Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

17 октября 2017, 21:17

Мама, я на митинг

Протесты «школьников Навального» напугали главу управления по противодействию экстремизму МВД России Тимура Валиулина. Раньше несовершеннолетних, приходивших на митинги, пытались остановить штрафами и нравоучениями в школах.  Теперь же ответственность за «грехи детей», предлагают возложить на родителей. Однако против такой инициативы удивительно единодушно высказались в Петербурге и депутаты-оппозиционеры, и представители партии власти.

   

За последний год в Петербурге прошло четыре крупные протестные акции, организованные ФБК и «Открытой Россией». На каждой из них, кроме акции 7 октября,  были задержаны молодые люди младше 18 лет.

  deti2.jpg (39 KB)

Большинство задержанных отпускали без протокола после воспитательной беседы с сотрудниками полиции, так что точных цифр о количестве молодых людей, попавших в автозаки на митингах, нет. Но протест действительно молодеет и даже Тимур Валиулин, глава управления по противодействию экстремизму МВД, заявлял, что его настораживает «Уменьшение среднего возраста участников таких акций».


Наказания подросткам назначались разные. После митинга 12 июня, когда, как считается, вышло больше всего школьников, было составлено 37 протоколов по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения публичного мероприятия), за что предусмотрен штраф в 5000-15000 рублей. На часть из этих несовершеннолетних было составлено еще 18 протоколов по части первой статьи 19.3 КоАП (неповиновение сотрудникам полиции). За это назначали штраф от 500 до 1000 рублей. В основном несовершеннолетним назначали по 10 тысяч рублей.

На несовершеннолетних заводили не только административные дела. Один из участников акции 12 июня,  17-летний на тот момент Дмитрий Мякшин, сейчас находится под следствием по уголовному делу за то, что он якобы разбил лицо полицейскому.

Но эти штрафы, напрямую накладываемые на несовершеннолетних, но в конечном итоге на их более платежеспособных родителей,  показались  Тимуру Валиулину недостаточными. Он предложил напрямую карат родителей за непослушание детей и педагогов за то, что они своих учеников плохо воспитывают. Как именно наказывать и как вычислять виновного в правонарушении подростка педагога среди всех сотрудников школы, глава «Центра Э» на прошедшем заседании совета по правам человека не сообщил.

 Объективное вменение родителям

Возможно, это само предложение является способом еще больше запугать и родителей и детей. Так считает организатор нескольких протестных акций и координатор "Открытой России" в Петербурге Андрей Пивоваров. «Это в очередной раз показывает панику властей перед тем, что молодежь активно включается в политику», считает он, называя предлагаемую меру глупой.

Он также заметил, что в случае административного наказания  несовершеннолетнего надзорные органы в любом случае уведомляют его родителей и этой меры должно быть достаточно. 

Лидер фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Борис Вишневский в беседе с ЗАКС.Ру заявил, что предложенная инициатива №не укладывается ни в какие конституционные понятия».

– Дети такие же граждане, как и мы, – уверен Вишневский. – Закон запрещает вовлекать несовершеннолетних в политическую деятельность, но само по себе участие в политических мероприятиях не является нарушением закона.

С тем, что нет никакой необходимости вводить юридическую ответственность для учителей и родителей согласен даже лидер фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Александр Тетердинко. В беседе с ЗАКС.Ру он заявил, что единственная ответственность, которая может быть возложена в данной ситуации на родителей это моральная, «если подросток совершил противоправные действия, то ответственность во многом лежит на родителях, они его так воспитали», уверен депутат. Но о юридической ответственности, по его мнению,  речи быть не может.

– В теории права есть такой принцип «объективное вменение» – когда ответственность за совершение правонарушения  несут лица, которые его не совершали.  И объективное вменение в современных правовых системах считается недопустимым.  Человек не может нести ответственность за то, чего он не совершал, и в чем нет его вины. Поэтому я не считаю, что если подросток совершил противоправное деяние, к ответственности нужно привлекать, кого бы то ни было, кроме самого подростка. 

 

IMG_4256.JPG (148 KB)

Что касается школы, то тут Тетердинко отметил, что можно было бы установить ответственность для учителей, если бы на современной школе лежала функция воспитания, как это было при Советском Союзе. «К сожалению, у нас такого нет сейчас», - подытожил депутат.

Родители петербургских школьников неоднократно сообщали, что некоторые учителя на уроках предостерегают детей от посещения митингов и собирают подписи о невозможности участия в них. Кроме этого, для родителей проводили  специальные собрания, на которых просили проконтролировать, не ходят ли их дети на несанкционированные акции и требовали подписать бумагу о том, что они сами ответственны за жизнь и здоровье своих детей.

