18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

5 октября 2017, 17:05

«Лучше пережать, чем недожать»

Городские власти в последнее время проводят политику, губительную, по мнению многих экспертов,  для них самих. Отказы в согласовании митинга 7 октября, обыски в штабе Навального и давление на активистов только злят представителей оппозиции и могут заставить выйти на улицы тех, кто до этого времени оставался в стороне от протестов. Предупреждение о «жестких действиях» полиции в грядущую субботу наводит на мысль, что в день рождения президента власти Петербурга могут преподнести юбиляру букет из фоторепортажей задержаний в СМИ.

В предстоящую субботу, 7 октября,  в городе планируются два не связанных друг с другом мероприятия, согласование которых вызвало у заявителей большие проблемы.  Первое, митинг сторонников кандидата в президенты Алексея Навального, первоначально планировавшийся как встреча с кандидатом. Претензии и опасения властей по отношению к этому мероприятию еще можно понять, но почему возникли сложности с согласованием мирной акции памяти журналистки "Новой газеты"  Анны Политковской - неизвестно. 

Эта акция  проводится у Соловецкого камня с 2006 года. Все  11 лет она  согласовывалось без каких-либо дополнительных вопросов со стороны администрации и проходила тихо и незаметно. В этот раз администрация Петроградского района отказала под предлогом того, что на этом месте целый день   проводится  молодежное мероприятие по профилактике нарушений среди несовершеннолетних, как рассказал ЗАКС.Ру один из заявителей акции депутат от партии "Яблоко" Борис Вишневский.  Такой повод для отказа он назвал "отмазкой", так как Соловецкий камень – место, как минимум неподходящее для мероприятия по профилактике нарушений среди несовершеннолетних,  и заявил, что администрация почему-то боится согласовывать акцию.  Ситуация разрешилась только после того, как вмешался уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.  

– Шишлов в ходе долгих переговоров с администраций и благодаря своему авторитету убедил их, что это не тот случай, когда нужно мешать людям проводить мероприятия и собираться, – рассказал ЗАКС.Ру Вишневский. 

В администрации Петроградского района не ответили, как будет проводиться  первоначально заявленное мероприятие и что будут делать во время акции памяти его участники.

Проверенный советский механизм

День убийства Политковской, 7 октября, совпадает с днем рождения президента Владимира  Путина. На эту дату сторонники кандидата  в президенты Алексея Навального запланировали серию митингов по всей стране. В Петербурге не согласовали ни одну из 22 заявок на митинг, поданных сотрудниками предвыборного штаба кандидата. А во вторник, 2 октября, полиция пришла в штаб с обысками и задержала координатора Полину Костылеву за призывы к участию в незаконном мероприятии. 

– На мой взгляд,  это просто уже какая-то патологическая боязнь событий в общественно-политической жизни страны,  – считает юрист Иван Павлов, руководитель правозащитного проекта «Команда 29». –  Не только в Петербурге, везде. Нафталиновый подход, когда ничего больше не умеют, кроме как запрещать. Старый, проверенный, российский, вернее, советский механизм запретов, ограничений,  принуждений грубой силой.

В том, что власти все больше склоняются к  подавлению любой оппозиционной деятельности, с Павловым согласен политолог  Александр Конфисахор.

– Действия городской власти укладываются в русло, проводимое федеральными политиками, – рассказал Конфисахор в беседе с ЗАКС.Ру, –  жесткое подавление  любых форм митингов и всего, что будет напоминать о людях, которые, как Политковская,  самостоятельно мыслили и имели свою точку зрения.

С точки зрения власти это совершенно логично, уверен политолог. Он считает, что то, как будут реагировать люди и то, что запреты могут еще больше стимулировать оппозиционно настроенных граждан на протесты,  администрацию совершенно не беспокоит. По его мнению, власти они уверены, что у них хватит ресурсов  для подавления  любых форм недовольства.

– Они опираются сейчас исключительно на силу и на подавление и как люди к этому относятся им совершенно фиолетово.

Власти других городов иногда, наоборот,  позволяют оппозиционерам проводить спокойно  мероприятия, не привлекая внимания журналистов  фотографиями задержаний и сообщениями из отделений полиции. Например, проводившаяся 29 апреля акция "Надоел" "Открытой России" в Москве прошла без задержаний и практчески не отметилась в информационном поле. При этом аналогичное мероприятие  в Петербурге закончилась  задержанием почти 72  активистов из 150 пришедших, о чем написали даже зарубежные СМИ.  По мнению Конфисахора, московские власти тогда поступили правильно, так как "внутренний протест будет копиться и  никуда не денется, лучше дать ему выйти"

Координатор "Открытой России" в Петербурге Андрей Пивоваров назвал причиной того, что в городе не согласуют акции оппозиционных организаций и отказывались согласовать акцию памяти Политковской, страх чиновников и отсутствие  у них политической воли.

– Прошлые митинги собирали большое количество людей, – рассказал ЗАКС.Ру Пивоваров, –  в городе президента,  в его день рождения получить толпу в 20 тысяч несогласных – это,  наверное,  большой риск для Смольного. Поэтому проще запретить, а чтобы разрешать,  нужна политическая воля, которой, боюсь,  ни у кого в Смольном нет.

 Пивоваров напомнил, что перед одним из первых «Маршей несогласных» в петербургском метро звучали объявления, предостерегавшие горожан от походов на митинги, что в итоге сделало протестам дополнительную рекламу и привело на них еще больше людей.  Поэтому, по мнению Пивоварова, такие  шаги Смольного только на руку организаторам.

Депутат Законодательного собрания Петербурга от Партии роста Максим Резник считает, что причиной такого недальновидного поведения городских властей является "отрицательная селекция".

– Долгие-долгие годы для поддержания правления нашего президента требовались не умные, способные и талантливые и деятельные, – заявил Резник в беседе с ЗАКС.Ру, – а бездеятельные, беспрекословно слушающиеся и так далее. 

Как-то иначе объяснить то, что администрация сама нагнетает напряженность в общественно-политической обстановке города, депутат отказался.

– Не надо задавать кандидату в мастера спорта по шахматам вопросы о мотивах поведения людей, уровня инфузории туфельки, – сказал он. –  Я не могу анализировать их уровень, потому что у нас голова с ними иначе устроена.

Испорченный день рождения

Сколько людей придет на Марсово поле 7 октября и как будет вести себя полиция, эксперты пока предположить не могут.  Говорить о том, какой будет реакция федеральных властей тоже пока рано. Все сходятся во мнении, что последствия зависят от того, как прошедшая акция отразится на федеральной новостной повестке и порадуют ли пришедшие из родного города новости президента, отмечающего в этот день юбилей.

– Если последствия будут заметны на фоне и так довольно активной повестки на федеральном уровне, значит, как-то отреагируют и может быть пожурят кого-то из чиновников, – считает Иван Павлов, –  А если последствия акции будут в пределах фона, на обычном уровне, то и последствий для руководства не будет.

Городские чиновники больше боятся действий оппозиции, чем реакции федеральных властей. Поэтому для них гораздо безопаснее запрещать все "сомнительные" мероприятия,  в первую очередь  акции штаба Навального, считает Андрей Пивоваров.

– Между "пережать" и "недожать", грубо говоря, чиновники склоняются к тому, – рассказал политик, –  что лучше уж пережать и проявить лишнее давление, чем попробовать как-то  сыграть какую-то независимую историю.

Александр Конфисахор считает, что, скорее всего, людей будет меньше, чем на предыдущих акциях, так как на встречу не приедет сам Алексей Навальный. По его мнению, уменьшению числа пришедших будут способствовать и многочисленные предупреждения.

– Будут, конечно, люди, но не так много, – предположил Конфисахор, – Кроме того, наверняка будут заранее предупреждать, чтобы не ходили, пугать примерами нехорошими, говорить, не ходите, накажем.

Политолог предполагает, что если акция сильно отразиться на повестке дня, то московские власти могут обратить на это внимание и наказать кого-то из рядовых чиновников, но никому из заметных лиц города ничего в связи с акцией не грозит. 

Мария Кольцова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




15 декабря, 18:12 Кремль не видит прогресса в отношениях с США

15 декабря, 17:32 Глава Леноблизбиркома о выборах в Шлиссельбурге: Всегда есть человеческий фактор

15 декабря, 16:30 Активисты Шиеса жалуются на приезд людей с закрытыми лицами

15 декабря, 15:45 В Петербурге снова прошли пикеты против "урановых хвостов"

15 декабря, 15:00 Сокурову не интересна реакция Кадырова на его мнение о героях России

15 декабря, 14:29 На выступлении "Би-2" федеральный телеканал заглушил слово "протесты"

15 декабря, 13:54 Навальный съязвил на тему внутрипартийных выборов в "Яблоке"

15 декабря, 13:16 Белковский: Путинская команда видит коррупцию позитивным явлением

15 декабря, 12:52 Лимонов повторил свое проклятие в адрес Лужкова

15 декабря, 12:13 На выборах в Шлиссельбурге сообщают о подкупе избирателей

15 декабря, 11:58 Беглов пообещал осмотреть все снегоплавильные пункты

15 декабря, 11:11 Пивоваров и Ройзман приехали на Шиес поддержать экозащитников

15 декабря, 10:29 Николая Рыбакова избрали новым председателем "Яблока"

14 декабря, 21:44 Иконы, космос, Матвиенко: ЗакС отпраздновал юбилей

14 декабря, 18:01 "Дети были в шоке": На открытии школы депутат Госдумы вручил главе нижегородского района вазелин

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru