Статьи

13 сентября, 20:55

Пора собраться: оппозиция Петербурга учится объединяться

Вдохновленные успехом муниципальной кампании московских оппозиционных сил петербургские парламентарии на первом же заседании ЗакСа заявили о том, что планируют провести выборы 2019 года как минимум не хуже столичных коллег. Все как один обещают, что готовы к совместной работе ради достижения общей цели. Передать позитивный опыт пообещал и Дмитрий Гудков. Политологи настроены не столь оптимистично.

Оппозиционные кандидаты на муниципальных выборах в Москве получили 605 мандатов, при этом в девяти муниципальных образованиях у оппозиции 100% голосов и еще в пяти подавляющее большинство. Это пока не даст им возможности пройти муниципальный фильтр и выдвинуть кандидата в мэры, но,  тем не менее, делает оппозицию силой, которая сможет влиять на происходящие в столице и умы избирателей, которые до этого не верили в силу муниципалов. В Петербурге о таком успехе оппозиция пока может только мечтать. На прошедших в 2014 году муниципальных выборах независимых кандидатов даже не зарегистрировали. Следующий шанс прорваться в муниципалы у оппозиции Петербурга будет в 2019.

Готовность к объединению

Первыми о том, что готовы предоставить свои ресурсы для проведения этой муниципальной кампании объявили представители Партии роста в Законодательном собрании 13 сентября. Лидер фракции Оксана Дмитриева рассказала, что идея возникла после того, как  Максим Кац выразил готовность перенести московский опыт на Петербург.

– Мы выражаем полную готовность перенять это опыт, – подчеркнула Дмитриева в беседе с ЗАКС.Ру. – Мы считаем, что если они готовы высказать свои рекомендации, а потом, возможно, кто-то из актива или действующих депутатов сможет  приехать на выборы и осуществить вместе с нами контроль за ними, мы будем только «за».

Депутат назвала ситуацию, сложившуюся с муниципальными выборами  в Петербурге «раковой опухолью с  метастазами». И именно поэтому, по ее мнению,  любая огласка и подключение организованных команд, которые могут публично сравнить ситуацию в  двух городах, чрезвычайно важна.

Об этом же говорил и Борис Вишневский из «Яблока». После заседания в петербургском парламенте он заявил о желании создать коалицию объединенной оппозиции. Однако, так как пока нет никаких конкретных договоренностей и решения партии, сообщать о чем-то конкретном рано.

– Безусловно могу сказать, что мы будем очень тщательно изучать при подготовке к этим выборам московский опыт, – пообещал лидер фракции «Яблоко» ЗАКС.Ру. – Опыт той кампании, которая была проведена при огромной поддержке Дмитрия Гудкова и Максима Каца. Мы будем рассматривать разные формы сотрудничества с другими оппозиционными силами, но какие конкретно они будут, пока сказать не могу.

Еще один представитель городской оппозиции, координатор «Открытой России» в Петербурге Андрей Пивоваров, также выразил готовность участвовать в муниципальных выборах, основываясь на московском опыте. Он пообещал, что готов сотрудничать со всеми «демократическими cилами».

– Единственное что, надо помнить, что самый большой враг в Питере это не внутренняя договоренность - это Макаров, – предостерег Пивоваров. –  В 2014 году мы столкнулись с теми проблемами, с которыми близко не сталкивались москвичи – когда у нас просто не регистрировали кандидатов и был абсолютный беспредел. И первое, о чем мы должны договариваться,  это то, как преодолевать макаровский бардак.

По сообщениям ряда СМИ, на выборах 2014 года в Петроградском районе, к примеру, муниципальными депутатами стали «родственники, друзья и бывшие сослуживцы» спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, а сами голосования проводились со множеством нарушений.

По словам Пивоварова, в 2014 году, во время последних муниципальных выборов в Петербурге, различные политические силы уже пытались договариваться и распределять округа, но некоторые люди эти договоренности нарушали. 

– На следующих выборах мы постараемся это предотвратить, – пообещал Пивоваров, – Также надо признать, что у нас нет такого количества кандидатов, чтобы покрыть все округа. Если мы выставим хотя бы близкое к тысяче количество кандидатов - будет отлично. 

К объединению готова и лидер петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина.

– Надо наступить на собственные амбиции и понять, что есть цель выше, – считает политик. –  Понятно, что у каждой оппозиционной группы есть свой лидер, но надо эти субъективные вещи отложить на потом. Если у нас не получится объединиться, то грош нам цена. Я готова на все ради этого и это наша главная цель на сегодня.

Шишкина напомнила, что весь прошлый созыв ЗакСа она с успехом сотрудничала с Резником и Вишневским и считает себя «командным человеком».

Сам Дмитрий Гудков идею петербургских оппозиционеров поддержал, хотя и отметил, что пока о чем-то конкретном в московском штабе не думали.

– Я разговаривал  с Борисом Вишневским, с Амосовым, они звонили, поздравляли, – рассказал Гудков ЗАКС.Ру, –  Я думаю, что для успеха нужна какая-то серьезная объединяющая история. Конечно, будем сотрудничать с депутатами «Яблока». Мы все это передадим, научим, подскажем, и мы очень заинтересованы в том, чтобы история успеха повторилась и в Питере. Мне кажется, у Питера есть очень большие шансы провести независимых депутатов. Все получится, если  добавить к партийному бренду энергию молодежи и новые технологии.

По его словам, систему, разработанную для Москвы вполне возможно перенести на Петербург.

– Система уже готова, это не сложно, – заверил Гудков, – важно найти людей, которые понимают в этом, которые готовы баллотироваться и поддерживать волонтеров. Сама по себе, без людей, система не работает. Но мы всему обучим и специально с Максимом приедем и проведем презентации.

 «Конечно, это нереально»

Оптимистичные настроения политиков пока разбиваются о мнения скептически настроенных политологов.

– Конечно, это нереально, – уверен Александр Конфисахор. – Каждый новый предвыборный сезон начинается с того, что оппозиционные деятели клятвенно обещают объединиться. Что вот эти выборы будут теми  самыми решающими, когда они победят. Но мы уже долгое время видим, по крайней мере, на моей памяти, что ничего не происходит. И, несмотря на все благие пожелания, каждый из них считает себя самым умным, самым достойным и ярким оппозиционером. К сожалению, ничего не получится. 

Политолог отметил, что и в Москве было много сложностей, но «в конце концов, ребята поняли, что дальше уже край и что надо что-то делать».

– В первую очередь, это зависит от личных характеристик,  – подчеркнул политолог в беседе с ЗАКС.Ру. – Если они будут согласны с ролью второго-третьего человека в кампании, это одно дело, но повторюсь, что каждый у нас считает, что именно он должен быть первым.

Более конкретные и позитивные рекомендации дал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

– В Москве выиграли выборы благодаря двум вещам, – рассказал ЗАКС.Ру политолог, – первое – это низкая явка, которую допустили сами власти, не очень понимая, что они делают. Второе – это использование мобилизационных технологий, избирателей буквально за руку приводили за участки. Это хорошая технология, которая при малой явке хорошо работает.  Такие технологические ходы  возможны везде.

Поделить округа, как это сделали в Москве, в Петербурге также возможно:

– Можно договориться: «у вас позиция сильнее в этих двух десятках округов, а у вас в этих, давайте не будем друг другу мешать», – предлагает Солонников, – Мы видели несколько ситуаций, когда о таком удавалось договориться и разойтись по округам. Вот на этом этапе, притом, что людей не хватит на то, чтобы выставить кандидатов на всех округах, это единственное,  что можно сделать.

О большем сотрудничестве между политическими оппозиционными силами, пока вести речь очень рано.

–Договориться о том, что будет серьезный оппозиционный фронт пока, скорее всего, не получится, – утверждает Солонников. – А – нету лидеров, б – нету объединяющей всех идеологии. Мне не кажется, что лидеры «Яблока», например, не могут повести за собой людей и создать серьезный политический блок. Дай бог, чтобы еще раз не раскололись.

 

 

Мария Кольцова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



15 сентября, 9:37    
Вишневский, меняйте, пожалуйста, нижнее бельё почаще. Пощадите собеседников! Если что, я даже могу прислать Вам дезодорант для полости рта, просто дезодорант и моющие средства. На всё это, видимо, у вас не хватает средств.

15 сентября, 9:33    
В своё время знаменем оппозиции назначили Ельцина. Из подмосковных городов ехали поезда с плакатами "Наукограды за Ельцина". Что же они получили? А получили то, что заслужили. Помнится, один кандидат наук из Новосибирска вскрывал могилы умерших цыган, но был ими же пойман. Ну а потом местом работы для них стали рынки, а инструментом клетчатые сумки.
Чем же займутся оставшиеся бедолаги после "Перестройки 2"?

15 сентября, 9:23    
Когда разрушали СССР, в центре атаки был "ЦЕНТР", а когда разрушают Россию в центре атаки "ВЛАСТЬ". Метили в "партократию" и в привилегии, а попали в государство и массы простого народа.
Ну и пикантность "опозиции" придаёт то, что почти все они во власти. Как в своё время Ал. Яковлев и академик Заславская, те же лекала...

14 сентября, 23:22    
Обожаю нашу оппозицию за то, что преподносит информацию без сразу идущих доказательств. Это к тебе про отказе в регистрации, родственников Макарова и прочего. На этом и строится большинство позиции - рассыпаться в обвинениях, что определённо "понравится" не знающим людям, поддавшимся тенденции, что "власть то у нас плохая"

14 сентября, 23:04   Маргарита   margosha93@gmail.com
В самой статье прозвучали слова о том, что есть в любом случае единая цель. Сейчас в Петербурге под эту цель и объединены основные направления ЗАКСа, во многом благодаря Макарову.

14 сентября, 23:01    
Дмитриева и Пивоваров опять постараюсь всех нагреть на бабки. На этом все и закончится.

14 сентября, 17:37    
Интересно будет посмотреть, как оппозиция обьедениться, а потом перед дележкой начнут через плечо кидать друг-друга..

14 сентября, 9:16    
Какой же успех? При 15% явке в депутаты попал Яшин, кусающий членов избиркома и одна девица, наклеивающая гипсокопию своей груди на стенку дома. Яшин любит делать фото с Парубием, устроившем резню в Одессе,  и в его программе "возврат" Крыма. Да и победили они в некоторых округах старой Москвы, где живёт элита, абсолюдная победа за ЕР.

13 сентября, 23:25    
«Винить государство некому. Оно само себе позволило удовлетвориться «футбольным» уровнем патриотизма, ретранслируемого на граждан «перековавшейся» частью медиа-класса; воздержалось от создания полномасштабной индустрии мировоззрения; положилось на «отпоростроение» как на основной жанр государственной пропаганды, отказавшись выступить в качестве живого актора общественной жизни. Оно само воспринимает патриотизм лишь как форму пиар-защиты от перемен, а не как двигатель и топливо для перемен. И в итоге государство предсказуемо в очередной раз упустило инициативу общественной дискуссии, которая снова свалилась в руки даже не просто «либеральной тусовке», но целому конгломерату сверхактивных политических меньшинств. Чья информационная ценность определяется исключительно по шкале «кто оглушительнее кукарекнет». Бессмысленные битвы медийных меньшинств тучами поднятой пыли и перьев как бы ограничивают все общественные движения рамками «шоу-политики». Но это иллюзия. Причём опасная, причём та самая, о которую в своё время споткнулось руководство одной братской республики, тоже считавшее, что «пусть себе майданят, дело обычное».
Однако эта иллюзия будет сохраняться, вероятно, до того момента, пока окрепшая смута — не важно, какая из её голов на сей раз окажется ведущей — не попытается снова подгрызть государственное устройство в целом»,

13 сентября, 23:02    
Цветную затеяли. Нужны меры. Потом, если что, придётся платить поболее, чем заплатила Украина за свои Майданы. Да...

Страница 1-ая (всего: 2) : 2 » 




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

21 сентября, 20:53 Арестован третий фигурант дела о поджоге машины из-за "Матильды"   1

21 сентября, 20:22 Для университета МЧС построят "православный" корпус

21 сентября, 19:50 Суд арестовал брата лидера "Христианского государства" по делу о поджоге

21 сентября, 19:27 Ради правительственной делегации перекрывали Невский проспект

21 сентября, 18:52 Одного из поджигателей машин из-за "Матильды" арестовали до ноября   1

21 сентября, 18:44 Госдума может вернуть полиции право штрафовать соседей за шум   5

21 сентября, 18:22 "Яндекс" эвакуировали после визита Путина

21 сентября, 18:01 Муниципал: Абраменко: Ситуация с дресс-кодом в ЗакСе логична

21 сентября, 17:50 Уровень прожиточного минимума по России превысил 10 тысяч рублей

21 сентября, 17:14 Суд рассмотрит дело координатора штаба Навального в Волгограде 25 сентября

21 сентября, 16:53 Здание завода "Вулкан" лишили охранного статуса   2

21 сентября, 16:34 Навальный отпраздновал триллион, выделенный Ротенбергу

21 сентября, 16:14 В Смольном предостерегли от встреч с лосями в период размножения

21 сентября, 15:52 В Чечне признали смерть пяти человек из списка "Новой газеты"   2

21 сентября, 15:29 "Открытая Россия" принесла к приемной президента "окровавленные" трубы

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Что вы наденете в ЗакС?

Одежду делового стиля - это же парламент
Халат, шлепанцы, шорты
Выбор зависит от цели визита
Белый халат
Военную форму
Что велят, то и надену





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).