18+
 PDA
   Наши соцсети:   
       
  

Статьи

4 сентября 2017, 17:29

Власть вышла на демонстрацию слабости

В воскресенье 3 сентября 2017 года в Москве несколько сотен мусульман собрались у посольства Мьянмы. Они требовали остановить геноцид населения Мьянмы, исповедующего ислам. Большинство жителей этого государства являются буддистами. Внимание российских мусульман в конце августа к проблеме привлек глава Чечни Рамзан Кадыров. В понедельник после митингов он заявил, что если Россия поддержит "преступников", которые притесняют мусульман в Мьянме, он выступит против позиции России. Совет безопасности ООН и правозащитники осуждают конфликт и пытаются ему противодействовать уже на протяжении нескольких лет.

miting.jpg (74 KB)

Акция у посольства в Москве напоминала стихийный митинг, участники скандировали: "Аллах акбар", "Буддисты — террористы" и "Остановим геноцид". Акция не была согласована с властями, однако силовики не стали разгонять собравшихся, и заняли оборонительную позицию.

Было видно, что полицейское начальство и чины Росгвардии не получили от руководства команду провести задержания. По сути – это была демонстрация слабости перед Рамзаном Кадыровым. Он прощупал границы дозволенного и ему в очередной раз удалось их раздвинуть. Только теперь на улицах Москвы.

Возможно, участники акции решили, что собрание можно отнести к разряду религиозных мероприятий, поэтому можно не дожидаться разрешения от властей, чтобы его провести.

Активист "Открытой России" Вадим Суходольский, который согласовывал последние крупные уличные акции в Петербурге, утверждает, что власти нужно уведомить о проведении будущей религиозной акции. Уведомительная заявка, так же как и в случае со светскими митингами, должна подаваться в городскую администрацию заранее.

Запрещая собрания представителям либеральной оппозиции и не препятствуя верующим свободно выражать свою позицию, власть вызывает негативное отношение к себе, считает координатор "Открытой России" Наталья Грязневич.

–Это нормально, когда люди хотят выступить и им дают такую возможность и обеспечивают безопасность. Случай в Москве показал, что у власти есть техническая возможность обслуживать массовое скопление граждан. Отписки, которые они присылают о том, что не могут обеспечить безопасность и поэтому отказывают в проведении мероприятий – бред. Мы видим, что все они прекрасно могут и все у них получается, – рассказала Грязневич.

Она также отметила, что выйти на митинг в России можно только "устанавливая свои правила".

– Например, Навальный не ждет пока ему согласуют "сцену" для митинга. Он устраивает митинги не в том месте, в котором ему разрешают, а там, где он может быть услышанным. К сожалению, в России пока работает только такая стратегия, – отметила Грязневич.

В последнее время, на митинги выходили только представители либеральной оппозиции, однако на этот раз на улицу вышли представители религиозного сообщества, поэтому власть не знала, как на них реагировать, считает политолог Александр Конфисахор.

– Власть  показала, что она боится. Люди, которые вышли на митинги, хорошо организованы,  и не боятся пойти на экстремальные формы противодействия власти. Власть не знает, как отреагировать. Когда выходит оппозиция, то против нее можно использовать все что власть хочет. Эти ребята совсем другая организация, власть решила их не трогать, – предположил политолог.

На "несогласованные" антикоррупционные акции протеста, которые прошли во многих крупных городах страны весной и летом этого года, власть отреагировала менее лояльно. Только в Петербурге 12 июня были задержаны более 500 человек. Более 80 получили административный арест, более 600 – штрафы. В то же время, акции противников передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ тоже были несогласованны, однако прошли достаточно мирно.

– Когда от власти требуют ответы на злободневные вопросы, пресекаются любые попытки влиять на власть и усомнится в ее дееспособности и ее потенциале, – объяснил политолог.

Политолог Дмитрий Гавра считает, что борьба российских мусульман за права угнетаемого религиозного меньшинства в Мьянме продолжится.

–Ислам традиционная конфессия, которая находится в стадии активного развития в России. Конфликт, возникший на ровном месте в связи с тем, что мусульмане защищают права единоверцев за рубежом, был бы нецелесообразен. Вполне очевидно, что соответствующие сигналы отправлены (властью прим. ред.) организатором этих митингов, для того чтобы в следующий раз они выглядели как согласованные, – сказал Гавра.

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Стоит ли Полтавченко участвовать в выборах губернатора в 2019 году?

Конечно
Нет

Все новости:

15:41 "Красивый Петербург" просит Финское консульство помочь в борьбе с "финскими" ярмарками

14:43 Премьером Словении стал комик, пародировавший других премьеров

14:03 Фишман: У Путина "диалог" с обществом - это всегда монолог   1

13:25 Удальцова госпитализировали в больницу Москвы

12:25 Предприниматель устроил пальбу по прохожим на Петроградке

11:30 США введут санкции против "Северного потока-2"   1

10:40 Путин беседовал с Меркель несколько часов   2

18 августа, 18:29 "ВКонтакте" объяснил "слив" данных сторонников Навального полиции без решения суда   3

18 августа, 17:15 Сын экс-депутата Шингаркина покончил с собой в Подмосковье   5

18 августа, 16:05 В Петербурге открылась выставка "У протеста женское лицо"   2

18 августа, 15:01 Хакеры удалили YouTube-канал "Эха Москвы"

18 августа, 13:52 Волков упрекнул "ВКонтакте" в сливе полиции данных пользователей без решения суда

18 августа, 12:47 Неизвестные сожгли машину мэра города Шелехов в Иркутской области

18 августа, 11:57 Петербуржец требует закрасить граффити с жирафом в Шушарах   1

18 августа, 10:44 Гастроли "свадебного подарка Путина" в Австрию обошлись в 1,8 млн рублей   3

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.