Статьи

1 сентября 2017, 18:48

Женщина российского президента

Владимиру Путину подыскивают конкурента на предстоящие выборы. Как сообщили "Ведомости" желательно, чтобы это была женщина. Было бы хорошо, если бы она представляла альтернативную действующему курсу политическую повестку. Такой сценарий выборов, подогреет интерес избирателей к выборам, полагают политтехнологи Кремля. Среди вероятных кандидатур назвали трех представительниц партии "Справедливая Россия" и Ксению Собчак.

Повлияет ли это на ход выборов и кто может претендовать на главную роль в спектакле под названием "Владимир Путин и женщины", ЗАКС.Ру спросил у петербургских политиков и экспертов.

"В такую игру уже играли"

Координатор "Открытой России" Наталья Грязневич говорит, что власть уже разыгрывала выборы по заранее спланированному сценарию, когда "все выглядело красиво" и набор кандидатов отражал бы весь социальный спектр.

Так например, на последних губернаторских выборах в Петербурге был и представитель "молодежи" Андрей Петров, (на тот момент кандидату было 38 лет, но он шел под лозунгом "Время выбирать молодых") и представитель национальных меньшинств – известный петербургский харизматичный политик и знакомый Георгия Полтавченко по работе в налоговой полиции Тахир Бикбаев, и женщина-коммунист Ирина Иванова.

На тех выборах в 2014 году в Петербурге была рекордно низкая явка до 15.00, когда вдруг она начала расти и к концу дня голосования достигла пристойной цифры. Видимо, в Кремле опасаются, что в истории "немолодой и Путин и старцы Жириновский, Зюганов и Миронов", явка будет скромной. Тогда и было решено искать женщину.

Госпожа Грязневич считает, что еще одним реальным кандидатом-женщиной может стать известный в Петербурге политик Оксана Дмитриева.

–В Кремле понимают, что эти выборы никому не интересны и не нужны и пытаются как-то оживить, но без допуска нормального кандидата, Навального или Явлинского, тут ничего не оживишь. Это такая попытка и на елку влезть и не ободраться, – считает Грязневич. – Для Питера кандидаты женщины - это нормально. Женщины у нас вполне нормально воспринимаются как сильные политические лидеры, у нас была женщина губернатор. А вот на федеральном уровне какой-то дикий сексизм. Грубо говоря, сложнее договариваться в бане. Там есть свои понятия, которые сложно понять и которым сложно следовать. У меня есть такое подозрение, что этой женщиной может стать Оксана Дмитриева, которую не допустили до выборов губернатора, но возможно это будет для нее такой подарок: а давайте вы сыграете, грубо говоря, оппозиционного кандидата, но мне было бы очень жаль, если бы Оксана согласилась.

Специалист по выборам Григорий Голосов считает, что вводя в круг кандидатов женщину, власть хочет оживить вялую кампанию с предсказуемым результатом, но это не приведет к повышению реальной явки.

– Выборы предстоят довольно скучные, с очевидно предрешенным результатом. Если помимо Путина будет участвовать весь тот же набор: Жириновский, Зюганов, Явлинский, – это будет выглядеть совсем уж как фарс, – считает  Григорий Голосов. – Персонажи вроде Андрея Богданова (был кандидатом на президентских выборах в 2008 году и набрал 1,3% голосов – прим. ЗАКС.Ру) тоже не подходят, потому что нужно устранить оттенок клоунады. Все должно выглядеть более или менее серьезно, поэтому для большего разнообразия предлагается выдвинуть женщину-кандидата.

Голосов отметил, что эта идея не нова, в такую игру организаторы российских выборов уже играли. Элла Памфилова а и Ирина Хакамада участвовали в президентских выборах, но набрали немного голосов.  

Если на этот раз в выборах снова будет участвовать женщина, ситуация вряд ли изменится. Повысить явку или привлечь внимание к выборам таким способом тоже не получится.

– Из разных источников известно, что женщины России предпочитают голосовать за мужчин вообще, и за Владимира Путина в частности, так что их явку это не повысит, и серьезно сомневаюсь, что повысит явку мужчин, – сказал Голосов.

Возможные кандидатуры на роль противницы Путина, из числа петербургских политиков, политолог назвать не решился.

Депутата городского парламента Оксану Дмитриеву, по словам Голосова, на выборы  никто не пустит, потому что тогда у Путина в Петербурге будут плохие результаты. Глава Совета федерации Валентина Матвиенко не станет баллотироваться против Путина. Так как, скорее всего он пойдет на выборы как самовыдвиженец и кандидата от "Единой России" против него выдвигать нельзя. А Ксения Собчак вряд ли настолько тщеславна, чтобы играть в эту игру.

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков, считает, что действия кремлевских политтехнологов, которые подыскивают Путину соперницу, демонстрирует, что  власти даже не пытаются сделать вид, что хотят провести настоящие выборы.

– Эта новость оскорбительна для всех женщин, для всех россиян и для всех избирателей, – уверен Волков.

Экстренная натурализация

– Появление женщины в любом контексте всегда предает спектаклю драматургию и интригу, но на российском политическом небосклоне на сегодня нет фигур, которые хоть сколько-нибудь имели шанс набрать больше 5% голосов: ни среди женщин, ни среди мужчин. Можно было бы срочно натурализовать Хиллари Клинтон, но по конституции нужно иметь не только гражданство, но и прожить в России не меньше 10 лет, – иронизирует политолог, профессор Дмитрий Гавра.

Он считает, что кандидат-женщина может привести на избирательные участки часть электората, потому что запрос на перемены в обществе есть, и он выше, чем запрос на либеральную повестку.

– Игра в перемены, да еще и с женщиной  может привести на выборы часть электората, которая в противном случае голосовать не пойдет, если на них будут представлены пахнущие нафталином кандидаты - лидеры думских фракций, – предположил политолог.

Кандидат всегда найдется

Политолог Александр Конфисахор, говорит, что в Кремле "хватаются за соломинку". Он считает глупостью попытку привлечь людей на выборы выставив кандидата-женщину.

– У нас нет столь ярких женщин политиков, которые хоть как-то могли бы внести интригу, создать интерес, это глупость, – полагает эксперт. – Оксана Дмитриева очень сильный политик, но то, что она не депутат Госдумы, а депутат ЗакСа, понижает ее статус и ее возможности раскручиваться. Валентина Матвиенко третий человек в государстве, но у нее нет потенциала, который дал бы ей возможность стать кандидатом в президенты.

При этом политолог уверен, что Кремлю не составит труда найти кандидата на роль технического конкурента Путину.

– Спрашивать согласия не будут, скажут – иди. От желания человека, которому предложат эту роль, ничего не зависит, – уверен Кофисахор.

Его позицию разделяет глава петербургской "Справедливой России" Марина Шишкина, однако она не исключает, что кто-нибудь все же захочет воспользоваться возможностью поучаствовать в президентской гонке, чтобы решить свои политические задачи и укрепить свое политическое имя и статус.

– Кандидатуры для выборов, если они формируются в администрации президента, они предлагаются как технические кандидаты. При нормальных выборах вообще не должно быть таких терминов, как "технический кандидат" или "спойлер". Они демонстрирую декоративность и искусственность выборов, – считает Шишкина. – Может быть, план Кремля и сможет подогреть интерес к выборам, но изменит ли это систему политической конкуренции, создаст ли новые политические имена, сформирует новый политический интерес, это будет зависеть от кандидатуры.

Глава партии "Яблоко" Эмилия Слабунова отметила, что действия кремлевских технологов подрывают доверия к выборам, но считает, что важно, чтобы и мужчины, и женщины, любые кандидаты, которые выдвигаются на пост президента, имели возможность участвовать в выборах на равных, состязательных, свободных условиях.

Оксана Дмитриева рассказала ЗАКС.Ру, что женщина кандидат могла бы представить на президентских выборах альтернативную социально-экономическую программу. Она также сказала, что рассматривает возможность поучаствовать в выборах, если Партия роста примет решение о ее выдвижении.

Мария Кольцова, Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



1 сентября 2017, 19:48   Алекс   victorhohloff@gmail.com
Все логично. Ее папа продвигал Путина. Теперь Путин путь продвинет дочку
https://www.youtube.com/watch?v=7spkUcP0Zes

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Крайне негативно
Потерпим
Нормально, надо работать
Отличная идея

Все новости:

20:52 Полицейский навестил участницу акции «Он нам не царь» для отчетности   2

20:45 Жену премьера Израиля обвинили в мошенничестве

20:40 В Петербурге суд оправдал отказ возбуждать дело о пытках ФСБ

20:24 Украинский генерал заявил: у страны есть ракеты, что долетят до Петербурга

20:10 Художники и солист "Ленинграда" нарисовали граффити Черчесова

19:41 Орех: Россия – страна, где постоянно что-то горит и тонет

19:17 Киевский суд рассмотрит иск Саакашвили к Порошенко

18:59 Петербург укрепит свое влияние в Арктике

18:34 Зампред комитета по делам Арктики возглавил аппарат вице-губернатора Кучерявого

18:30 Казанская полиция задержала за провокационный плакат на ЧМ активистку из Ирана

18:17 ФСИН отрицает данные о принудительном кормлении Сенцова   2

18:05 "Первый канал" снял с эфира выпуск программы "Познер" с Лимоновым

17:46 Потерпевших по делу об убийстве Немцова не посвящают в ход следствия

17:29 Филинков: На фигуранта “пензенского дела” Бояршинова в СИЗО оказывают давление

17:22 Цивилев жалуется на недостаточное информирование о непогоде

Предыдущие новости



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).