Статьи

8 августа, 20:49

Оппозиционеры Петербурга оценили шансы Удальцова на возвращение в политику

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов вышел на свободу после 4,5 лет проведенных в колонии. Он отсидел полный срок за организацию беспорядков на Болотной площади в 2012 году. ЗАКС.Ру спросил у оппозиционных политиков Петербурга, как освобождение одного из лидеров протеста 2012 года повлияет на политическую жизнь в стране.

20707997_1436231266459110_6776421240173676094_n.jpg (76 KB)

Фото: Facebook Анастасии Удальцовой

Представители парламентской петербургской оппозиции сходятся во мнении, что Удальцов был политическим заключенным, но однозначно оценить его политические перспективы не могут.

– Я поздравляю Сергея с освобождением. Он сидел по политическим мотивам, и в моем понимании являлся политическим заключенным. Я не разделяю его политические взгляды, но это никакого значения не имеет, – сказал депутат от "Партии Роста" Максим Резник. – Думаю, он продолжит заниматься общественно-политической деятельностью, но там будет видно.

Глава фракции "Яблоко" в городском парламенте Борис Вишневский считает, что с освобождением Удальцова протестная активность оппозиционно настроенных граждан практически не изменится.

– Несмотря на разницу политических взглядов, считаю его человеком мужественным и смелым, отсидевшим ни за что. На мой взгляд, его специально изолировали от общества на 4,5 года. Это пример политического преследования. Мне представляется, что рано или поздно должны сесть те, кто его сажал. Я не думаю, что его освобождение повлияет на протестную активность. Сменилось время, немного другие люди стали выходить на улицу. В левой части политического спектра протестная уличная активность может усилиться, но не думаю, что произойдут радикальные изменения, – считает Вишневский.

Координатор движения "Открытая Россия" в Петербурге Андрей Пивоваров считает, что на данный момент Удальцов "является одиночкой" и не сможет повлиять на расклад политических сил внутри оппозиции.

– "Левый фронт" практически исчез. Я не думаю, что Сергей будет играть значимую роль в политической жизни. Если он продолжит заниматься политикой в рамках левых организаций, это будет логично, потому что такая ниша тоже существует, – заявил Пивоваров. – Считаю, что Сергей был политическим заключенным. Безусловно, все политзаключенные должны быть освобождены. Но для меня Сергей не является единомышленником. Если еще в 2011-2012 году мы проводили совместные акции, участвовали в ключевых протестных акциях, то сейчас заявления Сергея, которые он делал, находясь в застенках, не соответствуют той идеологии, которая нужна России, – добавил он.

Пивоваров опасается, что власть может использовать Удальцова в борьбе с независимой оппозицией.

– Из его интервью, которые он давал из застенок, видно, что у него есть обида на демократическую оппозицию. Власть может использовать эту обиду в своих интересах, – заключил политик.

Сопредседатель "Другой России" в Петербурге Андрей Дмитриев заявил, что в случае, если Удальцов вернется в политику, представители партии готовы поддержать его и могут даже сотрудничать с ним.

– Мы вместе участвовали в "Марше несогласных". Несмотря на те разногласия, которые у нас были, мы готовы протянуть ему руку. У нас схожие убеждения. Он не поддался либеральному поветрию и не стал поддерживать Украину в конфликте с Россией. Он поддерживает русский Крым и русский Донбасс. Мы как партия считаем, что можем с ним сотрудничать, – заявил другоросс.

Представитель Российского социалистического движения Владимир Плотников, напротив, считает, что Удальцов своими заявлениями о русском Крыме и Донбассе испортил свою репутацию, поэтому его поддержат далеко не все сторонники левых взглядов.

– Какое-то количество оппозиционно настроенных людей будут выражать доверие Удальцову. Но он изрядно подпортил свою репутацию тем, что поддержал такие известные проекты российской власти как разжигание конфликта на юго-востоке Украины и присоединение Крыма, которое прошло при активном участии российских властей. Большая часть оппозиционно настроенных людей в этой стране негативно оценивают эти события. Я не думаю, что Удальцова ждет интересное будущее и перспективы. Кредит доверия, которым он пользовался до 2014 года и событий на Украине, он потерял, – сказал Плотников.

Политолог Александр Конфисахор считает, что представители петербургской оппозиции недооценивают Удальцова, потому что человек, отсидевший за свои убеждения 4,5 года, может стать сильным лидером мнений и привлечь на свою сторону большое количество единомышленников.

– За четыре с половиной года, которые он просидел, очень многое произошло. Сейчас его фамилия, в свое время известная, затерялась, особенно на фоне того, что делает Навальный. Я думаю, что он будет пытаться вернуться в политику и занять свою нишу. Тюрьма такое место, которое человека либо ломает, либо, наоборот, закаливает. Я думаю, что его она скорее закалила, имея такой бэкграунд, он может стать достаточно сильным политиком. Удальцов – человек, который за свои убеждения получил реальный срок и отсидел. Для него и для его потенциальных сторонников это большой плюс. Стартовые позиции у него хорошие. Как он сможет их использовать – зависит от него, – уверен политолог.

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



8 августа, 21:54    
Какая только сволочь не повылазила и все метят в "оппозицию". Для таких оппозиционеров есть более правильное определение - ВРАГИ ГОСУДАРСТВА и НАРОДА. Платные холуята врагов государства.
Меня умилили вопросы - а что думает одна сволочь по поводу другой сволочи. Ну и дела....

8 августа, 21:16    
Удальцов не большевик по убеждениям, не руководствуется марксизмом-ленинизмом, потому он обречён на поражения!

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

22 августа, 20:53 В СК раскрыли подробности "схемы" Серебренникова   3

22 августа, 20:17 "Болотник" Непомнящих попал в ШИЗО перед освобождением

22 августа, 19:49 Спор "Красивого Петербурга" со Смольным по ответам на запросы отложен до сентября

22 августа, 19:25 Белых останется под арестом до февраля 2018 года   1

22 августа, 18:53 На Украине против Поклонской возбудили второе уголовное дело

22 августа, 18:16 Суд разрешил Белых жениться в СИЗО

22 августа, 17:52 Серебренникова увезли в СИЗО после допроса   2

22 августа, 17:16 Стадион на Крестовском передают "Зениту"   1

22 августа, 16:16 Правительство РФ одобрило выдачу Белоруссии кредита на $700 млн

22 августа, 15:53 Активисты «перенесли» Гайд-парк к губернатору под окна   3

22 августа, 14:34 Горсуд признал завышенными требования Ространснадзора к метро

22 августа, 13:40 Charlie Hebdo выпустил карикатуру на теракт в Барселоне

22 августа, 12:46 Смольный поднял прожиточный минимум в Петербурге   1

22 августа, 12:17 Кириллу Серебренникову грозит до 10 лет лишения свободы   2

22 августа, 11:39 Кирилла Серебренникова задержали в Петербурге   5

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).