18+
 PDA
   Наши соцсети:   
       
  

Статьи

13 июля 2017, 19:54

"Объединение общественных сил – ультраутопия": как оппозиционеры координировали усилия

Протестные акции прошедших месяцев и  последовавшие за ними суды и задержания показали, что оппозиционные и правозащитные организации не всегда могут эффективно помогать пострадавшим, не мешая при этом друг другу.  13 июля представители этих организаций и гражданские активисты собрались на круглом столе, где обсудили координацию действий по защите задержанных.  Правда, ни к какому конкретному решению так и не пришли. Почему оппозиционеры не могут договориться, выяснял ЗАКС.Ру.

20031752_10154723178442876_2694616392098839925_n.jpg (71 KB)

Фото www.facebook.com/nataliagraz

"Договороспособность общественных и политических институтов Петербурга – это притча во языцех во всем мире. Давайте будем честными. Объединение общественных и политических сил города – это не то что утопия, это какая-то ультраутопия", - заявила координатор группы помощи задержанным Александра Крыленкова. И это высказывание, по сути, стало лейтмотивом встречи.

На круглый стол пришли представители почти всех организаций города, которые регулярно принимают участие в организации протестных акций и помощи задержанным: депутат ЗакСа от "Яблока" Борис Вишневский, координаторы "Открытой России" в Петербурге Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич, координатор движения "Весна" Николай Артеменко, член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова, координатор группы помощи задержанным Александра Крыленкова,  Кристина Черемных из "Справедливой России" и  гражданский активист и общественный защитник Динар Идрисов. Координатор штаба Алексея Навального в Петербурге Полина Костылева также значилась в списке участников, но, по словам организаторов, не смогла прийти из-за занятости в штабе.

krug2.jpg (83 KB)

Все участники согласились – основная проблема состоит в том, что разные организации плохо взаимодействуют друг с другом.  При этом многие признали, что во время последней акции 12 июня помощь пострадавшим оказывалась все-таки лучше, чем раньше.

Самые бурные обсуждения вызвал вопрос организации единого штаба, который мог бы решить вопрос с координацией. Участники разделились во мнениях, насколько это необходимо и реально. Александра Крыленкова, например, назвала эту идею утопической.

"Если не будет единого штаба, то будет такая свистопляска. К одному будет приходить сто человек, а к другому не придут вообще, – выступила в защиту единого штаба Наталия Евдокимова. –  То, что должна быть общая координация, я в этом совершенно не сомневаюсь. Не будет единого штаба, будет вот такая чересполосица".

Крыленкова  добавила, что "самое главное – это уметь обмениваться информацией. Самое главное, чтоб у нас был список запросов и список ответов на эти запросы. Все. Даже на подготовительном этапе нам нужно, чтобы каждая организация сказала: мы можем к будущему митингу сделать: один, два, три, четыре, пять".

С ее позицией согласилась и координатор "Открытой России" в Петербурге Наталья Грязневич: "Наверное, перед следующим  митингом стоит договориться, что есть 10 человек, они занимаются, скажем,  обзвоном задержанных. Чтобы не было так, что одному человеку звонят пять человек с одними и теми же вопросами".

"Мы будто бы готовимся к вчерашней войне, – добавила она позже,– ситуация интенсивно развивается и становится только хуже. Я считаю, что в следующий раз мы столкнемся с двумя большими проблемами. Первая проблема – это возможные уголовные дела. И  "дадинская" статья, она никуда не девается. И второе – это штрафы, они будут расти".

Пришли на круглый стол и самые неожиданные персонажи. Например, Александр Романов раздавал всем визитки с логотипом "Общественного комитета по преодолению Геноцида Русского Народа", деятельность которого "согласована и заявлена в ООН" (если верить написанному на визитке, конечно). Он заявил, что является "единственным человеком, говорящим правду", но такую правду никто слушать не захотел.

Итог подвела одна из организаторов круглого стола Анастасия Буракова: "Как минимум мы услышали мнение всех основных правозащитных сил. Я зафиксировала все предложения, которые в дальнейшем мы доработаем до какой-то резолюции, и думаю, что все ее примем. Надеюсь, что это не пустые слова, потому что такое мероприятие между правозащитными силами и представителями политических организаций проходит впервые на моей памяти. И думаю, что оно будет иметь свои плоды". Правда, какие именно конкретные плоды принесет этот круглый стол, кажется, пока не поняли ни организаторы, ни участники.

krug.jpg (80 KB)

Мария Кольцова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Стоит ли Полтавченко участвовать в выборах губернатора в 2019 году?

Конечно
Нет

Все новости:

15:41 "Красивый Петербург" просит Финское консульство помочь в борьбе с "финскими" ярмарками

14:43 Премьером Словении стал комик, пародировавший других премьеров

14:03 Фишман: У Путина "диалог" с обществом - это всегда монолог   1

13:25 Удальцова госпитализировали в больницу Москвы

12:25 Предприниматель устроил пальбу по прохожим на Петроградке

11:30 США введут санкции против "Северного потока-2"   1

10:40 Путин беседовал с Меркель несколько часов   2

18 августа, 18:29 "ВКонтакте" объяснил "слив" данных сторонников Навального полиции без решения суда   3

18 августа, 17:15 Сын экс-депутата Шингаркина покончил с собой в Подмосковье   5

18 августа, 16:05 В Петербурге открылась выставка "У протеста женское лицо"   2

18 августа, 15:01 Хакеры удалили YouTube-канал "Эха Москвы"

18 августа, 13:52 Волков упрекнул "ВКонтакте" в сливе полиции данных пользователей без решения суда

18 августа, 12:47 Неизвестные сожгли машину мэра города Шелехов в Иркутской области

18 августа, 11:57 Петербуржец требует закрасить граффити с жирафом в Шушарах   1

18 августа, 10:44 Гастроли "свадебного подарка Путина" в Австрию обошлись в 1,8 млн рублей   3

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.