Статьи

11 июля 2017, 19:02

Горсуд разрешил: чиновники могут не отвечать на электронные письма

Санкт-Петербургский городской суд отказал в удовлетворении апелляции по делу об отказах администраций города рассматривать обращения граждан, присланные по электронной почте. Команда "Красивого Петербурга" планирует обжаловать решение в кассационной инстанции.

Судебное заседание длилось 15 минут. Основная часть этого времени была потрачена на ознакомление с материалами дела и мотивировкой решения суда предыдущей инстанции. Юрист "Команды 29" Анна Фомина попыталась сослаться на удачный прецедент 2012 года. Тогда Генпрокуратура вынесла представление Минкомсвязи, административный регламент которого предусматривал принятие обращений граждан только через специальную форму на сайте, после чего этот регламент был изменен.

Коллегия отказалась  также и удовлетворить ходатайство об отложении судебного разбирательства до конца июля, когда будет известно решение по делу об оспаривании положений регламента правительства Санкт-Петербурга и администрации Невского района. Согласно этому документу, граждане имеют право подавать обращения "исключительно" через электронную приемную. Именно на этот документ ссылался Приморский районный суд, отказывая в удовлетворении иска координатора "Красивого Петербурга" Романа Шайхайдарова. Поэтому вместе с апелляцией на решение суда был подан иск об оспаривании положений этого регламента в части слова "исключительно".

"Отказы, как в приостановлении производства по апелляционной жалобе, так и в пересмотре решения Приморского районного, суда были для нас ожидаемыми, – рассказала Анна Фомина, представлявшая в этом деле интересы "Красивого Петербурга". –  Мотивировку мы получим только через три недели, но уже сейчас понятно, что, скорее всего, городской суд также посчитает, что администрация правильно руководствовалась действующими регламентами. При этом судья указала, что если наш иск по оспариванию регламента удовлетворят, то мы сможем обратиться за пересмотром дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Дальше мы ждем мотивировочной части, подаем кассационную жалобу на апелляционное определение, ждем принятия в производство административного иска по обжалованию регламента и надеемся, что в следующий раз городской суд услышит нашу позицию и аргументы".

Сложившаяся ситуация с отказами в обращениях через электронную почту распространяется практически на все районы города, профильные комитеты и ведомства. Если удастся создать прецедент и отменить общегородской регламент, то все региональные документы, принятые на его основе,  также будут изменены, и чиновникам придется принимать обращения и жалобы, присланные как через электронную приемную, так и с помощью электронной почты.

По мнению юристов "Команды 29", которые представляли интересы "Красивого Петербурга", это положение нарушает конституционное право граждан на обращение в органы государственной и муниципальной власти. Напомним, в феврале 2017 года представители движения подали с помощью электронной почты два обращения в администрацию Невского района. Администрация отказала в их рассмотрении из-за того, что они были поданы с нарушением установленной формы. Как утверждают представители "Красивого Петербурга", проблемы, привлечь внимание к которым пытались активисты в своих обращениях, до сих пор игнорируются властями.

Мария Кольцова



Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



11 июля 2017, 21:20    
Тогда и деньги на эту деятельность чиновникам выделять не надо.
А то бюджет читаешь - сплошной распил на компьютеризацию, обновление парка ПК, программное обеспечение  и поддержку сайтов.

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Знаете ли вы, о чем писал диссертацию Вячеслав Макаров?

Нет
Да
А где почитать? (http://mr7.ru/articles/159544/)

Все новости:

17 января, 21:02 Артемий Галицын сдал муниципальный мандат   1

17 января, 20:53 Петербуржцы все меньше привязаны к местам своего проживания

17 января, 20:14 Пожизненно севшего экс-сенатора Изместьева отказались миловать

17 января, 19:54 Чиновники Свердловской области уступили напору Навального

17 января, 19:18 Жириновский чувствует себя на двадцать лет моложе   3

17 января, 18:42 СМИ: Регионам запретили проявлять фантазию в процессе выборов

17 января, 18:00 СМИ: Петербургский штаб Путина возглавит ректор Горного университета   4

17 января, 17:49 Эсеры против использования бумажных билетов в Пулково

17 января, 17:13 Штрафы за незаконное использование символики Петербурга вырастут в сто раз

17 января, 16:58 Марина Шишкина вступилась за преследуемого журналиста Сергея Кагермазова

17 января, 16:37 Лимоновцы "слабовато" напали на Чубайса

17 января, 16:12 Бизнесмены Петербурга проведут прокоммунистический митинг и встретятся с Грудининым   6

17 января, 15:43 Партия роста в Петербурге сосредоточится на экономике и градозащите

17 января, 15:17 Екатеринбургские власти взялись бороться с "электоральной забастовкой" Навального   4

17 января, 14:55 Обманутые дольщики обратятся за помощью к полпреду Беглову

Предыдущие новости



–екламный блок RTB загружаетс¤



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).