18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

19 октября 2017, 15:50

Риторический кандидат «против всех»

Петербургские эксперты и политики скептически отнеслись к президентским амбициям телеведущей Ксении Собчак, которая официально объявила о своем выдвижении в кандидаты на пост главы государства 18 октября. Однако многие отмечают, что это ее конституционное право и спорить с этим нельзя. Собчак позиционирует себя как кандидат «против всех» и призывает голосовать за себя тех людей, которые не хотят участвовать в выборах без выборов и стремятся выразить свой протест против этой ситуации. Слухи о будущем выдвижении Собчак появились еще в начале сентября, но на протяжении полутора месяцев она не подтверждала и не опровергала эту информацию. 

Будет ли штаб

В пресс-службе кандидата Ксении Собчак заявили, что информация о координации предвыборной кампании, в частности о создании штабов, будет оглашена на пресс-конференции во вторник, 24 октября.

Координатор петербургской «Открытой России» Наталья Грязневич не смогла предположить кто мог бы войти в предвыборный штаб Собчак в Петербурге. Также поставила под сомнение факт, что региональные штабы кандидата вообще будут существовать. Не исключено, что необходимые для регистрации подписи ей удаться собрать без агитации в регионах.

Грязневич также рассказала ЗАКС.Ру, что пока не началась кампания, в «Открытой России» не могут критиковать или поддерживать Ксению Собчак. Но Грязневич отметила, что пока нет оснований предполагать, что это будет действительно независимый кандидат.

‒ В апреле этого года мы приняли такое решение, что поддерживаем кандидата Навального. Для нас принципиально важен его допуск на выборы.Выдвижение Ксении Собчак в президенты – это ее конституционного право, и мы не можем быть против. Однако есть подозрение, что это такая игра: кандидат объявляет, что он будет независимым и против всех, но за несколько дней до этого идет к Путину и разговаривает с ним о чем-то, это выглядит не очень хорошо, ‒ считает координатор «Открытой России». ‒ Те, кто смотрели ролик с заявлением заметили, что она не сказала ни слова о Путине, если так пойдет дальше, то это будет очередной Прохоров (кандидат в президенты 2012 года Михаил Прохоров– прим. ред.).

В петербургском штабе кандидата в президенты Алексея Навального комментарии о выдвижении Собчак пока не дают. Координатор Полина Костылева заявила, что «штаб работает в штатном режиме».

Уловка Кремля

Решение выдвигаться в президенты явно не личная инициатива Собчак, уверен политолог Александр Конфисахор.

– Если будет нужно, ей дадут и штабы, и команду, и деньги, и соберут за нее подписи, выделят эфир, доступ к средствам массовой информации, – рассказал политолог ЗАКС.Ру, – Естественно, если она входит в этот сценарий под названием "типа выборы", то ей все дадут.

sobchak.jpg (185 KB)По мнению Конфисахора, выдвижение Ксении Собчак дискредитирует выборы и сам институт президентства.

– Как говорил дедушка Ленин, любая кухарка может управлять государством, а любая домохозяйка может стать президентом. Маразм полный, – считает политолог. –  Одно дело, что она действительно имеет право выдвинуться, – а другое дело знать что это такое, быть в состоянии это делать. Можно хотеть управлять автомобилем, но если ты не закончил курсы, то  только до первого столба доедешь.

В оппозиции Собчак, по мнению политоглога, никогда не была, а в протестах 2011-2012 годов участовала ради "тусовки". 

‒ Мне кажется, что выдвижение Собчак — история настолько очевидно марионеточная, что ни один уважающий себя человек с хорошей репутацией не должен ее поддержать. Я не представляю, кто ее избиратели, почему они пойдут голосовать за нее, ‒ поделился своим мнением с ЗАКС.Ру координатор движения «Весна» Богдан Литвин. ‒ Кто же её избиратель и тот человек, что будет ставить подпись в Петербурге - я не представляю. Сомневаюсь, что либеральный избиратель в неё поверит, а остальные её не поддержат тем более. Мне кажется, что подписи ей просто нарисуют. Ее будут подавать нам как умеренную альтернативу Навальному, которого будут стараться не пустить на выборы. Но она не альтернатива ему. Люди не дураки.

Специалист по выборам, политолог Григорий Голосов считает, что главный смысл этих выборов состоит в том, чтобы показать гражданам и мировой общественности, что выборы были конкурентными.

‒ В Кремле после выборов скажут: «В президентских выборах в США участвуют два-четыре кандидата, а у нас было шесть, разве это не демократия», ‒ предполагает эксперт.

Он уверен, что это участие Собчак в выборах – это политическая уловка.

‒ Кандидата против всех не бывает. Это риторическая фигура. Люди, которые поддадутся на эту уловку, проголосуют именно за Ксению Собчак, именно так это будет потом представлено в государственных СМИ: Зюганов получил 7%, а Собчак получила 3% ‒ «посмотрите, какова поддержка ваших либералов». Советую на такие уловки не поддаваться. Любой кандидат, который не является Путиным, предоставляет возможность проголосовать против Путина. В этом отношении Ксения Анатольевна не будет отличаться  от Явлинского, Зюганова или Жириновского. Все окажутся примерно в равной ситуации, ‒ считает Голосов.

Он также отметил, что роль Собчак в этой кампании будет еще более скромной, чем у других кандидатов.

‒У Зюганова и Жириновского есть стабильные базы поддержки, и эти кандидаты не будут полагаться исключительно на те ресурсы, которые им будет предоставлять государство. Ксения Анатольевна получит ровно столько, сколько будет приложено усилий президентской администрацией для того, чтобы раскрутить ее кандидатуру, донести факт ее существования до избирателей и от того, какие инструкции получат губернаторы тех регионов, где результаты выборов имеют малое отношение к реальному волеизъявлению избирателей. На пересечении этих двух обстоятельств и сложится результата Ксении Собчак, но для Кремля он будет полезным, ‒ заключил эксперт.

"Элементом большой постановки" назвала выдвижение Собчак глава регионального отделения партии "Справедливая Россия" Марина Шишкина

–Кем-то где-то этот сценарий прописан, –считатет она. – Явно, что это требуется для того, чтобы оттянуть от Навального эту историю, оттянуть оппозиционную часть и поднять явку, привлечь молодежь. Но у меня есть сомнения в успехе из-за слишком большой очевидности искусственности. 

Очень многое зависит от того, кто еще выдвинет свои кандидатуры, добавила Шишкина, отметив, что в любом случае в выборах появится больше "драйва", а Собчак в любом случае наработает  политический капитал и "никуда от этого не денешься".

Депутат Законодательного собрания Андрей Анохин считает, что пока рано обсуждать выдвижение Собчак.

- Пока это только заявление, которое могут сделать сотни граждан Российской Федерации. Чтобы его можно было обсуждать, кандидату нужно собрать подписи и зарегистрироваться в качестве кандидата, - отметил парламентарий фракции "Единая Россия".

Глава петербургского "Трансперенси Интернешл" Дмитрий Сухарев, уверен, что в президентской гонке дожны участвовать все желающие, потому что это обеспечит свободу выбора.

Социология никого не интересует

Научный руководитель социологического центра "Мегаполис" Татьяна Протасенко рассказала ЗАКС.Ру, что для того, чтобы понять, кто будет голосовать за Ксению Собчак нужно провести серьезные социологическое исследования, но пока заказов и ресурсов на это нет. По словам Протасенко, отсутствие интереса к выборам со стороны потенциальных заказчиков может быть связано с тем, что существует убеждение, что исход  выборов предрешен или потому что, некоторые считают, что социологи потерпели поражение на выборах в Америке.

‒ В России Ксения Собчак может сыграть женскую роль Трампа в Америке, который неожиданно вступил в гонку и собрал голоса недовольных политикой США, ‒ полагает социолог.

Однако Протасенко отметила, что  «недовольные» или женщины за нее голосовать скорее всего не будут. Вероятно, что за Собчак проголосуют «ради прикола». По словам Протасенко, в первую очередь это связано с тем, что  пока не понятно какую программу она может предложить, несмотря на то, что Собчак талантливый и умный человек.

Руководитель «Мегаполиса» отметила, что заявка Ксении Собчак на участие в выборах выглядит несерьезно. Протасенко склонна согласиться с предположением  некоторых политиков и СМИ, о том,  что эта инициатива исходила от Кремля.

 

Мария Кольцова, Серафима Курдюбова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




5 декабря, 21:19 Парламенту рассказали о будущем СКК

5 декабря, 20:57 "Знаю о качестве, о подоплеке": Песков заявил, что не смотрит расследования ФБК

5 декабря, 20:27 Прокуратура просит отправить фигурантов "московского дела" на 3-4 года в колонию

5 декабря, 19:58 Вторая свидетельница по делу "Седьмой студии" заявила о давлении следствия

5 декабря, 19:44 Муниципал: Мундепу МО «Правобережный» вручили повестку в армию во время заседания совета

5 декабря, 19:29 Минюст США ввел санкции против россиян и компаний из-за киберпреступлений

5 декабря, 18:54 К Абызову и сотрудникам его бывшей компании подали иск на 34 млрд рублей

5 декабря, 18:46 Станция метро "Новокрестовская" не станет "Зенитом"

5 декабря, 18:31 Студенты Петербурга объединились в собственный профсоюз

5 декабря, 18:15 Ирина Ган получила пост замглавы администрации губернатора Петербурга

5 декабря, 18:05 Стройке Московского районного суда выбрали старого нового подрядчика

5 декабря, 17:57 Муниципал: «Яблочники» из Литейного округа опасаются попытки роспуска местного совета

5 декабря, 17:41 Суд отменил арест 75 млн рублей на счетах двух активистов штаба Навального

5 декабря, 17:37 На бывшего фигуранта "московского дела" Абаничева составили протокол за акцию 27 июля

5 декабря, 17:17 Суд обязал Навального удалить сведения о главе столичного отделения ЕР из расследования ФБК

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru