтобы оно больше внимания обращало на человека, а не на вооружения".

Все обращения Гранина к властям последних лет, кажется, пронизаны этим призывом – "поумнеть". А все ответы властей – подчеркнуто уважительны, но по смыслу крайне просты – "мы и сами с усами".  Например, в том же в 2016 году губернатор Полтавченко, поздравляя писателя с днем рождения, говорит: "В Ваших книгах, воспитавших несколько поколений россиян, отражена не только история страны, но и нравственные ценности, которыми все мы очень дорожим… Спасибо Вам за Вашу твердую гражданскую позицию, за свет и добро, которое вы несете людям". А потом продавливает решение о названии моста в честь Ахмата Кадырова. Несмотря на то, что Гранин возражает: "Этот человек никаким образом ни с Петербургом, ни с Ленинградом не связан. Какое отношение Кадыров имеет к нашему городу? У нас и без того много посторонних и ничего не говорящих нам названий. Такое решение – это дань времени. Через 50 лет никто не сможет объяснить прохожему, кто это такой. В Чечне – другое дело. Там Кадырова будут помнить. Это их национальный герой".

Спикер городского парламента Вячеслав Макаров после смерти Гранина одним из первых пишет, что писатель был "одним из тех людей, которые олицетворяют совесть нашего народа, служат нравственным эталоном для ныне живущих и будущих поколений граждан России". Что совершенно не мешало Макарову обвинять противников передачи Исаакия РПЦ во всех смертных грехах. Напомню, Гранин по этому поводу говорил: "Я считаю, что Исаакиевский собор сегодня нуждается в сохранении того статус-кво, которое сложилось за последние десятилетия и которое полностью оправдывает себя".

Минкульт от городских властей не отставал – в ответ на письмо Гранина в защиту Российской национальной библиотеки от слияния с Российской государственной библиотекой лаконично сообщил: "будет учтена позиция экспертов в сфере библиотечно-информационной деятельности и заинтересованной общественности". Ну и уже традиционно поблагодарил за "активную гражданскую позицию". И это в ответ на слова о том, что "потомки не простят нам лишения "Публички" прав на самостоятельность" и что этот шаг (слияние РНБ и РГБ) означает "исчезновение самостоятельного культурного центра России". Изначально письмо предназначалось Дмитрию Медведеву, но тот вообще никак не ответил писателю: "Но Д. А. Медведев, очевидно, так занят своими делами, что приходится верить невероятному досье, опубликованному Алексеем Навальным", – писал Гранин. Справедливости ради объединения библиотек так пока и не произошло. Но тут, видимо, сыграло роль множество факторов – в том числе вмешательство общественности.

Собственно, те немногочисленные случаи, когда властям все-таки пришлось идти на уступки, – это те случаи, когда вместе с Граниным выступали многие горожане. Блокадную подстанцию защищали все – от градозащитников до Олега Басилашвили. И ее удалось отстоять. Обращения за сохранение больницы №31 подписали тысячи людей, еще тысячи – вышли на митинги – и больница осталась на своем месте. А вот когда Гранин, Сокуров и градозащитники в один голос говорили о моратории на строительство в центре Петербурга, то власти лишь внимательно выслушали заслуженных мастеров культуры, пообещали внимательно следить за всеми такими стройками, но по сути – мало что изменилось.

"Она и все остальное…"

– Гитлер – это не политика, это несчастье Германии.

Краузе задумчиво посмотрел на него:

– По-вашему, Мефистофель не может делать добро?

Ответил Антон не сразу, это был хороший вопрос.

– Вы знаете, если положительное число умножить всего лишь на минус единицу, то число станет отрицательным, любое число. Мефистофель – это минус единица.

Даниил Гранин, "Она и все остальное. Роман о любви и не только"

CodETt95HX6B1IJ5R88u.jpg (94 KB)

Фото: Елена Лукьянова, "Новая газета в Петербурге"

Последний, предсмертный, роман Гранина называется "Она и все остальное. Роман о любви и не только". Названия ранних произведений писателя – "Победа инженера Корсакова", "Иду на грозу", "Наш комбат" – и вместо всех этих побед и комбатов – "Она и все остальное…". Ценность человеческой жизни Гранин теперь ставит на первое место – немец может спасти раненого конвоира и вернуться в плен – просто потому что это "по-человечески", а гестапо он боится больше, чем советского плена.

Разобраться в том, что такое фашизм и сталинизм, – то, к чему пришел писатель Гранин. Его последний роман чем-то напоминает великие "Жизнь и судьбу" Василия Гроссмана – как понять, почему такая жестокая идеология может быть популярна, как она очаровывает людей – и как в них, несмотря ни на что, остается человеческое.

Даниил Гранин – один из тех, кто не поддержал нападки на телеканал "Дождь" после их "неудачного вопроса про блокаду": "Вопрос "Дождя" мне не понравился. Но путь запретов – тупиковый путь. Историю надо изучать, надо обсуждать. Когда Виктор Астафьев писал о том, что Ленинград надо было сдать, он многого не знал, не знал о существовании тех документов, которые стали известны позже. В 2002 году вышла книга замечательного историка Никиты Ломагина "Неизвестная блокада", проливающая свет на события блокадных лет. Многие наши беды от непросвещенности, от незнания истории. У Путина не будет никакого места в истории при сегодняшнем обхождении с ней в России. Так вольно обращаться с историей нельзя", – заявил тогда писатель "Новой газете в Петербурге".

А в последнем интервью "Фонтанке" Гранин говорил: "У меня нет формулы патриотизма. Патриотизм вообще – любовь к Родине. Но сразу начинается: что считать Родиной? Вот для меня патриотизм – это любовь к Петербургу и еще двум-трем городам. А определять, что такое патриотизм... я слишком, понимаете, малая величина, чтобы обобщать. Обобщая, мы теряем очень многое. Потому что одно дело – любовь к России, а другое дело – любовь к своей деревне".

Q2F3NI8zR1WvRa1ivK74.jpg (103 KB)

Фото: webstage.bg

Алексей Елисеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



7 июля 2017, 23:58    
Врать и приписывать себе биографию и быть при этом "моральным авторитетом" совместимо?
Вот такие они все, сторонники "музея" Исаакий.

6 июля 2017, 8:31    
"...чтобы оно больше внимания обращало на человека, а не на вооружения".
------------------
"Ни войны ни мира, армию распустить". Никого не напоминает?

6 июля 2017, 8:25    
Вампир наверно хороший был, если дожил до столь преклонного возраста. Пописывал, читатели почитывали, но выдавать за пророка, как бы помягче сказать, держащего нос по ветру писателя, это преувеличение.
Что же касается позиции по Исаакию, то для меня здесь нет ничего удивительного, тут говорит голос крови и воспитание плюс природное чутьё к конъюнктуре..

5 июля 2017, 16:06    
"Почему люди читают это уже две тысячи лет почти?
И по-прежнему это действует, по-прежнему каждый что-то находит для себя. В чём дело? В чём секрет этого? Если подойти к этому как к чисто литературному явлению, откидывая то, что это священная книга?
"Вы скажете: нельзя это откинуть. А почему? Это текст. Это всего лишь текст. Рассказ. Биография. Вот такой человек появился на свет божий, такие у него были злоключения, такие у него были ученики, так он погиб.
Ан нет! Что-то ещё сверх этого появляется. Как это? Чем это объяснить? Даже у человека, который, как я, воспитывался в атеизме, и то волей-неволей возникает какое-то странное чувство, и не понимаешь: как это достигнуто?"
Неужели этот человек так и не пришел и не понял БОГА? И самое ужасное,что перед смертью его заставили,вследствии старости и болезни непорядочные люди,выступить против передачи Исаакия Церкви. Но я думаю,что этот грех ляжет тяжелым бременем на нерукопожатных депутатов Резниково-Вишневской клики...

5 июля 2017, 15:59    
Да простит его Господь. У него было ощущение БОГА. Но пришел ли он к Нему - это его тайна. Очень хорошо к нему отношусь! И считаю его лучшим советским писателем.
Единственно,жалею,что он поддался всяким Резникам-Вишневским и поддерживал их борьбу против того,чтобы отобранный в Революцию 17г.  и, превращенный в атеистический музей с маятником Фуко, Храм - снова стал полноценным Православным Храмом. И,особенно жалею,что он ввязался в эту борьбу перед тем,как предстанет перед СОЗДАТЕЛЕМ НАШИМ.
Очень жалею его! Но все люди ошибаются....Да пощадит его ГОСПОДЬ НАШ!

5 июля 2017, 15:46    
Гранин был соткан из противоречий, потому и мнение о нём крайне неоднозначное у большинства знавших его и его творчество людей...

Страница 1-ая (всего: 1)



20 ноября, 21:59 Суд: Смольный и МВД не виноваты в разгоне Первомайского шествия   1

20 ноября, 20:56 Удальцов отделил себя от "тоталитарных" коммунистов, которые "ни на что не влияют"

20 ноября, 20:24 Лидер движения "За правду" Прилепин предпочитает монгольские ценности   4

20 ноября, 19:51 В Петербурге начнут вручать премию имени Жореса Алферова

20 ноября, 19:34 «Справедливая Россия» выдвинет Шмакова на довыборы в ЗакС Петербурга

20 ноября, 19:33 ЗакС и социально-православная казна   4

20 ноября, 19:29 Павловский: Даже в СССР внутриполитические новости были интереснее

20 ноября, 19:10 Руководство Ирана намерено одолжить у России 5 млрд долларов   2

20 ноября, 19:02 Беглов не поможет ускорить строительство нового корпуса больницы в Колпино   1

20 ноября, 18:51 ЛДПР в Петербурге анонсировала митинг против принятия закона о домашнем насилии

20 ноября, 18:48 ФСБ сообщила о задержании трех террористов

20 ноября, 18:27 Петербургские коммунисты пожаловались Шишлову на задержания 7 ноября   1

20 ноября, 18:21 Радзиховский: Пиар Путина в том, чтобы максимально опустить Зеленского   2

20 ноября, 17:59 У Московских ворот построят высотку, которая закроет вид на дом-памятник

20 ноября, 17:50 ФСБ задержала российского военного по подозрению в шпионаже в пользу Украины   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru