18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

6 июля 2017, 21:20

Правым отворот

Сегодня Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сразу десяток информационных ресурсов. Всех их объединяет ориентация на националистическую аудиторию. Причем речь идет не о крайне правой идеологии, а об умеренной. По крайней мере, авторы на этих ресурсах так себя позиционировали. ЗАКС.Ру попробовал разобраться, почему под бан сегодня попали "Спутник..." Егора Просвирнина и компания.

1474527295_djwag6u7c18.jpg (91 KB)

Противников надо прореживать

С правыми в последние годы не церемонятся. Этим летом суд вынес приговор главе нацсовета объединения "Русские" Дмитрию Демушкину. За решеткой Александр Белов (Поткин) и Максим Марцинкевич (Тесак). За националистов власти активно взялись после революции на Украине. Там именно правые стали боевым крылом протеста.

В ситуации экономического кризиса эти идеи могли обрести популярность и в России. А качестве примера можно привести движение "Артподготовка". Вячеслав Мальцев стал довольно популярным, объединив либеральную оппозиционную повестку с националистической риторикой. Два дня назад Мальцеву пришлось покинуть Россию. Против него возбуждено дело за "создание экстремистского сообщества".

malcev.jpg (174 KB)

Фото: "Новая газета"

Власти и сами играют на этой части информационного поля. Завсектором социологии власти и гражданского общества Социологического института РАН Александр Дука полагает, что ситуация может выйти из-под контроля. Ура-патриотическая пропаганда имеет все шансы выйти за установленные рамки. Особенно при наличии серьезных проблем в экономике.

"С национализмом это особенно происходит. Такие идеи быстро радикализуются, особенно в условиях экономических кризисов. Социально-экономическая ситуация сейчас в стране не очень хорошая. Кроме того, противников надо иногда прореживать", — заявил Дука.

Накраудфандил

Но это не похоже на "прореживание". Скорее, тотальная зачистка. Если раньше "закрывали" противников власти, сейчас настала очередь тех, кто призывал ввести войска и дойти до Киева. Тех, кто рукоплескал операциям в Крыму и в Донбассе. Поэтому не кончаются проблемы и у соратников Эдуарда Лимонова. Сопредседатель "Другой России" Андрей Дмитриев говорит, что для власти национал-большевики остаются национал-большевиками. А националисты националистами. За что бы они ни выступали.

"Сейчас дошла очередь до Просвирнина. Причем уже разницы между "заукропами" и "патриотами" не делают. Это важный момент — Просвирнин поддерживал Крым и Донбасс, деньги собирал. Даже БТР накраудфандил. Но органам все равно", — объяснил Дмитриев.

kraugf.jpg (384 KB)

Впрочем, это происходит далеко не впервые. Стоит вспомнить серию материалов в СМИ о вреде НОДа. Или обвинения по 282-й статье ("Экстремизм"), выдвинутые против националиста Константина Крылова. При том что незадолго до этого его приглашали выступать в эфир федеральных телеканалов.

20!8

Еще одна возможная причина давления на правые издания — приближающиеся выборы президента. Одновременно с блокировкой сайтов "Спутник и Погром", "Руфабула", "Артполитинфо", "Национальная служба новостей" и других ресурсов возникли проблемы и у штабов Алексея Навального по всей стране. Отныне и до весны неприятностей у несистемной оппозиции будет только больше. А правые, как некоторые из них ни пытались, встроиться в систему не смогли.

"Похоже, мы вошли в предвыборную кампанию: неофициальный национализм не приветствуется. А блокировка — один из вариантов уменьшения информационного влияния. С правыми действительно энергично поработали перед футболом. А теперь вот перед выборами и с их ресурсами", — рассказал политолог Илья Быков.

9e207803-a5dd-4cd9-a380-12d8421b9e4a.jpg (202 KB)

Кадр из фильма "Околофутбола"

С этим согласен и координатор "Открытой России" Андрей Пивоваров. Он уверен, что это зачистка перед выборами. Власти играют на опережение — чтобы в ответственный момент националистическую карту не смогли разыграть оппоненты.

Демонстрируем эффективность

Есть и другое мнение. Закрытие правых ресурсов — просто работа органов "для отчетности". Член правления Российской ассоциации политических консультантов Валентин Бианки не видит признаков, по которым можно считать, что именно сейчас повысилась опасность этих сайтов.

"Утверждать, что было единое политическое решение, нельзя. Возможно, дело в плане работы самой прокуратуры. Правоохранительные структуры часто в своих целях выбирают, "на чем продемонстрируем свою эффективность в этом месяце", — говорит Бианки.

Согласен с этим и политолог Олег Ведутов. Теперь любой, кто произносит "русский" вместо "российский", рискует получить клеймо националиста, его ресурс может быть заблокирован, а правоохранители обвинят по статье.

"В свое время националистические группировки действительно существовали, но сейчас о громких преступлениях националистов в отношении мигрантов не слышно лет 10. А бороться-то с национализмом надо, графа в отчете-то пустует. Вот для ее заполнения и рубят всех подряд", — объяснил Ведутов. И предположил, как мог выглядеть утрированный диалог среди принимающих решения.

- Что сделали для борьбы с проявлением межнациональной вражды?

- Закрыли "Спутник и Погром".

- Ну и молодцы.

f822b822-e77b-4912-8258-90dc83563a0c.jpg (112 KB)

Нацфланг разромлен

Все наши эксперты солидарны в одном — в Петербурге националистического движения нет. Андрей Пивоваров говорит, что здесь власти особенно постарались.

"В Петербурге разгромлен националистический фланг. Люди либо сидят в тюрьме, либо отошли от политики, либо настолько подпорчено здоровье, что они не станут больше ею заниматься".

Андрей Дмитриев уверен, что сильного "правого движа" в Петербурге и не было. А "то, что мертво, умереть не может". Основные персонажи, все-таки работавшие на этом поле, уже на нем почти не работают. "Бондарик после тюрьмы завязал, другие также. Маргинальные группы проукраинские, типа Максима Калиниченко, гадят в соцсетях. Так что поле вытоптано".

Валентин Бианки, впрочем, отдельные очаги еще видит. Но влияния никакого на политику они оказать не в состоянии.

"В Петербурге, как и в любом большом городе, есть определенный объем "правого движа", но сейчас его модность понижена — меньше внимания СМИ, меньше вливающихся в него новых членов. Политической активности радикальных правых не видно в принципе последний год как минимум".

Олег Ведутов националистов тоже замечает. Но не в виде политического движения. Да и сами персонажи таковы, что рассчитывать на то, что они хоть как-то оживят правый фланг, пока не стоит.

"В Петербурге националисты — это мальчики в очках, занятые на офисных работах. У одного из известных мне националистов подпольная кличка "бешеный бухгалтер". Это все, что нужно знать о петербургском национализме".

c36e1abed7ca.jpg (169 KB)

Роман Перл



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

9:08 ФСИН не хватает колоний для силовиков

13 ноября, 21:01 Радзиховский: Донбасс нужен Путину только ради понтов   4

13 ноября, 20:46 В рамках урока по профориентации мурманских детей нарядили арестантами

13 ноября, 20:25 Тальков-младший - о возобновлении дела: Это ковыряние старой раны   3

13 ноября, 19:51 ФССП сняла все "санкции" с Навального

13 ноября, 19:50 Четырбок предложил исполнительной власти контролировать таксистов

13 ноября, 19:30 Милонов ради "борьбы с сектами" сменил комитет в Госдуме

13 ноября, 19:30 "Это будет печально": Идея с новыми особо охраняемых территориями зашла в тупик

13 ноября, 19:01 Полиция проводит обыски в бассейнах Дирекции спортучреждений Петербурга

13 ноября, 18:40 Навальный: Путинская власть - зловредные идиоты   14

13 ноября, 18:05 Соучастника убийства Немцова перевели к "битцевскому маньяку" в "Полярную сову"

13 ноября, 17:38 Миронов раскритиковал желание коллекторов заняться взысканием ЖКХ-долгов

13 ноября, 17:15 Петербургский СК возобновил расследование по делу об убийстве Игоря Талькова

13 ноября, 16:52 Альбац: Мы сделали это - мы собрали 25 млн рублей   3

13 ноября, 16:45 После обращения "навальниста" ГАТИ оштрафовала ЖКУ Минобороны   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.