Коллега Тетердинко по фракции Алексей Цивилев также считает, что нельзя ограничивать права молодежи только из-за их возраста и №запрет школьникам или несовершеннолетним участвовать в митингах, прежде всего, бьет по нашим гражданским правам».

Молодость для анархизма

            Отдельный вопрос для обсуждения это то, почему школьники выходят на митинги. Большинство экспертов связывают это с тем, что молодые люди более остро чувствуют нарастающую социальную несправедливость в обществе.

– Они не видят перспективы в своей жизни, в той системе, в которой они существуют, – заявил Андрей Пивоваров. – Отсутствуют карьерные и социальные лифты, люди молодые более горячие, более чувствительные  к несправедливости, а власти просто не понимают, что с ними делать. И не могут предложить им нормальные альтернативы пытаются административно на них давить.

Подобного мнения придерживается и депутат от Партии Роста Максим Резник, который долгие годы работал учителем в школе. «Дети, которых я учил истории и которые сдали на отлично ЕГЭ, они ходят на эти митинги, и я считаю, что я их хорошо научил. У них обостренное чувство справедливости», - заявил в беседе с ЗАКС.Ру Резник. Депутат добавил, что «испытывает чувство гордости за этих детей».

– Пускай меня наказывают вместе с ними, – заявил Резник. – А если эту инициативу примут, то учителя и родители сами  выйдут в следующий раз.

Депутат-единорос Цивилев тоже защитил права молодежи выражать свое мнение на митингах.

– Если не ошибаюсь, Черчиль сказал: «Кто в молодости не был анархистом, у того нет сердца, а кто не стал в старости консерватором, у того нет ума», – напомнил депутат. – В любом обществе, в любой системе молодой человек хочет что-то изменить. И он будет искать возможности.

По мнению Цивилева, политическая активность это такой же этап взросления и формирования сознания, в том числе политического,  как учеба в школе.

malch1.jpg (207 KB)

Некоторые политики смотрят на походы молодых людей на митинги с меньшим романтизмом. Борис Вишневский связал выходы молодежи на улицы не с обостренным чувством справедливости, а с любопытством.

–  Я таких несовершеннолетних вытаскивал еще 26 марта из полиции, – рассказал депутат. – Которые просто увидели «движуху» и пошли поглазеть. Самое главное качество молодости это любопытство, с возрастом оно уходит. Им интересно, вот они и выходят. 

По словам Вишневского, эти молодые люди мало интересуются общественно-политической ситуацией, им просто интересно посмотреть и послушать, что говорят другие. Вишневский отметил, что, по его мнению, «куда полезнее, когда подростки ходят на митинги, чем когда они курят и пьют в подворотне».

 

 

 

 

Мария Кольцова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



18 октября 2017, 18:43    
Лучше ввести законодательно сечь розгами!

18 октября 2017, 8:41    
Детей, шастающих по русофобским, антипутинским митингам, надо отбирать у родителей и отправлять в детские трудовые лагеря не перевоспитание!

18 октября 2017, 7:49    
Мамкины оппозиционеры.

Страница 1-ая (всего: 1)




20:59 Шлосберг: Павел Устинов в этой жизни не понял абсолютно ничего   3

20:29 Муниципал: Главу «Острова Декабристов» не смогли выбрать из-за отсутствия кворума

20:27 В поддержку фигурантов дела об осквернении могил проходят пикеты

19:57 Милонов резко высказался о сексуальном воспитании в школах   2

19:26 Кадыров и Золотов открыли памятник "Защитникам России" в Чечне   1

19:09 Муниципал: В МО № 78 поменялась глава

18:58 Из стен СИЗО Шестун пожаловался в КС на свой недопуск до выборов   1

18:37 Муниципал: Глава МО «Лахта-Ольгино» не смог ответить на вопрос, переизбрали ли его на новый срок

18:31 Смольный готов потратить на "Доброфорум" 9,2 млн рублей

18:20 Президентский СПЧ просит полной отмены приговоров Константину Котову и Павлу Устинову   1

17:44 УФАС приостановило закупку на проектирование новой "коричневой" ветки метро

17:38 Муниципал: Паялин спустя 6 лет вновь возглавил МО «Большая Охта»   5

17:06 У Светова снова возникли проблемы с проведением лекций

16:53 Забивший задержанного до смерти экс-полицеский отправился в колонию на пять лет

16:49 Муниципал: Главой МО "Малая Охта" переизбрали Дмитрия Монахова

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru