Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

30 октября 2017, 12:17

Страх сквозь года: политические репрессии в СССР и сейчас

По числу судебных дел, задержаний, нападений и количеству людей, подвергающихся давлению со стороны власти, наше время все чаще сравнивают с худшими годами Советского Союза. Несмотря на изменение масштабов и официальное провозглашение свободного и демократического государства,  изменились только способы, а цели – запугивание населения, остались те же. 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, ЗАКС.Ру обсудил с экспертами и политологами, чем отличаются современные методы репрессий от советских и вспомнил самые громкие дела последних лет.

 kamen.jpg (248 KB)

Мемориал Жертвам политических репрессий в Санкт-Петербурге

Несмотря на то, что официальная риторика отрицает факт наличия в стране политзаключенных и политических репрессий, международный правозащитные организации и эксперты-политологи ведут собственные списки "узников совести". Соответствующий список "международного мемориала" на данный момент насчитывает 47 человек, находящихся под следствием или в местах лишения свободы по политическим мотивам, однако к политически репрессированным можно относить не только этих людей.  Официальный повод для возбуждения уголовного или административного дела может быть любой. Правозащитник Дмитрий Дубровский в качестве объяснения того, чем является политическое преследование в современной России,  привел цитату Алексея Симонова: "Экстремизм – это несогласие с  мнением начальства, выраженное в яркой форме". Хотя на деле оказывается, что иногда и не нужно иметь какого-то собственного мнения по политическим вопросам. Можно просто сыграть роль того, чья судьба станет примером для тех, кто собирается это мнение выражать в дальнейшем.

Хорошо, что не расстреливают

Очевидно, что масштабы репрессий, происходивших в 30-е годы прошлого века  и современных несравнимы. Но для достижения тех же целей сегодня используют другие методы. К репрессиям в их современной форме можно отнести не только уголовное преследование, но и внесудебные расправы, политические убийства, вытеснение из  политического поля и принуждение к эмиграции. Такой позиции придерживается руководитель проекта "Команда 29" Иван Павлов, занимающейся юридической защитой по политическим делам.

По его мнению, причина уменьшения масштабов репрессий не в том, что в СССР "все были такими кровожадными", а сейчас нет, а в том, что необходимость в подобной жестокости отпала.

– Массовость в сталинское время нужна была для того, чтобы посеять страх у людей. А сейчас можно пару точечных репрессий сделать, плюс хорошая PR-кампания в средствах массой информации и эффект точно такой же будет. В обществе распространится страх. Тогда просто не было средств массовой информации и эффективно работающих пропагандистских средств массовой информации, которые есть сейчас, - рассказал Павлов ЗАКС.Ру.

Той же самой позиции придерживается и координатор "Открытой России" Андрей Пивоваров.

– Власть выбрала тактику, когда репрессии не несут массового характера, а проводятся точечно, но достаточно громко, – рассказал он ЗАКС.Ру.– Например, "Болотное дело", по которому было задержано около 40 человек и которое началось еще в 2012 году и до сих пор имеет огласку на всю Россию.

spb_znak.jpg (111 KB)

О точечном  и избирательном характере политических репрессий в современной России говорил в беседе с ЗАКС.Ру и правозащитник Дмитрий Дубровский. По его мнению, нынешний рациональный режим  "экономически и организационно не потянет массовые репрессии", но  в нем  уже нет никакой необходимости. Память о репрессиях советского времени до сих пор не изжила себя.

– Отсылка к страху, существовавшему в прошлом,  дает гораздо больше с точки зрения практической пользы, чем сами репрессии, – уверен Дубровский.  – Нужно лишь обозначить, намекнуть, использовать тот страх. Люди боятся и это поразительно. Боятся не того, что происходит сейчас, а того, что происходило когда-то и с точки зрения довольно нерациональной, может произойти сейчас.

Современные репрессии  представляют собой, с одной стороны, комбинацию точечного давления на политических и гражданских активистов, с одной стороны, а с другой стороны, предупреждающим посланием всем возможным противникам режима, уверен Дубровский.

При этом, по словам эксперта, защитить от возможных репрессий может та же самая огласка, которая нужна властям в качестве предупредительной меры. Те, кто ближе всего находится к элитам и более знаменит, является наиболее защищенными, благодаря доступу к СМИ. Обычные гражданские активисты более уязвимы.

– Если человек способен быстро обратиться  в центральные и зарубежные медиа, это может его слегка, но защитить, – рассказал Дубровский. – И еще очень важна география, если что-то происходит в Мухосранске,  без огласки, то тут уже ничего не поможет.

Гражданские активисты, по его мнению, "видны как на ладони" и подвергаются гораздо большей опасности чем, например, академики, ведущие менее публичный образ жизни.

Кроме этого ограничение политических свобод стало быстрым способом "получить звездочки" для сотрудников силовых структур. "Поймать человека за пикет или перепост – это просто и безболезненно,  притом легко изображает бурную активность на этом рынке лояльности",– отмечает Дубровский.

Вегетарианские ли репрессии

В отличие от предыдущих спикеров правозащитник Динар Идрисов уверен, что происходящее в современной политике и события советских времен принципиально ничем не отличаются. "Граждан собственной страны жестоко притесняют за их отличные политические взгляды и за критическую позицию по отношению к действиям власти и той элите, которая на протяжении длительного времени удерживает эту власть посредством псевдодемократических механизмов", - считает Идрисов.

И методы у современной власти, по мнению Идрисова,  достаточно похожие на то, что применяли раньше: оговор, обвинение в уголовно наказуемых деяниях, которые либо таковыми не являются, либо являются приписанными и ложно сфабрикованными. Он сообщил, что Европейский суд по правам человека недавно признал, что многие административные преследования последних лет по тяжести соответствуют уголовным, чего естественно быть не должно".

Он охарактеризовал политическую конъюнктуру современной России термином  "гибридная". За этой "гибридностью", под которой он понимает постоянную подмену фактов, некорректную трактовку законов и юридических понятий,  по его мнению,  прячется индивидуальная жестокость руководителей.

– Что 12 суток ареста, что даже месяц ареста – это, конечно, не 10 лет без права переписки. – Считает Идрисов. – Но тенденция общая вполне себе не вегетарианская. Большое число людей находятся в зоне риска уголовного преследования и по "резиновым" статьям об экстремизме и по несколько замороженной "дадинской" статье 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение порядка проведения публичных мероприятий. Сейчас она не применяется только из-за того, что Конституционный суд признал, что дальнейшее применение закона требует внесения в него изменений, а нынешний состав Госдумы пока что этого не сделал. Но не за горами, что называется.

Термин "вегетерианские репрессии" в одном из своих последних интервью употребила Ксения Собчак, говоря о том, что современный режим является намного менее кровавым, чем советский.

Гибридность, по мнению Идрисова,  характеризуется еще и тем, что политические репрессии в советской России носили публично-открытый характер и официально признавались руководством.

– Сейчас власть говорит об открытом демократическом строе, об отсутствии преследования и о том, что у нас существует только борьба с проявлениями экстремизма и терроризма, камуфлируя за этим расправу над политическими оппонентами.

Каждому по статье

Почти все опрошенные эксперты сошлись в том, что главным инструментом для оказания давления на политических активистов и создания соответствующей атмосферы в обществе является "резиновые" 280 и 282  статьи УК РФ, благодаря которым оказаться фигурантом уголовного дела и за неосторожное высказывание, репост в социальной сети или листовку.

maxresdefault (1).jpg (147 KB)Экстремистскими по части 2 статьи 282 признают не только действия отдельных людей, но и организаций. Самый яркий пример – преследование крымских татар. В 2016 году организацию Меджлис крымскотарского народа, которая выступает против присоединения Крыма к России,  признал экстремистской Верховный суд республики Крым.  Замглавы Меджлиса Ахтем Чийгоз был приговорен к восьми годам колонии по обвинению в организации массовых беспорядков.

Другое важное дело против организации, отмеченное экспертами, это так называемое "дело саентологов". Мосгорсуд по запросу ФСБ признал "Московскую саентологическую церковь" экстремистской организацией в 2016 году.  В данный момент идет аналогичное уголовное дело в отношении петербургской церкви.  ФСБ нашло в деятельности церкви факты, "свидетельствующие об осуществлении с позиций указанного объединения экстремистской деятельности, которая выражена в виде возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства".

Еще одно широко известное дело последних лет – дело украинского режиссера Олега Сенцова и крымского антифашиста Александра  Кольченко.  В 2015 году Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Александру Кольченко было назначено 10 лет колонии строгого режима по статье 205 УК РФ. По версии следствия, актом терроризма является поджог двери офиса "Единой России".

В декабре 2014 года на  3, 5 года колонии был осужден Олег Навальный, младший брат кандидата в президенты Алексея Навального. По заявлению генерального директора компании "Ив роше" его обвинили в мошенничестве. Несмотря на неполитическую статью, многие правозащитники считают это дело политическим, так как с его помощью оказывается давление на Алексея Навального. 17 октября 2017 года ЕСПЧ признал приговор необоснованным.

dmitr.jpg (255 KB)

Еще одно дело по "неполитической статье", которое связывают с политической деятельностью фигуранта – дело историка Юрия Дмитриева, который в данный момент находится под следствием по обвинению в изготовлении детской порнографии из-за найденных на компьютере фотографий его несовершеннолетней дочери.  Многие связывают его преследование с деятельностью Дмитриева по сохранению памяти жертв политических репрессий. В экспедициях, под его руководством обнаружили места захоронения жертв политических репрессий в Сандармохе и Красном бору. Под стражей находится с декабря 2016 года. Несмотря на то, что приговора суда еще не было, "Международный мемориал" уже признал Дмитриева политзаключенным "так как уголовное преследование осуществляется с нарушением права на справедливое судебное разбирательство при отсутствии состава преступления."

Учитель математики Дмитрий Богатов из Москвы также еще находится под следствием. Его обвиняют в призывах к организации массовых беспорядков (ч. 2 ст. 205.2) подготовке к ним (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212) . Предположительно, он, под ником Айрат Баширов,  разместил на форуме видеозапись - клип Канье Уэста No Church In The Wild с комментариями, которые посчитали призывами к несанкционированным акциям. Кроме этого Богатов установил на своем компьютере выходной  узел Tor, позволяющий сохранять анонимность в сети.  Адвокат Богатова утверждает, что один IP-адрес, с которого якобы было опубликовано сообщение экстремистского характера, находится в Японии, а после ареста Богатова кто-то с таким же никнеймом продолжает публиковать сообщения на том же ресурсе.

В числе самых главных жертв сложившейся политической ситуации называют Бориса Немцова и Анну Политковскую. Убийство Немцова произошло 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля. Пятеро человек были признаны виновными, исполнитель Заур Дадаев приговорен к 20 годам лишения свободы, заказчик  до сих пор не найден.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская погибла в Москве 7 октября 2006 года. Ее застрелили  около подъезда собственного дома, один из  четырех выстрелов был совершен в голову. Суд признал виновными пятерых человек, но заказчик убийства спустя все эти годы не найден.

Многие активисты и политические деятели на фоне происходящего покидают страну. По данным "Росстата" в 2016 году на постоянное место жительства за рубеж уехало более 318 тысяч человек. Среди них известный адвокат Борис Кузнецов, который, в частности, поддерживал в суде претензии к государству членов семей экипажа подлодки "Курск", участник протестов на Болтоной Александр Долматов.  Евгения Чирикова – экоактивистка, защищавшая Химкинский лес и участвовавшая в выборах мэра Химок, уехала жить в Эстонию. Бывший депутат Государственной думы Илья Пономарев, сотрудничавший с ЮКОСом и единственный, кто проголосовал против присоединения Крыма к России, сейчас живет на Украине. 

Мария Кольцова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



31 октября 2017, 19:56    
Если бы сейчас посадили всех коррупционеров, то через 50 лет их назвали бы политическими, реперессированными...

30 октября 2017, 21:43   Жидомасон  
21:22 Опа! Саша, ты тут все жидоедством исходил, а сам взял псевдоним галахического коммуниста. Одумался? Молодец. Осталось исцелиться от коммунизма.

30 октября 2017, 21:22   Михаил Машковцев   mbmt@yandex.ru
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ. Только что прозвучало по центральному телеканалу. Солидная дама, доктор исторических наук, сказала: «При тоталитарном режиме подверглись политическим репрессиям СОРОК МИЛЛИОНОВ человек». А через несколько слов заявила: «В постсоветские годы реабилитированы ДВА С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА жертв репрессий».   Ребята, вы за базаром-то следите! Что ж вы за 30 лет своей «правозащитной» работы реабилитировали всего 7% пострадавших? Значит, остальные даже с вашей точки зрения репрессированы обоснованно, были настоящими преступниками? Или их просто не существует в природе? Ваш же соратник, только честный и добросовестный, либерал-историк Волкогонов называет в своей книге число расстрелянных за все сталинские годы 620 тысяч человек.

30 октября 2017, 18:01   Михаил Машковцев   mbmt@yandex.ru
В физике есть понятие «мысленный эксперимент». Давайте воспользуемся методом точных наук. Представим себе, что матёрого бандита, крупного уголовного авторитета выпустили из тюрьмы и назначили президентом страны. Что произойдёт? Завтра же из тюрем будут выпущены все уголовники и объявлены «невинными жертвами репрессий». Никто не сомневается, что так и будет? А уж в будущем, в рассказах их детей и внуков, это будут сплошные «рыцари без страха и упрёка».
Примерно это произошло в 1956-ом году, когда враг народа Хрущёв захватил власть в стране. Оставим сейчас в стороне вопрос, как Хрущёву это удалось, но удалось! И вот сегодня дети и внуки наказанных советской властью – напомню, эта власть не лицемерила,  честно называла себя диктатурой пролетариата – недобитых буржуев льют слёзы на могилах и называют это «днём памяти жертв репрессий». Нищая, одетая в тряпьё старуха, поливает грязью советскую власть, при которой получала пенсию 120 рублей, и живущая теперь на 8000, то есть на советские деньги  - 8 рублей (сравните цены: билет в трамвае стоил 3 копейки, а теперь стоит 40 рублей – в 1250 раз больше). Но и сейчас жертв не меньше, только это не враги народа, а враги буржуев, ибо со своими врагами борется любое государство – так было и так будет всегда.

30 октября 2017, 12:29    
Есть один неоспоримый факт (см. перепись населения СССР в 20-е 50-е годы), который свидетельствует, что за период правления "тирана" Сталина численность населения СССР выросла почти на 50 миллионов человек(!!!!!!!!!!!), не смотря на репрессии, потери в Великой Отечественной войне и тд. За период же правления прозападного либерала Ельцина численность населения России в 90-е годы официально сократилась на 9 миллионов(!!!!!!!!!!!). Сейчас же при Путине численность населения России почти не меняется... Так кто устроил ГЕНОЦИД россиян, кто палач РУССКОГО народа???

Страница 1-ая (всего: 1)




18:00 Фасад Петропавловской крепости очистят впервые за почти 70 лет

17:10 Градозащитники обеспокоены сносом дома Крутикова

16:20 Муниципал: Активисты возмущены благоустройством, проводимым МО "Смольнинское"   2

15:35 Радзиховскому кажется, что московские электоральные протесты "перегорели"   1

14:46 Минздрав предложил тестировать работников на алкоголь, Онищенко поддержал   2

14:02 Активисты Шиеса зафиксировали выгрузку 24 бочек топлива   1

13:04 Яшина снова задержали на выходе из спецприемника   2

12:44 Осужденный публицист Стомахин объявил о голодовке   2

12:02 Латынина: Выгоднее всего нынешние протесты - для КПРФ   2

11:18 В Токсово акция против захвата озер собрала более 200 человек   1

10:30 Беглов заинтересован в спасении парка Малиновка от застройки   4

17 августа, 17:35 На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов   1

17 августа, 17:11 Муниципал: СМИ: Врачи не выявили повреждений на теле кандидатки в мундепы "Ульянки"   3

17 августа, 16:45 Столичные протестующие решили прогуляться по Старому Арбату, скандируя "Долой власть"   5

17 августа, 16:20 Росгвардеец запретил снимать спецтехнику на улице Марата   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru